льняная каша без глютена

Список популярных круп без глютена

Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Второй фактор, сделавший каши популярной едой ― достаточно суровый континентальный климат, требующий от трудового люда большого расхода энергии при работе на морозе в течение длительного периода времени. Варёная крупа медленно усваивается, создавая долгое ощущение сытости. Употребление большого количества хлеба ― пшеничного, но чаще ржаного ― также относится к особенностям нашего традиционного рациона.

Отсюда в старину родились такие пословицы, как: «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец» и «Без каши обед не в обед».

Современная статистика потребления круп в России

Времена изменились, но наши вкусовые пристрастия остались те же.

При этом почти 60% россиян стремятся соблюдать принципы здорового питания. 63% уверены, что следует прислушиваться к рекомендациям по употреблению полезных для здоровья продуктов. Остальные люди считают, что «организм сам требует» именно той пищи, которая ему полезна. Этим они оправдывают свои злоупотребления за столом.

Такой подход к организации питания выливается в следующие цифры:

Целиакия

Примерно 1% населения земного шара страдает от целиакии ― аутоиммунного поражения нежных ворсинок на стенках тонкого кишечника, которое развивается из-за аллергической непереносимости клейковины некоторых злаковых культур. Проявляется такое состояние постоянным обильным кашицеобразным стулом или запором. Целиакия часто сопровождается сопутствующей патологией:

Единственный способ лечения целиакии ― пожизненное строгое соблюдение диеты, исключающей глютен-содержащие злаки. Следует проявлять осторожность с колбасными изделиями и некоторыми консервами, в которые могут быть добавлены опасные злаки, содержащие глютен (клейковину). К диете при необходимости врач добавляет посиндромную терапию.

Глютен

льняная каша без глютена. pshenitsa gluten. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-pshenitsa gluten. картинка льняная каша без глютена. картинка pshenitsa gluten. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Глютен обнаруживается в:

К слову сказать, в зёрнах злаков содержатся ферменты, способствующие усвоению организмом глютена. Но, к сожалению, они разрушаются при термической обработке продуктов в процессе приготовления пищи. А селекционеры при создании новых сортов злаков озабочены как раз повышением содержания в зёрнах клейковины для улучшения вкусовых качеств изделий из муки.

Безглютеновые крупы

Однако, мы напрасно рисуем мрачными красками существование людей, имеющих непереносимость клейковины. Их рацион можно разнообразить большим количеством блюд с крупами, не содержащими злополучный белок глютен.

В целом для большинства развитых стран, в том числе России, характерно повышение интереса к крупам. Это происходит за счёт потребления готовых зерновых завтраков, высококачественных круп, пакетированных гарниров быстрого приготовления, хлопьев, мюсли. В нашей стране растёт потребление гречки и риса, но снижается спрос на перловую и ячневую крупу. Употребление таких модных круп, как булгур, кускус, киноа, амарант, теф, сдерживается высокими ценами на эти продукты.

Но не будем забывать, как высок процент людей, заинтересованных в здоровом питании. Они готовы осваивать новые безглютеновые крупы, обогащающие рацион безопасными питательными блюдами. Приверженцы здоровой пищи увеличивают в ежедневных меню долю бобовых, бурого риса и экзотических съедобных семян.

Новые каши оказываются на вкус ничуть не хуже традиционных, да к тому же не создают риск возникновения аллергических реакций.

Список круп, не содержащих глютен

Для начала надо выяснить, какие семена злаков и других растений входят в полный список круп без глютена. Это:

Первые пять пунктов перечня занимают хорошо знакомые нам крупы. К остальным многие ещё только присматриваются.

Гречневая крупа

льняная каша без глютена. grecha. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-grecha. картинка льняная каша без глютена. картинка grecha. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Приятный специфический вкус и суперполезный состав гречки сделали её популярной во многих частях света. В составе гречки содержатся жиры, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, поли- и моносахариды, витамины, микроэлементы. Она входит в крупы, которые на 100% не содержат глютен.

Химические вещества, входящие в гречневую крупу:

Калорийность и гипоаллергенность гречневой крупы сделали её постоянным компонентом детского питания.

Применение гречки в диетическом питании обусловлено лёгкой усвояемостью, высоким содержанием пищевых волокон, антиоксидантов и аминокислот, способствующих избавлению организма от лишнего веса.

Диетологи разработали строгие и нестрогие диеты на основе гречки:

Гречневая крупа используется в приготовлении каш, гарниров, супов, салатов, паштетов и десертов. Она хорошо сочетается с овощами, орехами, грибами, мясом, рыбой и морепродуктами.

Кокосовый смузи-боул с хлопьями из зелёной гречки ― видеорецепт

В продуктовых магазинах можно встретить гречку в виде:

При покупке надо обращать на состав продуктов на упаковке: в хлебе, хлебцах и макаронных изделиях часто присутствует пшеничная мука ― источник глютена. Такие продукты людям с целиакией брать не следует.

Ядрица продаётся в виде пропаренной коричневой крупы и зелёной, самой полезной. Чем темнее крупа, тем меньше полезных свойств осталось в ней, хотя считается, что после прожаривания улучшается вкус гречки.

Зелёную крупу употребляют для варки каши и в пророщенном виде ― для салатов со свежими овощами. В ней максимально сохранены витамины и минералы. Пророщенные зёрна приобретают лёгкий ореховый привкус.

Гречневая каша ― одно из самых любимых блюд нашей кухни. Крупа быстро разваривается в воде. При помешивании получается вязкая каша, удобная для кормления детей ясельного возраста. Без помешивания при соотношении с водой 1:2 на медленном огне получается рассыпчатая каша. Добавление молока при варке уменьшает полезность каши, потому что гречка сама по себе является сложным углеводом. Присутствие молока усложняет переваривание её в желудке.

Встречается индивидуальная непереносимость гречки. Ограничения в её употреблении могут быть при беременности и заболеваниях почек, так как в составе крупы много белка.

Пшено

льняная каша без глютена. psheno. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-psheno. картинка льняная каша без глютена. картинка psheno. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Пшённую крупу получают из проса, которое культивируется во всех частях света. Поэтому с пшеном знакомы практически в любом уголке земного шара.

Белка в просе больше, чем в рисе и ячмене. Растительных жиров несколько меньше по сравнению с овсом. Содержащиеся в крупе аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна создают гармоничную комбинацию, которая при употреблении пшена способствует:

В зависимости от степени механической обработки просяных зёрен различают пшено:

В продаже встречается пшено разных сортов от слегка кремового до коричнево-красного цвета. Из тёмных сортов получается рассыпчатая каша.

При хранении пшено приобретает горчинку, поэтому его не стоит закупать впрок. Чтобы пшённая каша не горчила, крупу обдают кипятком или подсушивают на сухой сковородке.

В наше время из пшена варят кашу на воде и на молоке, заправляют супы. С добавлением пшена традиционно варится уха. Крупа хорошо сочетается с тыквой, курагой, изюмом, фруктами, овощами, корицей.

В старину пшено находило большее применение. Из крупы, кроме каши, готовили:

В национальной кухне Таджикистана и сейчас поддерживают традиции выпекания просяного хлеба и лепёшек. В Украине пшённая каша готовится в виде кулеша ― с добавлением сала, шкварок, лука и чеснока. Казахи из пшённой крупы, орехов и сметаны готовят лакомство к чаю.

Ограничением для употребления пшена являются:

Диабетикам разрешена суточная норма крупы ― 200 г (5 столовых ложек).

льняная каша без глютена. ris. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-ris. картинка льняная каша без глютена. картинка ris. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Рисовая крупа ― добрая кормилица жителей перенаселённых государств Азии. В нашей стране рис тоже пользуется большим спросом.

Зёрна риса любого сорта не содержат глютен.

Рис универсален. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты и десерты, начинки и гарниры. Его отвары спасают при расстройствах кишечника, отравлениях, интоксикациях и выхаживании тяжелобольных людей. Рисовые диеты применяются в разных схемах диетического питания.

Белому рису свойственен один недостаток ― он вызывает запоры. Этот побочный эффект легко устранить, комбинируя рис с изюмом, сухофруктами, фруктами и овощами. Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами. Рисовые каши на воде или молоке могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарниров.

Кукурузная крупа

льняная каша без глютена. kukuruznaya. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-kukuruznaya. картинка льняная каша без глютена. картинка kukuruznaya. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Кукурузная крупа получается при перемалывании крупных зёрен кукурузы. По сути ― это мелкая сечка, а не крупа.

Это легкоусвояемый продукт со специфическим вкусом. Его пищевая ценность и кулинарные свойства ниже, чем у других безглютеновых круп. Но, обладая низкой калорийностью, кукурузная крупа особенно полезна малоподвижным людям, проводящим рабочий день в офисах, а личное время ― за просмотром сериалов. Она выводит из организма жиры, очищает сосуды от холестерина. Употребление кукурузной крупы полезно пожилым людям в связи с естественным замедлением метаболизма. Продукты из кукурузных зёрен оказывают влияние на аппетит, снижая его. Они также выводят из организма пестициды.

В продаже можно встретить такую продукцию из кукурузы:

Крупа подходит для приготовления каш на молоке и воде, гарниров и заправки супов. В связи с твёрдостью крупы кашу варить надо в течение получаса после закипания. При этом объём крупы увеличивается в 3-4 раза. Кукурузная каша за счёт высокого содержания пищевых волокон подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Из кукурузной муки выпекают хлеб, блинчики и кондитерские изделия. Она подходит для панировки вместо пшеничных сухарей, содержащих глютен.

Продукты из кукурузы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и обострении язвенной болезни.

Амарант

Крупа амарант ― это семена одноимённого псевдозлака, который у нас известен как щирица. Это пища индейцев и жителей высокогорных районов Азии.

Главное достоинство амаранта ― наличие в нём сквалена, который:

Это легкоусвояемая, вкусная и питательная крупа. Кроме неё в продаже встречаются воздушные зёрна из амаранта.

Из крупы можно приготовить:

Перед употреблением крупу рекомендуется замачивать.

Кино́а

льняная каша без глютена. kinoa. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-kinoa. картинка льняная каша без глютена. картинка kinoa. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Зёрна киноа ― это семена высокогорного травянистого растения родиной из Южной Америки. Этот продукт питания индейцев получил признание и у жителей Гималаев и Тибета. Около 90% урожая потребляют жители США. Киноа не содержит глютен.

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс крупы привлекает внимание к ней людей, страдающих ожирением. Отсутствие глютена ― ещё одно достоинство.

В продаже можно встретить крупу светлого, красного и чёрного цвета, а также макаронные изделия и муку из киноа.

Крупу надо предварительно замачивать и промывать для удаления вредных веществ, содержащихся в оболочке. Для усиления орехового аромата крупу следует поджарить или подсушить на сковороде.

Из крупы можно приготовить каши, супы, гарниры, паштеты и любые блюда, в которых традиционно используется рис. Пророщенные семена добавляют в салаты и используют как гарнир.

При добавлении к семенам воды и сахара получают прохладительный напиток.

Безглютеновая крупа теф (карликовое просо) получается из мелких зёрнышек растения, произрастающего на высокогорном африканском побережье Красного моря. Там теф является одним из главных злаков в рационе местного населения.

Главное достоинство этой крупы ― высокое содержание железа, что делает её лечебным средством при железодефицитных состояниях.

Из тефа варят каши и выпекают цельнозерновой хлеб и лепёшки без примеси пшеничной муки.

Сорго

Семена сорго все мы знаем ― видели их (о ужас!) на вениках. Эти семена содержат такой ценный набор протеина, углеводов, витаминов и минералов, что из них делают БАДы для спортсменов.

Из зёрен выпускают:

Сорговый сахар не приносит вреда даже диабетикам. Его используют для производства патоки, джемов, спирта, пива, сладостей.

Крупа саго ― это перемолотая сердцевина ствола одного из вида пальм, причём заготовленная в период перед цветением растения. Она почти не имеет вкуса. Но у населения островов Тихого океана крупа широко распространена в рационе в разных видах. Из неё готовятся:

В европейской кухне саго используется в виде загустителя для пудингов и соусов.

Источник

9 зерен, которые не содержат глютен

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

льняная каша без глютена. 1453729812231. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-1453729812231. картинка льняная каша без глютена. картинка 1453729812231. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

Корнеплоды (свекла, картофель).

Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

льняная каша без глютена. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка льняная каша без глютена. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Льняная каша без глютена

О целебных свойствах льна людям известно еще со времен древности. Все прекрасно знают, что это замечательное растение применялось в основном в изготовлении добротных тканей. Но кроме этого люди научились использовать в лечебных целях и семена льна.

Из истории

Наши предки с малых лет знали об этом чудесном семени многое. Из льна русский народ изготавливал свой излюбленный материал, из которого шилась одежда для крестьян, солдат, даже дворян и царя. Считалось, что именно такая одежда самая удобная и полезная для здоровья. На Руси практически в каждой крестьянской семье ткали для себя лен. В те времена люди ценили и любили лен, так как знали обо всех его достоинствах. Он был прочным, легким, быстро высыхал и согревал своего хозяина в холодную погоду. Также еще одним положительным моментом является то, что льняная ткань не электризуется. Считалось, что из-за своих уникальных свойств этот материал был способен укрепить тело и дух человека. Недаром же, русский крестьянин, несмотря на тяготы и мучения, которые ему приходилось выносить, всегда оставался крепким и здоровым. Кто знает, может быть, в этом есть какая-то заслуга льна? Однако тема нашей статьи не о ткани изо льна, а о том, какими целебными свойствами обладает льняное семя. Столетия за столетиями люди накапливали знания о нем, буквально собирая по крупицам. Поэтому вспомнить и перечислить сразу все рецепты, связанные с льном, практически невозможно, их очень много. Современными научными исследованиями подтверждено, что с помощью льняного семени можно лечиться, а также проводить профилактику большинства опасных заболеваний XXI века, к которым относятся диабет, болезни сердца и онкология. А чтобы и вовсе существенно сократить риск их возникновения, достаточно всего лишь добавить в свой ежедневный рацион этот полезный продукт. Известно, что лен выращивали уже более 5000 лет назад, еще в Древнем Вавилоне. Ценил зерна льна и король франков — Карл Великий, который правил в VIII веке нашей эры. Им был издан закон, по которому все его поданные были обязаны употреблять в пищу семена льна. Сейчас большинство ученых предполагают, что благодаря содержанию в рационе франков этого продукта, им удалось одержать столько побед в войнах.

Описание растения и семян льна

льняная каша без глютена. 52ada0addc3ea. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-52ada0addc3ea. картинка льняная каша без глютена. картинка 52ada0addc3ea. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Лен представляет собой одно или двухлетнее травяное растение. Широко распространено на территориях, которые входит в зону умеренного климата: в Северной Америке, Азии, Европе, даже в некоторых местностях Северной Африки. Достигает высоты 50-70 см. Листики мелкие, напоминают форму ланцета. На каждом стебле растения по одному цветочку округлой формы голубого цвета. Форма семян льна сплюснутая, продолговатая и яйцевидная. С одного конца они заострены. Длина семян 6 мм, толщина 3 мм. Цвет бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Отличительной особенностью льняного семени является яркий глянцевый блеск.

льняная каша без глютена. 52ada14b6cac3. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-52ada14b6cac3. картинка льняная каша без глютена. картинка 52ada14b6cac3. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Влияние семян льна на здоровье

Лигнаны – это биологически активные вещества, которые еще недостаточно изучены. Без них большинство клеток не сможет нормально функционировать. Семечки льна содержат лигнаны в сотни раз больше, чем какие-либо другие растения.

Кроме этого, лигнаны обладают еще одним незаменимым свойством. Они способны замедлить и приостановить рост раковых клеток. Чаще всего из-за недостатка лигнан страдают женщины, так как лигнаны являются фитоэстрогенами. Этот гормон необходим женщине в течение всей ее жизни. Также эти вещества способны укреплять иммунитет человека, и помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями. Третьим полезным элементом в составе льняного семени, является клетчатка. Оно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очень важна для нормального обмена веществ. Нерастворимая клетчатка, не растворяясь в желудке человека, набухает и впитывает вместе с влагой вредные кислоты, а также холестерин. Это помогает желудку лучше функционировать, что облегчает процесс пищеварения. Растворимая клетчатка, так называемый пектин, который содержится во фруктах, уничтожает холестерин и превращается в желудке в желе, благодаря чему пропадает чувство голода. Эти два вида клетчатки в большом количестве содержат фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры, однако в семени льна их содержание намного больше. Но, несмотря на это, лен низкокалорийный. Поэтому тот, кто склонен к полноте и стремится к стройности, может спокойно его употреблять.

Народные рецепты из семян льна

Изучение многих народных рецептов лечения разных заболеваний с применением льна привело современных ученых и медиков к такому выводу, что его целебные свойства изучены не полностью. Поэтому сейчас активно ведутся исследования в этой области. Так, медикам из Канады удалось установить, что льняные семена могут использоваться в профилактике ряда онкологических заболеваний. Среди них рак молочной и предстательной желез, толстой кишки. Такой эффект возможен благодаря содержанию в семенах льна жирных кислот, которые препятствуют появлению и развитию опухоли. Лигнаны, в свою очередь, не дают распространиться раковым клеткам по всему организму. Группа ученых в США уже несколько лет проводит эксперименты с участием животных с целью выявления способов лечения рака кожи, легких и яичников с помощью льняных семян. Если их исследования приведут к успеху, то возможно в ближайшем будущем мир узнает об удивительном лекарстве, способном противостоять этим болезням. Часто лен используют для лечения диабета второго типа. Полезные вещества, которые содержит лен, используются для профилактики, а также, чтобы снизить уровень сахара в крови. Лен, к тому же, останавливает воспалительный процесс, а наилучший эффект достигается при добавлении к нему меда, джема или повидла.

Внешнее применение

При проблемах с кишечником

Противопоказания

Льняные семена — продолжительность употребления:

Употребление в пищу

Как приготовить семя льна и как правильно есть семя льна? Приготовить семена льна для употребления несложно. Например, из семян льна можно приготовить замечательную муку. Для этого необходимо просто перемолоть семена льна в обычной кофемолке. Все большую популярность среди любителей кулинарных изысков приобретает льняное масло.

льняная каша без глютена. 52ada2811bdc8. льняная каша без глютена фото. льняная каша без глютена-52ada2811bdc8. картинка льняная каша без глютена. картинка 52ada2811bdc8. Как известно с давних пор, пища наша ― щи да каша. Русь испокон веков была аграрной державой, поставляющей крупы на экспорт. Это сказалось на привычном рационе населения.

Его очень хорошо и полезно добавлять в салаты (использовать в качестве заправки). Но жарить на таком масле, ни в коем случае нельзя. Под воздействием высоких температур оно теряет все свои целебные свойства. Также можно горсть семян льна добавлять в завтраки: в кашу, хлопья, творог, йогурт. Это придаст блюдам оригинальный вкус и благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Льняная каша.

Как видно, льняные семена обладают целым комплексом полезных свойств. Что и говорить, этому продукту необходимо обязательно выделить место в повседневном рационе. И самый простой способ это сделать – льняная каша. По своим свойствам льняная каша – это высоко-белковый продукт, содержащий жирные кислоты Омега 3, Омега 6, очень ценные витамины, в частности группы В, и микроэлементы. Она способствует хорошему перевариванию пищи, насыщает организм волокнами, стабилизируют микрофлору кишечника, нормализуют его работу, снижают риск рака молочной железы и других онкологических заболеваний. Льняная каша по содержанию Омега 3 в 10 раз превосходит манную и гречневую каши. Кроме перечисленных выше свойств Омега 3 принимает участие в формировании миелиновой оболочки мозга, которая отвечает за нормальное функционирование мозга и сохранность памяти.
Приготовить такую кашу очень просто: перемолоть семена в кофемолке, залить горячей водой температурой не выше 60°С и дать немного настояться. Затем размешать ложкой. По вкусу можно добавить орехи, фрукты, ягоды.
И главное, прежде чем приступить к самолечению семенами льна, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В нашем магазине вы сможете приобрести следующие продукты из семени льна:
Крупа льняная Рellavan siemenrouhe 500г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *