лобби что это такое еда
Лобио
Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.
В переводе с грузинского «лобио» — это просто “фасоль” (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.
Что надо знать о приготовлении лобио
Фасоль
Приправы
Как подавать лобио из фасоли
Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Ингредиенты к рецепту лобио
Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
Как приготовить лобио из красной фасоли
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Рецепт лобио с ветчиной
Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.
Лобио с грибами
Что такое лобби в отеле: название гостиничных терминов, где находится и для чего предназначено
Мы все любим путешествовать, а во время длительных поездок останавливаться лучше всего и правильнее в отелях. Конечно же, когда вы много раз уже бывали в отеле, то все в нем вам понятно и знакомо, но всегда все бывает в первый раз. В этом случае все новое и неизведанное. Сегодня узнаем, что такое лобби в отеле. А также ознакомимся с другими специализированными терминами гостиничного бизнеса.
Зона лобби в отеле: что это?
Под этим понятием принято понимать некий вестибюль при гостинице, который всегда находится при входе. Чаще всего вход расположен на первом этаже помещения. Также лобби принято располагать рядом с информационной стойкой, за которой находится рабочее место администратора гостиницы. Лобби: что это в отеле? Впервые такое слово вообще отпугивает незнающих людей. Но если разобраться, то тут нет ничего страшного. Есть много полезного и интересного, об этом мы расскажем ниже.
Лобби в отеле – это не только место для оформления документов на заселение или во время отъезда. Тут можно просто скоротать время в ожидании своих друзей или гида, а также дождаться подачи экскурсионного автобуса или же такси. Тут же можно просто удобно пообщаться с соседями по вашему отелю или коллегами, а может со случайными знакомыми, которых вы не планируете приглашать к себе в номер (пока или вообще).
Есть такие гостиницы класса «эконом», которые не включают в перечень своих услуг бесплатный Интернет в жилых номерах, но у них всегда есть свободный доступ в Интернет именно в зоне лобби. Так как постояльцы гостиницы немало времени проводят тут, то владельцы, понимая это, стараются создать особую атмосферу гостеприимства и уюта.
Иногда тут организовывается лобби-бар в особых стилях. Это и способ получения дополнительной прибыли, и отличные эмоции для постояльцев, которые посещают лобби отеля. Фото из таких мест служат некой дополнительной рекламой для владельца гостиницы. Через «сарафанное радио», которое является лучшим инструментом в этом деле, клиенты узнают обо всех достоинствах гостиницы.
Что такое лобби в отеле? По сути, иногда люди называют это место ресепшн, стойкой информации, фойе, вестибюлем, и так далее. Конечно, это тоже верно, но некоторые гостиницы хотят придать себе престижности, а звучит шикарнее всего именно вариант лобби.
Стоит сказать, что на этом не заканчивается список гостиничных терминов, пойдем дальше, ведь мы узнали лишь про лобби и что это такое. В отеле еще можно встретить такую услугу, как шведский стол.
Шведский стол
Расчетный час в гостинице
Под этим термином принято считать то время, к которому клиент гостиницы должен освободить занимаемый номер. Чаще всего расчетным часом принято считать 12:00 по полудню местного времени. Иногда в курортных отелях расчетное время смещается на час или два в меньшую сторону (11-00 и 10-00 соответственно).
Высокий сезон
Под этим термином понимается некий период, в который имеет место наибольшая активность спроса на конкретную гостиницу. Соответственно, высокий сезон – это период, когда действуют увеличенные тарифы. Нужно сказать, что этот сезон не всегда совпадает с календарными временами года. Иногда он составляет более шести месяцев, а иногда только один или два месяца.
«Спина к спине»
Это очень выгодная для владельца гостиницы система заполнения номеров. Особенность заключается в том, что убытие гостя и прибытие новых людей организовано таким образом, чтобы простой номеров был минимален. Нет простоя, а есть только интервал между заселениями гостей, в который происходит уборка. Иногда случаются накладки. Они заключаются в том, что одни гости еще не успели уехать, а новые уже прибыли в гостиницу.
Это не совсем приятный момент, но вновь прибывшие могут подождать свой номер в фойе (лобби). А что такое лобби в отеле, вы уже в курсе. Теперь самое время поговорить немного о людях. Мы уже выяснили про шведский стол, высокий сезон, расчетный час, лобби и прочее. Теперь нужно узнать про людей, которые работают в гостинице, а также отдыхают тут.
Расшифровывается как very important person, то есть особо важная персона для гостиницы. Это известные актеры, политики, спортсмены и так далее. Кроме того, такими персонами могут являться гости, которые прибыли в отель по личному приглашению руководства заведения, или же просто очень богатые люди, которые хорошо платят и требуют к ним соответствующего отношения от гостиницы. Эти люди вряд ли знают о том, что такое лобби в отеле, потому что они всегда предпочитают уединение, нежели нахождение с незнакомыми людьми в общественном месте.
Персонал
Белмен – это служащий при отеле, он подносит багаж и выполняет все поручения гостей, конечно же, в пределах разумного. Очень часто принято оставлять белмену чаевые. Это никогда не считается дурным тоном, наоборот, игнорирование данного правила может обидеть служащего.
Хаусмен или «коридорный» – это такой сотрудник гостиницы, который отвечает за сборку грязного белья в предназначенные для этого специальные контейнеры. А также в его сферы деятельности входит последующая транспортировка этих контейнеров в прачечную гостиницы.
Теперь нужно сказать пару слов о терминах, которые касаются номеров в отелях, тут также нет ничего сложного, нужно просто один раз запомнить классификацию и все, это полезная информация для всех, кто планирует остановиться в отеле или гостинице.
Номера
Гостевой дом – это нечто такое, что нельзя назвать мини-отелем, это скорее подобие общежития с отличительной отделкой и оснащением. Тут санузел может располагаться не в номерах, а на этаже, к примеру.
Номер 1 категории, его часто называют стандартным, представляет собой одну жилую комнату с одной или двумя кроватями, а также с полным санузлом (ванна/душ/умывальник/унитаз и прочее). Такой номер рассчитан на комфортное проживание в нем 1-2 персон.
Номера 2-5 категорий имеют различные уменьшенные нормы площади на одного человека. В них, как правило, не полностью оборудованы санузлы. Встречаются варианты с одним санузлом на несколько номеров.
В описании большинства гостиниц и отелей можно встретить такой термин, как лобби-бар. Многие к нему привыкли, но не все точно представляют, что это значит, и чем он отличается от обычного бара или кафе.
Лобби-бар – что это
Название пошло от английского слова lobby, которое переводится как «вестибюль». Соответственно располагается он в вестибюле или холле гостиницы или отеля, чаще всего на первом этаже и недалеко от ресепшена. Обычно помещение для них отделяют с помощью растений, колонн, арок, фонтанов и других декоративных элементов. Работает такой бар чаще всего круглосуточно. Нужно отметить, что лобби-бар – это место, где не только обслуживают постояльцев гостиницы. Туда могут прийти и люди, не проживающие там. Зачастую именно это место является визитной карточкой гостиницы. Приходят сюда, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня, подождать и встретить знакомых, пообщаться с партнерами (но не проводить серьезные деловые переговоры).
Особенности интерьера
Для создания уютной и расслабляющей атмосферы лобби-бары принято оформлять в теплых пастельных тонах. Окна панорамные, в пол, помещение таким образом освещено естественно в светлое время суток. Вдоль лобби часто располагаются колонны с лепниной. Украшают помещение и живые растения или статуи. Сидения чаще всего кожаные или тканевые. Присутствует барная стойка с алкогольными напитками (ее наличие необязательно, а в традиционном европейском варианте даже не предусмотрено) и кофейные столики.
Иногда в интерьере лобби-бара можно увидеть витрины с пирожными, которые есть в меню. Еще один важный элемент – стойка со свежими газетами или журналами, которые помогают гостям скоротать ожидание.
Что такое лобби-бар в отеле? Это не место, куда приходят плотно пообедать или поужинать. Здесь чаще всего ожидают заселения в номер, пьют кофе или что-нибудь покрепче, ждут друзей или коллег, просто расслабляются. Обычно посетители выбирают кофе с выпечкой или алкогольный напиток.
Соответственно меню не особо богато на разнообразные блюда: здесь можно найти кондитерские изделия, выпечку, легкие салаты и закуски. Из горячего можно отведать бульон или же сандвич (они тоже иногда подаются горячими). Большой выбор напитков, чая, кофе (от эспрессо до капучино), алкоголя (коктейли, вино, водка, коньяк, пиво, виски – здесь можно найти почти любую выпивку).
Кстати, цены на еду и напитки в лобби-барах достаточно высокие (чем выше класс отеля, тем дороже блюда). Это объясняется не только статусностью, но и тем, что лобби-бар – это не то место, где делают большие заказы. Стоит отметить, что клиентов обычно высокие цены не смущают. Посетители таких заведений платят в первую очередь не за еду, а за статусное место, высокий сервис и уровень обслуживания, приятную атмосферу.
Развлечения
Почти всегда в таком месте играет музыка, чаще в записи, но иногда и живая. Также для досуга гостей предлагаются свежие газеты, плазменный экран, транслирующий телепрограммы, бесплатный вай-фай. Интересно, что лобби-бар – это и такое место (в некоторых отелях не самого высокого уровня), где своих потенциальных клиентов ищут представительницы «древнейшей профессии». Чаще всего это происходит в провинциальных городах и, как сказано выше, в низкоуровневых отелях и гостиницах.
Оборудование лобби-баров
Кухни здесь нет – все горячие блюда готовятся в кухне гостиницы и приносятся сюда. Оборудование лобби-бара представлено достаточно простыми приспособлениями: кофеварка и кофемолка, соковыжималка, шейкер для алкогольных коктейлей, миксер для молочных. Однако все это оборудование должно быть достаточно высокого качества, чтобы справляться с круглосуточной эксплуатацией.
Известные лобби-бары
В одном из самых высококлассных отелей Санкт-Петербурга «Астория», конечно же, есть такой бар под названием «Гостиная «Ротонда». В отличие от большинства лобби, здесь работают только до полуночи. Вместительность бара – около шестидесяти человек. Как и во всех подобных заведениях, здесь в меню выпечка, пирожные и напитки. Есть у этого лобби-бара и своя особенность: в период с 15:00 до 17:30 здесь угощают чаем с блинами и вареньем (блины жарятся непосредственно на глазах у гостей). В это же время здесь стоит большой шоколадный фонтан в четыре яруса, куда можно обмакнуть свежие фрукты.
Еще один бар высокого ровня – «Суворовский», находится он в пятизвездочном отеле «Эмеральд» в Санкт-Петербурге. Дизайн этого лобби выдержан в классическом стиле. Характерная особенность этого места – живая музыка с пятницы по воскресенье (для гостей бара играет профессиональный пианист).
Необычные лобби-бары
Некоторые места привлекают посетителей нестандартным дизайном или оригинальным меню. Так, в лобби-баре отеля W Mexico City (находится в городе Мехико, Мексика) можно увидеть, как воедино сливаются культура древних цивилизаций и современные дизайнерские решения. Один из главных элементов декора – стеклянная перевернутая пирамида в центре бара, окруженная белыми масками. Здесь много стекла, необычной фурнитуры и неонового освещения.
В столице Японии Токио есть отель, где нестандартным является само расположение лобби-бара. Чтобы выпить там кофе и приятно провести свободное время, придется подняться на 38-й этаж. Благодаря панорамным окнам, занимающим все стены, посетители могут любоваться на шикарный вид на город (особенно красиво, конечно же, по вечерам).
Находится такой лобби в отеле под названием Mandarin Oriental.
В Таиланде, в комплексе спа-отелей Veranda Resort & SPA, посетители могут расслабиться и отдохнуть прямо в лобби: здесь есть бассейн, плетеные беседки и бар.
Больше никогда: 11 продуктов, которые лучше не покупать во «Вкусвилле»
Читатели не устают признаваться в любви к «Вкусвиллу». Но есть и обратная сторона.
Мы уже публиковали несколько материалов с излюбленной и необычной едой этой сети. Новый выпуск о том, какие продукты, по мнению читателей, не стоит покупать ни при каких обстоятельствах.
Во вселенной знают: это не заказная статья
Это не реклама и не спецзаказ американской разведки — это мнения читателей. Ваш опыт может отличаться от опыта других людей. Смело не соглашайтесь, голосуйте и делитесь своим мнением.
Омлет
Покупала там и миндальный торт, и мороженое, и яблоки, и орешки — реально вкусно. Еще брала паштеты, холодец, колбасу и ветчину безо всяких добавок — тоже отличные. Из любимых продуктов также арахисовая паста без добавок и медовик.
Но вот с готовой едой у магазина есть проблемы. Попадались сырники с плесенью, рисовую кашу с черным волосом однажды купила, несколько раз каша была прокисшая. Финалом моего опыта покупки готовой еды в этом магазине стал омлет, которым я отравилась. И ведь чувствовала какой-то странный горьковатый привкус, но все равно съела. У меня претензии не только к условиям хранения в самом магазине и контролю качества, но и к производителям.
Мясо и птица
«Вкусвилл» норм, но сырая птица и мясо — отстой. Курица как везде, водянистая, безвкусная, в огромных упаковках. Мне вот вообще ни разу не понадобился целый килограмм куриной грудки. Говядина жесткая, сколько часов ни готовь. Свинина совершенно отвратная по вкусу, никакой соус или способ приготовления не спасают. Хотя в упаковке выглядят очень хорошо.
Пельмени с треской и шпинатом
Купила пельмени с треской и шпинатом. Сварила — запах удивил, но подумала, что так должно быть. Просто не ожидала, что нарвусь на тухлятину в магазине «здоровой еды». Отравилась так, что пельмени не могу есть вообще никакие. «Вкусвилл» обхожу за километр.
Сэндвич-ролл «Цезарь»
А вот от сэндвич-ролла «Цезарь» организм, привыкший ко многим моим кулинарным чудачествам, испытал выраженное чувство жжения за грудиной, которое распространялось по ходу пищевода. Хотя одноименные блинчики — любовь!
Куриные сосиски
Люблю «Вкусвилл», но в последнее время качество продуктов неуклонно падает. Сегодня траванулась куриными сосисками. Жаль, что руководство магазина никак не реагирует на многочисленные отрицательные отзывы.
Греческий йогурт из топленого молока
Главное, никогда, никогда не берите во «Вкусвилле» греческий йогурт из топленого молока. Вкус и запах — как будто он попал в этот мир прямиком из преисподней. Протестировала на всех членах семьи — встречала только изумление, что это позиционируют как нечто съедобное. Что удивительно, даже моя собака не стала это есть — хотя она может сожрать даже бумагу!
Орешки с вареной сгущенкой
Орешки со сгущенкой в кондитерском магазине стоят 160 рублей за килограмм, а тут всего 185 граммов за эту цену.
Мюсли с мятой
Мюсли с мятой — дикая жесть, мы выкинули пачку. Мяты именно много, перебивает горький шоколадный вкус.
Хрустящие снеки из яблок
Я все понимаю, но платить за 25 граммов сушеных яблок как за килограмм обычных… Эм, нет, совершенно неоправданная цена.
Запеканка с прослойкой
В этой запеканке с прослойкой как-то нашла приличный кусок бутылочного стекла.
Лобио
А я отравилась лобио с фасолью. Знатно меня пару дней полоскало.
Ну, отравились люди или нашли что-то в еде, это вообще не повод хаять продукт. Это ошибки, которые случаются много где. Очень-очень странная статья, не побоюсь этого слова — неадекватная. Разве что мюсли с мятой подходят под адекватную оценку, да и то — если вы не любите мяту (как я), зачем в принципе брать мюсли с ней? Про цены тоже смешно. Не подходит цена — не покупайте, при чём тут продукт?
P. S. Всегда удивляло, как точно люди определяют, что именно послужило причиной отравления. Откуда у них это понимание? Высшие силы подсказывают?
Evgeniy, так всё просто. Просыпаетесь вы такой в добром здравии и хорошем самочувствии, съедаете творог Вкусвилл на завтрак и через 3-4 часа у вас обезвоживание на фоне рвоты и диареи. Хм. действительно, как сложно понять, чем отравился, наверное вчерашним яблочком на ужин.
AlenaStribog, у кишечной инфекции инкубационный период 5 суток
AlenaStribog, у кишечной инфекции инкубационный период 5 суток
Юлия, Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. (Роспотребнадзор) http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/164
Отравление может быть не только из-за продуктов, но еще и из-за сбитой микрофлоры кишечника, несварения и миллиона причин.
Любая попытка догадаться, чем ты отравился — это гадание на кофейной гуще, кроме случаев, когда отравление массовое (например, у людей, которые ели в одной столовой и почувствовали недомогание синхронно)
AlenaStribog, извините, пожалуйста, но если вы считаете, что у вас есть основание, это не значит, что вы правы. Диагноз и причины отравления может ставить врач по результатам анализов.
Evgeniy, не может, если не был изучен продукт. Источник отравления по анализам выявить совершенно нетривиальная задача для рядового врача. В принципе определить источник заражения любой заразной болезнью требует довольно серьёзного научного исследования.
Maurice, может может, врач окончательного диагноза может определить чем отравились, но хотелось бы уберечься)
Evgeniy, а оценить вероятность источника отравления можно качественного и самому, если имеешь хорошо сформированные пищевые привычки и память.
AlenaStribog, ну, что ж, тогда вам прямой путь за продуктами с консервантами! Кушайте на здоровье!
А может стоит поменять магазин ВкуссВилл в который Вы ходите, на более ответственно относящийся к работе?
Evgeniy, так ведь это это уже чёрный пиар Вкусвилла! Потому что если устроить голосование, кто куда ходит по продуктовым магазинам в Москве. То у меня создаётся впечатление, что Вкусвилл будет, как выбором редакции, так и выбором читателей. Про любой магазин можно дофига подобных историй собрать, почему Вкусвилл?!
Maurice, Роспотребнадзор тоже подкуплен конкурентами, когда заявляет от недостатках каких-то продуктов из ВВ? Не стоит делать из ВВ идола
Evgeniy, Вы чего реально не могли бы узнать, чем могли отравиться? Вероятно каждый день по 10 новых незнакомых организму продуктов употребляете
Павел, речь идёт не об аллергии, когда возникают проблемы с новым продуктом.
Evgeniy, если человек так сильно отравился едой, что у него рвота, то, извините за неприятную подробность, рвота будет именно этой едой. Страдалец это сразу поймет и ни с чем не спутает
Ника, ага, зрелые органические узбекские помидоры в «Пятёрочке» и в «Верном» за полцены. Адрес того магазина сообщите, пожалуйста, где это увидите!
Evgeniy, моя подруга обнаружила в холодце из вкусвилла иглу от шприца.. А вы говорите.
Evgeniy, ваше мягкое отношение к этой ситуации, это ошибка выжившего.
А представьте, что кто отравился и умер, и здесь не отписались.
Не можете такое представить? А я могу. Таких случаев много бывает.
Отравление – едой, это вообще недопустимая ситуация. Раньше была недопустимая. Припоминаю, что за все советское время, отравился лишь однажды. В стройотряде купил азербайджанский компот из груши. Полоскало, мама не горюй.
Мама работала на хлебокомбинате, строжайшие правила гигиены были, и правила исключающие попадания чего либо постороннего в хлеб.
Однажды мужчина золотую сережку принес, из буханки черного хлеба, выяснили чья, лишили премии, а может и не одной (сережку, разумеется, вернули владелице).
Evgeniy, Просто не надо быть наивными, что сетевые магазины могут быть магазинами здорового питания, натуральные продукты, без химикатов, добавок и т.д. только те, кот.Вы вырастили сами либо купили у фермера или знакомой бабульки, что выращивает овощи на своей грядке и держит живность, ну как Вы себе представляете, ту же самую молочку без добавок в сети «Вкусвилл», она не то чтобы свежей попадёт к покупателю, ее даже не довезут до магазина, как она пропадёт, если она по настоящему натуральная?! Как-то вначале их деятельности рада была обманываться на этот счёт, принимать желаемое за действительное, точек было крайне мало, старалась покупать больше, чтоб хватало на неделю, так купила три банки сметаны, срок годности которой позиционировался от 5-7 дней, сметану не съели, простояла три недели. при вскрытии была свежайшей и вкусной, но о натуральности вопрос больше не возникал, абсолютно те же добавки, трансжиры, пальмовое масло и все остальное, позволяющее долго хранить и медленно, но верно убивать ради прибыли, только в разы дороже, чем, например в «Дикси» или «Ашане». И да, написала письмо, тогда активно раздавали газеты, «сказку венского леса», это ещё только была «Избенка», потом развилось во «Вкусвилл», думаете кто-то ответил, полный игнор, делайте выводы.
Evgeniy, так лучше тебе в азбуку вкуса ходить!
Evgeniy, вот это Вы правильно заметили: Можно ли с уверенностью утверждать. кто чем отравился, если не отвезли продукт тут же в лабораторию и не проверили? Да просто можно до чего-то дотронуться и кишечную палочку подхватить! Считаю, что нечестно что-то хаить, если нет 100%-ых доказательств.