листы тыквы как выглядят
Тыква — уход, болезни, сбор и основные сорта + 98 фото
Тыква – однолетний овощ, выращиваемый по всему миру. Изначально овощ выращивался в Мексике, постепенно перешел в Северную Америку, после этого распространился по всему свету.
Самые крупные размеры тыквы выращивались в Китае, Индии и России. Тыква довольно полезный овощ, кроме того вкусный, способен украсить любое блюдо.
Во всем мире тыкву готовят разным способом, в некоторых странах блюда с тыквой считаются национальными. А какая польза от тыквы! Она богата калием, витамином Т, рибофлавином.
Отдельная история складывается у тыквенных семечек, в них много полезных масел, микроэлементов, отвар тыквенных семечек используется для лечения глистных инвазий у маленьких детей. Масло тыквенных семечек также снимает воспаления, заживляет раны.
Тыква включается в рацион новорожденных детей с трех месяцев и практически не вызывает аллергии.
Как сажать тыкву?
Тыква выращивается из семян, семечки тыквы необходимо сеять вначале мая, когда морозы отступают, температура воздуха не опускается ниже 13-14 градусов. Тыква прекрасно себя чувствует на обычном участке, парник ей не требуется.
Перед посадкой сначала делаются лунки в ширину не более 30 см, ямки следует немного увлажнить водой, после того, как вода впитается, бросают семена и засыпают землей. На одну лунку должно приходиться по 3 семечка, которые аккуратно раскладывают по всему диаметру ямки.
Если собрать семена в кучу, тыква может плохо взойти. Лунки делаются в шахматном порядке, таким образом, растение быстрее взойдет.
Если в это время еще держатся небольшие морозы, посев укрывают пленкой, засыпают опилками, спустя полторы недели открывают, когда проклюнутся семена.
Выращивание тыквы — процесс не хлопотный, всегда интересно посмотреть на свой урожай осенью.
Тыкву можно сажать еще рассадой, в середине апреля в горшочки на подоконнике высаживаются семена, почва поливается, укрывается целлофаном. Рассада тыквы при необходимости пикируется.
Моя первая теплица
… и все, что рядом с ней
Разновидности тыквы Стараемся по описанию узнать вид тыквы
Такой способ разделки для кухни не нужен!
Какая хозяйка не мечтает выращивать тыкву с мягкой корой зрелых плодов, чтобы не требовалась помощь сильного мужчины с топором в руках, чтобы самой очистить и нарезать маленьким кухонным ножичком!
Есть виды и разновидности тыквы именно с такой корой. Начинаем с ними знакомиться.
Виды и разновидности тыквы.
Ботаники уверены в существовании большого количества видов и разновидностей тыквы. Для огородников Российской Федерации важны только 3 вида: твердокорая тыква, мускатная тыква и крупноплодная тыква, именно они распространены и выращиваются в нашей стране.
У твердокорой есть разновидности тыквы: кабачок и патиссон.
Апробационные признаки тыквы. Не бойтесь, это не страшно!
Это только кажется, что ботва у всех тыкв одинаковая. На самом деле по форме стебля, опушению листьев и стебля, а также по форме листа можно определить, какой вид или разновидность тыквы растет на грядке.
Форма стебл я. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у мускатной тыквы округлый с хорошо видимыми гранями, у твердокорой стебель исчерчен бороздами, грани резкие, которые хорошо чувствуются даже ладонью в перчатке.
Опушение стебля и листьев. У крупноплодной тыквы волоски на стебле и листьях жесткие, а у мускатной мягкие, они почти не царапают кожу рук. Твердокорая тыква защищает себя на только корой: ее листья и стебли очень колючие, волоски похожи на шипы, они твердые и жесткие.
Пятнистость по жилкованию у разновидности тыквы кабачка.
Листья. Крупноплодная тыква лист имеет округлый, у некоторых сортов по форме напоминающий почку. Твердокорая и мускатная – модницы: у них листья рассечены, только у мускатной рассечение слабое, а у твердокорой может быть и сильное. Листья у последних видов имеют беловатые пятна по жилкованию, особенно это проявляется у кабачков. Как пример, сорт кабачков Зебра, пятна крупные, немного похожи на звезды.
Каждая тыква выращивает ручку, не иначе для удобства людей, она называется плодоножка. Если плоды предполагается хранить зимой, то плодоножку отрывать от плода нельзя, да и потом во время сбора семян можно будет понять, от какой тыквы племя берется.
Плодоножка. У крупноплодных тыкв она толстая, форму имеет цилиндрическую или коническую. У мускатной тыквы плодоножка расширяется у плода, но сама тонкая, граненая. Твердокорая тыква не отступает от своих принципов: так же, как и стебель, плодоножка с резкими гранями, колючая, и так же, как у всех родственников, расширяется к плоду, толстая.
Кора зрелых плодов мягкая, легко режется обычным кухонным ножом, даже тем, что чистят картофель, у крупноплодных и мускатных разновидностей. Степень мягкости разная. А вот кору плодов твердокорой тыквы ножом не разрезать, тут топор или тесак нужен и физические усилия. Потому ее чаще выращивают для скота и на самом деле рубят на куски топором. Но это не значит, что тыква этой разновидности не вкусная.
Самая вкусная и любимая.
Моя самая любимая тыква, как раз твердокорая сорта Алтайская 47, но выращивать ее перестали из-за очень твердой корки, ведь с топором на кухонном столе неудобно работать, да и потом каждый кусочек очищать тоже трудно.
Осталось рассказать про семена и окраску плодов.
Семена мелкие, ободок хорошо виден
На коре крупноплодной разновидности тыквы рисунка не бывает, это однотонный серый, белый, розовый цвет. Мускатная тыква коричневая с желтыми добавками в цветовой гамме, без глянца, тусклая, но бегут по коре светлые продольные пятна.
Самая яркая, чаще желтая, полосатая, рисунок полосок, как вид реки Катунь с островами на карте, твердокорая тыква. Разновидности тыквы кабачки и патиссоны могут быть однотонными зелеными или с глубоким темным едва заметным рисунком. Или яркие желтые, кремовые, светлые зеленоватые с выраженными широкими полосами – на любой интерес.
Семена у крупноплодной барышни могут быть чаще крупными, чем мелкими, но всегда с неясным ободком по боку семечка, цвет варьируется от белого до кофейного.
Семена разного размера от тыкв разных видов
Семена мускатной крупными не бывают: либо мелкие, либо, что не часто, среднего размера, но всегда грязного с серым цвета. Ободок семени всегда темнее, чем само семя, он еще и ворсистый и немного витой. Твердокорая имеет семена средней величины или мелкие, редко крупные, но ободок всегда хорошо заметен.
Разделим известные сорта по видам и разновидностям тыквы.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxsima Duch)
Волжская серая.
Быковская бахчевая селекционная станция. Длина стебля до 8 метров, лист почковидный, крупный, Плоды светло-серые без рисунка или зеленовато-серые. Толщина мякоти (не плаценты с семенами!) до 4, 5 сантиметров. Сорт хорошо переносит засухи. Хранится в зимнее время хорошо. Он рекомендован для выращивания в Средне- и Нижневолжском, Северо-Кавказском, Уральском регионах, здесь его урожайность достигает максимума, на который способен сорт – 35 тонн с гектара. Сорт старый, хорошо известен с 1940 года, когда был допущен к использованию в названных регионах. При том обладает хорошим вкусом.
Грибовская зимняя.
ВНИИССОК. Окраска серая, рисунка нет, иногда можно встретить плоды с едва заметной сеткой или полосками. Может давать до 24 тонн с гектара очень вкусных плодов. Очень хорошо хранится зимой. В 1972 году допущен для выращивания в Средневолжском регионе.
Крошка.
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Лист крупный, зеленый, нерассеченный, почковидный (все по стандарту), плод светло-серый, иногда могут быть на некоторых плодах бледные розоватые пятна.
Крупноплодная 1.
Быковская бахчевая селекционная станция. Средняя масса плода 7,5 – 11 килограммов, в особо благоприятные годы масса достигает 25 килограммов. Плод серый, без рисунка. Вкус хороший.
Россиянка.
Тыква. Сорт Россиянка.
ВНИИССОК. Лист имеет очертания почки, зеленый. Сама тыковка – чалма. Масса плодов небольшая от 1,2 килограмма до 1,9, в благоприятные годы больше. Кора окрашена в мягкий невыразительный оранжевый цвет, корка легко режется кухонным ножом, мякоть очень мягкая, ее легко тереть на терке. Варится быстро, склонна к небольшому развариванию, потому что рассыпчатая. Любит влагу, в сухое лето без полива плоды вырастают мелкие. Одно нехорошо в этой тыкве – она легко заражается мучнистой росой. Как бы ни готовил плоды к зиме, обязательно будет нужда в выбраковке.
Улыбка.
ВНИИССОК. Самая ранняя разновидность тыквы, от всходов до снятия первой тыковки всего 85 дней. Этот сорт крупных плодов не дает, не более килограмма, но ведь это и хорошо: только на одну кашу! И хранить в холодильнике оставшиеся ломтики не надо, особенно, если семья кушает блюда из тыквы лишь изредка.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.)
Лист – пятиугольник, зеленоватый с серым напылением, покрыт мелкими белыми пятнышками. Плоды крупные до6,8 килограмма. Окраска коры темно-розовая с небольшим оттенком оранжевого, а когда созреет цвет переходит в коричнево-бурый с небольшим налетом розового. Рисунок есть – темно-зеленые или просто зеленые полоски в виде сетки, пятна немного светлее основной окраски. Эта тыква рекордсменка – у нее мякоть имеет толщины 10 сантиметров в удачные годы Вкус хороший, цвет мякоти ярко оранжевый. Этот овощ лучше пустить на компоты и джемы.
Чудо-Юдо.
Оригинатор мне не известен и найти информацию о нем не смогла. А это важно, ведь разновидности тыквы мускатная более требовательны к теплу и хорошо бы знать тех, кто регистрирует сорт, кто его создал и где. Это селекция 2002 года. Лист пятиугольный, не рассеченный, цвет темно-зеленый. Кора оранжевая, интенсивность по всему плоду не одинаковая, есть серый налет. Рисунок – сеточка. Тыква вкусная, ее можно использовать сырой в салатах, делать запеканки, из этой разновидности тыквы получается хороший сок. Она настолько сладкая, что ее можно кушать, как фрукты.
Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)
Алтайская 47.
Тыква. Сорт Алтайская 47.
Настоящее чудо, сорт создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Ранняя, лист пятиугольный, рассеченный. С белыми пятнами. Плод описывается в виде короткого цилиндра, кора гладкая, в пору спелости оранжевая, иногда до темного, полосы темные пятнистые, мало размытые. Мякоть либо желтая с лимонными оттенками, либо очень желтая. Сахара содержит мало. Вкусная тыква для любителей несладкой еды.
Хорошо хранится, достаточно устойчива к гнилям, а это важно для хранения зимой. Эта разновидность тыквы обладает устойчивостью к понижению температуры. Рекомендована для домашней кулинарии.
Эту тыкву алтайские крестьяне рубят топором и дают в корм скоту. Не побоявшись твердой коры, можно готовить из нее вкуснейшие тыквенные каши.
Выращивание и использование декоративной тыквы
Мы привыкли украшать дачу цветами, но необычные овощи с этой задачей справляются ничуть не хуже. Например, декоративная тыква, которая становится все популярнее среди садоводов. Ее поднимающиеся вверх по опоре сильные побеги очень быстро образуют зеленые «ширмы», на которых к осени в изобилии красуются яркие плоды оригинальных форм. Они радуют глаз хозяев и удивляют гостей
Помимо оригинальности, декоративная тыква обладает массой иных достоинств. А если у вас на даче такого украшения пока нет, еще не поздно прикупить семена к новому сезону.
Почему стоит ее вырастить?
Это красиво. Выразительные листья на длинных, сильных плетях, яркие цветки и необычные плоды – это растение привлекательно своей оригинальностью.
Уход за растением необременительный, а «игрушечные» тыквы сами по себе притягательны для малышей. Тем более, если вы покупаете смесь сортов: результат всегда будет приятным сюрпризом.
Это отличный материал для поделок и дизайна. Полностью созревшие и хорошо высушенные тыквы – неисчерпаемый источник творческих идей.
Дизайн ванной загородного дома или стильное украшение кухни; декоративные подсвечники или шкатулки; осенние композиции, оригинальные подарки – всех возможностей и не перечесть.
Необычные тыквочки причудливых форм и ярких окрасок способны стать самостоятельными элементами различных декоративных композиций.
Как она выглядит?
Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, «Погремушки» от Евро-Семена, «Сувенир» от СеДек, «Артистка» от Гавриш или «Сюрприз» от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне.
Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, «Корона» от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а «Турецкий тюрбан» от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.
Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.
Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.
Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.
Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.
Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.
Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы
Популярная чалмовидная тыква — Cucurbita maxima var.turbaniformis — является разновидностью тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) и, в свою очередь, представлена в различных формах и сортах, отличающихся как окраской, так и размером плодов.
Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.
По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:
Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания).
У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).
Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт? 🙂
Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандарины
Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…
Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.
Как ее вырастить?
Почва нужна плодородная, рыхлая, нейтральная. Обеспечьте хороший полив и достаточное питание; особенно любит тыква органические удобрения. Выбирайте солнечные, хорошо прогреваемые участки: это растение тепло- и светолюбиво.
Декоративные тыквы чаще бывают плетистыми, но есть и кустовые сорта. Плетистым нужна надежная опора – это позволит им максимально проявить свою внешнюю привлекательность. Вы можете использовать это растение, чтобы замаскировать хозяйственные постройки или старый забор – и тыкве хорошо, и хозяевам. Только учтите: плети тяжелые, поэтому опора должна быть прочной и устойчивой.
Можно ли ее есть?
Раз уж речь о тыкве — культуре традиционно съедобной, — вопрос о том, можно ли использовать в пищу декоративную разновидность овоща, напрашивается сам собой.
По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение. Некоторые разновидности можно употреблять в пищу, пока плоды неспелые — дозревая, они грубеют и становятся непригодными ни для еды, ни для корма скоту. А у тыквы чалмовидной, к примеру, есть сорта со сладкой, вкусной мякотью. Съедобна и белая тыква описанного выше сорта ‘Baby Boo’.
Однако, можно встретить и диаметрально противоположные мнения о съедобности отдельных сортов. Так, в описании голландских семян сорта ‘Sweet Dumpling’ мы читаем, что эта тыковка пригодна и для употребления в сыром виде, и для кулинарной обработки. Она очень сладкая, ее мякоть имеет яблочный привкус. Однако семена того же сорта от французского производителя в другом интернет-магазине сопровождаются предупреждением, что плоды не предназначены для еды. Кто прав. Для меня вопрос так и остался открытым. Будет здорово, если среди читателей найдутся специалисты, способные внести ясность.
Когда ее убирать и как использовать?
Убрать декоративную тыкву нужно до первых заморозков: поврежденные морозом плоды храниться не будут. Зрелые (с твердой корочкой) тыквочки высушивают и используют для декорирования интерьера и изготовления поделок.
Мелкие плоды обычно сушат целиком, не удаляя сердцевину. У плодов покрупнее размером лучше аккуратно удалить мякоть и семена, вырезав небольшую крышечку сверху. Из таких тыквочек делают вазы для зимних аранжировок, декоративные шкатулки, подсвечники и так далее
Чтобы сохранить яркость плодов, располагайте их в помещении там, куда не достают солнечные лучи. Изделия из декоративных тыкв можно расписывать и покрывать лаком. Это отличное занятие для детей, которые будут гордиться поделками из собственноручно выращенных тыковок.
А напоследок — для вдохновения — полюбуйтесь фантастическими работами американской художницы Мэрилин Сандердерленд (Marilyn Sunderland). Сложно поверить, что все эти чудеса вырезаны из самой обычной тыквы, не правда ли.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая
Добавление статьи в новую подборку
«Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая» – так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непробиваемой кожурой и посредственным вкусом. Пора исправлять ситуацию!
Если вы сажаете тыквы не на корм скоту, а для того, чтобы наслаждаться ароматными пирогами, нежными супами-пюре и сочными запеканками, перестаньте воспринимать тыкву как кормовую культуру и разберитесь во всех тонкостях ее выращивания. Признаем, их немало, но результат того стоит.
В чем польза тыквы
По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.
При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем «деталям» тыквы:
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.
Какие бывают тыквы
Тыквы многообразны и весьма экзотичны: есть и голосемянные, и бутылочные, и декоративные, и фиголистные, и множество других. Однако съедобными являются три ее вида, они-то и выращиваются на наших участках чаще всего.
Крупноплодная тыква
Крупноплодная тыква хранится до года и достигает 90 кг, поэтому ее чаще всего выращивают на хранение. У нее рыхлая волокнистая мякоть, а цвет коры варьируется от зеленой до розовой. Подвидов крупноплодной тыквы также несколько: старосветский, американский, длинноплетистый, китайский. Чаще всего встречается на огородах первый подвид.
Мускатная тыква
Вытянутую или суженную посередине мускатную тыкву легче всего узнать и сложнее всего вырастить. Она теплолюбивая, с мягкой корой, позднеспелая и никогда не дожидается созревания в грунте. Ее плотная, сахаристая мякоть отличается ярким оранжевым цветом и мускатным ароматом. После дозаривания именно мускатную тыкву чаще всего используют для десертов и сладких заготовок.
Твердокорая тыква
Скороспелая твердокорая тыква хоть и дает небольшие плоды массой 3-7 кг, все же успевает вызреть за 4 месяца и этим хороша. Часто эти тыквы выращивают как декоративные, поскольку у некоторых сортов плоды не крупнее яблока, к тому же, мельчают от недостаточного полива или нерегулярной подкормки. Как и крупноплодная, имеет четыре подвида: длинноплетистая, короткоплетистая, дикорастущая и декоративная.
Лучшие сорта тыквы
Выбор сортов на современном рынке семян поистине огромен, и порой неизвестно, какой же пакетик взять. Чтобы не верить обещаниям маркетологов, отдавайте предпочтение проверенным сортам тыквы, которые выращиваются в России не первый год и успели заслужить любовь огородников.
Лучшие сорта крупноплодной тыквы
Крупноплодную тыкву чаще всего выращивают на хранение и для заготовок, поэтому сорта стоит выбирать лежкие и с насыщенным вкусом.
Лечебная – раннеспелый, короткоплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после всходов, достигают массы 3-5 кг, хорошо хранятся. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета.
Премьера – среднеспелый, длинноплетистый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 115 дней после появления всходов, достигают массы 5-6 кг, хорошо хранятся. Кожица плодов темно-зеленая, мякоть оранжевая, сочная и очень сладкая.
Россиянка – раннеспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов, достигают массы 4 кг, хорошо хранятся и наиболее вкусными становятся в декабре. Кора мягкая, оранжевая, мякоть сочная, сладкая, с ароматом дыни.
Улыбка – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 1-3 кг, хранятся до января. Кора тыкв оранжевая, мякоть плотная, сладкая, хрустящая.
Целебная – раннеспелый, засухоустойчивый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 95 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора оранжевая, без рисунка, мякоть сочная, грубая, плотная.
Лучшие сорта мускатной тыквы
Выращивать мускатную тыкву можно только через рассаду, выбирая для этого южные сорта и не забывая об укрытии в первой половине лета.
Витаминная – раннеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг, склонны к растрескиванию. Кора тонкая, буро-коричневая, с пятнами, мякоть сочная, хрустящая.
Мускатная – позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 140 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. Кора полосатая, оранжевого или кремового цвета, мякоть темно-оранжевая, средней плотности, ароматная.
Прикубанская – среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды созревают через 120 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора тонкая, оранжево-бурая, мякоть сочная, красно-оранжевая.
Сладкий пирог – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Кора оранжево-красная, гладкая, мякоть сочная и хрустящая.
Цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 5 кг. Кора оранжевая, гладкая, мякоть желто-оранжевая, сочная, с высоким содержанием сахаров.
Лучшие сорта твордокорой тыквы
Большинство сортов твердокорой тыквы раннеспелые, поэтому подходят для выращивания в средней полосе и регионах с коротким летом.
Веснушка – раннеспелый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 80 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Растение кустовое, дает не более 5 плодов. Кора светло-желтая, мякоть сочная, для долгого хранения сорт не подходит.
Грибовская кустовая 189 – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов, достигают массы 2-5 кг. Кора желтая, мякоть желто-оранжевая, плотная, хранится сорт до декабря.
Дачная – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-90 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг. Кора полосатая, желто-оранжевая, мякоть оранжевая, плотная, с ароматом ванили.
Кустовая оранжевая – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 94-104 дня после появления всходов, достигают массы 4-7 кг. Кора оранжевая, мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса.
Спагетти – ультраскороспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 62 дня после появления всходов, достигают массы 850 г. Кора кремовая, мякоть бежевая, с ароматом ванили.
Как посадить тыкву
Тыква – культура, охотно идущая на компромиссы. Она растет и при посеве в грунт, и при выращивании через рассаду, на грядах, на компостных кучах и вдоль заборов. Однако есть правила, которые все же стоит соблюдать, если не хотите получить номинальный урожай, не радующий ни вкусом, ни обилием.
Выбор места для тыквы
Если вы хотите получить сладкие и сочные плоды крупного размера со всеми сортовыми признаками, позаботьтесь о правильном выборе места для тыквы. Она предпочитает защищенные от ветра, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почвы тыквам подходят суглинистые, супесчаные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух и воду.
А вот на кислых, заболоченных или глинистых землях тыква хоть и приживется, но плодоносить станет крайне скудно, часто болея и загнивая.
Если кроме низкого заболоченного участка места для тыквы не нашлось, обязательно сделайте дренаж, а сверху насыпьте гребни земли, в которую и сажайте тыкву.
Гряды для тыквы готовят с осени. Почву очищают от сорняков, корней, личинок вредителей, перекапывают на глубину штыка лопаты. Тогда же вносят компост или перепревший навоз из расчета 5-10 кг на 1 кв.м, заделывая органику на глубину 15-20 см.
За день до посева или посадки почву еще раз перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 кв.м), разравнивают граблями.
Посев тыквы семенами
Подготовка семян тыквы к посеву длится совсем недолго и состоит из трех основных этапов:
Обработанные таким образом семена сразу можно сеять. Если вы не знаете, когда сеять тыкву в открытый грунт, ориентируйтесь не на календарь, а на температуру почвы. Когда почва прогреется до 10°С на глубине 12 см, а среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С, можно приступать к посеву. В средней полосе такие показатели устанавливаются не раньше конца мая.
Семена заделывают в почву на глубину 5 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга (для длинноплетистых сортов) и на расстоянии 1 м друг от друга (для кустовых сортов). В одну лунку кладут 2-3 семечка на расстоянии 3 см друг от друга, а после появления всходов прореживают их, оставляя самые сильные ростки.
Посадка тыквы через рассаду
Теплолюбивые сорта тыквы (например, все мускатные) выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание плодов. Семена высевают в конце апреля, чтобы через месяц они были готовы к высадке на постоянное место. Держат рассаду на окне, в теплице или парнике, а также в других теплых и хорошо освещенных местах.
Посев семян производят в горшочки диаметром 10-15 см, заполненные готовым грунтом для рассады. На ведро грунта добавляют 5 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г сернокислого калия. При посеве почву поливают теплой водой, а семена заглубляют на 3 см. Емкости накрывают пленкой до появления всходов.
Выращивают рассаду при температуре 20°С днем и 15°С ночью, поливая не чаще 2 раз в неделю. За время выращивания подкармливают тыкву дважды, используя для этого комплексное минеральное удобрение, например, Кемира Универсал, по инструкции. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов, вторую – перед высадкой в открытый грунт.
За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, понижая температуру в помещении или ненадолго вынося ее на воздух.
Лунки для рассады готовят так же, как и для семян, но перед этим поливают их теплой водой. Рассаду чуть заглубляют по сравнению с ростом в горшочке и обжимают ей корни землей, чтобы не осталось пустот, а затем мульчируют и притеняют.
Выращивать рассаду тыквы можно и на гряде с пленочным укрытием, высевая семена сухими в первой декаде мая и используя дополнительный укрывной материал в случае заморозков.
Выращивание тыквы на компостной куче
Тыква может стать не только самостоятельным овощем, но и «помощником» огородника, взяв на себя вопрос заботы о компостной или навозной куче.
Для того, чтобы мощные плети тыквы прикрыли неприглядную компостницу, не давали сорнякам захватывать эту территорию и осеменяться, а влаге слишком быстро испаряться, нужно высадить рассаду прямо на куче. Насыпьте поверх слоя растительных остатков 20 см земли, высадите в нее рассаду тыквы на расстоянии 80 см друг от друга и замульчируйте. Не забывайте поливать тыкву, как и при выращивании в гряде, а вот подкормки минимизируйте – она сама доберется корнями до питания.
Как вырастить тыкву
Немало заботы нужно тыквам и летом, ведь именно в это время вызревают сочные плоды.
Защита всходов от заморозков и птиц
Главными опасностями для тыквенных всходов являются возвратные заморозки и птицы, особенно вороны и грачи. Опытный садовод знает, как бороться с обеими напастями и предотвратить потери.
Поскольку заморозки в наших краях возможны до начала июня, тыкву после посева или высадки в грунт следует укрыть. Подойдут для этих целей сено, свежескошенная трава, спанбонд, бумажные колпаки, пленка и другие укрывные материалы. Окончательно избавляться от укрытий можно лишь тогда, когда угроза похолоданий минует.
С птицами все тоже довольно просто. Во-первых, нужно разравнять лунки, чтобы им было сложнее найти семена. Во-вторых, укрыть посевы лапником или сеном, натянуть над грядами сетку от птиц, новогодний елочный «дождик», расставить трещотки или пугала. После появления пары настоящих листьев всходы станут неинтересны пернатым, и защитные сооружения можно будет убрать.
Уход за саженцами тыквы после посадки
Чем старше рассада тыквы, тем дольше она переживает пересадку на постоянное место. Особо крупные экземпляры могут потерять пару листьев или совсем не прижиться, поэтому о них нужно позаботиться.
Притените тыкву на первые несколько дней и ежедневно (хотя бы неделю) поливайте понемногу теплой водой. Если на почве образовалась корка, неглубоко прорыхлите ее и не забывайте о своевременном удалении сорняков – они могут «отобрать» у саженцев все питание и свет.
Если вы сеяли тыквы прямо в грунт, не забудьте проредить всходы при появлении первой пары настоящих листьев.
Полив тыквы
Воды тыкве нужно немало, однако добывает она ее сама и вполне успешно. В первой половине лета поливать тыкву нужно каждые 2-3 дня, на время цветения поливы сократить, а затем возобновить.
Начиная с середины июля можно снизить частоту поливов до 1 раза в 5 дней. Используют для этого только теплую, отстоянную на солнце воду. Промочить грунт нужно как минимум на 25-30 см, причем не только под корнями, но и в радиусе полуметра вокруг них.
Подкормки тыквы
Питание тыква любит не меньше, чем воду и отлично отзывается на внесение органических и комплексных минеральных удобрений. Первые подкормки вносят через 10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева семян.
Подкармливать тыкву нужно в выкопанные в 20 см от стебля бороздки 6-8 см в глубину, стараясь не попадать при этом на листья.
Для первой подкормки подойдет куриный помет, разведенный 1:16 или настой коровяка, разведенный 1:6. В дальнейшем можно использовать как подкормки на основе навоза, так и травяные настои, например, подкормку из крапивы.
В качестве минеральных удобрений под тыкву можно вносить золу (1 стакан на 10 л воды), Растворин, Кемиру Универсал (50-60 г на 10 л воды). Повторять внесение удобрений нужно каждые 10-14 дней.
Защита тыквы от болезней и вредителей
Мучнистая роса на листьях тыквы
К счастью, на тыквы редко покушаются вредители, да и болезням они почти не подвержены. Однако есть и у этой культуры несколько проблем, о которых стоит помнить.
Чаще всего на кустах заводится бахчевая тля. Она высасывает сок с нижней стороны листьев, которые скручиваются, а затем истощает куст до опадения цветков и завязей. От тли на тыкве избавляются чаще всего народными средствами, или, в крайнем случае, Кемифосом, Актелликом, Фуфаноном или другим схожим препаратом. Обработку химическим веществом можно проводить не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Еще одним вредителем, который сжирает все на своем пути, в том числе и тыквы, является слизень. Вредят они ночью, выедая отверстия в листьях, завязях, а днем прячутся. Проще всего собирать их вручную и бросать в крепкий соляной раствор. Если же слизней слишком много, воспользуйтесь препаратами Гроза, Креоцид-100 или Мета.
Самыми распространенными болезнями тыквы являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса и антракноз.
Профилактикой всех трех является удаление сорняков, больных листьев и растительных остатков, полив теплой водой и покупка обеззараженных семян. Лечить же необходимо следующими препаратами:
Ускорение созревания тыквы
Поскольку родиной тыквы является территория современной Мексики, это растение привыкло к длительному лету, которое российские огородники не могут ему предоставить. Чтобы к холодам убрать полноценный урожай, нужно ускорить созревание тыквы, намекнув ей, что она «не дома».
Чаще всего дачники пытаются прищипнуть главный стебель над 4-5 листом, чтобы куст направил все силы на образование и развитие побегов, однако это в корне неверное решение. Во-первых, первые завязи у тыквы часто опадают из-за отсутствия мужских цветков, а следующие появляются только над 8-16 листом. А во-вторых, основной урожай формируется именно на главном стебле.
Если вы хотите сократить число завязей, но сделать их более крупными и дать плодам вызреть, лучше проведите искусственное опыление растений. Используйте недостающие мужские цветки, взятые с соседних кустов или других тыквенных культур. Затем удалите неплодоносящие побеги, а боковых оставьте всего 2-3 штуки. Над завязями обламывайте листья, открывая маленькие тыквочки солнечным лучам. На длинноплетистых сортах после образования 5 крупных (свыше 17 см в диаметре) завязей прищипните все точки роста, оставив над каждой не более 5 листьев. Все женские цветки, образующиеся после 10 августа, удаляйте – они уже не успеют вызреть, и только зря вытянут из растения силы.
Если же вам кажется, что кустик слаб и невелик, не удаляйте боковые побеги, а присыпьте их землей на расстоянии полуметра от основного стебля – они дадут дополнительные корни.
Уборка тыквы
Как только пройдет первый заморозок, и листья тыквы погибнут, плоды можно убирать. Делают это в сухую погоду, аккуратно обрезая плодоножки и стараясь не повредить сами тыквы.
Твердокорая тыква считается зрелой, когда у нее усохнет плодоножка, а мускатная и крупноплодная – когда рисунок на коре станет максимально четким.
В южных регионах страны тыква дозревает прямо на грядке, а вот в средней полосе лета ей может не хватить. Если температура уже упала, а плоды еще не дозрели, снимите их и уберите в теплое сухое помещение на 2 недели. Отсортируйте тыквы по размеру, зрелости и качеству. Все плоды с повреждениями сразу отправляйте на переработку или съедайте, а для хранения оставьте самые крепкие экземпляры.
Хранение тыквы
Если вы еще не решили, где хранить тыквы, подыщите темное помещение с температурой 3-8°С и влажностью 60-70%. Соорудите там стеллажи, накройте их слоем соломы и разложите тыквы плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга.
Также хранить тыквы можно в ящиках, перестилая мхом, или траншеях, выстеленных соломой. Правда, вариант с траншеей трудоемок и требует постоянного присутствия на даче – вам потребуется не только оставить тыквам отверстия для вентиляции, но и потеплее укрывать их в морозы и раскрывать в оттепели. Если же урожай у вас невелик, можно убрать тыквы в шкаф дома, главное, чтобы там было темно и прохладно.
Если вы станете соблюдать все правила выращивания тыквы, что не будете знать, куда девать урожай. Но и с решением этого вопроса мы вам поможем!