Среди многообразия видов бахчевых культур встречается дыня как тыква, которая удачно сочетает лучшие качества этих плодов. Поэтому многие огородники, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные растения, отдают ей предпочтение. Существует несколько сортов культуры, которые отвечают данным характеристикам. Но также получить гибрид можно и помощи прививки одной культуры на другую.
Отличия тыквин
Дыня, в виде тыквы, по вкусовым качествам напоминает первый плод, а по внешнему виду – второй. А само растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, что дает возможность получить урожай даже в условиях засухи и повышенной влажности.
При разрезе плода внутри можно увидеть ароматную мякоть, консистенция которой немного плотнее, чем у привычных сортов. Но ее надежно оберегает от повреждений плотная ребристая кожура, как у тыквы. Это обеспечивает хорошую транспортабельность без потери товарных качеств. Масса тыквин варьируется от 0,4 до 8 кг, в зависимости от вида. Срок хранения дынных плодов достигает 1 мес. в прохладном помещении.
Сорта дынь, похожие на тыкву
Существует несколько сортов дыни, похожих на тыкву, как их еще называют — гибридов. Все они имеют схожие характеристики, что выделяет их на фоне остальных. Поэтому следует рассмотреть каждый из них отдельности, чтобы понять, чем они отличаются.
Гуан Гуа
Дыня, как тыква, этого сорта родом из Китая. Характеризуется крупными вытянутыми плодами до 6 кг, но самые большие образуются в начале плодоношения. Окрас кожуры у этого вида желтый с зеленоватой сетчатой поверхностью, на которой могут быть более темные пятна или полоски. Длина плодов достигает 20 см, а диаметр около 10 см. Мякоть желто-оранжевая с красноватым оттенком, плотная, хрустящая по консистенции напоминает арбуз. Вкус сладкий.
Количество семян небольшое, все они сосредоточены в центре плода. Сорт Гуан Гуа обладает устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям бахчевых культур. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте. Растение образует длинные плети до 5 м. Сорт является среднеспелым, плоды у него созревают через 60-80 дней с момента появления всходов.
Кстати! Дыня как тыква малокалорийна — всего 35-40 Ккал. Поэтому ее можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и при похудении.
Сорт получен благодаря усилиям российских селекционеров. Дыня с таким названием показывает максимальную урожайность в южных регионах. Растение формирует плети средней длины до 3-3,5 м. Характеризуется ранним плодоношением. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания семян.
Плоды у сорта Ока плоскоокруглые с явно выраженной ребристостью. Окрас кожуры кремовый с золотистыми полосками, что усиливает схожесть их с тыквой. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого оттенка. Она имеет маслянистую консистенцию.
Эфиопка
Данный сорт дыни, как тыква, образует компактные кусты с длиной плетей до 4 м. Листья у Эфиопки крупные, сердцевидной формы. Они надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай у этого сорта созревает через 70-80 дней с момента появления всходов.
Дыни уплощенно-округлые, поделенные на сегменты в виде крупных долей, что делает их схожими с тыквой. Кожура ярко-желтого окраса. На поверхности присутствует сплошной сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевого оттенка, очень сочная, с медовым вкусом и насыщенным ароматом.
У дыни сорта Эфиопка образуется много семян. Средняя масса плодов составляет 3-4 кг, но ограничивая количество завязей, можно увеличить вес отдельных экземпляров до 7 кг.
Ребристая
Это гибридный узбекский сорт дыни в форме тыквы, который отличается крупным размером плодов. В условиях средней полосы России урожай созревает в середине августа, а в южных регионах на 10 дней раньше. Вид рекомендован к выращиванию в открытом грунте, но изначально посевы следует накрывать пленкой, а когда саженцы окрепнут, укрытие нужно снимать. Форма ягод продолговато-округлая, поверхность кожуры ребристая, как у тыквы, сетчатая, светло-желтого оттенка. Мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. Вид Ребристая при созревании источает насыщенный приятный аромат.
Алтайская
Эта дыня, как тыква, характеризуется ранним сроком созревания. Сорт был создан для выращивания в Сибири, поэтому плоды успевают созреть в условиях короткого лета. У вида Алтайская компактный куст, длина плетей достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды имеют овальную форму, средний вес каждого 1-2 кг. Кожура не толстая, светло-желтого оттенка, сетчатая. Мякоть белая, плотная, сочная. Плоды имеют насыщенный аромат.
Обратите внимание! Сорт Алтайская плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для выращивания в южных регионах.
Тыква, как дыня
Существует также и гибрид тыквы, как дыня. Он отличается более крупными плодами, масса которых достигает 8-10 кг. Кожура гладкая желто-оранжевого оттенка. Внутри находится кремовая мякоть, которая не имеет привкуса и запаха тыквы, но обладает легким ароматом и сладостью дыни. Поэтому эти плоды можно использовать для приготовления соков, варенья.
Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, что упрощает уход. Агротехника выращивания такой тыквы не отличается от других бахчевых культур.
Прививка дыни на тыкву
Получить дыню, скрещенную с тыквой, можно и путем прививки одной культуры на другую. Для этого необходимо обладать определенным опытом проведения этой процедуры. Чтобы получить гибрид, необходимо посадить семена тыквы на 2 недели раньше.
Выращивая этот гибрид на своем участке, можно получить урожай ароматных сладких плодов с длительным сроком хранения. Дыня, как тыква, подходит для использования в свежем виде, а также переработки, консервирования. Особенность данной гибридной культуры еще и в том, что она менее требовательна к уходу, поэтому с ее выращиванием способен справиться любой огородник. Поэтому данное растение становится все популярнее с каждым годом не только у профессионалов, но и новичков.
Как отличить рассаду дыни, огурцов, арбузов, кабачков и тыквы
Часто начинающие огородники путают рассаду бахчевых культур: дынь, огурцов, кабачков, тыквы, арбуза. Все они относятся к семейству Тыквенных и имеют некоторые схожие признаки, но всё-таки есть много отличительных черт. Рассмотрим, как их можно распознать. За основу возьмем рассаду дыни и сравним ее с остальными.
Отличие рассады огурцов и дынь
Молодые кусты огурцов и дыни достаточно похожи. Всходы легко перепутать, особенно начинающим огородникам. При чем ошибиться можно не только при покупке рассады у невнимательного продавца, но и при самостоятельной выращивании. Ведь семена огурцов и дынь также похожи. Поэтому не забывайте всегда надписывать, какая и где рассада у вас посажена.
По форме листьев
На самом деле листья этих двух культур имеют существенные отличия. Если приглядеться, их легко заметить даже начинающему огороднику. Посмотрите на фото листвы.
У огурцов листья удлиненные, ярко-зеленого оттенка, мясистые. У края, там, где заканчивается основная жила, имеется небольшая выемка. Листья цельные, пятигранные, с зазубренными краями. У дыни листва округлая, намного тоньше огуречной. Если потрогать ее, то она очень мягкая.
Как отличить по запаху
Огурцы можно отличить от дыни и по аромату. Если сорвать листочек с куста и растереть его в руках, то появится характерный огуречный запах.
Как отличить рассаду дыни от кабачков и тыквы
Начинающие огородники легко могут спутать и эти культуры, поэтому поговорим об их отличиях.
Как отличить рассаду кабачка
Основным отличием является аромат. Кроме того, побеги кабачка можно отличить от ростков дыни по внешним признакам.
Как отличить рассаду тыквы
Разницу можно определить опять-таки по характерному запаху. Если отличить все-таки не удается, то можно сравнить листву растений. У тыквы она крупная, похожа на лопухи. По периметру имеются выраженные зубчики. У дыни поменьше, зубцы очень мелкие.
Как отличить рассаду дыни от арбуза
Опытные бахчеводы скажут, что саженцы этих растений просто невозможно перепутать. Однако, как показывает практика, у новичков в этом деле такие проблемы всё же могут возникнуть. Разберемся, как можно различить молодые кусты.
Листва
Арбузные листья располагаются на удлиненных черешках поочередно. Они грубые, волосистые. Имеют треугольно-яйцеобразную форму. У основания листья в виде сердца. С обеих сторон они сильно шероховатые, это ощущается даже у молодых листочков.
У второй бахчевой культуры зелень тоже расположена на длинных черешках. Однако все листья у нее пятилопастные, в форме сердца. Покрыты волосками, но значительно тоньше и мягче.
Цветение
Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле (после 5-6 узла у ранних сортов и после 12-14 у поздних). У дыни он возникает на боковых побегах.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что различить рассаду достаточно легко по листьям. Чуть позже их возможно будет определить и по особенностям цветения.
Таблица отличительных и схожих признаков рассады разных бахчевых культур
Бахчевая рассада может походить и на молодые кустики других растений, ниже представлена таблица с отличительными признаками и сходствами дыни с остальными культурами.
Вид
Отличия
Сходства
Огурцы
Характерный запах.
Есть выемка в месте окончания центральной жилки.
Пятигранная форма листьев.
Желтоватые цветы схожей формы.
Тусклые, слегка матовые шероховатые листья.
Цветки расположены в центре.
Желтые цветки одинакового вида.
Цветение в одно и то же время.
Тыква
Характерный запах.
Более крупные листья с выраженными зубцами по периметру.
Арбуз
Листья у основания в форме сердца, а выше треугольно-яйцеобразные, толстые, сильно шероховатые.
Цвет листвы более зеленый.
Цветки в центральной части куста.
На кусте есть листья треугольно-яйцеобразной формы.
Листья на удлиненных черешках.
Цветки желтоватые, схожей формы, появляются в одно и то же время.
Подводя итоги, стоит сказать, что рассада бахчи все-таки имеет существенные отличия. Начинающему огороднику сначала будет сложно моментально определять, где какое растение, но с опытом это получится делать с первого взгляда.
Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.
Как формировать тыкву?
Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.
Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.
Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.
Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.
Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.
Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.
Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!
Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.
Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.
Как формировать дыни
Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.
Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.
На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.
Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.
К примеру, я свои вот так формирую.
Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.
Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.
Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).
На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.
Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как формировать арбуз
В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.
Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.
Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.
Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.
Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.
Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.
Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.
Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью
Дыня с экзотическим названием канталупа ранее встречалась мне только лишь на прилавках крупных супермаркетов, и я была уверена, что это какой-то тропический и очень теплолюбивый вид дыни. Я даже не задумывалась о возможностях выращивания её в средней полосе. Однако, выбирая сорта дынь для минувшего сезона, я была удивлена богатым разнообразием сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожими на экзотов из супермаркета. Прошедшим летом мне посчастливилось испытать на своем участке эти необычные оранжевые дыньки. Своим опытом я поделюсь с читателями «Ботанички» в этой статье.
Что такое дыня Канталупа?
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.
Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.
Виды мускусной дыни
Название «дыня Канталупа» может использоваться в отношении двух типов дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительного влияние на здоровье человека: мускусная дыня североамериканская (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).
Европейская дыня слегка ребристая, со сладкой и очень ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как не имеет характерного сетчатого рисунка, а лишь небольшие трещинки.
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.
Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.
Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.
Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Мой опыт выращивания мускусной дыни
Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.
Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.
Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.
Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.
Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала
Для начала хотелось бы пояснить, что, к сожалению, производители семян при описании сорта на пакетиках, не указали точную видовую принадлежность конкретного культивара. Поэтому о том, что этот сорт однозначно принадлежит к мускусным дыням или создавался при их участии, я не могу знать наверняка. Сужу только по косвенным признакам – оранжевая мякоть, карамельный мускусный привкус и сетчатая (не у всех сортов) кожура.
Дыня «Малага»
Дыня «Малага» — оказалась одним из лучших сортов дынь с оранжевой мякотью в минувшем сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созрела даже раньше скороспелых сортов традиционных дынь. Во-вторых, у этой дыни получились самые крупные плоды весом около одного килограмма (согласно характеристикам производителя, при хорошем уходе могут достигать и 2-х — 3-х килограммов). В-третьих, при минимальном уходе, урожайность была довольно высокой – 3 плода с куста. И наконец, очень сладкий вкус и привлекательный внешний вид.
Ее плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фото пакетика с семенами кожура дыни была покрыта сеточкой, но у моих плодов такой объемный рисунок отсутствовал, кожура была лишь немного шершавой и имела оранжеватый цвет. При разрезе дыня источала невероятный мускатный аромат, была очень сочной и сладкой, мякоть ярко-оранжевая.
Дыня «Шаранте»
Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня) — фаворит минувшего сезона. Эта дыня оказалась самой душистой, и невероятный дынный запах можно было ощутить даже на некотором расстоянии от плодов. При этом, что характерно, от кожуры исходил запах обычной классической дыни, но при разрезании комнату наполнил восхитительный мускатный аромат.
По внешнему виду дыня «Шаранте» не такая красивая как «Малага», у нее практически отсутствует ребристость, нет сеточки, кожура обладает хаотичным рисунком желтого, оранжевого и зеленоватого цветов. Форма округлая или слегка вытянутая. Но при этом, во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» по сравнению с ней оказалась не такой уж и сладкой. Дыня «Шаранте» была настолько сладкой, что буквально приторной, и ни один другой сорт, из тех, что нами выращивался, не смог обойти этот показатель.
На вкус лично мне она напомнила жвачки из детства с ароматизатором «дыня», также там присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составил около 500 грамм. Урожайность высокая.
Дыня «Апельсиновая»
Дыня «Апельсиновая» имеет очень симпатичные, округлой формы, ребристые, с небольшим выпуклым сетчатым рисунком плоды. При этом у одних рисунок был выражен довольно сильно, а у других мог практически отсутствовать. Цвет кожуры – оттенки зеленого.
По заявлению производителя семян, вес плодов может колебаться от 1,6 до 1,9 килограмм. В наших условиях средний вес плодиков равнялся 500 граммам. Урожайность средняя. Увы, даже полностью вызревшая дынька оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, имела слабый карамельный аромат и небольшую терпкость. Срок созревания 98-100 дней. Урожай собирали в конце августа.
Дыня «Карамелька»
Дыня «Карамелька», к сожалению, внешне не соответствовала изображению на картинке с семенами. Там была изображена очень привлекательная светлая дынька с темно-зелеными узкими полосками. Выросшая из таких семян дынька у нас имела практически однотонный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полосок и рельефной паутинки. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещанию производителей (800-1200 г). Запах дынька имела не сильный дынный. Мякоть — ярко-оранжевая и очень сочная, наверное, самая сочная из всех имевшихся у нас сортов. Вкус сладкий, но не приторный, характерный мускатный привкус и терпкость присутствуют.
Дыня «Дамский завтрак»
Урожай дыни «Дамский завтрак» также оказался совсем не похожим на свое фото. На пакетике были изображены очень ребристые приплюснутые дыньки оранжеватого цвета без сеточки. На деле мы получили вытянутые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивой рельефной сеточкой. От плодов исходил очень сильный сладкий запах меда, а при разрезании к нему добавились нотки карамели. Мякоть — сочная, ярко-оранжевая.
Но вкус немного подвел — эта дынька оказалась лишь слегка сладковатой. Вес плодов около 1 кг (по характеристикам 500-900 г). Обещанный срок созревания — 73-75 дней, но у нас дыня оказалась не самой ранней.
Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, ведь их агротехника ничуть не сложнее обычной дыни, а вкус и аромат вас точно удивят. Однако тем, кто любит дыни, рекомендую не заменять все традиционные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, поскольку вкус у этого растения все же не совсем дынный, и, возможно, понравится не всем любителям дынь.