льняные хлебцы рецепт в духовке
Льняные хлебцы из овощей
Ингредиенты рецепта льняных хлебцов из овощей
Как приготовить льняные хлебцы из овощей, пошаговый рецепт с фото
Овощи для хлебцов нужно брать примерно в равных пропорциях, в данном рецепте по 120г. Лен я измельчила в кофемолке, но можно взять и льняную муку. В качестве полезных добавок у меня тыквенные семечки, семена подсолнечника и кунжут, но можно готовить и без них.
Готовятся хлебцы очень просто! Овощи произвольно нарезать, сложить в глубокую миску и измельчить блендером, понемногу добавляя воду.
В измельченные овощи добавить соль.
Добавить к овощам молотый лен, хорошо вымешивая ложкой. У меня ушло 170г, но данное количество льна не точное, все зависит от сочности овощей, в процессе приготовления будет ясно, надо меньше или больше льна. Тесто должно быть густым, при нажатии ложкой будут оставаться четкие следы, как на фото.
На смазанный растительным маслом противень (силиконовый коврик или пергамент в данном рецепте лучше не использовать!)выложить всю массу и разровнять по всей площади. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Если вы будете делать полпорции, готовьте в форме для выпечки, если, наоборот, двойную порцию, можно сушить хлебцы сразу на двух противнях. Главное, чтобы толщина теста не была больше 5мм.
Примерно так должно получится.
Теперь нужно ножом сегментировать все тесто для будущих хлебцов, по желанию посыпать кунжутом. Поставить сушить хлебцы в разогретую до 90 градусов духовку, примерно каждые 20 мин. открывать дверцу духовки для того, чтобы выходила влага. Я сушила хлебцы три часа, за это время они уже не были мягкими, но и не хрустящими, нам такие нравятся больше всего. По желанию можно сушить дольше.
Когда достанете хлебцы с духовки, дайте им немного остыть и в теплом виде деревянной или металлической лопаткой отделите от противня. Остудите хлебцы полностью. Полезный перекус готов! Попробуйте, это очень вкусно и нехлопотно!
Хранить льняные хлебцы из овощей лучше всего в бумажном пакете.
Лучший способ делать сыроедческие хлебцы
Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!
Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.
Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.
Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.
Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.
Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.
Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.
Сыроедные хлебцы с проростками, со льном и овощами
Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.
Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?
И вот вспомнились сыроедные хлебцы. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания
Льняные хлебцы
Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!
Прежде всего — о составе хлебцев:
Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.
Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки
Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите, о которой была статья у нас на блоге.
Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.
Нутовые хлебцы
Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.
Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.
Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:
Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени
К предлагаемому рецепту для разнообразия можно при желании добавить льняное семя и (или)подсолнечные семечки.
Ингредиенты:
Пшеницу и семена смолоть, добавить лук, перец, соль по вкусу, необходимое количество воды, чтобы получилось густое тесто.
Намазать тесто на тефлоновый лист, отправить на плитку или дегидратор и сушить при температуре не более 40 градусов часов 12.
Рецепт живого хлеба
Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.
Состав муки для чудо хлеба таков:
Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.
Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:
Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.
Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.
Хлебцы с помидорами
Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.
Итак, для готовки нам потребуются:
Хлебцы из пророщенной гречки
Для приготовления нам потребуются такие продукты:
А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.
Самые простые сырые хлебцы
Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.
Рассмотрим пошагово как их готовить:
Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.
Хлебцы из семечек с луком
Состав
Приготовление.
Заключение
Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.
Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.
Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.
Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!
Простые льняные хлебцы дома
Любимый снек, добавка к завтраку и ужину. Жиры – залог насыщения на день, фундамент гормонов, источник клетчатки. Человек не способен их производить самостоятельно, получить необходимое количество можно только с едой.
Жиры, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это классный источник энергии и важный строительный материал для клеточных мембран. С хорошим балансом жиров в рационе маловероятно, что ребенок или взрослый наберет лишний вес, но наверняка можно застраховать себя от проблем с сосудами, сердцем и дать базу для корректной работы гормонов.
подрумянила больше обычного
Перекусы со сладким вкусом – плохая стратегия. Шлифованные зерна, сладкие хлопья, подслащенные молочные продукты дают только краткосрочный подъем энергии и не корректно работают с гормоном инсулин. Сами скачки инсулина крови не так вредны, однако плохо когда инсулин постоянно или часто повышен, это приводит к инсулинорезистентности.
Хорошая стратегия – это фокус на полезные цельные жиры. В качестве хорошего перекуса стараемся выбирать продукты, содержащие природные жиры: жир обладает наименьшим инсулиногенным потенциалом. Насыщает, питает и дает длительное чувство насыщения. Практически половина витаминов – жирорастворима. Без жиров не будет гормонов, обеспечивающих корректный обмен веществ и работу органов и работу мозга, а еще витаминов, которые в организме не синтезируются. Ненасыщенные жиры из орехов повышают тонус организма, подстегивают иммунитет и умственную деятельность, что крайне важно, уменьшают любые воспалительные процессы.
Льняные хлебцы
стакан льна или чиа
стакан тыквенных семечек (или грецкого ореха, или взбитого в блендере свежего кокоса)
3-5 ст.л. сухого чеснока
черная или розовая соль
1 ст.л. тмина или кумина
1/2 стакана кунжута
Конечно, ингредиенты и пряности можно и нужно менять по наличию дома. Еще из вариантов:
только кунжут+кокос свежий+nutritional yeast+семена укропа
только лен+сухой чеснок+любая ореховая мука
только чиа+замоченный любой орех стакан+куркума+замоченный амарант
грецкий орех+подсолнечные семечки+много льна+свежий розмарин+морская соль
Не бойтесь экспериментировать. И лен, и орехи важно замочить на ночь. Задача – консистенция густой сметаны у финального теста. Утром смешать льняной пудинг с орехами или семечками. Добавить сухие пряности, соль и замесить очень густое тесто. Вылить его на противень, застеленный пергаментом, и разровнять до уровня 3-4 мм. Сделать надрезы, чтобы сформировать размер хлебца. Духовку нагреть до 120 С. Поставить противень в духовку. Печь около часа. Если масса будет слишком влажная, нужно проделать трюк и перевернуть тесто вверх ногами, уложив подсушенным верхом на дно (держа за пергамент и не снимая его, это сделать просто). Желательно просушить и подрумянить хлебцы с обеих сторон.
Можно сушить при 50-70С, дольше, но больше сохраняя полезных свойств. Можно при 180С – быстрее и хлебцы больше подпекутся.
Хлебцы из льна и тыквы в духовке
Льняные хлебцы в духовке — это достаточно вкусные и полезные хрустящие хлебцы, которые можно получить без муки высшего сорта, заменив на льняную и цельнозерновую. Сделать их можно из очень полезных ингредиентов, которые превратят продукт в настоящее лекарство от депрессии, плохой кожи, ожирения, загрязнения сосудов и замедленной работы кишечника. При соблюдении технологии выпечки результат будет великолепным. Все виды муки, из которых выпекаются данные диетические хлебцы, можно купить по очень доступной цене в супермаркете, главное, предпочитать отечественных производителей ингредиентов.
Кстати, из этих же ингредиентов можно приготовить сыроедческие хлебцы.
Похожие рецепты
Ингредиенты:
Хлебцы из льна в домашних условиях
Делаются полезные хлебцы так:
1. Смешиваем эти три уникальных вида муки.
2. Добавляем натертую тыкву или морковь.
4. Добавляем жидкость (молоко или воду).
5. Ложкой замешиваем тесто.
6. Подсаливаем основу для создания хлебцов.
7. Всыпаем немного сахара. Перемешиваем массу.
8. Доливаем масло, всыпаем семена. Еще раз проводим тщательное перемешивание.
9. Тесто оставляем для того, чтобы оно немного постояло, а ингредиенты смогли провзаимодействовать друг с другом.
10. Распределяем тесто по противню из силикона.
11. Посыпаем полученный тонкий слой теста для хлебцов отрубями.
12. Выпекаем сначала около 2 часов при температуре в 100 градусов, переворачиваем и выпекаем еще 15-20 минут при 120 градусах.
13. Наслаждаемся таким прекрасным заменителем хлеба и наконец-то худеем, обретаем здоровье.
Льняные хлебцы в духовке готовы, теперь можно есть их вприкуску с основным блюдом вместо хлеба, с салатами, можно нарезать дольки авокадо или любимый сыр к хлебцам. Приятного аппетита!