лобастая рыба как называется

Зубан

Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

лобастая рыба как называется. 1424196219 zuban. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-1424196219 zuban. картинка лобастая рыба как называется. картинка 1424196219 zuban. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

История и география продукта

О том, когда впервые люди начали ловить и употреблять в пищу зубана, история умалчивает. Известно лишь, что эта придонная рыба, которая живет на глубине 50-350 метров, ценится во всех местах, где она добывается.

Обитает зубан в Атлантическом океане, а также в Черном и Средиземном морях, Тихом океане. Встречается эта рыба и в Индийском океане.

В Черном море зубана можно встретить в Крыму, на территории Абхазии, иногда на побережье Адлера. Добыча и использование этой рыбы больше всего распространены в Марокко, Португалии, Испании. В Юго-Западной Африке и Анголе зубан составляет основу тралового промысла.

Виды и сорта

Существует множество видов зубана, которые делятся по территориальному признаку. Самыми распространенными являются:
Лобастый
• Канарский мелкий
• Канарский крупный
• Марокканский

Самый крупный из них – лобастый зубан. Его масса примерно 4 кг, а некоторые особи достигают веса в 11 кг. Лобастый зубан обладает яркой темно-красной чешуей. Канарский крупный зубан гораздо мельче лобастого, его масса составляет примерно 1,5 кг. Канарский мелкий зубан и вовсе маленькая рыба – ее вес едва достигает 400 г.

Внешность разных видов зубана практически не отличается и характерна для морских карасей. Они имеют плоское тело, словно сплющенное с боков, большой спинной плавник с 10-13 колючками.

Полезные свойства

Мясо зубана обладает хорошими питательными свойствами, которые обусловлены богатым составом этой рыбы. Зубан богат такими полезными компонентами, как:
• Витамины РР, Е, В2
• Минералы калий, фосфор, сера, йод, хром, кобальт

Все эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования и развития всех его внутренних систем. Если рассчитывать в процентах от суточной нормы, то в 100 граммах мяса зубана содержится
• 29% суточной нормы ниацина,
• 6% рибофлавина,
• 3% витамина Е,
• 19% серы,
• 19% фосфора,
• 16% калия,
• 200% кобальта,
• 110% хрома,
• 33% йода.

В гораздо меньших количествах здесь присутствуют витамины А и С, другие витамины группы В, никель, фтор, молибден, марганец, медь, цинк, железо, хлор, натрий, магний, кальций.

Мясо зубана обладает диетическими качествами. Оно отлично подходит для людей, сидящих на диетах, стремящихся сбросить лишний вес и придерживающихся принципа правильного питания. Легкое усваивание этого диетического мяса делает его просто незаменимым при восстановлении организма после потрясений любого рода: тяжелых болезней, истощения, стресса, перенесенных операций, инфарктов, инсультов. Оно способствует максимально быстрому восстановлению организма.

Мясо зубана обладает профилактическим действием и свойством улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу мяса зубана сводит к минимуму риск сердечных заболеваний. К полезным свойствам рыбы относится также нормализация кровотока, что крайне важно для обеспечения всех внутренних систем и органов человека питательными веществами.

Благоприятно сказывается употребление рыбы на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в белом мясе зубана, способствуют нормализации работы кишечника. Употребление этой рыбы, как и любых других морепродуктов, укрепляет костную ткань, а также зубы, волосы и ногти.

Вкусовые качества

Зубан обладает плотной и мясистой, но в то же время сочной белой мякотью. К его гастрономическим достоинствам можно отнести отсутствие резкого рыбного запаха, приятное на вкус мясо и небольшое количество костей.

Зубан считается столовой рыбой, а также относится к так называемым тощим видам, обладающим низкой жирностью. По вкусовым качествам и консистенции мяса зубана можно сравнить с морским окунем.

Применение в кулинарии

Белое мясо зубана высоко ценят любители морепродуктов. Эту рыбу можно назвать универсальной, так как она подходит для приготовления практически любых блюд. Сочное и нежное мясо пригодно для всех известных видов горячей и холодной кулинарной обработки, а небольшое количество костей только расширяет этот список.

Из зубана готовят вкусные диетические первые блюда. В отварном виде рыба очень вкусная и сочная. Несмотря на популярность всех видов рыб, приготовленных на пару, тушки зубана редко готовят данным способом, предпочитая его отваривать. Приготовленный на пару, зубан получается более жестким и теряет свою сочность. Если же вы все же хотите непременно использовать этот способ готовки, предварительно оберните порционные кусочки или тушку рыбы фольгой, смазанной небольшим количеством любого растительного масла. Так рыба останется более сочной и мягкой.

Благодаря тому, что зубан является практически бескостной рыбой, от него легко отделить филе. Филе зубана чаще всего используют для переработки в рыбный фарш, из которого получаются нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Их готовят на пару, варят, тушат или кладут в суп.
Именно поэтому зубан – один из видов рыб, которые пригодны в пищу для детей. Более того, дети зачастую с удовольствием едят котлеты, приготовленные из этого нежного и ароматного мяса, даже не догадываясь, что они рыбные. Таким образом, в детском питании зубан является незаменимой рыбой. Также филе зубана – отличная начинка для пирогов, которая сочетается с разными продуктами.

Кроме того, целиковую тушку зубана жарят на сковородке в растительном масле, запекают в духовке, тушат в собственном соку или с овощами. В качестве замены зубана можно использовать морского окуня, который обладает схожим вкусом и структурой.

Источник

Лобастый боец

лобастая рыба как называется. DETAIL PICTURE 644422 38079865. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-DETAIL PICTURE 644422 38079865. картинка лобастая рыба как называется. картинка DETAIL PICTURE 644422 38079865. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

В быстрых и чистых реках средней полосы, где нет форели и хариуса, голавль их вполне заменяет, радуя любителей интеллектуальной рыбалки своей хитростью, стремительностью и силой благородной рыбы. Огромная хищная пасть с мощными челюстями еще больше дополняет это сходство.

Голавль, особенно крупный, весом более килограмма, редко встречается стаями, обычно образует небольшие группы по 3–5 особей одного размера. Это почти всеядная рыба. Наиболее активный клев крупных голавлей начинается в средней полосе с середины мая и продолжается весь жаркий период лета, когда прочая рыба днем в перегретой речной воде проявляет заметную апатию, либо кормится по ночам. Зачастую жор совпадает с массовым выходом в воде личинок летающих насекомых — ручейника, вислокрылки, стрекозы, комара. Также появляются крупные наземные насекомые, такие как майские жуки, которые часто попадают в воду, сбиваемые с прибрежных кустов обильными ливнями. К майским жукам-хрущам и их большим личинкам-сальникам голавли, похоже, питают особое пристрастие.

Рыбачат на майского жука и иного крупного насекомого (стрекозу, таракана, саранчу) обычно без поплавка: в подкидку — по ветру, в проплыв — по течению. Делать это надо скрытно, не показывая ни себя, ни снасть, используя короткое удилище с кольцами и катушкой и отправляя по течению очередного жука с крючком к близко подошедшей жирующей рыбе. Взять голавля накоротке — залог того, что не насторожится рыба во всем омуте, и вскоре можно будет рассчитывать на очередную поклевку. Если течение и ветер не благоприятствуют рыбалке или рыба жирует далеко от берега, то в этом случае применяется дальний заброс наживки с использованием в оснастке специального подгруженного поплавка, либо применяют ставший теперь популярным поплавок сбирулино.

Если приходится забрасывать очень далеко или против сильного ветра, то при этом посыл снасти получается слишком резким. В этом случае для сохранения наживки на крючке рыболовы дополнительно фиксируют ее либо обмоткой из тонкой нитки, либо приклеивают к крючку специальным быстросохнущим клеем. Разработаны также модели поплавков с встроенным магнитом, надежно удерживающим стальной крючок с наживкой во время полета оснастки. Такая компактная снасть летит дальше и точнее, и не бывает «эффекта кнута», когда при хлестком забросе с поводка «отстреливаются» и крючок, и наживка. В воде достаточно сделать короткую потяжку поплавка против течения, как крючок с объемной насадкой отцепится от магнита.

Но не только плывущий поверху корм интересует голавлей — намокшее и затонувшее насекомое также будет проглочено вездесущей рыбой. А в отдельные дни, особенно в штиль, голавли даже лучше клюют на погруженную наживку. В этом случае самым важным будет подобрать глубину хода приманки. Снасть также придется переделать, установив на леску скользящий поплавок, а на поводок — соответствующее грузило. В качестве наживок для этого способа ловли лучше всего подходят личинки и насекомые, преобладающие в воде и на берегах конкретной реки. Ближе к осени «меню» голавля можно с успехом разнообразить мясом рака или ракушки-перловицы, живцами — лучшими являются пескари или личинки миноги, мелкими лягушатами и пиявками — голавль охотно берет и нежную клепсину, и крупную герпобделлу.

Пойманный голавль достаточно живуч и крепок на рану, обычно получаемую от большого крючка или при хватке взаглот. Если крючок достать не удается, то поводок следует обрезать, а голавля посадить в садок, если течение слабое, или на кукан, если течение в месте рыбалки значительное. Чтобы рыбу на кукане не мотало потоком и не выносило на поверхность (так она быстро ослабеет и заснет), для хребтины кукана лучше использовать кусок достаточно тяжелой стальной цепи длиной 2–3 метра, оборудованной надежными застежками. Но не только поплавочная ловля интересна и эмоциональна применительно к голавлю.

Безусловно, по спортивности и изяществу в охоте за голавлем пальма первенства принадлежит нахлысту — это сродни классической форелевой рыбалке. Однако этот высокотехничный способ ловли еще не стал частью спортивного арсенала основной массы наших рыболовов. Но зато многие неплохо оснастились и в достаточной мере освоили более «демократичный» спиннинг, который наилучшие результаты начинает приносить с началом постепенного остывания воды. В это время голавль, предчувствуя существенное сокращение рациона, почти полностью переходит на питание рыбьей молодью, как и прочие хищники.

Истребляя малька, голавли держатся чуть ниже перекатов, где заметно успокаивается пенная круговерть, но в маловодные годы занимают и сам перекат. Для ловли голавля годится снасть второго класса, или, как теперь принято, класса лайт: удилище длиной 2,4–2,7 метра с разрешенным диапазоном веса забрасываемых приманок 5–25 граммов; безынерционная катушка с открытой шпулей, вмещающей до 200 метров лески диаметром 0,2 мм. Желательно, чтобы катушка соответствовала критерию «Long Cast», поскольку потребуется довольно легкую приманку забрасывать на максимально возможное расстояние, и может случиться так, что от дальности заброса будет целиком зависеть успех рыбалки вообще.

Впрочем, одевшись в непромокаемый комбинезон и зайдя в воду там, где это возможно, примерно по грудь, рыболов может значительно, всего до 15–20 метров, сократить дистанцию между собой и рыбой. Голавль, как и жерех, обладающий развитым верховым зрением, почти не реагируют на стоящего глубоко в воде и неярко одетого спиннингиста и смело берет приманку при ловле накоротке.
Для ловли голавля на спиннинг, учитывая его всеядность, подходят многие приманки, обычно используемые в этом спортивном способе рыбалки. Самыми универсальными в этом смысле являются различные виды вращающихся блесен, при этом блесны с малым углом разлета лепестка применяются на сильном течении — к таковым относятся, например, ставшие классикой приманки типа. На ослабленном течении или для очень медленной проводки чаще всего применяются блесны с лепестком типа «Сomet», имеющим угол разлета около 45 градусов.

Довольно часто попадаются голавли и на узкие колеблющиеся блесны серебристого цвета, но все же для охоты за крупными голавлями предпочтительнее воблеры, как плавающие, так и тонущие. Последние наиболее необходимы на перекатах больших рек, таких как Ока, Волга, Дон, когда требуется «достать» дальнюю струю или точно попасть на границу течения и суводи — здесь встреча с голавлем наиболее вероятна. Из воблеров этого класса прекрасно зарекомендовали себя, в частности на Оке, тяжелые шумовые безлопастные приманки типа «Rattlin». Плавающими воблерами хорошо ловить, сплавляя их по течению под нависающие ветви деревьев и кустов, где летом в полуденный зной таятся голавля и ожидают там падающую с веток поживу. Из плавающих приманок для ловли на течении наиболее подходят серебристые узкие воблеры.

Что касается размера приманок, используемых для спиннинговой охоты за голавлями, то эта проблема имеет значение только применительно к условиям, в которых их приходится употреблять. Собственно, конкретно в случае с голавлем, имеющем огромную пасть, размер приманки для самой рыбы, в разумных пределах, конечно, почти никакого значения не имеет, и даже бывает, что на крупные воблеры и блесны он клюет гораздо активнее, особенно осенью. Подбирая же приманку по размеру и весу, следует руководствоваться только одним правилом: она должна позволять сделать проводку с минимально возможной скоростью, когда при этом приманка не ложится на дно и стабильно, без сбоев, играет. Наиболее часто употребляемая техника ловли голавля на спиннинг: заброс приманки вниз и поперек течения примерно под 45 градусов или даже чуть менее и предельно медленная ее проводка на нужной глубине вплоть до того момента, когда леска вытянется вдоль струи.

Источник

зубан (рыба)

1 dentice

2 рыба

3 пила-рыба

4 amia

5 caffo

6 carne

7 casa

8 cavallo

9 cotto

10 dentice

11 diodonte

12 fanfano

13 Italia

14 latte

15 luna

16 mezzacalzetta

17 mezzatacca

18 minutaglia

19 murena

20 muto

См. также в других словарях:

Зубан — рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом, различают большеглазого и марокканского зубанов (более мелкие от 150 г до 1,6 кг), а также канарского и лобастого (более крупные, весом 0,8 4,5 кг), в мясе их содержится 1… … Кулинарный словарь

рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

зубан — сущ., кол во синонимов: 4 • зубастик (2) • зубач (2) • окунеобразные (107) • … Словарь синонимов

Семейство Спаровые или Морские караси (Sparidae) — Представители семейства спаровых имеют продолговатое или высокое, сжатое с боков тело. Спинной плавник один с 10 13 колючими и 10 15 мягкими лучами. Колючки спинного плавника убираются в бороздку на спине. В анальном плавнике 3 сильные… … Биологическая энциклопедия

ЗУБ — муж. (как часть животного, мн. зубы; как часть вещи, мн. зубья) косточка, вырастающая из ячейки челюсти, для укуса и размола пищи. Зубы бывают: передние или резцы, боковые: вверху глазные, внизу клыки; задние или коренные или жерновые, из которых … Толковый словарь Даля

Рыбные продукты — пищевые, медицинские, кормовые и технические продукты переработки объектов промысла рыболовства (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных и водорослей). Ценность рыбы (составляющей около 90% добычи) как пищевого продукта определяется в первую… … Большая советская энциклопедия

рыбы — водные позвоночные; движение осуществляется за счет волнообразных изгибаний тела. хрящевые:скелет состоит из хряща, пропитанного солями кальция; отсутствует плавательный пузырь, отчего они чуть тяжелее морской воды; оплодотворение внутреннее;… … Идеографический словарь русского языка

окунеобразные — судак, нототения, окунь, ставрида, зубатка, скумбрия Словарь русских синонимов. окунеобразные сущ., кол во синонимов: 107 • альбакор (3) • … Словарь синонимов

Источник

Фронтоза

лобастая рыба как называется. 728947b65c0fba6d0612e983fbf20304. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-728947b65c0fba6d0612e983fbf20304. картинка лобастая рыба как называется. картинка 728947b65c0fba6d0612e983fbf20304. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

Северная часть глубоководного озера Танганьика является для фронтозы естественной средой обитания. Ареал распространен от мыса Тембве на западном побережье до района Булу-Поинт на восточном. Фронтоза держится на глубине 30-40 метров и собирается порой в стаи до 1000 штук. Мальки же предпочитают более теплую воду и кормятся в прибрежных гротах.

лобастая рыба как называется. 53c45e1f1b0d165eab2d4822d98a2f85. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-53c45e1f1b0d165eab2d4822d98a2f85. картинка лобастая рыба как называется. картинка 53c45e1f1b0d165eab2d4822d98a2f85. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.лобастая рыба как называется. 6344695efc49416dc8d508dcd5918906. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-6344695efc49416dc8d508dcd5918906. картинка лобастая рыба как называется. картинка 6344695efc49416dc8d508dcd5918906. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

Фронтоза – довольно крупная рыба, в аквариуме достигает длины до 30 см., а в природе может вырастать до 45-50 см. Тело продолговатое, уплощенное с боков, имеет пять черных полос по серому или голубовато-синему фону. Видовым признаком является наличие на лбу жирового нароста. Чем рыба старше, тем «лоб» больше. У самцов лоб и плавники больше, тело массивнее, у самок плавники короче и лоб поменьше.

лобастая рыба как называется. 503db5178747ad9a6bb5be420fd39e6d. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-503db5178747ad9a6bb5be420fd39e6d. картинка лобастая рыба как называется. картинка 503db5178747ad9a6bb5be420fd39e6d. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

лобастая рыба как называется. 6639de070580672322b2c0be6050f8a2. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-6639de070580672322b2c0be6050f8a2. картинка лобастая рыба как называется. картинка 6639de070580672322b2c0be6050f8a2. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

Фронтозы в природе являются хищниками и в аквариуме предпочитают питаться кормами животного происхождения. Это может быть резаный кальмар, креветки, мальки аквариумных рыб, крупный мотыль или артемия. Желательно давать и качественные сухие корма: они содержат витамины и микроэлементы.

Половой зрелости фронтоза достигает к 14-18-мес. Процесс оплодотворения икры и выведения потомства у фронтоз происходит очень своеобразно. Половозрелый самец может оплодотворить 3-4 самки. Это соотношение необходимо учитывать при формировании аквариума с цихлидами.

Самка мечет икринки довольно больших размеров, но в малых количествах – всего 20-35 штук. Также фронтозы демонстрируют территориальное поведение, поэтому, приметив готовую к спариванию самку, самец начинает отгонять от нее конкурентов.

Самки вынашивают икру и мальков во рту. Отметав несколько икринок, самка забирает их в рот, подплывает к самцу и набирает сперму. И так несколько раз. Оплодотворение икры происходит во рту.

лобастая рыба как называется. 6ce0d36e812885889772c28a2db69352. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-6ce0d36e812885889772c28a2db69352. картинка лобастая рыба как называется. картинка 6ce0d36e812885889772c28a2db69352. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

Таким образом, в течение 35-50 дней самка фронтозы инкубирует икру в ротовой полости до тех пор, пока вылупившиеся мальки не смогут самостоятельно покинуть безопасный «домик». В отличие от некоторых других видов рыб с подобным типом инкубирования, фронтоза сохраняет для себя возможность питаться. После того как мальки проклюнутся, самка поглощает мелких обитателей водоема, которыми в ее ротовой полости и питаются мальки.

Только в момент, когда самка считает, что ее выводку уже ничего не угрожает, и они способны самостоятельно позаботиться о себе, она выпускает мальков на волю. Молодь тут же начинают искать корм – циклопов и артемий. В хороших условиях содержания и при правильном питании, за год мальки вырастают до 20 см.

Источник

Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности

Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.

Словарь названий рыбы

Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.

Сезонность

лобастая рыба как называется. pescado 01. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 01. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 01. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.лобастая рыба как называется. pescado 02. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 02. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 02. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.лобастая рыба как называется. pescado 03. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 03. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 03. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.лобастая рыба как называется. pescado 04. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 04. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 04. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.лобастая рыба как называется. pescado 05. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 05. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 05. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

Особенности

Salmonete

Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.

При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.

Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

лобастая рыба как называется. pescado 06. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 06. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 06. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.лобастая рыба как называется. pescado 07. лобастая рыба как называется фото. лобастая рыба как называется-pescado 07. картинка лобастая рыба как называется. картинка pescado 07. Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.Merluza vs pescadilla vs pijota

Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).

Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.

Anchoa vs boquerón vs bocarte

Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.

Bonito del norte vs Atún claro

Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.

Emperador vs Pez espada

В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.

Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)

Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.

Bacalo en salazón vs Bacalao

В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.

Покупка

В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.

Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.

В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.

Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.

Производные

cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *