лисички на зиму рецепты приготовления жареные на сливочном масле
Как готовить жареные лисички на зиму
Добавить в избранное
Лисички широко используются не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются отменным вкусом. Также высоко ценятся зимние заготовки в жареном виде. О наиболее популярных рецептах — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать лисички на зиму нужно в тот самый день, когда они были собраны, поскольку длительное хранение грибов в сыром виде может привести в дальнейшем к отравлению.
Рецепты приготовления жареных лисичек на зиму
Существует большое количество рецептов из рассматриваемых жареных грибов, заготовленных на зиму. Среди них большой популярностью пользуются такие: с луком и болгарским перцем, замороженные без стерилизации, с чесноком.
С луком и болгарским перцем
Замороженные жареные лисички без стерилизации
С луком и болгарским перцем
Грибы тщательно вымыть от мусора. В кастрюлю влить 1 л воды и вскипятить.В кипяток всыпать 1 ст. ложку крупной соли, 1 шт. лаврового листа.Грибы измельчить, добавить в рассол и варить не больше 5 минут.
Сладкий перец и огурцы нарезать соломкой или кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
В большую сковороду влить 3–4 ст. ложки растительного масла, хорошенько разогреть и положить туда лисички, накрыть крышкой.В 50 г воды развести 50 г уксуса, 1/2 ст. ложки сахара. Маринад вылить к грибам. Туда же всыпать чёрный молотый перец, куркуму, сушёный базилик по вкусу и 1 шт. гвоздики.
Зелень измельчить, положить к грибам, потушить 5 минут. В смесь добавить все обжаренные овощи и томить 5 минут.Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото
Самый простой вариант
Приготовление лисичек по этому рецепту предполагает использование минимума ингредиентов. Процесс предельно прост:
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму — задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.
Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.
Болгарский вариант
Рецепт жареных лисичек по-болгарски отличается пикантностью. Вот его ингредиенты:
Как готовить жареные лисички на зиму по этому рецепту?
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать лисички на зиму нужно в тот самый день, когда они были собраны, поскольку длительное хранение грибов в сыром виде может привести в дальнейшем к отравлению.
Необычный способ
Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.
Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.
Пошаговое приготовление:
С луком
В этом рецепте, помимо классического набора продуктов, понадобится лук:
Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках
Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.
Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.
Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.
Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.
Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.
С морковкой
Состав этой интересной заготовки:
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.
Как и с чем подавать
Большинство готовых блюд (кроме заготовок на зиму) рекомендуется подавать на стол горячими. Их можно украсить рубленой зеленью и порезанным мелко чесноком. Можно полить сливочным или любым другим соусом.
Что еще можно сделать с заготовками на зиму? Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – добавлять в рагу, супы и другие блюда.
Заготовить на зиму жареные лисички не так уж и сложно. Самое главное – иметь в наличии растительный или животный жир, который позволяет грибочкам оставаться неиспорченными довольно долгое время (около 6 месяцев). Если вы любите лисички, жаренные на зиму, рецепты приготовления понравятся вам, ведь они требуют простых и доступных всем ингредиентов, отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Похожие публикации:
Преимущества лисичек
Грибная охота на лисичку стартует в августе и продолжается до ноября. Заготовить этот гриб легко, так как его плантации обширны и доступны. Он имеет длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и может транспортироваться на большие расстояния.
Польза лисичек для человека
Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.
Как растут лисички
Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.
Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
Маринование лисичек
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
Заготовки в банках Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Маринованные лисички с лимоном:
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Замороженные жареные лисички
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, — только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».
Жареные лисички на зиму: 4 рецепта, советы по приготовлению
Кулинарные секреты
Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.
Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, – самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
В статье «Лисички на зиму» вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.
Простой рецепт жареных лисичек на зиму
Что нужно (на 1 л):
Грибы мы приготовили без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы сделать возможным хранение заготовки при комнатной температуре, ее нужно простерилизовать прямо в банках (до закрытия крышками), поставив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть около 100 градусов.
Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком
Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.
Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)
Что нужно (на 1 л):
Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.
Жареные лисички, замороженные на зиму
Что нужно:
Заготовить на зиму жареные лисички сможет даже малоопытная хозяйка. Такая домашняя заготовка полностью готова к употреблению, ее требуется лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для приготовления салата, подогревать их нет необходимости.
Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото
Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая – подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант – замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже – погреба, разумнее выбрать последний вариант.
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».
Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.
Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.
Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.
Срок хранения жареных лисичек
Хранить жареные лисички в холодильнике можно до полугода. 2-3 месяца заготовка выдерживает в морозильной камере, 6-7 в стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.
Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.
Важно! Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.
Пошаговое приготовление:
Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках
Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.
Пошаговый рецепт приготовления:
Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.
Жареные лисички с луком на зиму
Продукты для приготовления:
Приготовление, пошаговый рецепт без фото:
С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:
1) чеснок;
2) оливковое масло;
3) горчичные семечки;
4) корень хрена;
5) болгарский перец.
Жареные лисички на зиму получаются очень вкусными и ароматными по любому из вышеперечисленных рецептов. Самое главное – соблюдать правила приготовления и технологию, тогда блюдо сделанное с любовью, не оставит равнодушным ни домочадцев, не приглашённых к столу гостей.
О том как приготовить маринованные лисички на зиму, а также сушеные лисички и замороженные лисички читайте в статьях на нашем сайте.
Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото
Самый простой вариант
Приготовление лисичек по этому рецепту предполагает использование минимума ингредиентов. Процесс предельно прост:
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму — задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.
Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.
Болгарский вариант
Рецепт жареных лисичек по-болгарски отличается пикантностью. Вот его ингредиенты:
Как готовить жареные лисички на зиму по этому рецепту?
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать лисички на зиму нужно в тот самый день, когда они были собраны, поскольку длительное хранение грибов в сыром виде может привести в дальнейшем к отравлению.
Необычный способ
Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.
Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.
Пошаговое приготовление:
С луком
В этом рецепте, помимо классического набора продуктов, понадобится лук:
Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках
Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.
Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.
Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.
Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.
Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.
С морковкой
Состав этой интересной заготовки:
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.
Как и с чем подавать
Большинство готовых блюд (кроме заготовок на зиму) рекомендуется подавать на стол горячими. Их можно украсить рубленой зеленью и порезанным мелко чесноком. Можно полить сливочным или любым другим соусом.
Что еще можно сделать с заготовками на зиму? Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – добавлять в рагу, супы и другие блюда.
Заготовить на зиму жареные лисички не так уж и сложно. Самое главное – иметь в наличии растительный или животный жир, который позволяет грибочкам оставаться неиспорченными довольно долгое время (около 6 месяцев). Если вы любите лисички, жаренные на зиму, рецепты приготовления понравятся вам, ведь они требуют простых и доступных всем ингредиентов, отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Похожие публикации:
Преимущества лисичек
Грибная охота на лисичку стартует в августе и продолжается до ноября. Заготовить этот гриб легко, так как его плантации обширны и доступны. Он имеет длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и может транспортироваться на большие расстояния.
Польза лисичек для человека
Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.
Как растут лисички
Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.
Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
Маринование лисичек
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
Заготовки в банках Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Маринованные лисички с лимоном:
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Замороженные жареные лисички
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, — только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».