листья клубники для чая как приготовить

Листья земляники – полезные свойства.

листья клубники для чая как приготовить. jpeg. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-jpeg. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка jpeg. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Все составляющие ягоды земляники, произрастающей в лесополосе, имеют лечебные свойства.

В нетрадиционной медицине не редко применяются для терапии разного рода патологий листья лесной земляники.

В период, когда ягода зацветает – в конце весны, начале лета, когда концентрация полезных свойств будет на максимуме, ее собирают.

Земляника лесная – краткая ботаническая справка:

Она относится к многолетним растениям.

Корневище, которое и является многолетней частью, располагается на самом верху почвы. С началом весны начинают расти корни. Причем рост их начинается где-то дней на 10 раньше, чем листьев.

Растут корни в течение всего вегетационного периода, и продолжается рост до тех пор, пока куст не перестает плодоносить.

Надземная часть представлена однолетними приростами, которые носят название рожков. От каждого рожка растут листья и усы, которые стелются по земле.

Молодая розетка весной имеет наличие всего одного рожка. Осенью их уже 2 либо 3. В последующем количество их увеличивается, и так, с каждым годом, их становится все больше.

Истинный плод – семянки, расположенные на самом верху ягоды.

Иногда на кусте земляники могут появляться красные листья. Это является свидетельством того, что растению не хватает азота.

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Польза от медикаментов на основе земляничных листиков очевидна и при сезонной профилактике простуды.

Наличие в составе витамина В9 активирует выработку уникальных ферментов, которые защищают организм от рака.

Листья земляники – лекарственные рецепты.

Отвар на земляничных листьях назначают при моральном напряжении, хронической усталости, бронхитах, малокровии, патологиях селезенки, камнях в почках или мочевом пузыре, сердечной ишемии, сильном биении сердца, атеросклерозе.

Чай из листьев земляники.

Для изготовления чая лучше брать ферментированные листы. Их нужно завялить в тенистом месте в течение 24 часов, выложить в 2-3 слоя и выдавить сок, используя скалку. Готовое сырье надо уложить на противень, укрыть слегка смоченной тканью, устроить в тёплое место. Через 10-ть ч. следует высушить его в духовке 40 мин.

Заваривают как чай, не кипятя.

Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Чай из листьев земляники следует делать традиционно: на ложечку сырья – 0,2 л кипятка, настоять 5 мин.

Чтобы повысить лечебные свойства напитка, надо добавить в чай шиповник.

Полезен такой чай при расстройствах желудка, при проблемах с печенью и парным органом, при дефиците витаминов. Он нормализует сон, ликвидирует отеки, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца.

Как приготовить отвар из земляничных листьев?

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Средство применяется при патологиях мочеполовой системы, проблемах с обменом солей, недержании мочи, нарушениях функционирования парного органа.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае.

Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

При патологиях системы выводящей желчь, настой следует принимать по 0,12 л трижды за сутки. Это же лекарство советуют в качестве примочек при геморроидальном воспалении с течением крови, при боли в горле и во рту, для примочек на травмированную кожу.

Настойка земляничных листьев на спирту.

Настой на спирту надо использовать при низкой иммунной системе, патологиях сердца, при дефиците каротина и аскорбиновой кислоты в организме, а также для профилактических мероприятий гриппа.

Следует 0,25 л водки залить ложечку измельченного сырья, поставить на неделю в темное место. Пить по 50 кап 3-4 раза за день.

Отвар из листьев земляники.

Отвар для сокращения уровня холестерина и укрепления сосудистых стенок часто используется в нетрадиционной медицине. Следует заварить 0,25 л кипятка 2 ложки сухих листьев, согреть на водяной бане 5 мин. Отвар должен постоять 3 часа. Пить надо по ложке, трижды в день. Предварительно средство надо отфильтровать.

При инфекционных поражениях рта крепкий земляничный чай можно применять для полосканий. Напиток на земляничном листе устраняет микробы, имеет останавливающее кровь действие, может использоваться как мочегонное средство.

Используется в контексте предотвращения возникновения мочекаменной/желчнокаменной болезни. Для терапии простудного заболевания необходимо принимать чай 7 дней подряд на ночь.

Для понижения АД, улучшения работы сердца, укрепления сосудистых стенок, возможно, сделать целебный настой в термосе.

Засыпать 2 ложки сухого листа, влить пол литра кипятка. За полчаса до приема пищи надо выпивать по 0,15 л отфильтрованного средства 2-3 раза в день.

Листья земляники – лекарственные рецепты.

Настой из листьев земляники поможет избавиться от диабета. И это действительно так. Для того чтобы приготовить подобный настой, надо взять следующий сбор.

60 г земляничных листьев смешиваются со 100 г листьев черники обыкновенной. Добавляется липовый цвет в количестве 30 г и 40 г травы медвежье ухо. На 2 стакана кипятка берется 2 ложки подобного сбора. Настаивать смесь надо 6 часов.

После этого ее надо процедить и принимать трижды в день после еды по половине столовой ложки. Курс 2 недели.

Настой из земляничных листьев поможет при миоме матки. Эта опухоль является доброкачественной и растет из мышечной ткани. Для приготовления настоя берут столовую ложку земляники и заливают стаканом кипятка.

Настаивают средство три часа. При этом емкость необходимо укутать. Затем настой надо процедить. Принимается он по одной трети стакана три раза в день.

Средство на основе земляничных листьев поможет избавиться от дурного запаха из ротовой полости. Его заваривают и пьют небольшими порциями. Потребуется трава земляники в количестве 3 г и 400 мл кипящей воды.

Для укрепления сосудов поможет следующий состав. 2 ложки сырья завариваются 250 мл кипятка. Смесь 5 минут нагревается с использованием водяной бани. Затем она настаивается несколько часов. Принимается пред приемом пищи 3 раза в день.

20 г листьев растения следует измельчить. Сырье заливается кипятком в количестве одного стакана. Время экспозиции кипячения составляет 10 минут. Затем раствору дают остынуть и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день. Такое средство показано при аритмии, ишемической болезни сердца.

В косметологической практике листья используются для избавления от веснушек. Для этого они завариваются на молоке.

Когда собирать и как заготавливать земляничный лист:

Сбор листьев с целью заготовки впрок проводят тогда, когда растение цветет, но до появления ягод.

Это время приходится на конец весны – начало лета. Собирать сырье надо подальше от дорог, лучше в лесу, экологически чистых местах.

Самыми лучшими для сбора являются дни с солнечной устоявшейся погодой.

Будет очень здорово, если за несколько дней до сбора прошел хороший дождь. Он смывает всю грязь с листьев.

Заготовка листьев допускается без черешков.

Чтобы высушить земляничные листья их раскладывают на поддонах в тени. Лучше, если помещение будет под железной крышей. От солнца она нагревается. Доступ свежего воздуха должен быть достаточным.

Позволительно сушку проводить и в сушилках, но температура не должна быть выше 45 градусов.

Хранение сырья осуществляют в закрытой емкости либо пакетах из бумаги.

Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев.

Противопоказания к применению:

Не всем можно использовать подобное сырье для лечения.

Земляника, по сути своей, является выраженным аллергеном. От аллергии можно избавиться лишь, прекратив употребление земляники.

Ряд лиц обладают индивидуальной непереносимостью к продуктам земляники.

С осторожность ее надо применять беременным и при кормлении грудью.

Заболевания, связанные с печенью и кишечником, также являются ограничением в использовании для лечения земляничными листьями.

При развитии высыпаний, красноты на коже, зуда, кружения головы, тошноты следует отказаться от приема и посетить врача.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

Добавление статьи в новую подборку

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083232. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083232. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083232. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.

Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000078092. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000078092. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000078092. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000078092. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000078092. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000078092. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.

Как приготовить ферментированный чай из листьев

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083243. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083243. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083243. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083243. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083243. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083243. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?

1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.

2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.

3. Через 12 часов проверьте сырье на «хрусткость». Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.

4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.

5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.

6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.

7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.

Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.

Арония

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083234. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083234. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083234. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083234. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083234. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083234. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.

Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000073959. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000073959. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000073959. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000073959. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000073959. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000073959. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Вишня

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083235. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083235. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083235. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083235. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083235. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083235. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.

Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Груша

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083236. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083236. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083236. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083236. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083236. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083236. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.

Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.

Клубника (садовая земляника)

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083237. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083237. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083237. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083237. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083237. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083237. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.

Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.

Малина

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083238. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083238. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083238. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083238. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083238. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083238. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.

Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.

Мелисса

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083240. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083240. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083240. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083240. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083240. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083240. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.

Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000066578. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000066578. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000066578. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000066578. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000066578. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000066578. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083239. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083239. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083239. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083239. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083239. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083239. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000058951. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000058951. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000058951. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000058951. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000058951. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000058951. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Смородина

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083241. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083241. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083241. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083241. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083241. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083241. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.

Травяной чай: польза и вред любимого напитка

листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083242. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083242. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083242. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения. листья клубники для чая как приготовить. images%7Ccms image 000083242. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-images%7Ccms image 000083242. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка images%7Ccms image 000083242. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.

Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.

Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.

Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!

Источник

Лечебные свойства листьев клубники, народные целительные рецепты

Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.
листья клубники для чая как приготовить. listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 0. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 0. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 0. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.
Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:

Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания

При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.

К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.
192
Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.

листья клубники для чая как приготовить. listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 2. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 2. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 2. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Листья клубники умеют уничтожать вирусы

Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:

листья клубники для чая как приготовить. listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 3. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 3. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка listya klubniki poleznye svojstva i protivopokazaniya 3. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Целебные рецепты из листьев клубники

листья клубники для чая как приготовить. listya zemlyaniki. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-listya zemlyaniki. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка listya zemlyaniki. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.
193
Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

листья клубники для чая как приготовить. image 313. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-image 313. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка image 313. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Знакомимся с МК подробнее:

Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Чай из ферментированного земляничного листа и других листьев своими руками

листья клубники для чая как приготовить. 56c45d. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-56c45d. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка 56c45d. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.
Сбор листа начинаю в момент зацветания земляники. Листочки обрываю рано утром, как только сойдёт роса. С каждого кустика срываю не больше одного листика, чтобы не было ущерба для кустика земляники.
листья клубники для чая как приготовить. 6e77ec. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-6e77ec. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка 6e77ec. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.
Листья выкладываю в тени на бумагу, и накрываю чуть влажной тканью. Так оставляю до завтрашнего дня.
листья клубники для чая как приготовить. 606238. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-606238. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка 606238. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.
За ночь листики подвяливаются и становятся податливыми для скручивания. Взяв листик в ладошку необходимо скрутить его в трубочку.
листья клубники для чая как приготовить. 47772a. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-47772a. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка 47772a. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.
Делается это легко с первого взгляда, но когда листьев много, то это займёт и некоторое время и руки начинают болеть. Поэтому, я ежедневно срываю по небольшому количеству листьев, и поскольку земляника цветёт 1.5-2 недели, то за это время успеваю сделать приличный запас листа.
Свёрнутые трубочки оставляю сохнуть в тенистом помещении. Высыхает лист достаточно быстро, освобождая место для следующей порции.
листья клубники для чая как приготовить. 11f10b. листья клубники для чая как приготовить фото. листья клубники для чая как приготовить-11f10b. картинка листья клубники для чая как приготовить. картинка 11f10b. В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья земляники, что входит в их состав, как их правильно заваривать, заготавливать и употреблять, рецепты применения.

Высохший лист складываю в бумажные пакеты и храню в тумбочке. Перед самым употреблением такого листа, или приготовлением чайного сбора, лист измельчаю, хотя можно обойтись и без этой процедуры. Когда мы заливаем листья водой, они разворачиваются и издают незабываемый тонкий, но достаточно насыщенный аромат.
В процессе ферментации происходят биохимические изменения в земляничном листе, именно они и определяют целебные свойства этого замечательного растения. Конечно, можно просто высушить лист, и чай так же будет вкусным, но будет значительно отличаться от ферментированного.
Из своего опыта хочу отметить, что заваривать такой чай необходимо не кипящей водой, а приблизительно градусов 60-65 С. При заваривании чая слишком горячей водой происходит инактивация биологически активных веществ, и такой чай уже не имеет полезных свойств, да и аромат уже не тот.
Остывший такой чай, залитый в формочки для льда и замороженный, послужит прекрасным тонизирующим средством для кожи лица.

Ферментированный чай своими руками

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений
Ингредиенты

Листья садовых и дикорастущих растений1 кг(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.)и более

Многие любят готовить чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни. И на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет сделать очень вкусный, ароматный и насыщенный по цвету напиток.В рецепте Иван-чая (ферментация листьев кипрея) я подробно рассказала, как приготовить иван-чай путём ферментации его листьев. По этому же принципу я делаю чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации.Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно *правильно выбрать растения* для его приготовления.

Основными принципами *при выборе растений* для чая являются:

1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться *с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос *в любой поисковой системе в интернете*. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.

Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.

1. Сбор листьев. Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Листья у таких растений более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, лучше их помыть и высушить от влаги.Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. *Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.Ещё нужно учитывать, что *если собирать листья до периода завязывания плодов*, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, *не даст сформироваться полноценному урожаю.

2. Завяливание листьев.Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, *избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.В среднем процесс занимает 12 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно *завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.

3. Подготовка листьев к ферментации. На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.Разрушить структуру листьев можно *несколькими способами.

Досушивание чая до исчезновения остаточной влаги проводим на улице в тени при сухой и тёплой погоде или в комнате при сырой дождливой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).

6. Хранение чая. Готовый чай хранят герметично закрытым в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в одноразовых пластиковых контейнерах, в берестяных или металлических коробочках в тёмном сухом месте. Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой *сухой ферментации*. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах. На каждый контейнер я приклеиваю самоклеящуюся ленту (для заклейки окон) и делаю на ней надпись, в которой указываю вид растения, время ферментации и дату приготовления чая.

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, *гранулы рассыпаются*, а готовый чай получается слабым. Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев, меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду.Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются.Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о *заморозке листьев* перед ферментацией. Я набрала *листьев чёрной смородины*, завялила, положила пакет в морозилку, через сутки достала, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через полчаса лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и уже через 1 час чай был готов.Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья завяливаю, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его заваривала.Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.

Как сделать вкуснейшие ферментированные чаи самому

Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные чаи. Надо только знать некоторые секреты. О них рассказывает С. Гладков в своей «Кулинарной книге жизни»

В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу.

Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Точнее говоря, он должен быть самоферментирован. Знающие свое дело целители-травники всегда растирают иван-чай в ладонях, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день в тепле. И лишь после этого сушат.
Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы!
Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются.

Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Мяту, например, лучше не ферментировать. Надо больше экспериментировать, пробовать. Я поделюсь с вами тем, что мне удалось открыть самому. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются. Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом
напиток, вы уже не сможете заставить себя покупать в магазинах даже «элитные» чаи.

Конечно, в наш век высокоразвитой и разнообразной кухонной техники растирать растения в ладонях не придется. Для этого есть электромясорубка.
Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы.

Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.

ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ
Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса.

Никто из моих друзей не смог угадать, что это за напиток я им заварил. К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.
Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.

ИВАН-ЧАЙ
Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах
маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду.
Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ)
Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько
систем организма.

БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ
Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом.
Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.

ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ
Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги.
Кроме того, солодка повышает кровяное давление.
Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.
С. Гладков «Кулинарная книга жизни»

Рубрики:ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки

Метки: травы

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *