лиза фреш рецепты смузи
Все о смузи: мифы, лайфхаки от диетолога и полезные рецепты
Казалось бы, что может быть полезнее, питательнее и вкуснее фруктового или ягодного смузи на завтрак или в качестве легкого ужина? Но есть случаи, когда употреблять его не так уж безопасно для фигуры и здоровья. Рассказываем, как все исправить.
Главные мифы о смузи
1. Может заменить полноценный прием пищи
По калорийности, безусловно, но вот полноценным приемом пищи его назвать сложно.
Лучше заменить такой вариант смузи на овощной салат — огурцы, розовые томаты, желтый перец, оливковое масло, лук — где на 100 г приходится 55 ккал, но в этом случае ты точно ощутишь сытость, а количество потребляемых витаминов из овощей будет в несколько раз выше.
2. Это — низкокалорийный напиток
Здесь можно поспорить, так как калорийность зависит от тех продуктов, которые ты добавляешь в состав своего смузи. Например, напиток, в состав которого входят мед, банан или авокадо, будет во много раз калорийнее, чем тот, где содержатся кинза, морковь или сельдерей. Это прописные истины.
Как сделать еще полезнее
1. Предпочтительно делать смузи из овощей
Если ты будешь пить коктейль только из фруктов, то в буквальном смысле, будешь употреблять только сахар, не получая нужное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в «живых» фруктах.
2. Полезный смузи должен содержать в себе много зелени
Добавляй порядка стакана кинзы, шпината, сельдерея, рукколы, петрушки, листьев салата. Не обязательно мешать все вместе, можешь комбинировать ту зелень, которую ты больше любишь. Главное, чтобы тебе было вкусно и не противно пить то, что получится.
Кстати, зелень содержит в себе не только витамины (A, D, K, PP, B, E), полезные микро- и макроэлементы, и биологически активные вещества, необходимые кислоты, но и такой всеми любимый в последнее время жидкий хлорофилл.
Таким образом, коктейль в составе которого будет зелень, даже в перемолотом виде, поможет улучшить состояние пищеварительной системы, восстановить микрофлору организма, насытить клетки кислородом, очистить кожу, придать ей здоровый вид и вернуть тонус.
Как я прошла двухнедельный детокс-курс и чуть не умерла
Когда тебе уже не 20 и организм все чаще дает сбой, начинаешь думать о высоком. В голову закрадывается предательская мысль: может быть, я делаю что-то не так? Вот же, вокруг полно людей, которые не едят мясо, ходят на тренировки, позабыли о сигаретах и алкоголе. Да еще и регулярные детоксы делают — это когда из организма с помощью специального питания выводятся все-все шлаки и токсины. За детокс мой мозг почему-то особенно зацепился — неужели можно вот так легко оздоровиться? Ну-ну! В общем, я решилась на двухнедельное очищение от известного инстаграм-блогера — и сейчас расскажу, что получилось.
Имя блогера, а точнее, блогерши, называть нее стану. Скажу лишь, что она специализируется на веганском питании — это когда без животного белка и жиров (мясо, рыба, яйца, молоко и сыр) и без глютена (все производные пшеницы: мука, хлебобулочные изделия и т.д.). Почитывала я ее давно, и первое время ее образ мыслей и стиль питания наводили адскую тоску. Потом потихоньку втянулась: стала готовить блюда по предложенным ею рецептам. Подумала: может, и вправду попробовать? Написала ей в директ и оплатила двухнедельный курс детокса — итого 3 тысячи рублей. Та сразу же выслала мне на почту несколько подробных руководств к действию, общий принцип которых попытаюсь изложить кратко.
Итак, детокс — это процесс обезвреживания токсинов и шлаков в нашем теле, в ходе которого запускается целый комплекс биохимических и биофизических реакций. Основные органы, на которые детокс направлен — это печень, кишечник, почки, кожа и легкие. Ежедневно эти органы борются с последствиями нашего неправильного питания, вредных привычек и стрессов. Работают практически круглосуточно, без отдыха. Детокс — это способ дать нашему организму временную передышку.
В своем раздаточном материале блогер пообещала мне, что детокс снимет вздутие живота за счет регуляции микрофлоры, увеличит всасывание минералов и витаминов, устранит аллергены, усилит работу гормонов и ферментов, очистит вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому (а сладкое, кто не знает, «кормит» один из самых вредных для человека грибков — кандиду). В общем, куча плюсов. Что делать?
Вся еда разделилась на два типа: то, что мне есть можно и то, что нельзя. Сначала — разрешенные продукты:
Кроме этого, необходимо было соблюдать несколько правил питания:
Для всех участников курса создали общий вотсап-чат, в котором куратору можно было задавать вопросы, а с «коллегами» по детоксу делиться впечатлениями. Да, забыла сказать: всем нам выслали довольно объемный сборник рецептов блюд, подходящих для детокса. Отдельно завтраки, обеды, ужины и сладости. Из примеров обеда: чечевица+грибы-лук, киноа+огурцы+кукуруза+авокадо, фасоль+запеченные овощи. На ужин: кукурузный детокс-суп, детокс-буррито. На сладкое: рисово-кокосовые панкейки с соленой карамелью, яблочный пирог без глютена, конфеты из фиников и орехов и даже полезные «творожные» сырки. В общем, голодать не придется — подумала я. Но главные испытания были еще впереди.
Утром в понедельник вместо привычной турки кофе я налила себе стакан воды. Попыталась проснуться — что крайне сложно с водой, хоть ты выпей залпом целый литр. Ладно, что я — слабак, что ли? Впереди еще две недели, терпеть! Я поприседала, сходила в душ — и ожила. Через час после пробуждения приготовила себе смузи из красной смородины, листьев свеклы, шпината, зеленой гречки (предварительно замоченной на ночь) и клубники. Подумав, добавила в него еще пол-авокадо для сытности. На удивление, чувство насыщения после такого завтрака не покидало меня вплоть до обеда. Жизнь налаживается!
На обед у меня была приготовлена чечевица. Красная, по моим ощущениям, гораздо вкуснее зеленой. Но почему-то в этот раз была именно зеленая. На счастье, я добавила в нее томаты и чеснок. Было суховато, но зато грела мысль, что я на супер-полезной волне. После обеда съела фруктовый батончик без сахара (таких сейчас полно в магазинах, главное смотреть, чтобы там не было и фруктозы тоже). Стала с трепетом ждать ужина. Сорвусь-не сорвусь?
На следующий день история повторилась: смузи с фруктами и овсяным молоком, запеченные кабачки с чечевицей и авокадо, миска салата. и головная боль. Стократ усилившаяся: болел уже не просто затылок, а еще и виски. В общем, такая каска из боли. Снова написала в чатик: кто-то посоветовал выпить-таки зеленого чаю (который тоже, вообще-то, запрещен). Выпила — полегчало минут на 15. Легла спать.
. и проснулась уже с головной болью. Как и на следующий, впрочем, день. «Да что ж такое-то!» — я была в замешательстве. Если моя зависимость от кофе настолько сильна, то почему боль не проходит даже спустя три дня «воздержания»? Вот я, например, эти три дня сахар не ем — и ничего, никакой ломки. Фруктовые батончики вообще оказались супер-вкусной штукой. А тут — настоящая подстава. Мало того, что пить кофе мне искренне нравится, так еще, похоже, я искренне нравлюсь кофе. Иначе почему меня не отпускает?
И вот в этом месте стоит честно признаться: я начала пить кофе по утрам. Хотя блогерша и запретила нам так делать, мотивируя это тем, что кофе вымывает из организма магний и кальций. «Пусть вымывает, не пить же таблетки — это тоже уже не детокс!» — подумала я и дала слабину. Ну или просто решила себе не врать — кому как. Так что описывать мой дальнейший эксперимент подробно, возможно, и нет больше смысла. Вдруг из-за кофе я-таки и не очистилась по-настоящему? Несмотря даже на то, что есть растительную пищу я продолжила и не съела ни грамма сахара за эти две недели? В общем, поделюсь выводами и наблюдениями после своего детокс-эксперимента:
В общем, если у вас нет серьезных заболеваний — искренне советую так вот почиститься. Главное, не планировать в это время каких-то важных дел, встреч и поездок — в первое время могут накатить слабость и апатия. Но попробовать стоит. В конце концов, никто не будет стоять над вами и считать каждую съеденную морковку. И даже детокс — это какое-никакое, но приключение. А их так не хватает нам в жизни!
7 правил идеального смузи+рецепты
Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти годы смузи стали для меня такой же привычной едой на скорую руку, как для кого-то яичница, овсяная каша или бутерброд. Смузи — это полезно, просто и очень вкусно. Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.
1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.
4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи — холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) — коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.
✩ Профессиональные блендеры быстро смешивают мороженые ягоды и фрукты с водой, поэтому финальный напиток не получается сильно холодным. Менее мощные блендеры смешивают хуже и в результате может получиться ледяной напиток. Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.
5. Сладость — обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов — бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью.Авокадо-добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель — мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В шоколадные коктейли с какао для сладости можно добавлять замоченные финики или курагу.
Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго.
✩ Чтобы смузи не получился приторно сладким, я всегда добавляю сок лимона или лайма.
6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью кокосового молока которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам — достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук.
Как приготовить ореховое молоко
В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко — это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.
Из чего
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек — кунжута, мака или тыквенных семечек.
☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.
Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито
Классическое соотношение орехов и воды — 1 к 4.
* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока — 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.
На раз-два
1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.
2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока
Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.
Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.
7. Вовремя остановитесь. Эксперименты — это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.
рецепты!
ЧЕРНИЧНОЕ СМУЗИ
Смешайте ингредиенты в блендере — яркий и питательный смузи готов!
ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Обожаю смузи на основе орехового молока, на приготовление которого уходит всего пара минут, а результат всегда один — густой, вкусный и насыщающий коктейль. Чаще всего я делаю молоко из миндаля или фундука. Молоко получается слегка сладковатое с легким ореховым ароматом.
С какао и курагой смузи превращается в настоящий десерт. Если бананы заранее нарезать колечками и заморозить, смузи получается еще более густым, похожим на классический молочный коктейль. Чтобы курага хорошо смешалась, можно ее замочить на несколько минут в горячей воде.
* Я использую профессиональный блендер, но с подобными коктейлями справится и обычный. Лучше всего для приготовления смузи подходят стационарные блендеры.
+ кусочек горького шоколада
Сначала смешайте в блендере орехи с водой и процедите через сито или марлю.
Теперь получившееся ореховое молоко смешайте в блендере с остальными ингредиентами.
Измельчите на терке кусочек шоколада. Разлейте смузи по бокалам и посыпьте шоколадной крошкой.
ЗЕЛЕНЫЙ «ЙОГУРТ»
Смешать ингредиенты в блендере, и смузи, похожий на зеленый йогурт, готов!
«Йогурт» с черной смородиной
Смешать все ингредиенты в блендере и «йогурт» готов!
Клубника с зеленым кремом
Клубника со сливками — любимое мной с детства сочетание, без которого не проходило ни одно лето. Сохранив вкус, это сочетание можно сделать в несколько раз полезнее. Спелая клубника остается, но вместо обычных сливок берем миндальное молоко и свежий шпинат.
Для приготовления орехового молока можно также использовать фундук или бразильский орех. Из зелени лучше всего использовать именно шпинат — у него нейтральный вкус, сочный цвет, и он легко смешивается в блендере с молоком до однородного зеленого крем. Финальный вкус будет очень близок к привычному вкусу коровьего молока или сливок.
+ 500 г свежей клубники
Смешайте сырой миндаль и воду в блендере, а затем процедите молоко через сито, марлю или специальный тканевый мешочек. Жмых от орехов отправляется в мусорное ведро или в холодильник, чтобы позже использовать его как мягкий скраб для тела. Готовое молоко перелейте снова в емкость блендера, добавьте листья шпината, щепотку соли и ложку меда. Хорошо измельчите ингредиенты блендером. Зеленый крем готов!
В крем можно макать целые клубничины, или же сделать красивый фруктовый салат — разрезать ягоды пополам и полить кремом.
Шоколадное молоко
Этот шоколадный напиток согреет и наполнит энергией. Насыщенный вкус и кремовая текстура получаются без капли коровьего молока или сахара. А сочетание какао и ванили идеально подходит для прохладной осени.
В основе рецепта — ореховое молоко, которое легко приготовить в блендере. Фундук придает приятный сладковатый аромат, поэтому здесь выбран именно этот орех. По желанию, его можно заменить на миндаль или бразильский орех
Фундук смешайте с водой в блендере, а затем процедите через сито или марлю. Готовое молоко снова отправьте в блендер. Добавьте какао, соль, содержимое половины стручка ванили и финики без косточки. Хорошо смешайте все ингредиенты. Перелейте коктейль в небольшую кастрюлю и подогрейте на слабом огне. Разлейте по стаканам!
Йогурт из орехового молока: клубника-фундук и шоколад-миндаль
Йогурты — это вкусно! И полезно, когда вместо пастеризованного коровьего — свежее ореховое молоко, вместо сахара — мед, а за вкус отвечают свежие, а не консервированные фрукты. Йогуртницу в этом случае заменит блендер — вжжж и готово!
Основа этих «йогуртов» — ореховое молоко, которое легко готовится из любых сырых орехов или семечек. Особенно мне нравится свежий вкус миндального молока и Nutella-аромат молока из лесного ореха. Я замачиваю орехи на ночь в питьевой воде, и на следующее утро они уже готовы к превращению в молоко. Замоченные орехи смешиваются в блендере с водой и процеживаются через марлю или сито. Если смешивать 100 г орехов (вес до замачивания) и 400 мл воды, консистенция получается более густой — идеально для подобных десертов и «молочных» коктейлей.
Замоченные орехи смешайте в блендере с водой и процедите готовое молоко через марлю или сито. Снова отправьте молоко в блендер и смешайте его с другими ингредиентами. Разложите йогурт по стаканчикам.
Несколько миндальных орешков порежьте и смешайте с щепоткой соли и ложкой меда или сиропа. Это вкуснейшее дополнение и украшение к шоколадному йогурту! Клубничный йогурт украсьте свежей клубникой. Ямми-ямми!
Смузи с голубикой
Смешать все ингредиенты в блендере и смузи готов!
Смузи из орехового молока и ягод
Начинаясь со свежевыжатого сока, день очень часто продолжается смузи. Если вместо воды добавить ореховое молоко, смузи получаются более сытными, похожими на вкусный густой йогурт. С ягодами и сухофруктами получаются отличные десертные смузи, которые освежают в жаркий день и легко удовлетворят желание сладкого десерта.
Летом я часто добавляю в смузи замороженный банан. Так спелые бананы не успевают испортиться, а смузи получается более густым и освежающим. Купив спелые бананы, просто очищаю их от кожуры, нарезаю кружками и убираю в пластиковом контейнере в морозилку. В мощный блендер можно добавлять банан сразу из морозилки, а если блендер послабее, лучше подержать несколько минут при комнатной температуре, дав банану немного растаять.
Замочите орехи на ночь в питьевой воде, утром промойте. Смешайте в блендере орехи с двумя стаканами воды. Процедите через сито или марлю.
В блендере смешайте ореховое молоко с бананом и соком лимона. Половину готового смузи разлейте по четырем стаканам, заполнив 1/2 объема.
В оставшуюся половину смузи добавьте замороженные или свежие ягоды и замоченную курагу. Смешайте и долейте в стаканы
Клубничный смузи с авокадо
Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Я обожаю смузи с клубникой, а с ореховым молоком и авокадо коктейль получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.
До начала ягодного сезона мы используем мороженую клубнику — она идеально подходит для смузи. Горсть клюквы добавила немного цвета и кислинки. Ее можно заменить вишней без косточки или добавить больше сока лайма.
Чтобы приготовить ореховое молоко, хорошо смешайте в блендере воду и горсть нежареных орехов. Процедите через сито или марлю и перелейте готовое молоко в стакан блендера. Добавьте мякоть авокадо и остальные ингредиенты. Хорошо смешайте в блендере — и смузи готов! Разложите по стаканам и украсьте нарезанными ягодами.
девочки спасибо большое кто дочитал до конца,надеюсь на заметку пригодится этот пост
8 рецептов, которые помогут есть больше зелени каждый день
Как приготовить смузи при помощи блендера. Из фруктов, ягод, овощей, зелени плюс интересные добавки
Смузи – отличная еда. Это густой коктейль однородной консистенции, который можно мгновенно сделать из чего угодно, чтобы съесть (выпить) на завтрак, в качестве перекуса или быстрого ужина.
Азы смузи
Смузи совершенно не обязан быть сладким или фруктовым – его, и правда, можно делать из любых продуктов, даже мясо можно добавить – хотя это и не самая популярная идея. Единственное, без чего при приготовлении смузи нельзя обойтись – это без блендера.
Консистенция смузи – ваше личное дело, но традиционно она должна быть совершенно однородной, гладкой, чтобы можно было пить через трубочку. Многие любят ощущать кусочки фруктов, зелени или овощей, это значит, что трубочкой просто не нужно пользоваться, и это хорошо – для экологии значительно полезнее.
Разновидности смузи
Ягодные и фруктовые смузи
Базируются на одном виде ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях. Если ягод/фруктов очень много, можно вообще больше ничего не добавлять, кроме чуточки льда или воды (а иногда и этого не нужно). Скажем, клубничный, арбузный или абрикосовый смузи прекрасны сами по себе. В качестве “загустителя” при небольшом количестве других ягод и фруктов чаще всего кладут банан.
Ягодные и фруктовые смузи готовятся из одного вида ягод или фруктов или их смеси в любых пропорциях
Иногда в качестве “разжижителя” используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони и тд. Но фрукты и ягоды все же лучше усваиваются сами по себе, так что используйте фруктовые и ягодные соки – или просто хорошую питьевую воду, можно газированную.
А вот “альтернативное” молоко, особенно ореховое (фундук, миндаль, грецкие орехи, кедр) прекрасно сочетается с фруктами и делает смузи более сытным и полезным.
В качестве “разжижителя” для смузи используют молоко, сливки, а также разные кисло-молочные продукты: ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, ацидофилин, мацони
В ягодные-фрутковые смузи лучше не добавлять сахар или другой подсластитель – там и так своего природного хватает, скорее, требуется лимонный или другой цитрусовый сок. Если фрукты кислые, добавьте в качестве подсластителя вяленые фрукты: финики, курагу, изюм, они заодно сделают консистенцию более густой. Немного орехов или ореховой пасты также придадут смузи густоты и сладости.
Если вам хочется сделать вкус смузи более ярким и интересным, используйте свежий имбирь, листья кафского лайма, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, кардамон, флёрдоранж (воду цветов апельсина) или розовую воду.
Овощные смузи
Базируются на овощах и зелени, часто с добавлением орехов. Овощи можно использовать любые, кроме тех, что требуют тепловой обработки – это все виды картофеля, кукуруза, корневой сельдерей, баклажаны. Ну, и добавляйте дайкон/редис, свеклу и белокочанную-краснокочанную капусту в небольших количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Можно делать смузи из кабачков, тыквы, цветной капусты или брокколи, свежей (только очень свежей!) зеленой фасоли, черешкового сельдерея, сочной морковки. В качестве жидкости можно использовать овощной бульон, морковный сок, яблочный сок, томатный сок или соки из нескольких видов овощей.
Овощные смузи базируются практически на любых овощах и зелени, часто с добавлением орехов
Очень популярны овощные смузи на кисломолочных продуктах: например, смузи из огурцов с мацони, тархуном и грецкими орехами. Или смузи из ряженки с тыквой, куркумой и апельсиновой цедрой. Или смузи из йогурта с цукини, руколой, шпинатом и оливковым маслом.
Если вы опасаетесь употреблять много сырых овощей за один раз, можно делать комбинированные смузи из запеченных овощей и свежих овощей или фруктов. Например, очень хорош смузи из запеченной свеклы со свежей ботвой свеклы, имбирем и кокосовым молоком. Или смузи из запеченной моркови со свежим зеленым яблоком, апельсиновым соком и базиликом. Смузи из сладкого красного перца с лимонным соком, паприкой и томатным соком тоже будет прекрасен.
В качестве вкусового акцента можно использовать пряные овощи (свежий имбирь, чеснок, немного лука-порея, перец чили), зелень (но об этом ниже) и специи (зиру, кориандр, порошок или пасту карри). Не забывайте и про соусы: соевый, рыбный, сладкий чили – они создадут очень интересный баланс вкусов.
К любому овощному смузи очень хороши нерафинированные масла – это и дополнительный вкус, и здоровье.
Смузи с зеленью
Обычно это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов типа брокколи, цукини, молодых стручков горошка, черешкового сельдерея, киви, зеленых яблок и т.д. Но они могут готовиться и на базе овощных фруктовых соков.
В качестве добавок хороши те же пряные овощи (чеснок, порей) и самые разнообразные специи.
Смузи из зелени – это смесь кисломолочного продукта с большим количеством зелени/салатных листьев и добавлением зеленых овощей или фруктов
Смузи только из зелени
Их делают для оздоровления организма, обычно на хорошей воде. Напитки эти не очень вкусные, честно говоря. Хотя можно попробовать вариант из большого количества шпината с руколой и базиликом. Но все равно лучше добавить туда хотя бы оливкового масла и соевого соуса или сделать на яблочном соке.
Смузи только из зелени делают для оздоровления организма
Смузи для похудения
Принцип таких смузи прост. Берутся продукты, от которых “не толстеют”, и превращают их в жидкость. Это огурцы, все виды капусты, все виды зелени и салатов, сладкий перец, сельдерей. Обычно такие смузи делают на кефире или воде, добавляя имбирь и цитрусовые. Многие диетологи рекомендуют добавлять в такие смузи нерафинированные масла – для вкуса и поддержания организма в рабочем состоянии.
Интересные добавки
Любой смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя не самые очевидные добавки. Например, загущать смузи можно полезными углеводами – скажем, смолотой в кофемолке овсянкой или пудрой из обжаренных зерен перловой крупы. Как загуститель и одновременно как суперфуд работают разные семена: чиа, льна, тыквы. Хлорелла – не только великолепный антиоксидант, но и краситель, который сделает ваш смузи изумрудно-зеленым. А куркума – мощнейшее противовоспалительное средство, смузи с ней будет восхительно желтым.
Ну и, конечно, не нужно забывать про любимые вкусы: любой фруктово-ягодный смузи легко становится шоколадным при добавлении какао-порошка (без сахара!). А ягодные и фруктовые смузи на основе кофе превращаются в самый любимый завтрак!
Смузи можно сделать более “индивидуальным” или более здоровым, используя смолотую овсянку, пудру из перловой крупы, куркуму, семена чиа, льна, тыквы, хлореллу, какао-порошок, кофейные зерна