листья винограда для долмы на зиму заморозка рецепты приготовления
Как заморозить виноградные листья для долмы Подготовка хранение
ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы
Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.
Зачем нужно хранить листья винограда
Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.
Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.
Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.
Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.
Основные способы хранения
Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.
Заморозка на зиму
Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.
Способы засолки
Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.
Первый
Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.
Второй
Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.
Третий
Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:
Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.
Маринование
Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.
Первый способ
Для начала следует сделать маринад.
Маринуют продукт следующим образом:
Второй способ
Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.
Для приготовления берут:
Делают заготовку следующим образом:
Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.
В томатном соке
Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Для приготовления берут:
Делают виноградную заготовку так:
С огурцами
Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.
Для приготовления берут:
Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.
Сушка
Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.
Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.
Сухое консервирование
На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:
Консервируют продукт следующим образом:
Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:
Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.
Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото
Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные голубцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.
Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.
Какие листья винограда подходят для долмы
Как консервировать виноградные листья для долмы
Кухонные принадлежности
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
листья винограда | 200-240 шт. |
поваренная соль | 60 г |
холодная вода | 3 л |
Консервирование листьев винограда по этапам
Подготовка листьев
Готовим рассол
Укладываем виноградные листья
Заключительный этап
Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы
Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.
Советы и рекомендации
Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
Кухонные принадлежности
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
листья винограда | 60 шт. |
вода | 3-5 л |
Процесс заморозки виноградных листьев по этапам
Подготовка листьев винограда
Расфасовка виноградных листьев
Что делать с замороженными листьями
Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы
Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.
Советы и рекомендации
Варианты приготовления и наполнения
Если уж вы научились делать заготовки на зиму из листьев винограда, то обязательно посмотрите рецепт долмы в виноградных листьях. Почему бы не порадовать родных и близких в холодный зимний вечер таким ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Также не могу не рассказать об очень простом способе приготовить долму в мультиварке. От вас практически ничего не требуется, лишь завернуть начинку, а всю основную работу сделает кухонное оборудование.
Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?
Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.
Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?
В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание.
Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.
Непригодной для приготовления пищи считается листва:
Как подготовить морозилку для заморозки?
Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.
Избежать подобных последствий помогут правила:
Процесс заморозки виноградных листьев
Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.
Подготовка листьев
Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:
Расфасовка
Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться. Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.
Сколько можно хранить замороженные листья?
Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.
Особенности разморозки
При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.
Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.
Запас для долмы на всю зиму или как заморозить листья винограда:
Долма — аппетитное южное блюдо, наподобие голубцов. Одна из главный особенностей — начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Такое лакомство продаётся не в каждом магазине. Однако если на участке растёт хотя бы пара лоз винограда, долмой можно лакомиться весь год. Достаточно заморозить листья для долмы. Чтобы они не поломались в морозилке и не потеряли вкус после оттаивания, нужно правильно выбрать сырьё, скрутить рулеты, а позже размораживать их постепенно.
Ключевые действия
Существует несколько действий, которые помогут сохранить вкус, полезные витамины и, главное, целостность листьев в морозильной камере и во время оттаивания. Вот эти действия:
Сбор листьев должен быть назначен на конец весны или начало лета. Сочные виноградные ветки образовываются именно в этот промежуток времени. Следует собирать листья средних размеров, которые находятся в 5—7 листках от начала ветки. На них не должно быть жёлтых отметин, белого налёта, следов от насекомых.
Важно
Нельзя собирать растения с дикого (декоративного) винограда или с растений около шоссе. Первый тип опасен своими вредными веществами, как и переспелые листья винограда, а второй накапливает в себе все машинные отходы, которые также отрицательно влияют на здоровье.
Промывка и обрезка
Отобранные листья необходимо промыть, избавиться от пыли, остатка удобрений или пестицидов. Отправлять под кран пластины категорически нельзя — их легко погнуть или поломать.
Как помыть виноградные листья:
Теперь листья не такие хрупкие, они пластичны. Спокойно достаньте их и разложите на марле или полотенце где-нибудь в тени. Через пару минут приступайте к обрезке.
Черенки не пригодны в пищу — поэтому отрежьте их и выкиньте. Если части одного размера, сложите их стопкой. Так будет быстрее, но есть шанс повредить листья. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать листочки по 2, максимум по 3.
Сушка
Постелите бумажное, хлопковое или льняное полотенце, разложите листки и подождите 20—40 минут (в зависимости от их размера). Делается это, чтобы заморозка прошла быстрее, а пластины не разрушились в процессе.
Сворачивание и заморозка
Рулеты для долмы состоят из 10—20 виноградных листьев. Работать с ними нужно предельно осторожно, иначе пластины треснут.
Инструменты: пищевая плёнка или плотные пакеты, контейнеры, пригодные для заморозки.
Важно
Первое замораживание проводите в нижней секции морозильной камеры либо при температуре ниже –20 градусов. Для хранения такой экстремальный холод не нужен, достаточно стандартных –18.
Срок годности и разморозка
Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.
Делают это тремя способами:
Бонус: вкусный рецепт долмы
Для приготовления десяти порций (если у вас по 10 листьев на каждый рулет) потребуется:
Виноградные листья прекрасно переносят разморозку, не теряют ни цвета, ни пользы. Однако следует быть очень аккуратными, чтобы хрупкие пластины не треснули. В остальном домашняя долма круглый год, завёрнутая в ароматные виноградные листья — это легко. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Как правильно заморозить виноградные листья для долмы на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами
Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.
Какие листочки подходят для долмы
Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.
Выбираем листья
Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:
Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.
Нельзя употреблять в пищу листву:
Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.
Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.
⊕ Информация: Разница между листочками светлого и красного винограда состоит в том, что у красного они более жесткие с неровными краями.
Подготовка к замораживанию
Фасовка
Рецепт маринования виноградных листьев в банке
Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.
Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.
Ингредиенты:
Соль не должна быть йодированной, т. к. она не подходит для консервирования.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы обезопасить себя, некоторые повара добавляют в банку еще 1 таблетку аспирина. Но это делать необязательно.
Можно ли заморозить долму
Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.
Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.
Готовим тару
Лучше всего подойдут:
Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.
Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.
Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.
Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.
Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.
⊕Особенности приготовления замороженной долмы:Перед готовкой достаем замороженную долму. Не размораживая, складываем полуфабрикаты в кастрюльку, добавляем соус и тушим. Время приготовления чуть увеличится. Но зато вас порадует готовая долма – вкус нежных, ароматных листьев будет сохранен.
Как консервировать виноградные листья для долмы
Кухонные принадлежности
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
листья винограда | 200-240 шт. |
поваренная соль | 60 г |
холодная вода | 3 л |
Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
Кухонные принадлежности
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
листья винограда | 60 шт. |
вода | 3-5 л |
Процесс заморозки виноградных листьев по этапам
Подготовка листьев винограда
Расфасовка виноградных листьев
Что делать с замороженными листьями
Видеорецепт приготовления заготовки из листьев винограда для долмы
Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.