литовский холодный кефирный суп

Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ

литовский холодный кефирный суп. 1923290 900. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-1923290 900. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 1923290 900. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. 957927 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-957927 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 957927 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

литовский холодный кефирный суп. 960168 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-960168 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 960168 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

литовский холодный кефирный суп. 958015 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-958015 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 958015 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. 958363 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-958363 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 958363 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В этой книге, в разделе «Холодные супы», приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).

литовский холодный кефирный суп. 958587 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-958587 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 958587 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В этой же книге, в разделе «Холодные диетические блюда», приводится рецепт холодного борща на простокваше:

литовский холодный кефирный суп. 977449 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-977449 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 977449 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии «Блюда народов СССР». Конкретно этот набор, «Блюда литовской кухни», был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

литовский холодный кефирный суп. 959480 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-959480 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 959480 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. 959589 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-959589 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 959589 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке «Литовская кухня» (2005 год издания).

литовский холодный кефирный суп. 960753 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-960753 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 960753 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к «кефирному» варианту. Именно его и называют в Польше «холодником литовским» (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо «литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)», либо «литовский холодник».

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги «Современная русская кухня по-домашнему» Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли «русским». Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.

литовский холодный кефирный суп. 958883 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-958883 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 958883 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).
Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, «супом» его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не «кавказский», который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

литовский холодный кефирный суп. 959142 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-959142 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 959142 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский холодный кефирный суп. 960434 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-960434 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 960434 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa («холодный суп»; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga («холодный суп»/»холодный суп из свёклы»; Эстония).

Желательно не путать «литовский холодный борщ» и «литовский (старолитовский) борщ». Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский холодный кефирный суп. 961191 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-961191 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 961191 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли «ботвиньей» до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

литовский холодный кефирный суп. 960992 original. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-960992 original. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 960992 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Источник

Литовский холодный борщ

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

На повестке дня довольно популярное первое блюдо в Литве. Обычно его готовят в знойные летние дни, когда организм требует охлаждения. Литовский холодный борщ по вкусу и составу ингредиентов немного напоминает русскую окрошку. Единственное, главным компонентом здесь считается свекла.

В традиционном варианте применяется маринованная свекла, но в других странах этот холодный суп обычно готовят из вареного овоща. В качестве жидкой основы обязательно используется кефир. В Литве продается специальный кисломолочный продукт для приготовления данного блюда. Однако позволительно использовать любой кефир жирностью не менее 2,5%.

Картофель в литовском борще не смешивается с другими продуктами, а подается всегда на отдельной тарелке и употребляется вприкуску с ним.

Ингредиенты

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 2. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 2. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 2. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В первую очередь займитесь приготовлением свеклы, поскольку она варится дольше других овощей. Перед варкой не следует очищать ее. Примерное время варки составляет 60 минут, но оно может и увеличиваться, в зависимости от размера и сорта данного корнеплода.

Вареную свеклу полностью остудите, снимите верхний слой, измельчите на самой мелкой терке.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 3. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 3. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 3. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Сварите яйца вкрутую. Для этого достаточно ровно 10 минут с момента закипания воды. Далее яйца перекиньте в прохладную воду, чтобы они остыли. Это также позволит без проблем снять с них верхний слой.

Яйца нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты литовского борща можно нарезать кусочками или нашинковать на крупной терке (по желанию).

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 4. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 4. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 4. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Свежие огурцы ополосните, протрите полотенцем. При необходимости счистите кожицу, если овощи горчат. Нарежьте их тонкими продольными слайсами, а после — полосками.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 5. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 5. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 5. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Редис вымойте, затем настрогайте аналогично огурцам.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 6. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 6. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 6. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Все подготовленные продукты закиньте в одну просторную емкость (кастрюлю или миску).

Зеленый лук и свежий укроп сполосните под прохладной водой. Зелень нашинкуйте мелко. Лук нарежьте колечками. Добавьте к основному составу.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 7. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 7. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 7. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Далее залейте содержимое емкости охлажденным кефиром и водой в указанных пропорциях. В смесь добавьте сметану и перемешиванием растворите ее в жидком составе. При желании ее можно не добавлять вовсе.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 8. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 8. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 8. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Блюдо доведите до нужного вкуса путем добавления соли, тщательно перемешайте. Емкость загрузите на несколько часов в холодильник, чтобы борщ охладился.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsh 9. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsh 9. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsh 9. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Тем временем отварите картофель в кожуре. Немного остудите, снимите верхний слой, нарежьте толстыми ломтиками. Охлажденный борщ разлейте по глубоким тарелкам. Подайте на стол совместно с дольками картофеля.

Источник

Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

литовский холодный кефирный суп. litovskij holodnyj borshh retsept. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskij holodnyj borshh retsept. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskij holodnyj borshh retsept. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).Частенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности. Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже. Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

Как приготовить классический холодный литовский борщ

По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

литовский холодный кефирный суп. litovskij borshh retsept. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskij borshh retsept. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskij borshh retsept. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Пошаговый рецепт приготовления:

Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

литовский холодный кефирный суп. 1 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-1 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 1 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

литовский холодный кефирный суп. 2 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-2 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 2 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

литовский холодный кефирный суп. 5 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-5 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 5 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Порежьте огурец мелкими кубиками.

литовский холодный кефирный суп. 3 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-3 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 3 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

литовский холодный кефирный суп. 4 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-4 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 4 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Сложите подготовленные продукты в одну миску.

литовский холодный кефирный суп. 6 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-6 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 6 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

литовский холодный кефирный суп. 7 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-7 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 7 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

литовский холодный кефирный суп. 8 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-8 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 8 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

литовский холодный кефирный суп. 9 1. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-9 1. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 9 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Холодный борщ с колбасой

Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

литовский холодный кефирный суп. holodnyj borshh. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-holodnyj borshh. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка holodnyj borshh. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Рецепт литовского борща на воде

Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

Видео-рецепт холодного литовского супа

Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

Источник

Литовский холодный кефирный суп

литовский холодный кефирный суп. shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. zaliom kefirom. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-zaliom kefirom. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка zaliom kefirom. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. kartofel shaltibarshhaj. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-kartofel shaltibarshhaj. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка kartofel shaltibarshhaj. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка shaltibarshhaj holodnyj litovskij borshh cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. zaliom kefirom. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-zaliom kefirom. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка zaliom kefirom. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. kartofel shaltibarshhaj. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-kartofel shaltibarshhaj. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка kartofel shaltibarshhaj. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка holodnyj litovskij borshh s kartoshkoi. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный кефирный суп. shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка shaltibarshhaj cold lithuanian borsch. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Поделиться рецептом в соцсетях:

Для подачи

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.

Источник

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Лето радует теплом, солнышко, буйным цветением и массой овощей, из которых можно приготовить отличное блюдо – шалтибарщай (šaltibarščiai — лит.). Это литовский холодный борщ, рецептом которого поделился шеф-повар одного местного ресторанчика в г. Вильнюсе (Литва). Примечательно, что готовится это блюдо «на раз», продукты самые простые – с грядки, так что никаких особых финансовых затрат для приготовления вкусного обеда не потребуется.

Список ингредиентов

Литовский холодный борщ состоит из 2-х блюд: отварной картошки со сливочным маслом и зеленью и, собственно, борща с кефирной заливкой.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsch 1 scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsch 1 scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsch 1 scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Нужно приготовить следующие компоненты (на 2 тарелки):

1 блюдо:

2 блюдо:

Как правильно готовить: пошаговое фото

Рождение холодного борща на кефире начинается с приготовления овощей. Все ингредиенты в рецепте взяты из расчета на 2 персоны, поэтому берут две глубокие тарелки.

В самом начале отваривают 2 средние свеклы. Так как она варится долго, это нужно сделать заранее. Маленькая хитрость: чтобы цвет не поменялся и остался насыщенно-бордовым при варке хвостик и верхушку, откуда растет ботва, не срезают. Только тщательно моют и закладывают в кастрюлю с холодной водой. После того, как свекла сварилась, горячую воду сливают и обязательно обдают холодной водой. Так сохраняется вкус и цвет корнеплода.

Чистится и режется пополам картошка. Ставится вариться. За 20-25 минут, пока она будет готова, нужно успеть разобраться с другими ингредиентами.

литовский холодный кефирный суп. 0 kartofel scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-0 kartofel scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 0 kartofel scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Два огурца средних размеров, желательно сладких, салатных сортов.

литовский холодный кефирный суп. 1 ogurets scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-1 ogurets scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 1 ogurets scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Режем треугольниками, соломкой, кубиками или натираем на крупной терке. Конфигурация нарезки – по предпочтениям, на вкус это не влияет.

Все складывается поровну в тарелки.

Рецепт холодного борща со свеклой не обходится без самого корнеплода. Очищенную, остуженную свеклу нарезают также, как и огурец. Нужно придерживаться одного типа нарезки, иначе в тарелке будут соседствовать неопрятные крупные куски и тертая мелочь.

литовский холодный кефирный суп. 3 svekla scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-3 svekla scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 3 svekla scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Зелень с грядки: лук (зеленая стрелка), укроп, петрушка. Для любителей экзотики можно добавить кинзу (кориандр), она придаст пряный, пикантный вкус.

литовский холодный кефирный суп. 5 petrushka scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-5 petrushka scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 5 petrushka scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Пошаговый рецепт литовского холодного борща из свеклы не предусматривает наличие мясных ингредиентов. Но для некоторых ценителей летних овощных блюд это неприемлемо, поэтому можно добавить кусочек карбоната.

литовский холодный кефирный суп. 4 myaso scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-4 myaso scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 4 myaso scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Нарезка в тарелке готова. Все солится, перчится по вкусу.

И добавляется самый главный ингредиент, без которого холодный борщ из Литвы не будет самим собой. Кефир, специальный для приготовления именно этого блюда. Внешний вид пакета с кефиром на фото.

литовский холодный кефирный суп. 7a kefir scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-7a kefir scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 7a kefir scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В отличие от классического, встречающегося на полках российских магазинов, он 5% жирности. Поэтому брать обезжиренный или 1% кефир не рекомендуется, будет слишком кисло. В 2,5% кефир можно добавить сметаны, так появиться густой, насыщенный вкус.

Заливается обязательно холодным (сразу из холодильника) и перемешивается. Литр кефира на две порционные тарелки – много, используется, примерно, 50% или 2\3, одна треть всегда остается. Но этот факт остается на усмотрение хозяйки, все зависит от объема блюда и количества персон за обедом.

литовский холодный кефирный суп. 7 kefir scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-7 kefir scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 7 kefir scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Сверху добавляется нарезанная зелень. Для пикантности, украшения и вкуса можно отварить яйцо вкрутую и выложить сверху. Иногда яйцо режется и перемешивается с основными ингредиентами.

литовский холодный кефирный суп. 8 petrushka i ukrop scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-8 petrushka i ukrop scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка 8 petrushka i ukrop scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Как правильно вкушать литовский холодный борщ

Итак, основа из овощей готова. Тем временем картошка сварилась и ее с пылу с жару выкладывают на отдельную тарелку. Сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

литовский холодный кефирный суп. litovskiy borsch 2 scaled. литовский холодный кефирный суп фото. литовский холодный кефирный суп-litovskiy borsch 2 scaled. картинка литовский холодный кефирный суп. картинка litovskiy borsch 2 scaled. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

На стол ставиться оба блюда – картошка и холодный борщ.

Из столовых приборов обязательны – ложка и вилка.

Все готово к трапезе. И вот здесь, внимание! Начинается священнодействие!

Холодный литовский борщ или шалтибарщай (šaltibarščiai — лит.) нужно вкушать попеременно с отварной горячей картошкой. Ложка борща – кусочек отварной картошки! Последовательно! Это важно, так как именно попеременное сочетание холодного и горячего блюда дает неповторимый, пикантный, особый привкус привычным овощам.

Для маленьких детей в литовском ресторанчике предусматривается упрощенный вариант. Так как им трудно менять постоянно ложку на вилку и обратно, картошку делают не кусочками, а пюре. На масле и молоке, но подается также обязательно горячим. Ребенок может кушать одной ложкой, без использования вилки. Вы можете учесть и перенести эту особенность подачи блюда у себя дома.

Литовский холодный борщ готов. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 шт Свекла
2 шт Огурец свежий
2 шт Яйцо
500 мл Кефир жирный
1 пучок Укроп
1 пучок Зеленый лук
Свекольный квас или лимонный сок
Сметана
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу