литовские цеппелины рецепт приготовления в домашних условиях
Цеппелины
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цеппелины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.
Шаг 2
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.
Шаг 3
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.
Шаг 4
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.
Шаг 8
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.
Шаг 9
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.
Шаг 10
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления
Цеппелины – большие клецки из картофельного теста с начинкой внутри, блюдо, на первый взгляд простое и непрезентабельное. Схожие рецепты встречаются в национальных кухнях Белоруссии, странах Скандинавии, на Украине славятся картофельные зразы с фаршем. Но именно литовские цеппелины снискали всемирную славу, и стали, наряду с холодным борщом, визитной кулинарной карточкой страны. Возможно, благодаря необычному названию.
У блюда имеется еще одно, родное название – диджкукулиай (Didžkukuliai). Согласитесь, выговорить его очень трудно. Все изменилось, когда в 1915-1918 годах Литва находилась под немецкой оккупацией практически на линии фронта. Через нее летали военные дирижабли. Кто подметил их сходство с диджкукулиай, неизвестно, но человек был с юмором. Название прижилось очень быстро и, во многом благодаря ему, литовские цеппелины прославились по всему миру. Конечно, немалую роль сыграл вкус кушанья, да замечательная зажарка, с которой подается блюдо.
Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления с фаршем
Как и практически любое известное блюдо, цеппелины обросли различными вариациями рецептов. Меняют начинку, взяв вместо фарша рубленое мясо, кладут творог и даже клубнику.
В классическом рецепте тесто для клецек делается из смеси свежего и отварного картофеля. Но можно готовить его только из вареной картошки, это тоже правильно.
Почистите клубни картофеля, 200 гр. отварите до готовности.
Остальные 600 картошки будем натирать в сыром виде. Работайте на самой мелкой терке (берегите пальцы, она травмоопасная). Натрите клубни в пюре.
Обязательно выжмите через полотенце или двойной слой марли. Отжимайте не жалея, у вас должна остаться практически сухая картошка.
Оставшуюся после отжима жидкость не выливайте, на дне миски должен остаться крахмал, он нам понадобится.
Сложите в миску, добавьте сваренный картофель, с помощью толкушки превратите в однородное пюре.
Посолите, переложите крахмал. Если его маловато, добавьте сухой картофельный крахмал.
Перемешайте массу, соберите в ком, чуть отбейте, несколько раз с силой бросив в миску. Поделите на крупные части (примерно полная ладошка пюре).
Очень мелко покрошите одну луковицу.
Отправьте в фарш, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
Формируем цеппелины. Возьмите в левую ладошку картофельный колобок, разомните в толстую лепешку. В центр уложите кусочек фарша. Его должно быть раза в три меньше, чем пюре.
Оберните фарш картофельным тестом, защипните, затем разгладьте шов.
Таким образом, слепите все заготовки.
Чтобы при варке цеппелины не развалились, разведите пару ложек крахмала в воде.
Влейте в кастрюлю для приготовления прямо в кипящую воду. Размешайте, у вас получится субстанция, напоминающая жидкий кисель.
Смело опустите в нее заготовки и варите примерно 25-30 до полной готовности. Сначала цеппелины утонут, затем всплывут – это сигнал об их готовности.
Пока цеппелины варятся, сделайте зажарку. Для этого нарежьте бекон (сало) полосками или кубиками.
Выложите на раскаленную сковороду. Начните обжаривать.
Покрошите оставшиеся головки лука полукольцами. Добавьте к салу. Продолжайте жарить до красивой румяности. Знаю, что многие добавляют сметану, это тоже очень вкусно.
Достаньте готовые цеппелины.
Поставьте финальную точку, полив зажаркой. Подавая на стол, предложите сметану.
Видео-рецепт: картофельные цеппелины с фаршем
Еще один вариант приготовления, считающийся классическим – тесто делается только из сваренной картошки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут самые вкусные цеппелины по-литовски.
Рецепты Цеппелины
Цеппелины с салом
Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить.
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.
Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформ.
Цеппелины
Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу
К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук
Начиняем массу фаршем
Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки.
Цеппелины (зразы картофельные)
400 г вареного картофеля
соль, специи по вкусу
75 г репчатого лука
250 г свиного фарша
150 г копченого сала
Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.
Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.
В кипящую подсоленную воду.
Цеппелины с фаршем
Свиной фарш смешать с измельченным луком, добавить яйцо,соль, перец и тщательно перемешать. Начинка для цеппелинов готова.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, и отжать сок, отставить в сторону на 15 минут, чтобы осел крахмал. Отжатый сырой картофель смешать с вареным картофелем, добавить муку и соду и замесить тесто.
Готовое тесто взять в ладонь, сформир.
Литовское блюдо «Цеппелины»
Начинка : 400 г свиного фарша
Соус : Жареные шкварки с луком.
Цеппелиновое тесто :1 кг сырого картофеля
3-4 отварных картофелин
Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные цеппелины.Опуск.
Куриные «цеппелины»
Два кусочка белого хлеба замачить в молоке, отжать от лишней жидкости и смешать с куриным фаршем. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, и тоже добавить в фарш. Посолить и приправить хмели-сунели по вкусу.
Куриные желудочки отварить и мелко нарезать.
В 1 ч. л. сливочного масла слегка обжарить 1 ч. л. муки, постоянно помешивая постепенно влить 10.
Картофельные цеппелины
Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.
Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.
Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.
Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиват.
Литовские цеппелины
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошенько отжимаем тертый картофель от.
Цеппелины
500 г картофеля очистить и сварить до готовности.
Измельчить бекон и сильно его обжарить до золотистой корочки. Переложить бекон на бумажное полотенце, а вытопившийся жир оставить в сковороде.
На жире от бекона обжарить измельченную луковицу до мягкости, затем добавить фарш и обжарить его до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Оставшийся картофель очистить.
«Цеппелины»
Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.
Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.
Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот.
Цеппелины литовские
В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.
Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.
Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельчен.
Цеппелины
Варёный картофель растолките в пюре.
К фаршу добавьте приправу для мяса, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Из фарша сделайте небольшие шарики.
Сырой картофель почистите, промойте и натрите на мелкой тёрке.
Переложите натёртый картофель в чистую марлю. Выжмите из него сок.
Получившуюся жидкость процедите. Оставшийся крахмал смешайте с варёным и сырым картофелем. Д.
Цеппелинай
Картофель 8-10шт., ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две столовые ложки крахмала, соль, перец.
Свинина – примерно 300г, две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль, перец.
Для картофельного теста:
Соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 столовых ложек сметаны.
Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.
Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо переме.
Куриные зразы с грибами
Далее готовим фарш. Возьмите куриную грудку нарежьте кусочками и размельчите блендером. В фарш добавля.
Цепелинай
Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).
Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Кар.