литовский холодный борщ с мясом

Холодные супы европейской части СССР. Ч. 6. Литовский холодный борщ

литовский холодный борщ с мясом. 1923290 900. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-1923290 900. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 1923290 900. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

«Суп, не совсем суп и совсем не суп» (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный борщ с мясом. 957927 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-957927 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 957927 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

литовский холодный борщ с мясом. 960168 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-960168 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 960168 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

литовский холодный борщ с мясом. 958015 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-958015 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 958015 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный борщ с мясом. 958363 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-958363 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 958363 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В этой книге, в разделе «Холодные супы», приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в Ч.2 про квас; ссылка открывается в новом окне).

литовский холодный борщ с мясом. 958587 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-958587 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 958587 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

В этой же книге, в разделе «Холодные диетические блюда», приводится рецепт холодного борща на простокваше:

литовский холодный борщ с мясом. 977449 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-977449 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 977449 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии «Блюда народов СССР». Конкретно этот набор, «Блюда литовской кухни», был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

литовский холодный борщ с мясом. 959480 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-959480 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 959480 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

литовский холодный борщ с мясом. 959589 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-959589 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 959589 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке «Литовская кухня» (2005 год издания).

литовский холодный борщ с мясом. 960753 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-960753 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 960753 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к «кефирному» варианту. Именно его и называют в Польше «холодником литовским» (Chłodnik litewski). В русскоязычных регионах это блюдо называют либо «литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)», либо «литовский холодник».

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги «Современная русская кухня по-домашнему» Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли «русским». Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9%.

литовский холодный борщ с мясом. 958883 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-958883 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 958883 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).
Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, «супом» его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не «кавказский», который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

литовский холодный борщ с мясом. 959142 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-959142 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 959142 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский холодный борщ с мясом. 960434 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-960434 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 960434 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники: Aukstā zupa («холодный суп»; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga («холодный суп»/»холодный суп из свёклы»; Эстония).

Желательно не путать «литовский холодный борщ» и «литовский (старолитовский) борщ». Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

«1 000 вкусных блюд» (Вильнюс, 1959 год издания)

литовский холодный борщ с мясом. 961191 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-961191 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 961191 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли «ботвиньей» до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

литовский холодный борщ с мясом. 960992 original. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-960992 original. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка 960992 original. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Источник

Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 01.05.2019

C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.

Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

литовский холодный борщ с мясом. litovskij holodnyj borshh 5. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-litovskij holodnyj borshh 5. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка litovskij holodnyj borshh 5. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ с колбасой

Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.

литовский холодный борщ с мясом. litovskij holodnyj borshh 4. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-litovskij holodnyj borshh 4. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка litovskij holodnyj borshh 4. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ с мясом и грибами

Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.

литовский холодный борщ с мясом. litovskij holodnyj borshh 3. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-litovskij holodnyj borshh 3. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка litovskij holodnyj borshh 3. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский холодный борщ из свёклы

Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.

литовский холодный борщ с мясом. litovskij holodnyj borshh 2. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-litovskij holodnyj borshh 2. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка litovskij holodnyj borshh 2. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

литовский холодный борщ с мясом. litovskij holodnyj borshh 1. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-litovskij holodnyj borshh 1. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка litovskij holodnyj borshh 1. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Источник

Как приготовить холодный борщ: 7 рецептов от классического и литовского до вегетарианского

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

C приходом тепла в наш рацион приходят более простые рецепты – так не хочется стоять у плиты, когда можно поехать на природу. Попробуйте приготовить литовский холодный борщ, если вам нравятся освежающие прохладные блюда. Он понравится и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете, и любителям разных вариаций окрошки.

Основных компонентов в блюде два – это свёкла и кефир. Овощ можно класть в суп варёный, печёный или маринованный. Подаётся борщ с ароматной пшеничной лепёшкой и традиционным для Литвы картофелем, отварённым в мундире.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Свекольник с маринованной свеклой

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.

Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.

Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.

На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.

Литовский борщ с колбасой

Если вам не хватает мяса в холодном супе, то добавьте немного варёной колбасы. Она дополнит овощное ассорти и придаст супу питательности.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Свекольник, холодный борщ — 40 домашних вкусных рецептов приготовления

Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны — гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник – суп, приготовленный из свеклы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свекла492011
Огурцы150.80.12.6
Укроп382.50.56.3
Зелёный лук191.304.6
Картошка8020.418.1

Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого холодного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным луком. Рецепты свекольников, холодных борщей пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум каллорий — вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет свеклы прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты). литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Литовский борщ с мясом и грибами

Это более вольная интерпретация классического рецепта. Такой вариант подойдёт тем, кому в холодном блюде не достаёт сытности.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Простой рецепт с мясом

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Литовский холодный борщ из свёклы

Добавьте в состав блюда редиску – она придаст свежести и новый вкусовой оттенок. Отлично впишется и целый букет зелени – вы можете дополнить его на своё усмотрение вашими любимыми травами.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Автор публикации

Наталья

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Ингредиенты:

Приготовление:

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Сравнение

Борщ готовится на основе бульона из мяса птицы, говядины или свинины. Все зависит от рецептуры. Очень хорошим получается бульон из свиных ребер или молодого петуха.

В готовый бульон добавляется порезанный картофель и нашинкованная капуста. Отдельно готовится заправка для борща: на одной сковороде (в сотейнике) тушится натертая свекла, в которую добавляется немного уксуса (так сохраняется ее цвет), на другой обжаривается морковь с луком, к ним добавляется томатная паста (помидоры) и немного воды. Когда картофель и капуста будут готовы, все ингредиенты соединяются вместе, еще немного варятся. В конце приготовления кладется порубленная зелень и чеснок (в некоторых рецептах – перетертый с салом).

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Существуют рецепты борща с грибами, фасолью, болгарским перцем. Также готовят зеленый борщ со щавелем, картофелем и вареным яйцом. Свеклу и капусту в него не кладут.

Подается борщ горячим, со сметаной и свежеиспеченными пампушками, натертыми чесночной массой.

Основа свекольника – отвар из свеклы (может присутствовать и такой компонент, как молодая свекольная ботва). Им заливаются предварительно отваренные и нарезанные овощи: свекла, морковь, картофель. Затем к ним добавляются свежий огурец и зелень (лук, укроп). Если хочется сделать свекольник мясным блюдом, в него следует положить отварное мясо, ветчину или вареную колбасу. Подается такой свекольник холодным, со сметаной и рубленым (либо разрезанным пополам) вареным яйцом.

Горячий свекольник варится на бульоне, для приготовления которого можно использовать говядину, свинину или птицу. В готовый бульон добавляется нарезанный картофель. Параллельно в сковороде (сотейнике) тушится свекла с добавлением уксуса и небольшого количества воды (чтобы не пригорала). Затем ингредиенты соединяются. В готовый свекольник можно добавить зажарку из моркови и лука и рубленую свежую зелень. Непосредственно в тарелку с готовым блюдом кладутся вареное яйцо и сметана.

Как варить свеклу для холодного борща

Во многих рецептах в холодный борщ кладут уже готовую, заранее сваренный главный ингредиент. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно готовить этот овощ и знать, сколько варить его. Делается подготовка так:

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо:

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.

Рецепт борща со свеклой и колбасой

Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:

Рецепт:

литовский холодный борщ с мясом. lazy placeholder. литовский холодный борщ с мясом фото. литовский холодный борщ с мясом-lazy placeholder. картинка литовский холодный борщ с мясом. картинка lazy placeholder. "Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

Совет: можно сделать такой борщ с сыром, тогда он будет еще более сытным и вкусным!

Описание приготовления:

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Свекла / Молочные продукты / Кефир / Яйца Блюдо: Супы / Холодные супы / Борщ / Холодник География кухни: Литовская / Европейская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *