липкие финиковые кексы рецепт
Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или sticky toffee pudding)
28 декабря 2010, 02:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массы
Добавьте к яично-сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности Масса должна стать гладкой и однородной
На низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.
Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!
Нарежте финики на мелкие кусочки и положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого блендер.
Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксера
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.
Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!
Пудинг должен получится вот таким:
Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из-за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:
Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!
Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!
Дополнительная информация
Липкий финиковый пудинг с соусом «тоффи»
Пока что на моей практике — это один из самых необычных методов приготовления. Я давно о нем слышала, но все не решалась применить у себя на кухне. А вдохновением послужило пособие, которое мне выдалось при покупке техники Kenwood. Практически, мы варим пудинг в кастрюле! Но, благодаря этому структура готового десерта получается совершенно иная, чем если бы он был приготовлен в духовке, пусть и так же с использованием пара. Такой кекс-пудинг более легкий, не сухой и в тоже самое время, не влажный, немного липкий. Идеальная консистенция и прекрасный вкус — орехи, сухофрукты, вдобавок ко всему еще и сливочная помадка.
Грецкие орехи я рекомендую покупать в скорлупе. Очищенный орех очень не долго может храниться, а потом приобретает неприятный специфический запах и привкус. Даже в скорлупе его необходимо хранить на открытом воздухе, и никак не в полиэтиленовом пакете, в идеале в тряпочном, чтобы они могли дышать.
Что касается изюма — я брала самый маленький его вид — коринку. Она чуть больше ушка булавки и практически не чувствуется, но красиво смотрится в самом тесте и придает легкий привкус.
Помадку, опять же, по вашему желанию вы можете делать или пропустить. Но мне показалась, что ее как раз и не хватало, для полной завершенности картины вкуса.
Вы можете запекать, как в одной форме, диаметром 26 см, так и в двух небольших, 12-14 см в диаметре.
И н г р е д и е н т ы:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
2 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г фиников без косточек
50 г изюма (коринки)
40 г очищенных грецких орехов
Сливочный соус:
50 г коричневого сахара
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Смажьте неразъемную форму для кекса с отверстием посередине сливочным маслом, слегка присыпьте мукой.
Орехи крупно нарубите.
Изюм промойте и высушите. Финики порежьте на кубики среднего размера.
В кухонном комбайне с насадкой «весло», взбейте сливочное масло с сахаром, пока они не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.
Снизьте скорость до самой маленькой и добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. В самом конце примешайте сухофрукты и орехи.
Выложите готовое тесто в формочки для кекса.
Из пергаментной бумаги вырежьте круги большего диаметра чем ваши формы, на 5-6 см. Накройте форы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.
В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваша форма (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок ваших форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь.
Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на паровой бане в течение 2 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.
Достаньте готовый пудинг, аккуратно развяжите веревки и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.
В небольшой сотейник сложите сахар, масло и сливки и медленно нагревайте, пока масло полностью не растает, а сахар не растворится.
Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно мешая венчиком или лопаточкой, до загустения.
Готовый соус перелейте в миску и охладите на водяной бане до комнатной температуры. Затем еще раз слегка взбейте венчиком, он станет совсем шелковой консистенции.
Кекс нарежьте на кусочки, сложите на сервировочное блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.
Липкие финиковые кексы рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Финиковый кекс из серии «удивительное рядом»
Когда на субботнем мастер-классе BIBLIOTEKA объявили, что сейчас будет финиковый кекс, это как-то не вызвало во мне большого энтузиазма, хотя я ОЧЕНЬ большой любитель фиников. Просто они у меня как-то в кекс не укладывались)
Я представила себе сразу что-то сладко-липкое. Вы тоже не в восторге.
НО я была не права на 200%. Это прямо таки лучший из кексов, которые мне довелось отведать, и это не только мое мнение. Андрюша, которому достался кусочек (нас всех отпустили домой не с пустыми руками) сразу спросил, когда же мы будем печь целый кекс.
Продукты (тут на форму 35Х25, то есть очень большую, смело делим пополам. или зовем гостей):
6 яиц
320 г. сахара
320 г. слив. масла
300 мл. воды
Кофе растворимый 24 г. (ну или завариваете обычный в 300 мл. воды, которые указаны выше)
400 г. фиников
160 г. Мусковадо (это тростниковый влажный сахар, говорят в сетевых магазинах у нас он есть, можно заменить на обычный, но тут главное не пересластить)
щепотка соли
ванильная эссенция (по вкусу)
440 г. муки
Кленовый сироп 80 г.
Сахарный сироп 60 г.
Приготовление простое. Как для всех кексов начинаем смешивать.
Яйцо соединяем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло.
Финики очищаем от косточек и мелко нарезаем.
Завариваем кофе с ванильной эссенцией. И вливаем в финики, добавляем соль.
На фото ниже загадочный мусковадо. Его кидаем в смесь с финиками.
В последнюю очередь добавляем муку. И перемешиваем все (и яично-сахарно-масляную смесь не забываем).
Шеф-кондитер BIBLIOTEKA Анатолий Нечаев нас только направлял, а делали все сами)
В перерыве я спросила его, как он стал кондитером. История увлекательная. Его мама работала продавцом в кондитерской, так что то, о чем все дети только мечтали (попробовать все), было ему доступно. Так как крема тогда были масляные, то дегустация не всегда заканчивалась хорошо для самочувствия. Это будущего шефа не отвратило, а наоборот, он поставил цель делать легкую кондитерку, чтобы детям не было плохо. И ему это очень хорошо удается.
Но не отвлекаемся от процесса!
Выкладываем нашу массу в форму, куда предварительно застелили пекарскую бумагу.
Духовку на 180 градусов, и готовим примерно 40 минут до «сухой спички».
Пропитываем смесью сахарного и кленового сиропов.
Режем, пока тепленький.
И немедленно едим. Т.к. после фиников с сахаром уже нечего бояться, то смело приправляем сливками.
Финиковый кекс
Очень мягкий, ароматный, чуть влажный кекс с одним из наиболее полезных сухофруктов
Финик один из наиболее полезных сухофруктов, самый «богатый» по содержанию минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря своему уникальному составу финики помогают регулировать уровень сахара в крови и понижают холестерин, укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. А еще они защищают зубы от кариеса, потому что богаты фтором. Правда, здорово? – и сладко, и зубы в порядке.
Финики содержат большое количество натурального сахара (фруктозы, глюкозы), который намного полезнее рафинированного, поэтому диетологи настойчиво советуют заменять финиками конфеты и прочие сладости, содержащие «пустые» калории.
Финиковый кекс
Очень мягкий, ароматный, чуть влажный кекс
Финики без косточки – полная пол-литровая банка ;
Апельсин – 1 средний;
Орехи грецкие – 1 стакан;
Растительное масло – 100 мл.;
Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Примечание. Можете испечь без апельсина, тогда добавьте к финикам четверть стакана воды.
· Финики вымойте, если очень твердые – залейте половиной стакана кипятка и дайте набухнуть. «Твердокаменные» финики можно немного поварить.
· Апельсин чистим, режем на части и убираем косточки. В чашу комбайна кладем финики (без воды) и апельсин и насадкой-ножом рубим некоторое время, пока не получится пюре с мелкими кусочками фиников.
· Добавьте орехи, и включите еще на минуту – другую, чтобы орехи размолоть (довольно мелко, но не в муку). Смените насадку на венчик (миксер), добавьте яйца и взбейте до пышного, густого светлого крема.
· Теперь влейте масло, на низкой скорости размешайте до соединения масла с финиковым кремом.
· Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро замешиваем тесто – оно получится густым, вязким.
· Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах минут 35-40.
Пирог получится темного цвета, проверять на готовность лучше деревянной палочкой (должна быть сухая, без влажных крошек).
Из этого же теста можно испечь маленькие порционные кексы – маффины, они пекутся быстрее, примерно 15 минут.
Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»
Влажные кексы, которые готовятся из… фиников. Да, вот такое вот чудо. Благодаря финикам тесто получается нежнейшее, маффины просто таят во рту. И это не просто метафора, а самая настоящая правда. А соус-карамель, с которой подаются эти пирожные… Просто язык можно проглотить от удовольствия.
Карамель
Масло сливочное — 40 г
Сахар коричневый — 40 г
Сливки (жирность любая) — 50 мл
Подготовить финики. Вынуть косточки. Залить кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут. Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте.
Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу. Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом.
Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи. Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка. Отмерьте 1/4 ч. л. смеси. Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.
Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом. Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно. Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится. Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек. Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.
В это время приготовить карамель «Тоффи». В кастрюльку поместить сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Довести до кипения и варить минут 5-7. Карамель должна загустеть и стать светло-коричневой. Охладить до теплого состояния и подавать к маффинам.
Опубликовал(а): larik_malasha
Источник: Поварёнок.ру