листовой салат это клетчатка

Портал Гнездышко

Нежные листья салата

листовой салат это клетчатка. lettuce. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-lettuce. картинка листовой салат это клетчатка. картинка lettuce. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Салаты любого вида полезны и толстячкам, поскольку при богатстве витаминного и минерального состава они содержат мало калорий.

Особую ценность салат приобретает, когда речь идет о содержании в нем фолацина. Этот витамин боится нагревания. В печени, бобах, тыкве, пшенице и пшеничной крупе, темной ржаной муке тоже много фолацина. Но эти продукты в сыром виде почти никто не употребляет, а при термической обработке теряется до 80% фолацина. Иное дело — листовая зелень, к которой относится и салат. Само название витамина происходит от латинского «фолиум» — лист.

Фолацин необходим всем, ибо улучшает обмен белков, нужен для формирования эритроцитов (красных кровяных клеток) и для усвоения сахара. Но особенно важен он для будущих и кормящих матерей, а также для детей любого возраста. И вот почему. Недостаток фолацина в организме женщины в период беременности может оказывать тератогенное действие (способствовать формированию пороков развития у малыша). Доказано также, что фолацин благотворно влияет на психическое развитие новорожденных. Нехватка же этого витамина может быть причиной его нарушений. У кормящих мамочек фолацин улучшает выделение молока, обеспечивает здоровый вид кожи, помогает предупредить анемию, а при упадке сил улучшает аппетит.

Во многих случаях фолацин предупреждает кожные расстройства и у младенца. Если малыш заболевает или уже борется с инфекционным заболеванием, позаботьтесь, чтобы в его пищевом рационе были нежные листики салата. Зимой хорош кочанный салат, продающийся в горшочках. Когда не хватает фолиевой кислоты, то не хватает и антител, призванных бороться с болезнью.

Сопротивляемость к заболеваниям желудка и кишечника повышает сочетание фолацина с бета-каротином (провитамином А), по запасам которого салат не уступает такому важному источнику его, как сладкий перец. Салат содержит немало органических кислот, среди которых есть яблочная и бензойная, защищающая мочевыводящие пути от патогенных микроорганизмов.

И при всех этих преимуществах такое чудесное растение в России мало распространено. Печально, если учесть, что в США салат занимает третье место, уступая лишь помидорам и зеленому горошку, а на Кубе им засевают каждый десятый гектар. «Дискриминация» этого растения у нас, видимо, уходит корнями в те времена, когда для биологического выживания более всего нужны были хлеб, картофель, капуста. Из всего многообразия салалтов в России выращивают в основном салат-латук, да и то всего три из пяти его разновидностей: листовой, кочанный и римский (ромен). Самый ранний — листовой салат. Снимая урожай, его выдергивают с корнями, переросшие листики грубы и не так вкусны. Зато кочанный салат урожайнее листового вдвое, а поздний сорт (ромен) — вчетверо. Правда, в последние годы все больше огородников начинают отдавать должное и другим видам салата, а кресс-салат выращивают даже на балконах. По пищевой ценности все виды салата полезны, пожалуй, в равной степени!

Источник

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
• Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника;
• Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
• Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;
• Контролируют уровень PH в кишечнике.

листовой салат это клетчатка. rl 0119 004 1. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-rl 0119 004 1. картинка листовой салат это клетчатка. картинка rl 0119 004 1. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
• Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
• Женщины до 50 лет – 25 граммов;
• Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;
• Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту;
• Вздутию живота;
• Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
• Коликам.

20 овощей, богатых пищевыми волокнами

Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

1. Артишок

листовой салат это клетчатка. rl 0119 004 2. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-rl 0119 004 2. картинка листовой салат это клетчатка. картинка rl 0119 004 2. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

2. Колотый горох

Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

3. Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

4. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

5. Листовая капуста

листовой салат это клетчатка. rl 0119 004 3. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-rl 0119 004 3. картинка листовой салат это клетчатка. картинка rl 0119 004 3. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

6. Тыква сквош

Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

8. Морковь

В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

9. Кукуруза

Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

10. Цветная капуста

листовой салат это клетчатка. rl 0119 004 4. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-rl 0119 004 4. картинка листовой салат это клетчатка. картинка rl 0119 004 4. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

11. Шпинат

Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

12. Салат ромэн (римский салат, романо)

На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

13. Сельдерей

14. Листья свеклы

Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

15. Пастернак

листовой салат это клетчатка. rl 0119 004 5. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-rl 0119 004 5. картинка листовой салат это клетчатка. картинка rl 0119 004 5. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

16. Зеленый горошек

Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

17. Авокадо

Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

18. Тыква

Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

19. Эдамаме

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

20. Баклажан

листовой салат это клетчатка. rl 0119 004 6. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-rl 0119 004 6. картинка листовой салат это клетчатка. картинка rl 0119 004 6. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Источник

Где содержится больше всего клетчатки: 14 лучших источников пищевых волокон

листовой салат это клетчатка. . листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-. картинка листовой салат это клетчатка. картинка . Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

листовой салат это клетчатка. . листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-. картинка листовой салат это клетчатка. картинка . Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Men’s Health уже писал о той пользе, которую оказывает клетчатка (она же пищевые волокна) на наше здоровье. Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах. Согласно общим рекомендациям, вы должны съедать их не менее 30 граммов в день. Это не проблема, главное – знать, какие продукты должны быть на вашем столе.

1. Ягоды

Ягоды получают высокую оценку не только из-за высокого содержания клетчатки, но, прежде всего, из-за содержащихся в них вторичных растительных веществ, которые, помимо прочего, придают им яркий цвет. Наиболее важные представители: каротиноиды, антоцианы и полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредных воздействий и работая против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Обзор содержания клетчатки в различных ягодах на 100 грамм:

2. Овсянка

100 грамм овсянки содержит 370 калорий – это немало калорий, но не паникуйте: овсянка по-прежнему рекомендуется как для спортсменов, так и для тех, кто хочет похудеть. Нерастворимая клетчатка надолго сохранит чувство сытости, потому что она набухает в желудке.

Овсяные хлопья также являются одними из лучших поставщиков магния (134 грамма на 100 граммов). Помимо прочего, этот минерал защищает вас от мышечных спазмов и улучшает вашу способность к восстановлению после упражнений. Углеводы, которые содержит овсянка, также дают вам много энергии для тренировки.

3. Киноа

Киноа является не только хорошим источником клетчатки, но и обеспечивает качественный растительный белок и, следовательно, является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Кроме того, зерно киноа содержит большое количество магния и лизина: минеральный магний играет ключевую роль в сокращении мышц, а аминокислота лизин является чрезвычайно важным строительным блоком для мышц и других белков.

4. Орехи

Высокое содержание белка и витаминов группы В в орехах обеспечивает крепкие нервы и хорошее настроение. А вам понадобятся крепкие нервы, чтобы посмотреть на их калорийность и жирность: порция орехов весом 40 граммов обеспечивает около 30 граммов жира и до 300 калорий. Но ненасыщенные жирные кислоты из орехов полезны для сердца и кровеносных сосудов.

Источник

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

листовой салат это клетчатка. 755579483601975. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-755579483601975. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 755579483601975. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований [1], которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин [2].

листовой салат это клетчатка. 755579482028512. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-755579482028512. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 755579482028512. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше — тем лучше, считают специалисты [3]. Американские ученые указывают [4], что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

листовой салат это клетчатка. 755579482023751. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-755579482023751. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 755579482023751. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Как выбирать продукты

Какие продукты богаты клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают [6]:

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе [7] — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% [8].

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов [9], вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья [10], обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта [11]:

листовой салат это клетчатка. 755918146809732. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-755918146809732. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 755918146809732. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Ежедневная диета

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день) [12].

Завтрак

Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

листовой салат это клетчатка. 755579482025861. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-755579482025861. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 755579482025861. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

О чем важно помнить:

организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Источник

О пользе клетчатки + несколько рецептов салатов = здоровье

Еще в 1970-х годах ученым удалось выяснить, что благодаря соблюдению диеты с высоким содержанием клетчатки возможно избежать развития некоторых заболеваний. Современные научные исследования на эту тему подтверждают, что в случае употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, вполне реально предотвратить ожирение, диабет и даже инсульт.

листовой салат это клетчатка. 2003284 800. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-2003284 800. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 2003284 800. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Результаты множества исследований говорят о том, что при условии увеличения потребляемой клетчатки всего на 7 граммов, на целых 7% снижается вероятность инсульта. К слову, 7 граммов клетчатки – это два небольших яблока, общий вес которых 300 граммов или 70 граммов гречки.

листовой салат это клетчатка. 2003697 800. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-2003697 800. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 2003697 800. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки предполагает употребление фруктов и овощей в больших количествах, при этом следует сократить количество мясных и жирных блюд в рационе. Благодаря такому питанию понижается кровяное давление и улучшается пищеварение.

Основными источниками полезного волокна являются цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, орехи.

Польза клетчатки будет ощутима, если употреблять такую пищу 3 раза в день. Не пропускайте утреннюю трапезу и обязательно завтракайте кашами из цельнозерновых круп. Что касается хлеба, то можно готовить его в домашних условиях из цельнозерновой муки. Полезно также употреблять коричневый рис.

Вот несколько рецептов салатов, которые содержат в себе клетчатку (картинки взяты наугад из сети):

листовой салат это клетчатка. 2003815 800. листовой салат это клетчатка фото. листовой салат это клетчатка-2003815 800. картинка листовой салат это клетчатка. картинка 2003815 800. Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

1. Очищающий салат «Метелка»

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2часа.

Этот овощной салат интересен своей заправкой – он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.

Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.

Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерола и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *