листья кабачков лечебные свойства
Лечебные свойства листьев кабачка
Кабачок — это однолетняя овощная культура, родиной которой является Америка. Первоначально в пищу употребляли лишь семена растения. А в средневековой Европе кабачок считали экзотическим растением и выращивали исключительно в ботанических садах. Широкое распространение овощ получил только в XVIII веке.
Кабачки обладают свойством выводить из организма токсичные вещества, излишки воды и холестерина. В мякоти кабачков и цукини содержится большое количество полезных веществ. Среди них следует назвать каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), а также растительный белок. Они же были обнаружены и в листьях кабачков.
В народной медицине ботва кабачка применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний внутренних органов, а также патологий кожи.
Так, препараты, приготовленные из свежих или высушенных листьев растения, применяют в качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств.
Кабачки и их ботва способствуют выведению из организма солей и обладают мочегонным эффектом, в связи с этим их употребление показано при болезнях сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.
Кроме того, настои, отвары и сок из листьев кабачков способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме и обладают мочегонным эффектом.
Они также оказывают противовоспалительное действие при поражениях суставов и патологиях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Входящие в состав ботвы кабачков антиоксиданты очищают организм от токсинов.
Препараты, приготовленные из листьев кабачка, показаны при следующих заболеваниях: артрит; гепатит; холецистит; желчнокаменная болезнь; сахарный диабет; патологии почек; отравления; запоры; снижение иммунитета; ожирение; целлюлит.
В настоящее время ботва кабачка применяется главным образом в составе целебных травяных сборов.
Настой листьев кабачка обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Для приготовления настоя следует выбрать цельные молодые листочки кабачка. Их нужно вымыть проточной водой и мелко нарубить.
Настой, приготовленный из ботвы или цветков кабачка, можно использовать в качестве ранозаживляющего средства при различных поражениях кожи.
Для заготовки впрок листья кабачка можно высушить. После сбора их также необходимо вымыть под проточной водой, измельчить, разложить тонким слоем на листе бумаги или ткани и оставить до полного высыхания.
Готовое сырье лучше упаковать в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Сушеные листья кабачка можно хранить в течение 12 месяцев.
Настой ботвы кабачка и корней одуванчика при артрите.
Требуется: 10 г сушеной ботвы кабачка, 5 г сухих корней одуванчика, 200 мл воды.
Высушенную и растертую в порошок ботву кабачка и корни одуванчика смешать. Полученный сбор залить кипятком и настаивать 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Пить по 30 мл 3-4 раза в день до еды.
Настой ботвы кабачка в косметологии
Маска с настоем ботвы кабачка, мяты и одуванчика
Требуется: 10 г ботвы кабачка, 5 г листьев мяты, 5 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 10 г меда, 100 мл воды.
Свежую ботву кабачка, листья мяты и одуванчика вымыть проточной водой, мелко нарубить и соединить. Сбор залить кипятком, оставить до остывания, после чего растереть в пюре, в которое добавить сметану и мед. Все тщательно перемешать.
Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в неделю.
Маска с настоем ботвы кабачка и огурцом для жирной кожи.
Требуется: 10 г ботвы кабачка, 50 г огурца, 20 мл молока, 100 мл воды.
Порошок из сухой ботвы кабачка залить кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить и соединить с натертой на мелкой терке мякотью огурца и молоком. Состав хорошо перемешать.
Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
В народной медицине для приготовления различных целебных составов широко используют сок из листьев кабачков. Особые вещества, входящие в состав плодов и листьев кабачка, способствуют трансформации белка в растворимые соединения, которые легко перерабатываются печенью.
Благодаря низкой калорийности сок из ботвы кабачков показан при избыточном весе и ожирении. Средства, приготовленные на его основе, позволяют контролировать массу тела и предотвращать накопление в организме вредного для здоровья холестерина.
Сок из ботвы кабачка особенно полезен людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки). Он мягко действует на слизистую оболочку кишечника и защищает ее от механического и химического раздражения.
Регулярное употребление сока из листьев кабачков рекомендовано также при болезнях почек и печени. С его помощью можно облегчить состояние при гипертонии, малокровии и заболеваниях нервной системы.
Лечебными свойствами в большей степени обладает сок из молодых листьев кабачка. Его следует употреблять свежеотжатым, поскольку при хранении он быстро теряет свои полезные свойства.
Сок из ботвы кабачка с соками моркови и свеклы при анемии
Требуется: 100 мл сока из ботвы кабачка, 50 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока.
Соки из ботвы кабачка, моркови и свеклы соединить и перемешать. Состав выпить после еды за 1 прием.
Сок из ботвы кабачка в косметологии
Маска с соком из ботвы кабачка и бананом для сухой кожи
Требуется: 10 мл сока из ботвы кабачка, 50 г банана.
Мякоть банана размять в пюре и развести его свежеотжатым соком из ботвы кабачка. Все тщательно перемешать. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Кабачок: польза и вред для здоровья.
Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Польза кабачка.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.
Вред кабачка.
Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.
Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.
Листья кабачков лечебные свойства
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Листья кабачков побелели – чем лечить
Добавление статьи в новую подборку
Белые пятна на листьях кабачков могут быть признаком болезни (и ее нужно лечить), появиться вследствие ошибок в уходе (и их нужно исправлять) либо быть сортовым признаком растения (тут волноваться не о чем).
Чтобы принять правильное решение и – если это нужно – помочь растениям, нужно точно определить причину, по которой на листьях кабачков появились белые пятна. Об этом – ниже.
Сортовые особенности
Не всегда белые пятна на листьях кабачка – повод для беспокойства. Существуют сорта и гибриды, у которых листьям свойственна не совсем привычная окраска: на них могут присутствовать беловатые пятна, похожие на мучнистую росу (о ней – ниже). Чтобы точно определить характер пятен, потрите их. Если стереть пятно не удалось и растение к тому же выглядит абсолютно здоровым, волноваться вам не о чем – это сортовая особенность. Перечислим наиболее популярные сорта и гибриды кабачков, обладающие листьями нестандартной окраски: Белоплодный, Золотинка, Фараон, Алия F1, Искандер F1, Кавили F1, Карамболь F1, Сангрум F1.
Мучнистая роса
Если листья у кабачков вашего сорта «традиционного» – зеленого – цвета, то к возникновению пятен чаще всего приводят болезни этой культуры. Так, например, белые пятна на листьях кабачка нередко появляются из-за мучнистой росы. Возбудитель этого заболевания – грибок, который лишает растение питательных веществ и со временем приводит к его гибели.
Первый признак появления мучнистой росы – беловатый налет, напоминающий муку и возникающий на верхней стороне листьев. В самом начале поражения он имеет вид белых пятен, которые легко стираются с листовой пластинки.
Однако если не предпринять никаких мер, вскоре эти безобидные белые пятна соединятся и покроют всю площадь листовой пластинки. Удалить их будет уже невозможно. Кроме того, их можно будет обнаружить не только на листьях, но и на стеблях.
В запущенной стадии болезни пятна приобретают коричневый оттенок, а листья скручиваются и опадают – растение погибает.
Лечение мучнистой росы кабачков
К возникновения мучнистой росы у кабачков нередко приводит несоблюдение правил агротехники. Перечислим основные ошибки при выращивании кабачков:
Если вы все делали правильно, но мучнистая роса все-таки настигла ваши кабачки, борьбу с ней нужно начинать максимально быстро:
Ложная мучнистая роса кабачков (пероноспороз)
Иногда беловатые мучнистые пятна могут быть признаком ложной мучнистой росы (другое название болезни – пероноспороз). Однако этот белый налет появляется – и это отличает заболевание от истинной мучнистой росы – не на верхней, а на нижней стороне листовой пластинки. А на верхней параллельно с ним возникают пятна желтоватого, фиолетового либо красно-бурого оттенков.
С течением времени листья засыхают, становятся темными, хрупкими и в конце концов опадают.
Прогрессировать болезнь обычно начинает, когда на улице устанавливается сырая погода с резкими перепадами температур. В идеале для нормального роста кабачкам нужно, чтобы столбик термометра днем был на отметке около 22°С, а ночью – не ниже 18°С.
Лечение ложной мучнистой росы (пероноспороза) кабачков
Профилактические меры против пероноспороза и мучнистой росы схожи:
При появлении признаков пероноспороза, сразу займитесь лечением:
Вирус огуречной мозаики
Вирус огуречной мозаике на кабачках и тыквах выглядит так
Беловатые пятна на кабачках могут возникнуть и из-за такой болезни, как мозаика, от которой страдают не только кабачки, но и другие тыквенные культуры. Ее возбудителем является вирус Cucumber mosaic. Зимнее время он проводит в почве или на сорняках, а весной, после посадки овощных культур, «переходит» на них.
Признаки поражения кабачков мозаикой:
Лечение мозаики кабачков
Это вирусное заболевание особенно опасно тем, что от него не существует лечения. При появлении на грядке первых признаков болезни пораженные растения следует сразу же удалить и уничтожить. Так вы сможете остановить распространение заболевания.
Единственный способ помочь растениям – соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить появления мозаики:
Другие причины белых пятен на листьях кабачков
Появление белых пятен на листьях кабачка также может быть вызвано нашествием насекомых-вредителей либо ошибками в уходе.
Паутинный клещ
Сухая жаркая погода – идеальные условия для развития паутинного клеща. Признаки его появления – белые точки на листе (точки – это места укусов) и тончайшая паутинка на нижней поверхности листовой пластинки. Прокалывая ткань, клещи высасывают из листа сок. В результате лист бледнеет, засыхает и опадает, затем куст начинает терять завязи и цветки. Если вовремя не принять никаких мер, растение может полностью погибнуть.
Из народных средств для борьбы с паутинным клещом чаще всего рекомендуют настой чеснока. Для его приготовления измельчите 2 головки чеснока, залейте их 1 л воды и настаивайте 5 дней. После этого чесночный настой процедите и опрыскайте им пораженные растения.
Не стоит забывать и о профилактических мерах. В качестве профилактики правильно подкармливайте растения: выбирайте препараты с большим содержанием калия и фосфора. Не любят клещи повышенной влажности, поэтому, чтобы навредить им, регулярно увлажняйте кусты.
Их химических препаратов наиболее эффективными являются Антиклещ, Алиот, Искра Bio, Фитоверм, Фуфанон-Нова, Битоксибациллин, Тиовит Джет, Клещевит. Обработку этими препаратами нужно проводить не менее 4-5 раз с частотой 1 раз в неделю. При этом каждый раз это должны быть препараты с новым действующим веществом, т.к. паутинный клещ очень быстро привыкает к одному средству и перестает на него реагировать.
Недостаток питания
При неправильном питании у растения возникает дефицит некоторых элементов. Так, недостаток калия выражается в беловатой каемке, возникающей по краю листовой пластинки. При дефиците калия уменьшается количество цветков, задерживается рост плодов, растение становится более уязвимым перед различными заболеваниями.
Восполнить недостаток калия можно при помощи минеральных удобрений или древесной золы:
Ожоги
Иногда причиной появления белых пятен на листьях кабачка может стать неправильный полив. Если после полива на листьях остаются капли воды, то в солнечный день они могут привести к ожогу листовой пластинки. Чтобы этого не произошло, поливать кабачки нужно либо ранним утром, либо вечером. Кроме того, во время полива вода не должна попадать на лист – ее нужно лить только под корень.
Ожог могут вызвать также капли удобрения либо химических препаратов, поэтому обработку растения по листу следует проводить в пасмурный день.
Если же листовая пластинка уже повреждена, то нужно помочь растению восстановиться. Для этой цели воспользуйтесь Эпином – природным биостимулятором. Разведите 2 мл препарата в 5 л теплой воды и опрыскайте готовым раствором кусты. Проводить процедуру следует вечером.
Кроме белых пятен, на листьях кабачков могут быть и другие следы поражений. Узнайте, признаками каких болезней они являются.