листья пастернака использование в еде
Пригодна ли в пищу ботва (зелень) пастернака?
Съедобна ли ботва пастернака? Да, съедобна, но не каждому зелень пастернака придется по вкусу. Есть много людей, которые не употребляют в пищу зелень кинзы и сельдерея, несмотря на то, что они очень полезны. Думаю, что этим людям не понравится и зелень пастернака.
Отдельный вопрос. А где автор вопроса видел в продаже пастернак? Я в продаже не встречал. Тем не менее, если вы выращиваете пастернак на даче (чего я тоже никогда не видел), используйте его зелень в кулинарии.
Зелень пастернака мягкая, обладает острым с горчинкой вкусом, есть её, откусывая из пучка, как кинзу ни каждый сможет. Но приправлять измельченной зеленью пастернака салаты, супы и гарниры вполне уместно. Также зелень пастернака можно заготавливать впрок. Мелко порезать и высушить. Или просто заморозить.
Из зелени пастернака можно варить супы, её можно добавлять в бульоны и различные тушеные мясные, рыбные и овощные блюда. В вареном виде зелень пастернака вкусная и обладает собственным ароматом, на мой взгляд достаточно приятным.
Хорошо смешивать зелень пастернака с другой зеленью. Можно использовать такую смесь как начинку для блинчиков и пирожков, поджарив на сливочном масле с репчатым и зеленым луком (не забудьте добавить в начинку вареное яйцо).
Зелень или ботва пастернака, на мой строго субъективный взгляд, условно съедобна. Конечно, не отравишься, но есть ее будешь лишь в голодное/военное время. Вкус весьма специфический благодаря высокому содержанию в листьях эфирных масел, серы. Кроме того, они жгучи, т.е. могут спровоцировать даже ожог, особенно при соприкосновении с влажными участками кожи светлокожих людей и людей с чувствительной кожей.
В целом этот овощ очень полезный и незаслуженно мало используемый в повседневном питании.
Однако ботва пастернака используется издавна в народной и традиционной медицине, а так же в фармакологии. Поэтому не стоит ее выбрасывать в компост.
Из листьев этого растения готовят успокоительный чай. Он улучшает работу нервной системы, так же способствует выработке/восстановлению меланина в коже после загара.
Этот чай готовят из высушенных предварительно и мелко порубленных стеблей ботвы пастернака, смешанных с липовым цветом. В такой чай принято добавлять мед.
Так же отвар листьев пастернака используют наружно при выпадении волос/облысении.
Принимая же отвар листьев пастернака внутрь, в народной медицине принято лечить почечно-каменную и мочекаменную болезни, так же он помогает при коликах.
При том, что сам плод (не ботва), обладающий мочегонным эффектом, противопоказан на поздних стадиях мочекаменной болезни, т.к. при этом стимулирует вывод камней, крупные из которых могут застрять в протоках.
Ботва созревших уже плодов ( при их выкапывании для хранения) содержит уже меньше полезных/лечебных веществ. Для использования в народных рецептах ее стоит запасать в период цветения овоща.
Зелень ботвы (стебли, листья) сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем, желательно не на сквозняке. Периодически её необходимо перемешивать по мере подсыхания.
На ваш ‘строго субъективный взгляд» зелень пастернака (которую вы, судя по вашему ответу никогда не пробовали и не видели вообще) условно съедобна и есть её можно только в голодное время. Тогда почему вы считаете, что её (зелень пастернака) «незаслуженно мало используют в повседневном питании»?
Рекомендую фильтровать информацию, которую вы находите в интернете и (в который раз!) призываю отвечать по существу вопроса.
Если читать внимательно, то можно понять высказанную мысль. не зелень, а сам овощ незаслуженно мало используют в повседневном питании.
Подвопрос не читали? В чем засорение контента? Разве что, в придирчивых комментариях.
Не стоит (как всегда, впрочем) за автора ответа домысливать, что он пробовал, а что нет. Никому, кроме него, это доподлинно не известно.
Я сама не ярый садовод/огородник, но у свекрови периодически (раз в два-три года) имеется грядочка этой «белой морковки».
Ок. исправила на «улучшает».
Учту все-все-все ценные рекомендации.
Думаю, так же они будут весьма полезны многим консультантам и модераторам, ведь они об этом не знают и не догадываются.
Насчет малоизвестного овоща. Кому-то менее, кому-то более известен, а у кого-то на грядке растет.
Сам пьяница стабилизировался? Можно так говорить?
Видимо, его телодвижения, «автопилот» 🙂
Пастернак
Пастернак (белая морковь) – овощная культура семейства Сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.
Пастернак – диетический продукт, который оказывает болеутоляющее, бактерицидное, успокаивающее, а также сильное мочегонное действие. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой – полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.
Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.
Ботаническое описание
Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.
Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.
Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.
Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.
По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.
Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.
Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.
Химический состав
Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.
В 100 г корнеплода сосредоточено [1] :
Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.
Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).
По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.
Свойства
Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела
Влияние на организм [2] [3] :
Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:
Народные средства
Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.
Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.
Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.
Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.
Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.
Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.
Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.
Применение в кулинарии
Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.
Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.
Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.
Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.
Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.
Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.
Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.
Вершки растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.
Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.
Жареный пастернак
Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.
Острый суп
Запеченный пастернак
Салат «Витаминный»
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.
Применение в косметологии
Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.
Эфирное масло корнеплода используется в следующих случаях [6] :
Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.
Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.
Лекарственные препараты
На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.
Фармакологическое действие «Бероксана» [7] :
«Бероксан» используется для лечения витилиго.
Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.
Выращивание и хранение
Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.
Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.
В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.
Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.
Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.
Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.
Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:
Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.
Вывод
Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. ОН содержит витамины A, E, C, B, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.
Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.
Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.
Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.
Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.
При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пастернак
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Полезные свойства пастернака
Сырой пастернак содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17 | Калий, К | 375 |
Витамин Е | 1,49 | Фосфор, Р | 71 |
Витамин B3 | 0,7 | Кальций, Ca | 36 |
Витамин B5 | 0,6 | Магний, Mg | 29 |
Витамин B1 | 0,09 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Опасные свойства пастернака
Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.
Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.
Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Овощ пастернак: 18 чудесных полезных свойств
Пастернак выращивают по всему миру на протяжении тысячелетий.
Он является близким родственником сельдерея и корневой петрушки. В основном в пищу употребляют длинные кремовые бугристые корнеплоды, обладающие сладковатым вкусом с лёгким ореховым оттенком.
Пастернак не только добавит вашим блюдам уникальный вкусовой оттенок. Он также исключительно питателен и полезен для здоровья.
Сегодня я познакомлю вас с 18 полезными свойствами пастернака, а также в каких случаях его поедание может нанести человеку вред.
Содержание статьи:
Что за овощ пастернак
Пастернак — корнеплодный овощ родом из Евразии. В этом регионе он используется для разных целей с древних времён.
В исторических записях он часто ошибочно упоминается как «белая морковь», что объясняется его внешней и биологической схожестью с культурой.
Пастернак относится к двухлетним растениям и обладает большим потенциалом на кухне. В прошлом его корни и листья активно использовались в фитотерапии, и даже в качестве природного афродизиака.
На Руси овощ был известен под несколькими названиями: «пустарник», «белый корень», «поповник», «полевой борщ».
А вы знали? Дикий пастернак — разновидность пастернака со съедобным корнем. Он встречается по всей Евразии, где считается сорняком.
Питательная ценность пастернака
Пастернак — близкий родственник моркови
Пастернак содержит высокие дозы минералов:
Не менее впечатляет и витаминный состав корнеплодов:
Вдобавок в овоще много пищевых волокон, воды и белка. При этом содержание натрия, углеводов и калорий находится на низком уровне.
Пастернак богат такими антиоксидантами, как фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол и метил-фалькариндиол.
Овощ пастернак: 18 удивительных полезных свойств
Давайте вместе узнаем, что даёт организму регулярное употребление пастернака.
Улучшение работы сердца
В корнеплодах белой моркови полным-полно калия. Он работает как сосудорасширитель, а также помогает снижать кровяное давление и нагрузку на сердце.
Высокий уровень фолатов в плотной мякоти способствует падению гомоцистеина в крови. Высокое значение этого показателя обычно ассоциируют с повышенным риском сердечных недугов.
Клетчатка в корне приводит в норму вредный холестерин. Таким образом, пастернак успешно используется в профилактике инсульта, атеросклероза и других коронарных проблем.
Сокращение риска развития врождённых патологий
Фолаты (витамин В9 или фолиевая кислота) в пастернаке уменьшают вероятность появления врождённых дефектов нервной трубки плода, а также рождения детей с волчью пастью, расщеплением позвоночника и повреждениями мозга.
Эти соединения также участвуют в метаболических процессах, связанных с производством энергии и здоровьем нервной системы.
Установлено, что новоявленные мамочки, которые регулярно кушают корнеплод, меньше страдают от послеродовой депрессии.
Таким образом, овощ исключительно полезен для беременных и кормящих женщин.
Высокое содержание пищевых волокон
Пастернак хорошо тушить с другими «зимними» овощами — тыквой, морковью, сельдереем
Львиная доля растительных волокон в пастернаке относится к растворимому типу.
Эта разновидность клетчатки известна свой способностью регулировать уровень холестерина, снижать уровень сахара в крови, бороться с дивертикулитом, стимулировать пищеварение и обмен веществ.
Поддержка иммунной системы
Пастернак — кладезь антиоксидантов, витаминов и органических соединений, которые улучшают иммунную функцию. Они защищают тело от чужеродных захватчиков, а также от токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма.
Витамины С и Е выполняют роль антиоксидантов в организме и устраняют или нивелируют вред от свободных радикалов. Всё это смягчает окислительный стресс, которому мы непрерывно подвергаемся.
Помощь в терапии сахарного диабета 2 типа
Если диабетик станет кушать пастернак на постоянной основе, это усилит эффект от традиционных способов лечения недуга:
Ароматный корень нормализует функционирование эндокринной системы в целом и поджелудочной железы в частности. В результате в крови увеличивается количество собственного инсулина, а глюкоза усваивается в полном объёме.
Содействие в похудении
В пастернаке съедобны не только корни, но и листья
Белый корень состоит в основном из воды с небольшим процентом растворимой клетчатки и белка.
Этот продукт эффективно насыщает и подавляет выработку грелина, также известного как гормон голода. Это сильно уменьшает тягу к перекусам между основными приёмами пищи, а значит, помогает быстро распрощаться с лишними килограммами.
Оптимизация процессов пищеварения уменьшает количество отходов, при этом организм извлекает из пищи больше здоровых питательных веществ.
Сохранение здоровья полости рта
Витамин С и фолаты в пастернаке способствуют общему оздоровлению полости рта:
Они поддерживают соединительную ткань, дёсна и зубы в хорошем состоянии.
Усиление производства ферментов
В полевом борще присутствует марганец, который является неотъемлемым компонентом многих энзимов в организме. Элемент участвует в производстве энзимов, которые нужны для эффективного пищеварения, полноценной антиоксидантной функции, заживления ран и много другого.
Улучшение переваривания пищи
Пастернак насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые нужны на всех этапах процесса переваривания еды. Они облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это устраняет запоры и не даёт развиться другим желудочно-кишечным расстройствам.
Чёткое зрение в любом возрасте
Аскорбиновая кислота (витамин С) в пастернаке важна для предупреждения различных проблем с глазами, включая возрастную дегенерацию макулы. Последняя вызывает затуманивание зрения в старшем возрасте.
Антиоксиданты в овоще также защищают глаза от повреждения солнечными лучами. В целом они оздоравливают и укрепляют зрительную функцию.
Укрепление костей
Марганец, кальций и цинк, которыми богат пустарник, улучшают здоровье костной ткани.
Марганец является кофактором гликозилтрасферазы, которая участвует в синтезе хрящей, укрепляет кости и устраняет остеопороз.
Более того, противовоспалительные свойства корнеплода смягчают симптомы артрита.
Средство против рака
Современные научные исследования подтверждают противоопухолевый эффект антиоксиданта фалькариндиола. При попадании в организм этот компонент пастернака ищет и прицельно атакует онкогенные клетки.
Высокое содержание фолатов и калия
В пастернаке сверх много калия, который нормализует сердечный ритм и показатели давления. Это сглаживает последствия избыточного употребления натрия (поваренной соли).
В тоже время высокое количество фолатов в овоще способствует росту клеток крови и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.
Восстановление здоровья мозга
Фолаты и калий в поповнике борются с депрессивными состояниями, тревогой и другими психическими проблемами. Они также усиливают способность к концентрации и удержанию внимания, то есть оказывают позитивное воздействие на общее неврологическое здоровье.
Предупреждение анемии
В овоще обнаружены высокие концентрации витамина С, В9 и железа. Эти вещества играют ключевую роль в обеспечении нормального кровотока и предупреждении анемии (что особенно важно для женской половины человечества).
Щедрый источник витамина С
Этот витамин должен поступать в организм на ежедневной основе. И пастернак закрывает эту потребность на целых 20% — именно столько аскорбиновой кислоты содержится всего в 100 граммах продукта.
Элемент стимулирует продукцию лейкоцитов, которые уничтожают чужеродных микробов в теле. Он также является важным компонентом в производстве коллагена, являющемся фундаментальным строительным кирпичиком тела.
Предотвращение респираторных заболеваний
Противовоспалительные свойства пастернака и входящих в него каротиноидов помогают в терапии многих дыхательных проблем и инфекций. В этот перечь входят синусит, астма, трудности с дыханием, эмфизема (повреждение воздушных мешочков в лёгких), бронхиты, одышка, и другие респираторные заболевания.
Питание кожи
Белый корень обладает антиоксидантными и анти-эйдж качествами. Они уменьшают глубину морщин, делают кожу более эластичной и восстанавливают повреждённые клетки эпидермиса.
А ещё растение способствует активному синтезу половых гормонов и нормализует свёртываемость крови. Это происходит благодаря присутствию в нём витамина К и марганца.
Польза сока и листьев пастернака
Сок пастернака обладает лёгким ароматом и сладковатым привкусом. В нём присутствуют фосфор, калий, сера, кремний и хлор.
Полезные эффекты от напитка самые разносторонние:
Народные лекари рекомендуют принимать сок белой моркови, чтобы быстрее поправиться от любых инфекций и простудных явлений. Напиток часто выписывают как вспомогательную терапию при разных сердечно-сосудистых патологиях. В области косметологии он применяется в терапии витилиго и алопеции.
Листья овоща действуют на организм двояким образом: приводят в порядок нервы, но при этом заряжают бодростью и энтузиазмом.
Чтобы приготовить волшебный напиток для поднятия настроения, вам понадобятся сухие или свежие листья пастернака, натуральный мёд, листочки липы.
Растительные ингредиенты добавляют в термос объёмом 0,5-1 литров, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение 1-2 часов. Далее, настой процеживают, остужают до тёплого состояния и добавляют мёд.
Пастернак: лучшие рецепты народной медицины
Так выглядит лист дикого пастернака
При недостатке железа (малокровии)
Ингредиенты: средний корень, литр молока.
Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков
Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток
При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости
Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды
Для восстановления половой силы
Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака
При ипохондрии и депрессии
Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки
Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.
При навязчивых состояниях и неврозах
Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка
Для пробуждения аппетита
Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.
При мочекаменной болезни
Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.
Для повышения иммунитета
Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.
Для спокойного сна и крепких нервов
Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.
Препараты на основе пастернака
На базе экстракта пастернака фармацевтами разработано несколько высокоэффективных лекарств.
Пастинацин работает как обезболивающее и облегчает симптоматику коронарной недостаточности. Растительное средство применяется в терапии неврозов, для снятия желудочных спазмов. Оно обладает спазмолитическим, успокаивающим и расслабляющим воздействием. Минимальный срок непрерывного приёма — 2 неделя. Норма — 3 пилюли в день.
Бероксан используют в комплексном лечении витилиго, псориаза, различных кожных патологий. Он также помогает замедлить процесс потери волос при алопеции. Препарат реализуется в виде раствора и таблеток. Жидкостью смазывают повреждённые болезнью места каждый день за 12 часов до выхода на улицу. В дополнение принимают по 1-4 таблеток Бероксана.
Эпигалин выписывают при гиперплазии и болезнях женских органов — яичников, матки, молочных желёз.
Поскольку препараты относятся к классу лекарственных форм, а не БАДов, рекомендовать их вправе только врач-специалист. Самостоятельный приём чреват серьёзными негативными последствиями для здоровья.
Пастернак в косметологии
Пастернак — это не только полезная еда и вкусное лекарство. Он не менее успешно применяет в косметической сфере для улучшения состояния кожи и волос.
От угревой сыпи и витилиго
Ингредиенты: ½ большого корня поповника, 0,5 литра воды
Состав уменьшает воспалительные процессы на кожи и помогает бороться с прыщами.
От прыщей и кожных воспалений
Ингредиенты: небольшой корень, 5 листочков мяты, 2 столовые ложки любого нерафинированного растительного масла, 1 желток куриного яйца, 1 чайная ложка мёда, вода
От морщин
Ингредиенты: средний корень пастернака, 1 чайная ложка конопляного или оливкового масла первого холодного отжима, 1 чайная ложка мёда, желток яйца.
От облысения (алопеции)
Ингредиенты: сок белой моркови, отвары ромашки или крапивы
А чтобы волосы быстрее отрастали и становились более пышными, пастернак регулярно употребляют в форме отвара.
Эфирное масло полевого борща также славится широким спектром полезных свойств. Например, при нанесении на кожные высыпания оно оказывает подсушивающие и обеззараживающее действие. Средство способствует устранению неглубоких морщин и применяется для антицеллюлитного массажа.
Противопоказания и вред
Высокая концентрация микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ в пастернаке делает его мощным лечебным и пищевым продуктом. Но подобный сильный эффект на организм способен вызвать побочные явления у людей с некоторыми хроническими болячками:
Слабые почки. Пастернак стимулирует выделительную функцию мочевого пузыря, что при почечной недостаточности создаёт избыточную нагрузку на этот орган.
Пониженное давление. Считается, что выраженное гипотензивное свойство делает этот продукт опасным для гипотоников. Но мой опыт это не подтверждает — я постоянно живу с давлением 90 на 60 и при этом обожаю белый корень. Так что при умеренном употреблении вреда от него не будет.
Индивидуальная непереносимость. В мякоти корня много эссенциальных масел и других потенциально аллергенных компонентов. Они способны вызывать разные неприятные симптомы со стороны ЖКТ и кожи. Но возможно, ваш желудок просто ещё не привык к новой для него пище.
Камни в почках. Пастернак способен вызывать подвижки камней в почках. Если они слишком крупные, это может привести к блокировке мочевыводящих путей. В таких ситуациях часто требуется хирургическое вмешательство.
Язва в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Пряное растение усиливает переваривание пищи на всех этапах её прохождения через ЖКТ. Но при этих недугах слишком активное пищеварение является скорее минусом, чем плюсом.
Высокая чувствительность кожи и контактный дерматит. Регулярное наружное и внутреннее употребление овоща повышает способность кожи впитывать солнечное излучение. Поэтому людям со светлой и чувствительной кожей не стоит налегать на пастернак, особенно в летние месяцы.
Избегать блюд с белой морковью также нужно людям, которым поставлен диагноз «синдром оральной аллергии» (ОАГ). Его характерные признаки — мелкие высыпания и чувство покалывания в зоне рта, губ и горла.
Чем заменить пастернак в рецепте
Репа может заменить пастернак в рецепте
Пастернак нечасто встретишь на прилавках магазинов и рынках.
Если вы хотите приготовить что-то вкусное с пастернаком, но вам не удалось найти его в продаже, замените его на другой овощ:
При выборе овоща кладите в корзину только мясистые, твёрдые средние экземпляры с гладкой кожицей. Белый корень хранят в холодильнике в пакете при температуре +5. 10 градусов.
Видео о пользе пастернака от Елены Малышевой: