листья салата польза рецепты

Салат

листья салата польза рецепты. lettuce. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-lettuce. картинка листья салата польза рецепты. картинка lettuce. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор, Р29
Витамин B30,375Натрий, Na28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

листья салата польза рецепты. Image779957. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image779957. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image779957. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

листья салата польза рецепты. Image00366. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00366. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00366. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

листья салата польза рецепты. Image00363. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00363. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00363. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

листья салата польза рецепты. Image00361. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00361. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00361. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

листья салата польза рецепты. Image003610. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image003610. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image003610. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

листья салата польза рецепты. Image003613. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image003613. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image003613. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

листья салата польза рецепты. Image00362. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00362. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00362. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

листья салата польза рецепты. Image003612. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image003612. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image003612. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

листья салата польза рецепты. Image00368. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00368. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00368. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

листья салата польза рецепты. Image00369. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00369. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00369. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

листья салата польза рецепты. Image00364. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00364. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00364. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

листья салата польза рецепты. Image003611. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image003611. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image003611. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

листья салата польза рецепты. Image00367. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00367. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00367. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

листья салата польза рецепты. Image00365. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-Image00365. картинка листья салата польза рецепты. картинка Image00365. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Самые полезные и самые вредные салаты для здоровья

Действительно ли салат – самый здоровый вариант?
листья салата польза рецепты. shutterstock 152755343. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-shutterstock 152755343. картинка листья салата польза рецепты. картинка shutterstock 152755343. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Это зависит от того, что вы добавляете к зелени и овощам. Правильные заправки помогают приготовить питательную еду, которая богата витаминами, минералами, протеинами, полезными жирами и медленными углеводами. Другие ингредиенты могут содержать большое количество лишних калорий, жира, натрия и сахара. Сделав правильный выбор, вы можете собрать вкусный и питательный салат.

Плохо: салат с кремообразной заправкой
Заправки на основе домашнего сыра, сыра с плесенью, заправка «Тысяча островов» содержат много калорий, вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия. В 2 столовых ложках обычной заправки на основе сыра с плесенью содержится почти 150 калорий и 15 грамм жира. А многие выливают в салат полчашки или больше. В результате в салате больше жира, чем в чизбургере с картошкой-фри.

Плохо: салат с обезжиренной заправкой
Хорошо подумайте, прежде, чем положить в салат низкокалорийную обезжиренную заправку. В такие заправки часто добавляют лишний сахар и натрий, чтобы создать приятный запах. Жир делает салаты вкуснее и здоровее. Нашему организму нужен жир, чтобы получать определенные витамины, например, A, D, E и K. Как показало одно исследование, люди получали меньше антиоксидантов, которые называются каротеноиды, когда едят салаты с обезжиренной заправкой, по сравнению с заправкой с пониженным или обычным содержанием жира.

Хорошо: используйте оливковое масло и уксус
листья салата польза рецепты. shutterstock 628431533. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-shutterstock 628431533. картинка листья салата польза рецепты. картинка shutterstock 628431533. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Приготовьте заправку сами и не тратьтесь на нездоровую ерунду. Начните с оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, полезными для сердца. Взбейте масло с бальзамическим или винным уксусом, соком лимона или лайма. Можно также добавить немного дижонской горчицы или меда для аромата, добавьте соль и перец по вкусу.

Хорошо: добавьте в салат курицу, жареную на гриле, или рыбу
листья салата польза рецепты. shutterstock 421188679. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-shutterstock 421188679. картинка листья салата польза рецепты. картинка shutterstock 421188679. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Салатом из одних овощей сыт не будешь, чтобы побороть голод, нужен белок. Белок дольше переваривается, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Хорошим источником белка является куриная грудка (27 грамм в 90 граммах), лосось (21 грамм в 90 граммах) и креветки (19 грамм в 90 граммах). Обязательно жарьте все это на гриле, отваривайте или запекайте.

Плохо: салат с «Айсбергом»
Это классика. Но не стоит его заказывать, если вы хотите чего-то легкого. Благодаря содержанию сыра с плесенью или заправки на основе домашнего сыра с беконом, в нем содержится жира в четыре раза больше, чем в говяжьем стейке. В салате также не хватает питательных веществ. В «Айсберге» содержится меньше витаминов и минералов, чем в большинстве других зеленолистных овощей.

Хорошо: салат со шпинатом или капустой
листья салата польза рецепты. shutterstock 603310049. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-shutterstock 603310049. картинка листья салата польза рецепты. картинка shutterstock 603310049. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Когда речь идет о зеленолистных овощах, чем темнее зелень, тем лучше. В них больше всего питательных веществ. Убедительный пример: в капусте и шпинате более чем в 10 раз больше витаминов А и С, укрепляющих иммунитет, чем в салате айсберг. Не нравятся шпинат и капуста? Попробуйте новые виды зелени: салат Бостон, салат ромэн с приятным ароматом, руккола и кресс водяной с горьковатым привкусом.

Хорошо: салат с овощами
Приготовьте смесь овощей для салата, чтобы он был более питательным и ароматным. Добавьте туда листовой салат, хрустящие ингредиенты, например, морковь, огурец или брокколи. Добавьте яркий акцент – помидоры, болгарский перец, свеклу или красный лук. В салат также пойдут остатки со вчерашнего ужина, например, поджаренная брюссельская капуста, сладкий картофель или спаржа.

Плохо: салат с гренками и сыром
В готовых сухариках и беконе содержится большое количество соли и мало питательных веществ. Хотите, чтобы салат хрустел? Добавьте орехи, семена или хрустящие овощи – например, морковь. В сыре содержится кальций, но он калориен – почти 100 калорий в 30 граммах. Если все же хочется сыра, выбирайте низкокалорийный сыр, например, фету или пармезан и добавляйте его совсем чуть-чуть.

Плохо: сухофрукты, орехи в сахаре
Эти сладкие заправки часто делают с добавлением сахара и масла. Например, в 30 граммах арахиса в сахаре содержится до одной столовой ложки сахара. В сухофруктах ровно вдвое меньше воды и объема, чем в свежих фруктах.

Хорошо: используйте свежие фрукты и орехи
листья салата польза рецепты. shutterstock 264191042. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-shutterstock 264191042. картинка листья салата польза рецепты. картинка shutterstock 264191042. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Фрукты придают салату сладость, кроме того в них содержатся антиоксиданты. В орехах содержится белок, клетчатка и полезный жир. Благодаря этому комплексу питательных веществ ваш салат становится более сытным и полезным. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление орехов помогает бороться с заболеваниями сердца и с раком. Попробуйте сочетать ягоды с миндалем, яблоки с фундуком и персики с орехом пекан.

Плохо: салаты тако
В некоторых из них содержится больше калорий, чем в буррито. Эти салаты выкладываются на обжаренную тортилью. Такая «подушка» сама по себе тянет на 400 калорий и 22 грамма жира. Затем на нее кладутся внушительные порции говяжьего фарша, сыра, сметаны и гуакамоле. Этот салат содержит 800 калорий и больше!

Хорошо: салат с черной фасолью и авокадо
Насладитесь вкусом салата тако без лишних калорий, добавив к нему черную фасоль и авокадо. Фасоль – хороший источник полезных антиоксидантов, в них содержится белок и клетчатка, а также железо, которое повышает энергию. Авокадо добавит кремообразную текстуру, в нем также содержится клетчатка. К тому же, жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму получить питательные вещества, включая полезный для сердца ликопин.

Плохо: салаты с майонезом
листья салата польза рецепты. shutterstock 336674702. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-shutterstock 336674702. картинка листья салата польза рецепты. картинка shutterstock 336674702. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Слово «салат» само по себе не означает здоровый выбор. Тунец, нежирная курица и вареные яйца являются хорошим источником белка, однако вся их польза сводится на нет, когда вы добавляете к ним майонез, в котором содержится много жира, соли и калорий. Чтобы ваш салат был более полезным для здоровья, добавьте туда немного легкого майонеза, или немного обезжиренной сметаны, или простой йогурт и немного горчицы, не содержащей жира или сахара.

Советы относительно салатов в ресторане
Во многих ресторанах к салатам добавляют сыр, жареный лук, бекон или крутоны. Кроме того, их щедро заправляют. Даже в обычном салате иногда набегает до 1000 калорий и 85 грамм жира. Обращайте внимание на калорийность блюд в ресторанных меню. И просите подавать заправки отдельно.

Салаты домашнего приготовления
Когда вы готовите дома, вы контролируете ингредиенты. Вы можете положить больше овощей и использовать более полезные ингредиенты. Замените обычный бекон беконом из индейки с низким содержанием жира, а крутоны – хрустящими семечками. Будьте осторожнее с высококалорийными заправками.

Источник

14 самых полезных зеленых листовых овощей

листья салата польза рецепты. %D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B %D0%B8 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BE%D1%82 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BE%D1%82 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BE%D1%82 %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8. картинка листья салата польза рецепты. картинка %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

листья салата польза рецепты. 2e1b79f02e616f119dfc58227e4d345f. листья салата польза рецепты фото. листья салата польза рецепты-2e1b79f02e616f119dfc58227e4d345f. картинка листья салата польза рецепты. картинка 2e1b79f02e616f119dfc58227e4d345f. Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C.

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом.

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль.

Резюме: Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

Резюме: Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

Резюме: Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.

Резюме: Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.

Резюме: Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

Резюме: Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

Резюме: Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Резюме: Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

Резюме: Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

Резюме: Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

Резюме: Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Резюме: Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

Резюме: Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Резюме: Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *