листовой салат со вкусом горчицы

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Состав и калорийность листовой горчицы

листовой салат со вкусом горчицы. 1511987326 salatnaya gorchica. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1511987326 salatnaya gorchica. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1511987326 salatnaya gorchica. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства листовой горчицы

листовой салат со вкусом горчицы. 1512303450 kak vyglyadit listovaya gorchica. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1512303450 kak vyglyadit listovaya gorchica. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1512303450 kak vyglyadit listovaya gorchica. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

Противопоказания и вред листовой горчицы

листовой салат со вкусом горчицы. 1511983814 zabolevanie pochek u devushki. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1511983814 zabolevanie pochek u devushki. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1511983814 zabolevanie pochek u devushki. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Как едят листовую горчицу

листовой салат со вкусом горчицы. 1512302353 salat s listovoy gorchicey. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1512302353 salat s listovoy gorchicey. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1512302353 salat s listovoy gorchicey. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

Рецепты блюд с листовой горчицей

листовой салат со вкусом горчицы. 1511988507 sendvich s listovoy gorchicoy. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1511988507 sendvich s listovoy gorchicoy. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1511988507 sendvich s listovoy gorchicoy. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

Интересные факты о листовой горчице

листовой салат со вкусом горчицы. 1512303536 kak rastet salatnaya gorchica. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1512303536 kak rastet salatnaya gorchica. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1512303536 kak rastet salatnaya gorchica. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

Смотрите видео о листовой горчице:

Источник

Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

Растение содержит микроэлементы:

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

листовой салат со вкусом горчицы. 1 27. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1 27. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1 27. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

листовой салат со вкусом горчицы. 2 29. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-2 29. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 2 29. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Окрошка

В состав окрошки входят:

листовой салат со вкусом горчицы. 3 29. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-3 29. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 3 29. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Бутерброд

В состав закуски входят:

Салат

Для приготовления понадобятся:

листовой салат со вкусом горчицы. 4 27. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-4 27. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 4 27. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

Источник

Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

Растение содержит микроэлементы:

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

листовой салат со вкусом горчицы. 1 27. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-1 27. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 1 27. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

листовой салат со вкусом горчицы. 2 29. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-2 29. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 2 29. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Окрошка

В состав окрошки входят:

листовой салат со вкусом горчицы. 3 29. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-3 29. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 3 29. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Бутерброд

В состав закуски входят:

Салат

Для приготовления понадобятся:

листовой салат со вкусом горчицы. 4 27. листовой салат со вкусом горчицы фото. листовой салат со вкусом горчицы-4 27. картинка листовой салат со вкусом горчицы. картинка 4 27. Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

Источник

РОДСТВЕННИКИ ГОРЧИЦЫ

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.

АРУГУЛА, РОКЕТ, РУКОЛА

Когда-то, во времена Древней Греции и Римской империи, руколу выращивали в качестве пряного растения, листья и семена которого разнообразили вкус довольно однообразных блюд. В Средневековье это растение как пряную овощную культуру выращивали во всех странах Средиземноморья. Рукола была и модным увлечением английской кухни во времена правления Елизаветы I. Однако под натиском пряностей, привозимых из дальних стран, скромное, но полезное растение забыли, и продолжалось это почти до середины ХХ столетия, когда пряная зелень руколы снова получила широкое признание на европейском рынке. В настоящее время существует много культурных форм этого растения, выращивают их практически во всех европейских и азиатских странах.

В листьях руколы содержатся биологически активные вещества, относящиеся к флавоноидам, а также каротиноиды (провитамин А), витамины С, Р, К, группы В, макро- и микроэлементы. Запах и отчасти вкус формируются эфирным маслом сложного состава.

Согласно античным источникам, употребление травы руколы в пищу приводит к улучшению пищеварения, способствует усилению мочеотделения, оказывает противоцинготное и противокашлевое действие, избавляет от малокровия. В древности о руколе говорили, что это хорошая салатная зелень, которую не стоит кушать одному, потому что она «неумеренно страсть возбуждает, как утверждают врачи и в согласии с ними поэты».

В полном соответствии с древними современные медицинские исследования лечебных и просто полезных свойств руколы позволяют утверждать, что содержащиеся в ней биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на пищеварение, а также диуретическое, лактогонное и отхаркивающее действие.

Траву руколы, содержащую достаточно высокое, сбалансированное количество витаминов, макро- и микроэлементов, считают одним из средств, повышающих способность организма к самовыздоровлению и улучшающих самочувствие. При более или менее регулярном добавлении руколы в пищу нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается водно-солевой обмен, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. В изнурительной борьбе с лишним весом малокалорийная рукола обеспечивает организм биологически активными веществами, позволяющими сохранить бодрость духа и работоспособность. Что касается афродиазитических свойств, то вряд ли кто будет спорить с тем, что здоровый и прекрасно себя чувствующий человек всегда способен проявить интерес к противоположному полу.

Руколу не стоит есть только людям, которым по той или иной причине не рекомендовано употреблять острую пищу и пряности.

Рукола хорошо сочетается с листовым или кочанным салатом, шпинатом, капустой. В европейских и средиземноморских странах очень популярно сочетание острой руколы со сладковато-пресным салатом-латуком. Если же салат готовят только из листьев руколы, его острый вкус можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.

Мелко нарезанными терпкими листьями руколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли или просто хлеб с маслом. В Италии повара жарят руколу на оливковом масле и добавляют к блюдам из макарон и риса.

Семена руколы начиная с античных времен и до сих пор, так же как и семена горчицы, добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха, то есть как пряность.

Золотисто-желтое масло, получаемое из семян путем холодного отжима, через несколько месяцев хранения утрачивает свой острый привкус, и его рекомендуют добавлять в салаты и консервированные овощи.

Руколу можно высушить и по мере надобности применять как домашнее лекарственное средство при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного. Для этого десертную ложку сухой измельченной травы (10 г) помещают в фарфоровый или фаянсовый сосуд с крышкой, заливают стаканом кипятка (200 мл), плотно закрывают, выдерживают 15 минут, процеживают и выпивают. Повторяют процедуру три раза в день, лучше до еды.

Предполагают, что родина листовой горчицы находится где-то между Средней Азией и Северо-Западной Индией, откуда она распространилась в Центральный и Западный Китай, Восточную Индию, Бирму, Японию и через Иран на весь Ближний Восток и юг России. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное. В отличие от предков современные сорта листовой горчицы получают при некотором затенении, поскольку на солнце при высокой температуре и сухом воздухе ее листья грубеют и приобретают неприятный привкус.

В листьях листовой горчицы содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, эфирное масло, флавоноиды, фитостерины, цианогенные гликозиды, органические кислоты, сбалансированный природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г ее листьев содержится достаточно большое количество биологически активных веществ, что делает это растение полезным для здоровья человека и летом и зимой.

Утверждают также, что эфирное масло, содержащееся в листьях, выделяется через поры кожи и поэтому человеку, поевшему листовую горчицу, не страшны комары и москиты.

БЛЮДА С РУКОЛОЙ И ГОРЧИЦЕЙ

При приготовлении салатов листья руколы должны составлять не более 1/4 части от остальных ингредиентов.

Овощной салат с руколой

100 г руколы, 200 г болгарского перца, 1 большой помидор, 100 г репчатого лука, 100 г листового салата, 30 г оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу.

Листовой салат и руколу вымыть, обсушить бумажным полотенце м. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками, нарезать ломтиками помидор. Положить все в салатник, выжать лимонный сок, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Салат с руколой и картофелем

3-4 листика руколы, 2-3 пера зеленого лука, 1 вареная картофелина, растительное масло, соль, черный перец.

Нарезать кубиками картофель, посыпать нашинкованными листьями руколы и зеленого лука, заправить растительным маслом, солью, черным молотым перцем по вкусу.

Омлет со стручковой фасолью и руколой

Пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты.

Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.

Тесто для пиццы, 2 помидора, 80 г руколы, 100 г копченой ветчины, 80 г копченого шпика, 3 ст. л. оливкового масла.

Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут. На готовую пиццу выложить руколу.

Салат из листовой горчицы с редисом и огурцом

300 г листовой горчицы, 10-15 корнеплодов редиса, 1 огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, сок лимона, соль, сахар по вкусу.

Листья горчицы тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Нарезать огурцы и редис, смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Перед подачей на стол посыпать сверху зеленым луком.

Бутерброды с листовой горчицей

Ломтики ржаного хлеба намазать сливочным маслом, положить ветчину, колбасу или буженину, а сверху 2 листочка горчицы и тонкий продольный срез огурца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *