листья баклажанов фиолетовые почему

Болезни листьев у баклажанов: описания с фото, лечение

Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Пупырышки и бугорки на листьях

Листья баклажанов часто покрываются мелкой «сыпью» из-за стрессов. Но причины могут лежать куда глубже, поэтому важно правильно их распознать!

— Бугорки на листьях оставляет тля, щитовки и долгоносики с соседних ягодных плантаций, когда обустраивают кладки на баклажанах;

— Мелкие салатовые пупырышки, напоминающие сыпь, называются оэдема. Это водянки, которые образуются из-за неподходящих условий;

— Та же оэдема появляется из-за стресса после пересадки баклажанов, резких заморозков или других внешних факторов;

— Когда бугорками пошла рассада после пересадки в теплицу, это следствие температурного перепада. Так происходит, когда воздух еще прохладный, а земля в парнике – теплая;

— Грубые опухоли и язвы расходятся по всем частям баклажана из-за редкого, но смертоносного бактериального рака.

Листья желтеют и сохнут

Когда в разгар сезона листья начинают желтеть и сохнуть, как будто внезапно настала глубокая осень – баклажаны нуждаются в экстренной поддержке. Рассказываем о самых распространенных причинах!

— Листья сохнут из-за нехватки влаги, но это не повод переливать огород. Из-за постоянной сырости баклажаны и другие посадки точно так же портятся и желтеют, ведь начинают гнить;

— Мелкие сухие пятна на здоровых листьях – солнечные ожоги. Это распространенная ситуация после дождей, дневных поливов и опрыскиваний;

— Снизу листья желтеют из-за нехватки питания, потому что растение стремится сохранить более перспективные побеги;

— Рассада очень чувствительна и может замерзнуть после ночи на балконе или из-за неудачной закалки. И первое проявление проблемы – желтеющие и сохнущие листья. Но если с корневой системой все в порядке и последствия не слишком серьезные – баклажаны восстановятся самостоятельно;

— Когда листья желтеют четко между прожилками, а сами прожилки краснеют – баклажанам мало железа или серы. Точно определить недостающий элемент почти невозможно, так что пользуйся сбалансированными подкормками;

— Обычно листья желтеют снизу, но если сначала пострадали верхние молодые пластины – это микоплазмоз. Его второй косвенный симптом – темнеющие прожилки;

— Мозаика – страшный вирус, который не лечится и поражает почти все растения на участке. Из-за нее листья покрываются хаотичными узорами и разводами.

Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечениелистья баклажанов фиолетовые почему. bolezni listev floksov foto 801 0. листья баклажанов фиолетовые почему фото. листья баклажанов фиолетовые почему-bolezni listev floksov foto 801 0. картинка листья баклажанов фиолетовые почему. картинка bolezni listev floksov foto 801 0. Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Бурые пятна на листьях баклажанов

Пятна на листьях бывают оранжевыми, грязно-желтыми, коричневыми и даже с фиолетовым или красным отливом. Чаще всего проблема или в грибке, или в дефиците отдельных микроэлементов.

— Когда фитофтора захватывает грядки пасленовых, то со временем по листьям расходятся бурые пятна;

— При заболевании кладоспориозом с обратной стороны пятен виднеется бархатистый налет;

— Из-за нематод листья баклажанов покрываются хаотичными грязно-желтыми и бурыми пятнами, а побеги искривляются;

— Если на месте пораженных участков постепенно образуются язвы – дело в бактериальной пятнистости;

— Коричневые пятна быстро темнеют до практически черных, когда баклажаны уничтожает бурая пятнистость.

У баклажанов чернеют листья

Из-за серьезных бактериальных поражений листья становятся настолько темными, что кажутся практически черными. Иногда это гниль или повреждение корневой системы – нужно разобраться как можно скорее!

— Черные точки на листьях, которые постепенно превращаются в крупные некротические очаги – признак альтернариоза;

— Если вокруг черных пятен расходится зеленый ореол, а середина при этом белая – баклажаны болеют церкоспорозом;

— Чувствительная молодая рассада может почернеть и зачахнуть из-за серьезных нарушений агротехники.

Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечениелистья баклажанов фиолетовые почему. bolezni listev petunii foto 809 0. листья баклажанов фиолетовые почему фото. листья баклажанов фиолетовые почему-bolezni listev petunii foto 809 0. картинка листья баклажанов фиолетовые почему. картинка bolezni listev petunii foto 809 0. Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Белый налет на листьях баклажанов

Белесый налет на листовых пластинах – это грибковые споры или тонкая липкая паутина. Обе проблемы свойственны не только баклажанам, а абсолютно любым огородным культурам.

— Белый бархатистый налет на листьях оставляет мучнистая роса, которая расходится не только по баклажанам, а по всему участку;

— Очень похожа ложная мучнистая роса, которая отличается только возбудителем. Можешь даже не вникать в нюансы, потому что препараты для лечения те же;

— Тонкая паутина оплетает листья и стебли, на которых обустроились и обжились паутинные клещи;

— Иногда блеклые пятна на ярких листьях оставляет серая гниль. Постепенно они размягчаются, покрываются налетом и становятся еще больше.

Бледные и светлые листья

Когда внешне здоровые листья как будто бы выцветают – срочно скорректируй условия и уход. Если удастся провести все вовремя и баклажаны не успеют подхватить никаких сопутствующих болезней – они быстро восстановятся!

— Во время набора лиственной массы баклажанам нужно много азота, иначе они будут блеклыми и слабыми;

— Листья выцветают и вянут, если им не хватает марганца или других микроэлементов. Обнаружить точную причину сложно, поэтому рекомендуем готовые комплексные подкормки;

— Баклажаны могут светлеть при нарушении агротехники, а в частности – стабильного температурно-влажностного режима. Особенно это свойственно менее закаленным тепличным грядкам;

— Хаотичные белые разводы на зеленых листьях вызывают некоторые виды мозаики. Но результат тот же – она все еще плохо изучена и не лечится.

Болезни листьев малины: описания с фото, лечениелистья баклажанов фиолетовые почему. bolezni listev maliny foto 800 0. листья баклажанов фиолетовые почему фото. листья баклажанов фиолетовые почему-bolezni listev maliny foto 800 0. картинка листья баклажанов фиолетовые почему. картинка bolezni listev maliny foto 800 0. Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Скручиваются листья у баклажанов

Листья баклажанов сжимаются, сворачиваются и деформируются, когда растение пытается сохранить силы. Изредка дело бывает в опасном вирусе, так что будь внимательнее!

— Если грядки слишком загущены, листья морщатся и скручиваются, потому что им не хватает воздуха;

— При вертициллезном увядании листья баклажанов сохнут и сворачиваются, но не осыпаются полностью;

— Если листья деформируются от основания, то баклажанам не хватает бора. А если от концов – скорее всего, это дефицит кальция;

— Курчавость редко проявляется на баклажанах, но именно она приводит к измельчению и гибели грядок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Почему баклажаны не синеют

Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.

Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?

Почему плоды зеленеют?

Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.

Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.

Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.

Не допустить позеленения плодов можно:

Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.

Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)

Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:

Перезревание

В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.

Недостаток влаги и жара

Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.

Недостаток солнечного света

Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.

Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.

Чёрная пятнистость

Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.

Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.

Плоды покрываются пятнами

Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.

Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:

На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.

Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?

В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.

Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.

Как сохранить баклажаны сочными и яркими

Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).

В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.

Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.

На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.

Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.

Источник

Листья баклажанов фиолетовые почему

Баклажаны, так же как картофель и помидоры, принадлежат к семейству пасленовых. Эти плоды за их цвет в народе называют «синенькие». Баклажаны делятся на пять подвидов: дикорастущие, полукультурные, западноазиатские, восточноазиатские и южноазиатские. В нашей стране преобладают восточноазиатский и западноазиатский подвид. Последний подвид специально приспособлен к нашему климату.

листья баклажанов фиолетовые почему. baklajani. листья баклажанов фиолетовые почему фото. листья баклажанов фиолетовые почему-baklajani. картинка листья баклажанов фиолетовые почему. картинка baklajani. Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Известно, что еще в первом тысячелетии до нашей эры люди употребляли в пищу баклажаны. Родина их Индия, затем плоды распространились в Китай и Японию. А потом в Иран, Афганистан и Туркестан. И только в XIII веке баклажаны «добрались» до Европы, попав сначала в Испанию, Италию и Францию, затем в Болгарию. В XVII веке овощ появился и в России. В настоящее время в нашей стране баклажаны выращивают на небольших площадях. В центральных районах в теплицах, в южных в открытом грунте.

Любимый многими плод ценен огромным количеством полезных веществ. В нем содержится белок, клетчатка, дубильные вещества, сахар, пектин, а также микроэлементы и витамины. Природное красящее вещество дельфинидин придает баклажанам такую окраску. Высота отечественных сортов обычно бывает средней или достигает 150 см. Стебли прямостоячие, также бывают раскидистые, побеги толстые. Цвет побегов фиолетовый, листья разных оттенков зеленого и фиолетового. Корневая система баклажанов весьма мощная, проникает на глубину до 1,5 метров. Цветки обоеполые с тяжелой пыльцой, которая переносится ветром не дальше, чем на 1 м. Как правило, цветки собраны в небольшие кисти, или одиночные, поникшие, с фиолетовым венчиком. Оплодотворение баклажана происходит путем самоопыления.

Этот плод достигает массы до пятисот граммов, принимает различные размеры и формы: шаровидные, грушевидные, приплюснутые, цилиндрические. Баклажаны бывают самой разнообразной окраски белой, зеленой и разных оттенков фиолетового: темно-фиолетовый, почти черный или коричневато-фиолетовый. Семена у них плоские, мелкие, серовато-желтого цвета. Их всхожесть сохраняется в среднем от трех до пяти лет. На одном растении может вызреть от 3 до 15 плодов. Обычно баклажаны культивируют как однолетние растения. Но в Индии, на своей родине, он бывает и многолетним. Вначале баклажан растет медленно, затем его рост ускоряется. Плод имеет продолжительный вегетационный период. Скороспелые сорта от всходов до начала технической зрелости развиваются 85-100 дней, а до физиологической зрелости 130. Позднеспелые сорта до технической зрелости развиваются 130-150 дней, а до физиологической 160-180.

Посев баклажанов производят в конце февраля начале марта. Без дополнительной подсветки раньше сеять не стоит. Раньше времени выращенная рассада будет переросшей к моменту высадки в теплицу и плохо приживется. Для предпосадочной обработки семян необходимо произвести обеззараживание, калибровку, барботирование, стимуляцию и др. Для рассады семена можно посеять и во второй половине марта. Прорастание семян происходит неравномерно на 5-й 25-й день.

Для посева можно купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать 3 части перегноя или компоста, 4 части низинного торфа и 1 часть речного песка. На ведро смеси добавить суперфосфат 3 спичечных коробка, древесную золу 1 стакан (или сульфат калия 0,5 стакана), все это тщательно перемешать. Для того чтобы грунт в лотках или ящиках, наполненных на две трети, пропитался водой, его обильно поливают.

Через некоторое время в грунте проделывают бороздки в пол санитиметра глубиной, куда затем раскладывают семена на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Чтобы грунт не высох, лотки накрывают пленкой либо стеклом и ставят в теплое место до появления всходов. Температура предпочтительно должна быть +25°С. Когда первые семена прорастут, необходимо сразу снять пленку. Чтобы не допустить излишнего роста рассады, ящики с сеянцами нужно переставить в прохладное и наиболее освещенное место. Слишком вытянутые ростки, скорей всего, погибнут от одной из самых опасных болезней рассады «черной ножки».

Пересадку ростков нужно проводить, как только развернутся семядоли, так как корневая система баклажанов легко травмируется и плохо восстанавливается после повреждений. Можно выкладывать семена сразу в небольшие емкости (стаканчики, горшочки) объемом не более 0,1 литра, и не пикировать. По мере роста, сеянцы нужно пересаживать в емкости побольше, объемом не менее полулитра.

Сеянцы необходимо часто и обильно поливать, этого требует большая площадь листьев. По мере роста, растения потребляют все больше воды. Горшочки с рассадой лучше всего поставить в поддоны и постепенно доливать воду, так как в небольших емкостях на солнце земля быстро высыхает. Но нужно следить, чтобы вода не застаивалась, это может стать причиной загнивания корней.

По мере роста рассады, питательных веществ в грунте становится недостаточно, поэтому ей требуется подкормка. Нежелательно самостоятельно составлять смесь из простых и часто плохо растворимых удобрений. Лучше воспользоваться готовыми комплексными подкормками. Они содержат все необходимые растениям макро- и микроэлементы в нужной пропорции. 25 граммов «Кемиры» или «Растворина» или любого другого комплексного удобрения растворяют в 10 литрах воды. Этот раствор используется для полива рассады вместо воды на протяжении всего периода выращивания (поливают небольшими дозами, под корень).

листья баклажанов фиолетовые почему. baklajani 2. листья баклажанов фиолетовые почему фото. листья баклажанов фиолетовые почему-baklajani 2. картинка листья баклажанов фиолетовые почему. картинка baklajani 2. Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

В марте растения получают достаточное количество солнечного света, единственное, что нужно это как можно больше его уловить. Для этого просто нужно держать окна чистыми. Также можно воспользоваться светоотражающим экраном. Листья рассады не должны касаться друг друга, поэтому горшочки расставляют на расстоянии. Это обязательно нужно делать на протяжении всего периода выращивания рассады.

Подросшие ростки нужно «закаливать» и постепенно приучать к свежему воздуху. Если температура воздуха достигает +15°С и выше, рассаду рекомендуется выносить на воздух, избегая прямых лучей солнца, чтобы не обжечь листья. Время «прогулок» нужно постепенно увеличивать. Когда рассада достигнет высоты 20-25 см и будет иметь 7-8 здоровых листочков и 1-2 бутона, она готова к посадке. На свое постоянное место рассаду высаживают в стеклянную или пленочную теплицу в конце мая. Баклажаны не переносят тень, поэтому их размещают не больше трех четырех на одном квадратном метре.

Выращивание и уход

Баклажаны более теплолюбивые растения, чем помидоры и перец. Наиболее оптимальная температура для всхожести семян на 8-12 день +20º —25°С. Самая благоприятная для развития и роста растений температура +20º—30°С. Есл температура опускается ниже +15°С баклажаны останавливаются в росте, при +13°С и ниже желтеют и погибают. Наименьшая температура для прорастания семян составляет +13°С. Баклажаны не выносят заморозков. Молодые побеги особенно чувствительны к похолоданию. Поэтому хороший урожай получают лишь на Юге страны, в тех районах, где за весь период вегетации сумма среднесуточных температур превышает +15°С.

Баклажаны очень прихотливые растения. Они вянут от недостатка влаги и плохо переносят жару. При +30°С баклажаны погибают. Поэтому очень важен регулярный полив и только теплой водой. Холодную воду они тоже плохо переносят. Оптимальная температура воды для полива +20ºС. Летом это сделать несложно: либо набираете из водопровода или колодца, либо собираете дождевую воду и ставите на солнце. Вода за день нагревается, и вечером она готова к поливу.

Для хорошего ухода мало только поливать баклажаны, необходимо регулярно рыхлить почву между рядами, не обязательно ежедневно. Еще одно важное дело формирование куста. Чтобы не повредить растение, отрывать ни листья, ни плоды нельзя. Правильное удаление листьев и побегов заключается в аккуратном подрезании. Всегда необходимо избавляться от засохших, почерневших или пораженных вредителями листьев. Некоторые садоводы удаляют все соцветия на кусте. Но лучше часть оставлять, так как эти цветки помогают развитию и росту плодов. Верхушку куста можно обрезать в конце сезона на 5-7 см. В следующем сезоне такое растение будет больше плодоносить.

Опытным овощеводам известна требовательность баклажанов к почве. Хорошие урожаи бывают только на легких и плодородных почвах: черноземах, суглинках и супесях, удобренных органическими веществами. Непригодны для выращивания баклажанов тяжелые глинистые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды, не подходят и солончаки. Баклажаны «любят» богатые органикой почвы.

Предшественники баклажана на огороде

Баклажаны нельзя сажать на то же место, что и в прошлом году или на места, где росли томаты, физалис, картофель или перцы. После своих ботанических родственников баклажаны можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года. Самые лучшие предшественники баклажанов это бобовые, бахчевые, ранняя капуста, лук и морковь.

Болезни и вредители

У баклажанов много врагов, которые значительно сокращают урожайность. Полностью защитить грядки от болезней и разных вредителей не всегда удается. Чаще всего на баклажаны нападают медведки, колорадские жуки, совки, слизни, паутинные клещи, белокрылки, трипсы, тли, различные сосущие и листогрызущие вредители. Много вреда растениям и плодам причиняют грибные, вирусные и бактериальные болезни. Самые распространённые: черная ножка, табачная мозаика, различные гнили.

В индивидуальном хозяйстве борьба с вредителями химическими средствами ограничена использованием только самых безопасных препаратов, представленных в магазинах. При этом необходимо точно следовать инструкциям по дозировке. Для профилактики вирусных болезней эффективно выдерживание семян баклажана в течение 20 минут в слабом растворе марганца.

Проблемы при выращивании

Почему баклажаны могут выглядеть нездоровыми? Бывают разные причины, когда кусты и плоды баклажанов выглядят болезненными. И не всегда в этом виноваты насекомые-вредители или патогенные микроорганизмы. Чтобы понапрасну не отравлять грядки химикатами, вначале проверьте, правильно ли вы ухаживаете за растениями. Существует несколько признаков неправильного ухода за баклажанами.

— Густо посаженные кусты не дают достаточного освещения плодам, и те не наливаются характерным фиолетовым цветом, а остаются бурыми или вообще светлыми. Чтобы избежать этого, некоторые листья верхнего яруса необходимо убрать.

— Сочетание жаркой погоды и неравномерного полива приводит к появлению глубоких трещин на боках созревающих плодов.

— Пересыхание почвы, полив прохладной водой, высокая влажность в теплице, а также подкормка азотом сразу после посадки рассады в грунт, могут вызвать опадение завязей и цветков

— При недостатке калия листья баклажанов покрываются коричневой каемкой и сворачиваются «лодочкой».

— При дефиците фосфора листья под острым углом тянутся вверх; при недостатке азота листья светлеют.

Первопричиной поражения баклажанов различными болезнями является несоблюдение агротехники. Поэтому борьба с болезнетворными микроорганизмами включает в себя некоторые агротехнические приемы и опрыскивание грядок специальными препаратами.

Грибок, названный черная ножка, вызывает потемнение и серый налет, затем корневая шейка перетягивается. При сильном поражении грибком баклажаны постепенно увядают, а если грибок проник в корни, куст полностью засыхает. Из-за повышенной влажности развитие болезни ускоряется. А грибок попадает в землю. Такие условия характерны для теплицы, поэтому почву там дезинфицируют с помощью раствора хлорной извести или всю меняют. Посевы необходимо регулярно поливать и не допускать перепадов температуры. Растения с признаками болезни незамедлительно удалите, подсушите и разрыхлите грунт, присыпьте древесной золой.

Фитоплазменному заболеванию под названием столбур чаще подвержены баклажаны, выращенные в открытом грунте. Листья у таких растений становятся фиолетово-красными, на верхушке гофрируются, стебли становятся хрупкими, цветы засыхают и опадают. Переносят столбур цикадки. Устойчивых сортов к столбуру еще нет, поэтому в качестве профилактики термически обрабатывают семена. Подросшие посевы обрабатывают препаратом Агтеллик, а также уничтожают сорняки для ограничения переносчиков болезни.

Такие болезни как фитофтороз и табачная мозаика чувствительны к препаратам «Циркон» и «Фитоспорин», их используют в теплице. Для профилактики перед посадкой почву обрабатывают препаратами, которые содержат медь.

Больше всего баклажаны повреждают паутинные клещи, слизни и тля. С ними успешно борется безвредный для людей препарат «Стрела». До возникновения плодов, против тли применяют карбофос. Народные средства предлагают обработку раствором древесной золы. Чтобы прогнать слизней, нужно в жаркий день прорыхлить почву и опылить её сухой горчицей, молотым черным или красным перцем. В борьбе с колорадским жуком и белокрылкой нельзя пользоваться ядохимикатами в теплицах. Против белокрылки подойдут «Искра-био», «Фитоферм» и клеевые ловушки. Жуков и их личинок потребуется собирать вручную. Против колорадского жука в открытом грунте разрешается однократное опрыскивание растений «Сонетом», против белокрылок «Конфидором». Самый крупный вредитель из насекомых это медведка. Она повреждает корневую систему баклажанов. Уничтожить её сложно, но существуют народные способы борьбы.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц

В настоящее время многообразие сортов баклажанов поражает воображение даже опытных овощеводов. Теперь «синенькими» нельзя назвать все баклажаны, ведь появились зеленые, оранжевые, красные, белые и даже полосатые. Да и классический синий цвет сейчас имеет разные оттенки: от светло-лилового до густого темно-фиолетового. Форма тоже далеко ушла от традиционной: теперь баклажаны бывают шаровидными, цилиндрическими, яйцеобразными, серповидными, овальными, грушевидными и даже змеевидными. Вес плодов баклажанов варьируется в зависимости от сорта, от 100г до 2 кг.

листья баклажанов фиолетовые почему. baklajani 3. листья баклажанов фиолетовые почему фото. листья баклажанов фиолетовые почему-baklajani 3. картинка листья баклажанов фиолетовые почему. картинка baklajani 3. Микроэлементы в составе баклажанов улучшают память, стабилизируют давление, активизируют работу сердца и снижают риск инсультов. Но даже такой ценный овощ не застрахован от собственных болезней и инфекций. Очень часто первым делом страдают листья, так что относись к ним внимательнее!

Чтобы подобрать подходящий для себя сорт, нужно учесть урожайность и устойчивость к болезням.

Регионам с прохладным летом подходят скороспелые сорта: Красноголовник красный, Чешский ранний и Робин Гуд. Эти сорта предназначены для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте.

Для жаркого климата приемлемым сортом является Черный красавец. Он зарекомендовал себя высокой урожайностью, крупными плодами до 200 граммов, хорошей устойчивостью к болезням, прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Его можно выращивать и в более северных регионах, но под плёнкой или в теплицах.

Еще один сорт Алмаз заслужил любовь огородников за отсутствие горечи и нежный вкус. Его плоды имеют вес от 100 до 200 г.

Отличной урожайностью обладает сорт Альбатрос. Вес достигает 450 граммов, во вкусе нет горечи. Эпик F1 универсальный сорт для разных климатических зон.

Фиолетовые сорта баклажанов: Фиолетовое чудо, Толстый барин, Блэк Бьюти, Чешский ранний, Банан, Викар, Клоринда, Черная луна, Премьер.

Разноцветные сорта Белые баклажаны: Пеликан, Лебединый, Айсберг, Белое яйцо, Пинг-понг, Бибо.

Желтые баклажаны Золотые яйца.

Зеленые сорта: Изумрудный, Зелененький, Китайский зеленый. Полосатый бело-синий Матросик. Розово-лиловые: Отелло, Розовый фламинго. Красные сорта: Японский красный, Туркиш Оранж. Все это многообразие сортов баклажанов порадует овощеводов и вкусовыми качествами и эстетическими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *