льняные чипсы рецепт в духовке
Льняные флаксы – польза, вред, рецепты
Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза и вред льняных флаксов
Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:
Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.
Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:
Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях
Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.
С томатом
Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со специями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отзывы
Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.
Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.
Флаксы
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим флаксы
Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного сыра, тёртой моркови или соуса на флакс, — и вкусный, полезный и оригинальный мини бутерброд к чаю готов.
Крекеры можно использовать как здоровый и сытный перекус или добавка к ежедневным блюдам, взять с собой на работу или дать детям в школу. Состав можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и потребностей организма, но, думаю, что неизменным в составе будут семена льна, потому что именно они склеивают всё воедино.)
Верю в то, что за такую добавку организм вам будет только благодарен.)
Как приготовить «Флаксы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся семечки подсолнуха, семена льна, кунжут, вода, соль и любые специи по вкусу.
Залить водой 180 г семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
Оставшиеся 20 г семян льна смолоть в кофемолке.
Льняные чипсы
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Чипсы из льняной муки в духовке
Некоторое время назад, если бы мне сказали, что я полюблю выпечку из льняной муки, то я бы решила, что этот кто-то не в себе. Сколько было попыток приготовления сдобной выпечки с добавлением льняной муки, но все они терпели неудачи. Пока однажды эксперименты с пресным льняным тестом не изменили мои впечатления о льняной муке. Я в неё безумно влюбилась.
Сегодня хочу познакомить вас с льняными чипсами. Если уменьшить количество соли, то получается несладкий вариант печенья, которое и с кофе сочетается, и с чаем. Но у меня в семье эти «хрустики» и без чая, и без кофе исчезают до первой рекламы при просмотре фильма.
Количество порций указываю 3, но мне одной этого мало (тсс. секрет. ). А ведь льняная мука ещё и полезна. Угощайтесь на здоровье!
Как приготовить «Льняные чипсы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления льняных чипсов потребуются следующие ингредиенты: мука льняная, мука пшеничная, сыр плавленый, яйцо куриное, паприка молотая сладкая, молотый перец кайенский, соль.
В чаше для замеса теста соединить 1 куриное яйцо, молотую сладкую паприку (1 ст. л.), молотый перец кайенский (1/3 ч. л.), соль (1/3 ч. л.) и плавленый сливочный сыр (100 грамм). Плавленый сливочный сыр лучше использовать пастообразный.
Блендером или венчиком соединить ингредиенты до более однородной консистенции. Ничего страшного не произойдёт, если останутся мелкие сырные кусочки.
Муку льняную (1 стакан) обязательно предварительно просеять. Для измерения используется гранённый стакан, оставленный в наследство советским прошлым. Вмешать льняную муку в сырно-яичную массу.
В полученное тесто добавить необходимое количество просеянной пшеничной муки. Мне было достаточно 2 столовых ложки. Тесто должно быть не тугим, но не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в мешочек, оставить на 20 минут.
«Отдохнувшее» тесто раскатать в тонкий пласт, как на лаваш, на припыленной пшеничной мукой поверхности. Можно нарезать квадратиками 2х2 см, а можно, как у меня, стопочкой (объём 100 мл) и каждый кружочек пополам ножом. Заготовки для чипсов не должны быть большими, и совсем крошками делать не стоит.
Чипсовые заготовки выложить на противень и выпекать до красивого румянца в предварительно разогретой духовке (до 180-190°C), минут 10-20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
При выпекании готовые чипсы, при постукивании по ним кончиком пальца, должны издать звук не мягкой поверхности, а твердеющей. При остывании чипсы станут ещё чуть твёрже. Перед снятием пробы на вкус, дать возможность чипсам остыть.
Томатно-льняные чипсы в дегидраторе
Сейчас такая жара, что не могу печь хлеб, рука не поднимается, но закваску кормлю, пусть колосится, зато дегидратор не выключается. Второе лето подряд меня переключает вот на такую еду: всякие хрустящие штучки из овощей и семечек, орехи, пастилу, свежие и сушеные овощи, фрукты и ягоды и ничего другого. Жара влияет на предпочтения, я особо и не сопротивляюсь, поэтому гоняю сушилку круглые сутки, тем более, что все съесть все равно не получится, что-то и до зимы долежит! Из последнего, что делала и особенно понравилось – томатно-льняные чипсы, в которых ничего, кроме свежих томатов, льняных семечек и щепотки соли с перцем нет. Сразу скажу, еда на любителя, мои домашние, которые привыкли к жареной картошке с курицей, втайне от меня плевались, но подбадривающее кивали головой, мол, интересно, есть можно, Лена, съешь котлету. Но мне такие штучки очень понравились, их можно просто так грызть, можно брать в дорогу, они не испортятся, можно даже почтой слать, чтоб угостить кого-нибудь.
Делать эти чипсы очень просто. На три листа нужно:
5-6 средних томатов + при необходимости дополнительная вода;
Соль-перец по вкусу.
Ход действий:
Лен измельчите, но не в порошок. Я использовала свой небольшой блендер Tribest, он прекрасно справляется с измельчением семечек орехов.
Томаты нарежьте кусочками.
Измельчите в блендере. Смотрите, на моем есть пометка, что пластик не содержит бисфенола: BPA-Free!
Смешайте томаты со льном, добавьте соль и перец, перемешайте, как следует и оставьте на полчаса.
Лен вберет влагу и сама станет гуще, если потребуется, добавьте немного воды.
Лотки дегидратора (я уже третий или четвертый год все сушу в швейцарском Stockli Dorrex Pro T) застелите силиконовыми листами, выложите 2-3 ст.л. массы и равномерно распределите.
Сушите при 50 градусах около 12 часов. Томатно-льняные блины должны полностью высохнуть и даже хрустеть!
Ножницами или удобным ножом нарежьте высушенные блины на квадратики или ромбики, если не съешьте сразу, храните в бумажном пакете, так они не отсыреют и с ними точно ничего не случится плохого.