лисички с молодой картошкой в сметане рецепт
А приговорить лисички можно по разному: пожарить, потушить, сварить из них суп, замариновать.
Что же, думаю, что лирики достаточно, приступаем к готовке!
* Сначала подготовим все необходимые продукты, которые будут участвовать в нашем блюде.
* Молодой картофель очищаем от шкурки (люблю чистить молодую картошку, достаточно просто потереть клубень с усилием и шкурка сама отходит). Хорошо промываем клубни. Затем ставим варить картошку на плиту (молодая картошка варится быстро, через десять минут будет практически готова).
* Мелко нарезаем большую луковицу (у меня все домочадцы лук любят, поэтому я кладу его много).
* Обжариваем лук на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.
* Накрываем сковородку крышкой и тушим десять минут.
Вот сколько жидкости выделили грибочки!
* Затем крышку открываем и тушим на большом огне до испарения всей жидкости.
* В сметану добавляем немного воды (для того, чтобы сметана не расслоилась) и вливаем ее в сковородку.
* Поперчим, посолим блюдо и перемешаем хорошенько.
* Тушим лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут, постоянно помешивая.
* После чего добавляем в сковородку с грибами отваренный картофель и тушим уже до готовности минут десять-пятнадцать. За это время картофель напитается сливочным и неповторимым грибным ароматом.
* Осталось только выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью (у меня только укроп, не люблю петрушку).
Вот такое вкуснейшее блюдо получается, его можно подать и к праздничному столу, и порадовать своих близких в будний день.
Голодным никто не останется!
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 3 порц.
Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
5. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане с курицей?
Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
2. Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
3. Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
4. К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
5. Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
6. Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Жареная картошка с лисичками
Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!
Немного о лисичках
Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.
Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.
Жареная картошка с лисичками: рецепт
В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.
А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/
Лисички в сметане с жареной картошкой
Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.
И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.
Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!
Лисички в томате с картошкой
В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:
Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.
В мультиварке
Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.
А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!
Выводы
Добавить рецепт в книгу
Лисички, жареные с картошкой
Совет: во время жарки сковороду лучше не накрывать крышкой, так как картошка станет мягкой и превратится в кашу. При сильном желании, можно накрыть посуду только в первые 5 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Румяная картошечка с ароматными лисичками готовы! Подаем на стол вместе с молоком или сметаной. Приятного аппетита!
Лисички с картошкой в казане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Жареная картошка с лисичками в сметане
Нет ничего вкуснее молодой картошечки и свежих лисичек, зажаренных в сметане. В предложенном способе приготовления отсутствует варка грибов, что значительно уменьшает время кулинарного процесса и лисички остаются более ароматными. А чтобы разнообразить блюдо летними и свежими нотками, добавьте в него различные виды зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В тарелку выкладываем готовую жаренную картошку, а следующим слоем выкладываем лисички, после чего посыпаем все нашинкованной зеленью. Подаем в горячем виде. Хорошего Вам аппетита и сытного обеда!
Жареные лисички с картофелем в томатной пасте
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готовы! Посыпаем нашинкованной свежей зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье!
Жареные лисички с картофелем в мультиварке
Лисички, приготовленные по этому рецепту, очень понравятся любителям сыра, так как этот молочный продукт входит в состав ингредиентов этого блюда. С ним обед получается намного интереснее, разнообразнее и вкуснее. А чтобы кулинарный процесс не занимал много времени и позволил Вам заняться своими делами, наш простой рецепт расскажет, как приготовить аппетитные жареные лисички с картофелем в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусная жареная картошка с лисичками приготовилась быстро и просто! Подаем к столу в горячем виде вместе со сметаной или соленьями. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Лисички, жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления грибов
Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.
Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.
Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.
Простой рецепт жареных лисичек с картошкой
Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.
Пошаговый рецепт с фото
Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.
Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).
На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.
Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.
Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.
А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.
Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.
Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой
Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.
Лисички, жареные с мясом и картошкой
Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.
Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!