литовский яблочный сыр рецепт с фото пошагово
Литовский яблочный сыр
Литовский яблочный сыр — один из самых интересных яблочных десертов. Многие удивляются, почему он назван именно сыром. Точно не скажу, но думаю, что из-за способа формовки, таким образом в Прибалтике формуют домашние сыры. А также из-за того, что этому десерту, как и настоящему хорошему сыру, нужно созреть.
Поэтому готовят его осенью, а едят на Рождество. И такие заранее приготовленные блюда не так уж редки, возьмите немецкий Штоллен, например.
То, что сыр едят на Рождество, не означает, что нельзя делать этого раньше. Но если вы хотите ощутить его настоящий вкус, дайте ему пару месяцев для созревания.
Рецепт сыра из яблок
Я готовлю этот сыр с корицей и грецкими орехами. Кстати, его готовят и без сахара, добавляя например тмин.
Как подготовить яблоки
Если вам не хочется возиться с увариванием сока, можете сразу поставить яблоки варить, но уваривать пюре будет дольше.
Готовое пюре должно быть густым и тягучим, лучше посмотрите консистенцию в видео.
Добавьте корицу или другие пряности, орехи, отложенные дольки яблок и варите еще 20 минут при постоянном помешивании.
Как формировать яблочный сыр
Сушите, пока надавливание пальцем оставляет след.
Готовый сыр должен быть плотным и упругим. Хранят его в льняной ткани или пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Едят на Рождество или раньше.
Видео — Как приготовить литовский яблочный сыр
Приятного аппетита!
Яблочный сыр
Яблочный сыр
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки помыть и обсушить.
Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.
Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.
В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.
Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.
Также добавить измельченные грецкие орехи.
Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.
Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.
Концы марли свернуть и поместить массу на досочку.
Сверху накрыть яблочную массу другой досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).
Как приготовить яблочный сыр, если у вас много яблок
Что такое яблочный сыр
Рецепт яблочного сыра обычно находят в книге известной белорусской писательницы Ганны Цюндзявисткой «Литовская хозяйка» 1848 года и причисляют к белорусской кухне. Действительно, с 1569 по 1795 год Беларусь, Литва и Польша были единым народом, именуемым Польско-литовской конфедерацией. Но встречаются и более ранние упоминания о яблочном сыре, так что точное авторство яблочного сыра установить достаточно сложно.
Его приготовление и вкус очень похожи на крепкую пастилу. Его называют «сыром», вероятно, потому, что его сушат в хлопковом мешке, который также используется для изготовления сыра, из-за его формы и консистенции.
Как употреблять яблочный сыр
Яблочный сыр немного похож на фруктовые домашние мармелады и крепкую пастилу, хотя, поскольку он полностью фруктовый, он может быть немного более зернистым и менее упругим. Идеально подходит для медленного употребления с чашкой горячего чая или в качестве сладкого компонента сырной доски.
Как приготовить яблочный сыр
Прежде всего, оказалось довольно сложно раздобыть точную пропорцию сахара. Большинство хозяек умело манипулируют этим показателем, к сожалению для новичков и любителей готовить по строгим рецептам. Обычно, на 5 кг яблок уходит 1 кг сахара, но можно готовить с меньшим количеством сахара. От долгой варки яблочная масса постепенно коричневеет, приобретает пикантные нотки.
Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют косточки и поврежденные части.
Добавляется сахар, и яблоки уваривают на слабом огне около 48 часов, чтобы выпарить максимальное количество воды. Размягченные яблоки взбивают погружным блендером, продолжают уваривать. В конце варки добавляются специи (имбирь, гвоздика и корица). Дополнительно добавляется небольшое количество вареной тертой апельсиновой цедры. Готовую яблочную смесь помещают в несколько слоев марли (или тканевый мешок), а затем помещают под груз на 24 часа. После этого раскладывают для просушки и выдерживают 30-45 дней. До Рождества хранят в прохладном месте, обернув в пергамент.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Яблочный сыр в домашних условиях. Рецепт из жмыха, антоновки, белого налива с грецким орехом, клюквой, корицей, тмином. Пошагово
Яблочный сыр – традиционное литовское блюдо, которое обычно готовят к Рождеству. Однако вовсе не обязательно привязываться к празднику, чтобы приготовить такое замечательное лакомство. Его варят из яблок и сахара с добавлением специй, орехов и цукатов.
Почему этот десерт называют сыром? Только потому, что он долго варится, затем прессуется, подсыхает, созревает и в итоге получается достаточно упругой консистенции, как обычный сыр. Это блюдо содержит большое количество пектина – поэтому его вполне можно отнести к полезным сладостям.
Для приготовления яблочного сыра чаще всего используют яблоки сорта Антоновка, однако вполне можно использовать яблоки и других сортов, но желательно с тонкой кожурой. Если плоды не слишком сладкие, количество сахара традиционно составляет 20% от общей массы подготовленных яблок.
Вам понадобятся: яблоки – 3 кг, сахар – 600 г, корица – 1 ч. л., грецкие орехи, фисташки или кешью (по желанию).
Как сделать яблочный сыр в домашних условиях
Вообще-то в Литве блюдо готовят из сорта Антоновка, так как в нем содержится огромное количество пектина. Однако, по опыту, просто надо взять яблоки кисло-сладкого или кислого сорта – любого. Само приготовление такого блюда, как яблочный сыр, может выглядеть, как измельчение плодов с участием сахара, с последующим длительным увариванием образовавшегося пюре. Когда густая масса уменьшается в объеме значительно и сильно загустевает, туда вводим орехи и ароматную составляющую – корицу. Затем повидло в данном виде прессуем и просушиваем не менее 2-х недель (что выдержать довольно сложно, не попробовав вкусняшки). Но когда литовский десерт – яблочный сыр – созреет уже полностью, он становится плотным и насыщенным вкусом, ароматом, с оригинальным послевкусием. Его стоит хотя бы разок попробовать приготовить – при помощи его запаха и вкуса фантазия перемещает вас в рождественскую европейскую сказку. А мы, хотя и не литовцы, но любим также вкусно поесть!
Рецепт из печеных яблок
В домашних условиях можно приготовить ароматный яблочный сыр из печеных плодов, а при наличии дегидратора, легко ускорить и процесс сушки.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала яблоки следует хорошо промыть и обсушить, а духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно нарезать на кусочки обвалять в семенах мака, кунжута или льна. Традиционно блюдо готовили из яблок сорта «Антоновка», так как они очень ароматные, но долго не хранятся, их пускали в переработку в первую очередь. Но на самом деле вкусный и полезный яблочный сыр можно сделать из любых кисло-сладких или кислых плодов, корректируя вкус необходимым количеством сахара. Можно брать падалицу, только тщательно вырезать темные участки мякоти и червоточины.
Чем больше сахара внесено в яблочную массу, тем плотнее получается готовый ферментированный вызревший сыр.
В качестве ароматного дополнения можно ввести в любой рецепт молотую корицу, цедру любых цитрусов, имбирь, тмин или гвоздику. Также удачно яблочный сыр сочетается с различными орехами и семечками или их разнообразным сочетанием.
Для более яркого вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Можно добавить в яблочную массу сушеную клюкву, вишню, финики без косточек или любые цукаты, но тогда следует скорректировать количество сахара.
Сформированная головка должна легко отделиться от ткани или марли. Если же масса прилипает, это означает, что повидло было недостаточно уварено. Тогда следует дольше оставить сыр под прессом, чтобы из него вышла лишняя влага, но чтобы продукт не испортился, его желательно поместить в прохладное место, не забывая удалять выделившуюся жидкость. После прессования сухой полуфабрикат должен хорошо удерживать форму.
Процесс ферментации занимает несколько месяцев, чем дольше продукт зреет, тем вкуснее он становится.
В домашних условиях ароматный яблочный сыр необходимо выдержать в течение как минимум 1-1,5 мес., но лучше дольше, чтобы продукт подсох на решетке в хорошо проветриваемом месте и вызрел, приобрел плотную и пружинистую консистенцию с подсохшей корочкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления яблочного сыра довольно длительный, но совершенно не сложный: справится любая, даже начинающая хозяйка кухни. Для этого нам понадобятся яблоки. Традиционно яблочный сыр в Литве, как уже было сказано, варится из Антоновки.
Ингредиенты просты, как 3 копейки: два кило яблок, полкило сахара, жменя очищенных грецких орехов, столько же миндаля и небольшая щепотка корицы. Вот и все, чтобы приготовить настоящий литовский яблочный сыр. А теперь – поподробнее, пошагово!
Полезное лакомство из яблочного жмыха
Яблочный сыр в домашних условиях еще проще приготовить в микроволновой печи, причем сделать его можно не только из целых плодов, но и из отжимок от приготовленного фруктового сока.
Состав ингредиентов
Для быстрого варианта яблочного сыра необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления яблочного сыра из отжимок отличается от традиционного рецепта:
Что можно добавить
Мед можно убрать из рецепта, заменив его любым другим подсластителем.
Как подавать блюдо на стол
Созревший яблочный сыр необходимо нарезать пластинками или кусочками любой формы, можно обвалять в порошке какао и подавать в качестве десерта.
Яблочный сыр. Рецепт базовый
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яблочного сыра возьмем яблоки кисло-сладкого или кислого сорта, сахарный песок, орехи и молотую корицу. Орехи я использовала грецкие и сладкий миндаль, но вы можете взять просто грецкие или любые другие по вашему усмотрению. Добавлять корицу или нет – тоже решать вам, так как некоторые люди не очень любят эту ароматную пряность.
Свежие яблоки нужно помыть, удалить семенные коробочки и плодоножки. Кожицу снимать не нужно. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и складываем в большую толстостенную кастрюлю (казан или утятницу). Полтора килограмма яблок – это в уже очищенном виде.
Засыпаем сахарным песком, количество которого можно смело регулировать по своему вкусу. Для нас, сладкоежек, 300 граммов было достаточно.
Перемешиваем все и оставляем яблоки часов на 6-8 (лучше на ночь) в прохладном месте (я вынесла на балкон), чтобы они пустили сок, а сахар растворился.
Видите, как опустились и уменьшились в объеме фруктовые дольки? Примерно до половины ломтиков доходил яблочный сок с сахарном.
Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой минут 20 после того, как все закипит. Нам нужно, чтобы яблочные дольки стали мягкими. Можно пару раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Теперь отложим в отдельную посуду немного яблочных долек – буквально штук 10-15. Их мы потом добавим в готовое яблочное повидло. Насыпаем молотую корицу.
Оставшиеся размягченные яблоки в сладком сиропе измельчаем с помощью погружного блендера в полностью однородное и гладкое пюре. Можно пропустить через мясорубку, если такого электроприбора не имеется. Снова ставим на огонь ниже среднего и варим довольно долго, время от времени мешая. Я наполовину прикрыла кастрюлю крышкой, так как яблочное повидло очень сильно плюется, практически до потолка. Вываривать его нужно не менее 2 часов, чтобы масса очень сильно выпарилась и загустела.
Тем временем займемся орехами – они должны быть очищенными. Орешки нужно поджарить или подсушить. Я использую для этого микроволновую печь на самой высокой мощности минуты 3. Каждую минуту открываю дверцу и перемешиваю орешки, чтобы не сгорели. Можно сделать это на плите в сковороде или в духовке.
Поджаренным орехам даем остыть. а затем рубим их ножом довольно крупно, чтобы были кусочки, а не крошка.
Когда яблочная масса станет очень густой и начнет отходить от стенок посуды, нужно непрерывно мешать, чтобы повидло не подгорело.
Добавляем в кастрюлю орешки и яблочные дольки, которые мы предварительно оставляли. Снимаем с плиты и все аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки и орешки равномерно разошлись по уваренной яблочной массе.
Теперь нужно подготовить глубокую миску и отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Марлю смочим в холодной воде и хорошенько отожмем – она должна быть влажной, но не мокрой. Кладем марлю в миску и выкладываем туда яблочно-ореховую смесь. Разравниваем ложкой или лопаткой. Даем в таком состоянии полностью остыть.
Затем аккуратно сворачиваем марлю, чтобы она держала яблочную массу. Перекладываем на доску или большое плоское блюдо.
Оставшиеся яблоки должны полностью размягчиться. Даем им остыть и измельчаем массу с помощью блендера погружного прямо в емкости до однородного гладкого пюре. Можно, конечно же, и через мясорубку пропустить, если такого блендера нет под рукой. Снова ставим массу на мелкий огонь, варим долго, помешивая час от часу. При этом крышку надо прикрывать наполовину, так как повидло сильно брызгается, иногда – до самого потолка. Вывариваем не меньше 2-х часов, чтоб масса сильно выпарилась и достаточно загустела.
Орехи
Далее яблочный сыр по-литовски готовится следующим образом. Занимаемся орехами — они очищаются и поджариваются (можно подсушить). Хороша для этих целей микроволновка на высокой мощности (буквально 2-3 минуты). При этом несколько раз открываем дверцы и перемешиваем орешки, чтоб не погорели. Но можно делать на плите в сковородке или в духовой печи. Жаренным (сушеным) орехам даем чуть поостыть, а затем порубим ножом довольно крупными кусками (не крошкой).
Заключительные процедуры
Как в домашних условиях приготовить литовский яблочный сыр? Рецепт требует продолжения. Когда масса повидла становится очень густой, отходя от стенок емкости, надо непрерывно помешивать, чтоб не подгорело.
Прессовка и созревание
Далее яблочно-ореховую массу нужно хорошенько спрессовать. Для этого укладываем на сыр плоскую тарелку сверху и ставим пресс (хорошо подойдет пластиковая бутылка с водой или баклажка – на 2-3 литра). Оставляем в данном положении на 1 сутки при обычной температуре, не подогревая и не охлаждая продукт. Когда будет выходить немного жидкости из готовящегося яблочного сыра, промачиваем ее салфеткой или туалетной бумагой.
В положенное время снимаем марлю, освобождаем от нее головку. Она должна хорошенько удерживать свою форму. Если этого не происходит и яблочная смесь прилипает к марле, то вы недостаточным образом уварили пюре из яблок. В данном случае необходимо оставить нашу заготовку под прессом еще на одни сутки внутри холодильника (подложите под головку пару бумажных салфеток: они впитают лишнюю жидкость).
Далее яблочному яству из Литвы необходимо в достаточной мере дать подсохнуть и настояться, то есть – созреть. Лучше всего в этих целях пользоваться решеткой, чтоб головка сыра из яблочек с каждой из сторон смогла «подышать». Накрываем ее куском марли или холста от пыли и мелких частичек, всегда летающих по квартире. Оставляем головку сыра в покое (как бы даже «забывая» о нем) минимум 14 дней – лучше дольше. Температура должна быть комнатная. Можно этот процесс производить и в низу холодильника, но там все же слишком сыровато, а сыр должен подсохнуть хорошенько. Но, кстати, если повидло отлично выварено, то ничего с ним не станется: плесени не появится.
Приготовление
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661Яблочный сыр
Готовность
В мультиварке
Яблочный сыр в мультиварке приготовить очень просто. Поскольку у современной хозяйки на кухне наверняка найдется подобный, очень удобный и упрощающий жизнь, прибор. Для приготовления повидла из яблок (как сырья для сыра) берем яблоки кислых сортов, сахар по личному разумению и вкусу (обыкновенно, в соотношении 2:1).
Яблоки очищаем от кожицы и семечек, удаляем плодоножки. Сырье отправляем в мультиварку (режим выпечки 1 час). Пропускаем запеченные яблочки сквозь крупное сито или мелем блендером до состояния пюре. Смешиваем с сахаром. На данном этапе массу несколько раз пробуем, чтоб отрегулировать соотношение кисло-сладко. Но следует помнить, что чем больше положить сахара, тем плотнее станет сыр впоследствии.
Возвращаем подготовленную смесь в мультиварку и ставим ее на том же режиме (но на 20 минут). Повторяем несколько раз данную процедуру. Таких циклов потребуется несколько, после каждого – перемешиваем яблоки. Смесь считается готовой, когда сильно густеет.
Добавляем орехи и корицу, выкладываем полученную массу на доску, застеленную марлей, даем остыть пару часов. Кстати, если ничего более не делать, то получается отличный мармелад. Охладившись, он застынет, и можно его нарезать, подавая, к примеру, к чаю. Но если вы хотите получить именно яблочный литовский сыр, то процесс необходимо довести до конца (смотрите базовую рецептуру выше) – то есть положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем дать ему созреть некоторое время.
Яблочный сыр (зреет 1 месяц) — вкусный и плотный!
Взяла большую кастрюлю, в которой варю варенье и соусы. Взвесила её!
Не забывайте об этом моменте, так как в дальнейшем нужно будет знать вес посуды.
Подготовительный этап:
Хорошенько вымыла яблоки. Так как я использую их вместе с кожурой, то её я промыла с помощью губки и хозяйственного мыла.
Яблоки порезала произвольно, у меня по большей части а-ля дольки. Сердцевины удалила, все сомнительные места на кожуре и мякоти также вырезала. Взвесила за вычетом веса тары. Сделала, чтобы чистый вес яблок был ровно 3 килограмма.
Оставила до выделения сока. Минимум нужно, чтобы они так постояли, часов 7-8. У меня вышло 16 часов.
Яблочный сыр в домашних условиях — варка:
Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения и проварила, не накрывая крышкой, полчаса на медленном огне. Часто перемешивала лопаткой.
Сняла с огня. От общего количества отложила 400 граммов яблок в отдельную посуду. Их я буду использовать позже для того, чтобы мой яблочный сыр в домашних условиях имел более интересную, неоднородную текстуру — с вкраплением фруктовых кусочков.
Оставшуюся массу примерно на 3350 граммов (3000+750-400) пюрировала погружным блендером. Особое сообщение для тех, у кого блендер с пластиковой «ногой» — в этом случае нужно дождаться остывания массы до комнатной температуры и только потом браться за прибор. Если же у вас металлическая, как у меня, то это можно сделать сразу, в горячем виде. Если у вас нет «ноги», используйте измельчитель или комбайн. Конечно, в данном случае это менее удобно, так как придётся перекладывать туда-сюда. С погружным здесь проще.
Вернула на газ и варила… внимание — на минимальном огне, постоянно помешивая!
Итак, уварила эту массу (3350 г) до двух килограммов! Вот поэтому я вам говорила, что нужно взвесить кастрюлю сначала в пустом виде. У меня на это ушло 3 часа. У вас может получиться плюс-минус другое время, но уж точно не меньше двух часов. Пюре за это время уменьшилось в объёме, загустело и приобрело более тёмный, карамельный цвет.
Дополнение другими ингредиентами:
Как я уже писала выше, мой яблочный сыр с грецким орехом. Я решила порезать орешки вдоль на несколько частей. Если у вас миндаль, и он не очень крупный, можно использовать его целиком. Прокалила орешки на сухой сковороде минут 7, часто помешивая. При желании можно это сделать в духовке на противне в течение 15-20 минут при температуре 80-100 градусов.
К уваренному пюре добавила отложенные 3 часа назад яблоки, молотую корицу и прокалённые орехи. Как я уже писала, я добавила корицу только для аромата — 0,5 ч.л. Если вы хотите стойкий вкус, кладите 2 ч.л.
Тщательно перемешала до равномерного распределения всех ингредиентов.
Как приготовить яблочный сыр — формовка и созревание:
Я решила разделить полученную массу на 2 части, то есть сделать 2 головки. Вы же можете сформировать одну — как вам больше нравится. Взяла 2 миски, выстелила их чистой влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. В каждую выложила примерно половину готовой массы.
Затянула марлю, сверху установила грузы. У меня гирьки, а так это может быть любой предмет потяжелее, в том числе, что-то из посуды или банка с какой-либо заготовкой — с пюре из яблок и слив, к примеру)) Оставила под гнётом на сутки. За это время выйдет лишняя влага. У меня её получилось совсем немного, спустя сутки на марле — капельки сиропа.
Далее вывесила свой фруктовый сыр по-прежнему в марле на балкон. Сверху хорошо зафиксировала — узлами из марли и на всякий случай ещё бельевыми прищепками. Под каждым «кулёчком» поставила по блюдцу на первые часы. Несколько капель туда всё же стекло. Затем убрала блюдца и оставила сыр для созревания… Яблочный сыр в домашних условиях может считаться готовым через 1 месяц. О температуре не беспокойтесь — хороша любая! В жарку и сухую от просто будет быстрее подсушиваться и уплотняться, нежели при влажной и более холодной. Если же у вас нет возможности вывесить на балкон или лоджию, тогда оставляйте в комнате или на кухне. Выложите его на доску и накройте марлей. Но! При этом способе созревания необходимо каждый день переворачивать сыр. Не забывайте об этом!
Хранение:
Спустя месяц можно снять «узелок» с балкона и оставить при комнатной температуре или же переложить в холодильник, завернув в пергамент. Я готовила ровно год назад. Первую головку сняла и попробовала через месяц — в конце сентября. А вторая довисела у меня на балконе аж до февраля!) Консистенция стала более плотной, а вкус насыщенным! В этом случае нарезать слайсами его ещё проще В теории — срок годности 2 года. Но на практике столько вытерпеть у меня не получилось))
Нарезать для подачи можно как угодно — хоть брусочками, хоть кубиками, хоть тонкими ломтиками как на фото. В этом случае на просвет видна его текстура и чудесный полупрозрачный янтарный цвет! А вкус — ммм. Мне очень нравится! Это нечто среднее между пастилой и мармеладом… Точнее сказать сложно — нужно пробовать!
Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить яблочный сыр — вкусный, ароматный, плотный! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или на экран смартфона, чтобы не потерять и воспользоваться им в удобный момент. Готовьте для близких с любовью!
Готовим просто!
Натираем сыр и смешиваем его с мукой. Добавляем соли. Нарезаем масло мелко, добавляем к массе и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Формируем шар. Откладываем в холодильник где-то на час. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие дольки. Взбрызгиваем соком от лимона. Смешиваем сахар + крахмал, аккуратно вводим в массу к яблокам. Достаем тесто и режем его пополам. Одну часть раскатываем пластом и укладываем в форму так, чтобы края свисли. Выкладываем яблочную начинку. А остальную половину теста раскатываем в пласт и кладем сверху на начинку, защипывая края с нижним. Делаем надрезы крестообразно для притока воздуха. Смазываем пирог молоком или сметаной. Выпекаем в духовке минут 20-25 на 220 градусах, затем снижаем до 180-и и печем еще 30-40 минут.