лионский суп заготовка на зиму рецепт
Лионский суп заготовка на зиму рецепт
Многие хозяйки ищут надёжные, испытанные рецепты, по которым всё обязательно получается вкусным, а некоторые хотели бы испытать что-нибудь новенькое и оригинальное. У нас найдутся рецепты и для тех, и для других. Выбирайте!
С ранней капустой этот салатик будет особенно нежным на вкус.
Состав: белокочанная капуста, перец сладкий красный, лук, морковь, огурцы, яблоки – по 1 кг, соль – 3 ст. ложки, сахар – 7 ст. ложек, уксуса (9%) – 1 стакан (можно меньше, по вкусу), растительное масло – 1 стакан.
Приготовление: яблоки и морковь натереть на крупной тёрке, а капусту, перец, лук и огурцы нарезать соломкой. Выложить все ингредиенты в ёмкость, добавить соль, сахар, уксус и масло и тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Разложить по банкам, слегка утрамбовывая, чтобы все овощи были покрыты соком. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на водяной бане 20–25 минут после закипания воды. Закатать.
Состав: белокочанная капуста – 1,5 кг, помидоры (зелёные или просто недозрелые) – 1 кг, сладкий перец – 1 кг, лук – 600 г, морковь – 700 г, яблоки – 300 г, соль – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 1,5 стакана, уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки, перец-горошек – 25 штук.
Приготовление: капусту нарезать соломкой, помидоры и лук кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоки и перец мелко порубить. На дно кастрюли положить соль, сахар, перец, влить растительное масло. Выложить туда же нарезанные овощи и яблоки, добавить немного воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, затем добавить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить кипящую заготовку в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Получится примерно 7 банок по 0,7–0,8 л.
Этот суп известен по всей Франции не меньше лукового. Заправку для него сельские жители по традиции готовят впрок и продают на рынках Парижа и других городов. Чтобы сделать из заготовки настоящий лионский суп, просто отварите нарезанную картошку в воде или бульоне, добавьте в кастрюльку кусочки обжаренной ветчины (при желании, но можно и без неё), положите заправку из банки, прокипятите всё вместе 4–5 минут и посыпьте зеленью. Лёгкий и вкусный супчик пойдёт на ура.
Цветная капуста с томатами
Состав: цветная капуста – 3 кг, помидоры – 1,5 кг, перец – 1 кг, чеснок – 2 крупные головки, петрушка – 200 г, масло подсолнечное рафинированное – 200 г, уксус (9%) – 200 мл, сахар – 100 г, соль – 60 г.
Приготовление: капусту разобрать на маленькие кочешки и припустить в кипятке в течение 5 минут. Откинуть на сито. Остальные овощи и зелень пропустить через мясорубку. Остывшую капусту залить овощным соусом, поставить на огонь и добавить в кастрюлю всё остальное по рецепту. Довести до кипения и кипятить ровно 13 минут. Кстати, именно из-за этого числа французы иногда называют заготовку «чёртовой дюжиной». Но дело не в мистике, а в том, чтоб капуста не разварилась! Горячей разложить капусту с томатом по небольшим (0,5–0,7 л) стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и 2 дня не трогать. Стерилизовать не нужно. Хранится в комнате.
Во французской провинции Прованс эта заготовка, пожалуй, популярнее наших традиционных огурцов и помидоров. У нас она совсем неизвестна, поэтому вы сможете удивить и гостей, и домашних.
Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева
Заправки суповые (быстрые, соленые)
Нашла на просторах тырнета
Быстрый способ переработать и сохранить овощи. Все ценности сохраняются почти на 100%. Главное не забывать, что в заправках соли много.
Заправка для супа и борщей на зиму
Вот еще один рецепт, как сохранить свежие овощи. Заправка для супа на зиму, которая позволяет в холодный зимний день почувствовать вкус свежих овощей. Такую заправку можно использовать как для супа, так и для борща, лишь добавить в ингредиенты свеклу.
1кг моркови
1кг репчатого лука
0,5кг болгарского перца
1 кг помидор
300г укропа
300г зелени петрушки
800г соли
Способ приготовления заправки для супа :
Все овощи тщательно промойте под проточной водой, морковь и репчатый лук очистить, у болгарского перца удалите плодоножки с семенами и выложите все на большое полотенце, чтобы овощи хорошо обсохли. Далее, подготовленные овощи нарезаем кубиками (или нарезаем с помощью комбайна). Помидоры ошпарить крутым кипятком и аккуратно снять кожицу и измельчить. Укроп и петрушку переберите, также промойте в проточной воде и мелко по шинкуйте. Все овощи и зелень сложите в глубокую миску, посолите и тщательно перемешайте. В подготовленные простерилизованные банки укладываем овощную смесь, закрываем стеклянной или полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в темное прохладное место. И зимой у вас всегда будет свежая овощная заправка, только помните, что солить суп надо после того как вы в него положили овощную заправку, так как овощная смесь соленая.
Я уверенна, что такую заправку на зиму можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд. Приготовив ее летом, вы экономите зимой не только деньги, но и время. Ведь теперь при приготовлении ваших блюд, вам уже не придется чистить и тереть морковь, чистить и нарезать болгарский перец, нарезать зелень. При использовании такой заправки, не забудьте что она уже соленая, так что вам, скорее всего, не придется солить ваше блюдо. А еще, вам не придется лишний раз зимой по холоду и гололеду идти на рынок или в магазин, особенно если их нет рядом с вашим домом. Готовьте летом все, что можно заготовить впрок! Например: можно приготовить еще заправку для борща и заправку для борща на зиму.
5 кг. моркови
2 кг. болгарского перца
2 больших пучка укропа
2 больших пучка петрушки
1 кг. соли
Приготовление заправки на зиму
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и тоже мелко нарезать.
Все продукты соединить в большой емкости и, засыпав солью, хорошо перемешать. Получившуюся массу, разложить по чистым, сухим банкам. Во все банки равномерно разлить оставшийся морковный сок, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Лионский суп заготовка на зиму рецепт
Заготовки для супа флешмоб с 31 августа по 6 сентября 2015 На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы |
Студент
На сайте с 30.11.09
Сообщения: 2875
Откуда: п. Гвардейский
Подготовишка
Это салат в нашей семье готовят очень давно, его можно употреблять, как салат, но он быстро приедается.
Я же эту салатную заготовку добавляю в суп. Суп получается очень ароматный, времени на его приготовление уходит мало, попробуйте сделать небольшую партию, думаю, Вы не разочаруетесь.Мне больше всего нравиться этот салат с перловкой, на втором месте рейтинга- рис, а на третьем- гречка. Ну, а Вы выбирайте сами, с какой крупой вам больше нравиться.
Раскладка довольно большая, из этого количества получается около 6 литров салата.
2 кг помидоров( томатов)
1,5 кг сладкого болгарского перца
1 кг лука
1 кг моркови
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла без запаха
2 столовые ложки соли
1-2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
1 стакан риса( или другой крупы: перловки или гречки) отваренного до полуготовности
Пряности по- вкусу( я кладу лавровый лист, перец горошек, гвоздику)
Хорошо промыть и сварить 1 стакан крупы, без соли.
Овощи помыть и нашинковать.
Перец и лук полукольцами, морковь на крупной терке. Помидоры небольшими дольками.
В большой кастрюле смешать нашинкованные овощи вместе с солью, сахаром и растительным маслом, поставить на огонь. Варить минут 20-30 после закипания на умеренном огне, переодически аккуратно помешивая.
ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма
Увидеть Париж и… попробовать его на вкус! Уж кто-кто, а французы знают толк в изысканных блюдах. Интересные рецепты искала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото Depositphotos
Эх, это путешествие на родину Александра Дюма, Жерара Депардье, Алена Дюкасса должно было состояться в 2020 году. Я уже мысленно гуляла по Монмартру, поднималась на Эйфелеву башню, любовалась Версалем, слушала джаз и ужинала в Café Les Deux Magots, которое знакомо по многим фильмам. Далее — в Прованс, в который я влюблена на генетическом уровне, — отсюда был родом мой прапрапрапрадед… Попробовать салат нисуаз и суп буйабес в Марселе, позагорать на пляже в Кассисе, посетить Папский дворец и знаменитый мост в Авиньоне, исследовать древнюю каменную деревню Ле-Бо, дышать полной грудью на лавандовых полях в Динь-ле-Бен… Планов было громадье, но началась пандемия коронавируса, а вслед за ней случились и другие события, из-за которых мечты о дальних странствиях пришлось сложить в чемодан. И лишь в памяти да в этой рубрике перебирать драгоценные воспоминания о Риме и Загребе, Праге и Вене, Стокгольме и Афинах…
Имена трех знаменитых французов вначале я упомянула не просто так. Последним произведением, вышедшим из-под пера Дюма-отца, был «Большой кулинарный словарь» — около 800 новелл. Книгу «Моя кухня» написал Депардье, связав воедино гастрономию с историей и культурой. Звезда кинематографа вне съемочной площадки с легкостью превращается в изысканного кулинара. Если готовить с любовью и желанием, то даже простейшее блюдо получится вкусным и полезным, считает Жерар.
И, наконец, Ален Дюкасс — наиболее известный специалист по провансальской кухне и успешный ресторатор. Прошел путь от помощника на кухне одного из отелей до шеф-повара. Творчество, основанное на традициях, — такова философия обладателя самой высокой французской награды, ордена Почетного легиона.
Будет еще лето в Провансе! А пока устроим дома французский ужин при свечах. В конце концов, хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.
Телячья печень по-лионски от Депардье
4 куска телячьей печенки по 120 г каждый, 20 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 4 луковицы, соль, молотый черный перец, немного винного уксуса, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. куриного бульона.
Куски печени обваливаем в муке, стряхиваем излишки, солим и перчим. В большой сковороде разогреваем сливочное масло (10 г) и обжариваем печень в течение 4 минут с каждой стороны (получится чуть сыроватая) или 6 минут (будет прожаренная).
Лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в 20 г сливочного масла, добавляем немного печеночного сока, образовавшегося при жарке, сбрызгиваем винным уксусом, томим до консистенции «пюре с кусочками».
После того как лук будет готов, помещаем его в глубокое заранее прогретое блюдо, сверху укладываем печень. Выливаем на сковородку куриный бульон, увариваем соус и заливаем им лук с печенкой. При подаче посыпаем нарезанной петрушкой.
Луковый суп пo рецепту Дюма
2–3 головки репчатoгo лука, 40 г сливочногo масла, 400 мл куринoгo бульона, 2 ломтика белoгo хлеба, 100 г твердoгo сыра, 2 щепотки соли, молотый черный перец — по вкусу.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем в казане или в кастрюле с антипригарным дном сливочное масло. Выкладываем в емкость луковую нарезку и пассеруем 3–4 минуты. В это время нарезаем белый хлеб кубиками и подсушиваем на сковороде до золотистой корочки. Как только лук подрумянится, добавляем в кастрюлю сухарики, оставив немного для подачи. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения содержимое емкости. Варим 2–3 минуты. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в суп, солим, перчим. Томим блюдо на плите 1–2 минуты. При подаче по желанию посыпаем измельченной свежей зеленью и оставшимися сухариками.
Нисуаз классический от меня
4 яйца, 100 г тонкой зеленой фасоли (замороженной или свежей), 8 небольших спелых помидоров, 1 небольшой огурец, 4 побега зеленого лука, 1 красный сладкий перец, 100 г мелких черных оливок, 2 ст. л. каперсов, 8 филе анчоуса, горсть листьев базилика.
Для заправки: 2 маленьких зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли, 4 филе анчоуса, несколько листьев зеленого базилика, 8 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, черный перец свежего помола.
Отвариваем яйца 7,5 минуты после закипания и охлаждаем. Стручки фасоли, oбрезав кончики, отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты после повторного закипания, шумовкой перекладываем в миску с ледяной водой.
В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Остужаем в миске с ледяной водой, очищаем, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена, «лодочки» нарезаем ломтиками наискосок. Готовим заправку. В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоуса, листья базилика и растираем, постепенно вливая оливковое масло и винный уксус. Приправляем черным перцем.
Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки освобождаем от косточек, зеленый лук измельчаем. Филе анчоуса разрезаем пополам.
Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук и сладкий перец с 2/3 заправки. Перекладываем на блюдо. Очищаем и разрезаем на 4 части яйца, раскладываем на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.
Тарт со сливами от Дюкасса
Для тарта: 50 г сливочного масла, 200 г муки, 50 г крахмала, 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 100 мл воды, 600 г мелкой сливы.
Фото Depositphotos
Для соуса: 2 ст. л. сахарного сиропа, 1 яйцо, 3 ст. л. мягкого сливочного сыра, 1 рюмка сладкого ликера.
В миске смешиваем муку с крахмалом, солью и сахаром, делаем в центре углубление. Выкладываем туда кубики охлажденного сливочного масла и руками перетираем их с мукой до образования крошки. Добавляем яйцо, а затем воду и вымешиваем до получения однородного теста. Заворачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
Сливу промываем и обсушиваем, отрываем плодоножки.
Разогреваем духовку до 180 °С. Раскатываем тесто и выкладываем его в подготовленную форму диаметром 20 см. Делаем бортики, а дно накалываем в нескольких местах вилкой. Запекаем в духовке в течение 10 минут.
Достаем основу тарта из духовки и плотно укладываем в нее сливу.
В миске смешиваем сироп, яйцо, сливочный сыр и ликер. Заливаем этой смесью сливу и покачиваем форму из стороны в сторону, чтобы соус равномерно распределился.
Ставим тарт в духовку на 30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры.
Еще материалы рубрики:
ТОП-3 О МИНСКЕ
«Закал-фест» пройдет в Минске 28 ноября. Что предложат участникам
В Минске наградили товарищества собственников, где все жильцы перешли на электронные жировки
В минском НПЦ хирургии создано отделение тканевых биотрансплантатов. Что еще изменилось в сфере донорства в Беларуси
В столице водитель такси приехал на вызов пьяным
Клиент вызвал такси на ул. Лукьяновича, а когда водитель сервиса прибыл, тот был вынужден позвонить уже в милицию, так как перевозчик показался нетрезвым. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Экипаж отдела ГАИ Советского РУВД незамедлительно выбыл по указанному адресу. За рулем машины находился 49-летний мужчина, от которого исходил резкий запах алкоголя. Милиционеры отстранили водителя от управления и доставили на освидетельствование. Его результат — 2,25 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.
В отношении таксиста составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Госавтоинспекция благодарит граждан, сообщающих о пьяных людях за рулем, и напоминает, что рассказать о таких нарушителях можно и нужно по телефону 102. Это поможет предотвратить беду.
Фото УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Смотрите также:
Более устойчив к вакцинам и может вызывать другие симптомы. ВОЗ дал название новому штамму COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное название новому штамму коронавируса, выявленному в Южной Африке. Штамм B.1.1.529 будет обозначаться греческой буквой «омикрон», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.
Фото Depositphotos
Кроме того, в ВОЗ обозначили, что новый вариант вируса вызывает озабоченность специалистов: штамм может более быстро распространяться, вызывать новые симптомы и быть более устойчивым к имеющимся вакцинам.
Согласно предварительным данным, существует повышенный риск повторного заражения этим штаммом вируса в сравнении с ранее известными. При этом в провинциях Южной Африки растет число заражений именно этим штаммом COVID-19.
Смотрите также:
Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 27 ноября
Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций проводятся 27 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.
В городской администрации звонки минчан по тел. 222-44-44 с 9:00 до 12:00 принимает председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Евгеньевич Кухарев.
Задать вопросы представителям руководства районных администраций можно с 9:00 до 12:00 по следующим номерам телефонов:
администрация Заводского района — тел. 389-26-09;
администрация Ленинского района — тел. 379-56-22;
администрация Московского района — тел. 278-21-01;
администрация Октябрьского района — тел. 375-58-32;
администрация Партизанского района — тел. 361-36-16;
администрация Первомайского района — тел. 357-05-14;
администрация Советского района — тел. 379-80-82;
администрация Фрунзенского района — тел. 361-31-74;
администрация Центрального района — тел. 324-42-93.
Смотрите также:
Светофоры не будут временно работать 27 ноября на перекрестке ул. Ленина — ул. Интернациональная
В связи с проведением ремонтных работ на пересечении ул. Ленина и Интернациональной временно не будут работать светофоры 27 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.
Фото носит иллюстративный характер
Светофорное регулирование на данном участке будет отсутствовать с 09:00 до 16:00.
Участников дорожного движения просят учитывать эту информацию при выборе маршрута, быть внимательными и соблюдать ПДД.
Смотрите также:
Новые дома появятся в границах пересечения ул. Ангарской и Магнитной
Сибирская топонимика и лес во дворе. Чем интересны кварталы вдоль ул. Ангарской, выяснили корреспонденты газеты «Минский курьер».
Река и улица
Историю микрорайонов ул. Ангарской лучше отслеживать через спутниковые снимки времен холодной войны. На фотографии 1964 года видно, что территория между Ангарской и МКАД представляла собой в основном поля, леса и пойму реки Тростянки. На северо-востоке в границах 1-го пер. Артёма видна небольшая часть Северного поселка — большого сектора малоэтажной застройки для работников Минского автомобильного завода. Южнее в тот период находилась деревня Малое Стиклево. Сейчас от нее осталась заходящая в тупик улочка длиной чуть более 200 м с десятком жилых домов. Около 60 лет назад она была вчетверо длиннее, лишь немного не доходя до МКАД.
В объектив спутникового фотоаппарата попали корпуса психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов по адресу: ул. Ангарская, 46.
В 1960-е в них жили и учились дети-сироты. В то же время здесь заканчивалась деревня Большое Стиклево, которая ныне полностью располагается за МКАД. Застройка на месте ее городской части шла в два этапа. На рубеже 1970-х и 1980-х возвели огромные 9-этажные панельные «китайские стены» на ул. Байкальской и Герасименко. Гораздо позднее на карте появились 12-этажка на Байкальской, 37, и кирпичный дом № 40 на ул. Ангарской.
Где же проходила Тростянка, которую упомянули выше? Ее русло, уже в те годы представлявшее собой больше болото, нежели реку, осушили в 1970-е при застройке микрорайона Ангарская-2. Впрочем, пройти по направлению русла извилистой речушки можно и сегодня. Его практически полностью повторяет трассировка ул. Герасименко к югу от перекрестка с Нестерова. Эти места отличаются сибирской и дальневосточной топонимикой. Ангарская расположена в окружении ул. Байкальской, Хабаровской, Дежнёва, Илимской. Немного западнее в частный сектор убегают ул. Томская, Иркутская, Охотская, Енисейские переулки…
Типовая история
Многоэтажки кварталов Ангарской возведены в разные эпохи. Наше знакомство с застройкой начинается от точки, где поворот буквой «Г» делает ул. Илимская. В квадрате, образованном Илимской, Нестерова и Герасименко, построены панельные многоэтажки. Однако архитекторы 1980-х постарались разбавить застройку домами с поворотными секциями.
Вдоль территории школы № 173 выхожу к полукруглому дому 52/2 на Герасименко. На нем разместилась памятная и уже раритетная табличка. Один из его подъездов признали лучшим в Минске! Но только речь идет о делах давно минувших дней — это было в 2004 году. В этом же доме нашелся и странный запасной выход из одного подъезда. Он ведет на площадку, которая расположена на высоте более метра от земли, а лестницы нет.
Здесь завершается микрорайон Ангарская-4. Южнее ул. Нестерова находится его собрат под номером 3. В глаза бросается различие между домами двух микрорайонов. Фасады у тех, что южнее ул. Нестерова, недавно перекрашены.
— Иногда чувствуется загруженность в поликлинике, всё же к ней приписаны около 60 тыс. человек. Да и район уже не молодой, — рассказывает местный старожил Виктор. — Но она большая. А вот детская — маленькая, трехэтажная, 1960-х годов. Школ, садов для детишек хватает, с магазинами проблем нет.
Вдоль ул. Нестерова есть интересная инсталляция. Ее центр — самолет из дерева, поставленный на условное крыло. Вероятно, авторов вдохновила фигура высшего пилотажа в исполнении летчика, чьим именем названа и она, и улица.
В целом микрорайон Ангарская-3 оставил более интересные впечатления. В глубине квартала — три кирпичных дома постройки начала 1990-х.
Дворы тут визуально меньше, чем в северном собрате. Возле дома № 82 на Нестерова обнаружил оригинальные скамейки. Они стилизованы под ветвь яблони с плодами. Ничего удивительного, ведь возле Илимской, откуда началось путешествие, находится сельскохозяйственное производство. Есть в этом дворе и велогараж. Дом напротив диспетчерской станции «Ангарская-4» сверху украшает гигантское изображение аиста. Единственное, тишину дворов нарушает гул от МКАД.
— Здесь отлично, — говорит мужчина, спешащий по делам через лесопарк. — Воздух чистый, только летом иногда доносятся очень слабые запахи со станции аэрации. С 11-го этажа знаете какой вид на лес? Иногда по вечерам долетают звуки от поездов, которые идут из Шабанов в Колодищи. Дома вкусная вода, заниматься спортом хожу в расположенный тут комплекс. Неподалеку есть большой торговый центр… Для жизни район годится. А скоро капитальный ремонт в доме завершится, еще лучше будет.
Как в лесу
Перехожу через ул. Герасименко и попадаю в самый необычный микрорайон — Ангарская-2. В его центре лесопарк. Только представьте: можно оказаться в сосновом бору, выйдя из подъезда многоэтажки. Отыскал тут нумерационный казус. Две 12-этажки у перекрестка Ангарской и Нестерова относятся к Герасименко с номерами 41 и 45. Хотя до искомой улицы свыше 200 м…
Одна из точек притяжения в Ангарской-2 — местный универсам. Как оказалось, не только для этого района, но и для соседнего.
— Приехала сюда за покупками на автобусе. Живу в начале ул. Байкальской. У нас сложно с магазинами шаговой доступности. До любого из них не меньше остановки, — вздыхает пенсионерка Людмила Михайловна. — И это с 1989-го, как мы только заселились. Привыкли на транспорте не только сюда, еще и в парикмахерскую, и на почту, и за дачной утварью…
А вот находящийся к югу от ул. Байкальской микрорайон Ангарская-1 выделяется более контрастной застройкой. Если со стороны Минской кольцевой автомобильной дороги его дворы закрыты 9-этажками преимущественно из начала 1980-х, то с противоположной стороны возле ул. Ангарской застройка преимущественно 5-этажная. Многочисленные брежневки выросли на месте поля около полувека назад. Эти дворы знакомы многим столичным призывникам, поскольку тут находится городской военкомат. Остальные местность тоже легко узнают благодаря комплексу из четырех 12-этажных общежитий на холме со стороны пр. Партизанского. Их строили для работников заводов, расположенных в районе.
Все собеседники отметили неплохое транспортное сообщение на Ангарской. Район находится не очень далеко от метро, сюда доходят десять автобусных и четыре троллейбусных маршрута. Без пересадок отсюда можно уехать не только в Шабаны или Чижовку, но и в район Академии наук, Зеленый Луг, Уручье, Курасовщину, на вокзал, рынок в Ждановичах… Единственное, в соседнюю Степянку, похоже, быстрее всего будет срезать через лес.
Планы на будущее
В каждом микрорайоне нашлись современные дома-«свечки», которыми уплотнили прежнюю застройку. Продолжат ли их возводить и дальше?
— Микрорайоны к востоку от ул. Ангарской сформированы полностью, — сообщила начальник управления по архитектуре и строительству администрации Заводского района Дарья Давидович. — Дальнейшая их застройка не планируется. Новые дома появятся только на месте бывшей исправительной колонии в границах пересечения ул. Ангарской и Магнитной.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
Одного из наставников российского «Голоса» экстренно госпитализировали в Москве — подозревают инсульт
В Москве экстренно госпитализировали певца, композитора, наставника проекта «Голос» Александра Градского, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».
Фото Известия
По информации источника, у него подозревают инсульт.
Известно, что А. Градский пожаловался на плохое самочувствие, находясь дома. Другие подробности госпитализации пока не сообщаются.
Смотрите также:
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 27 ноября из-за сильного мокрого снега
В Беларуси 27 ноября объявлен оранжевый уровень опасности из-за неблагоприятного погодного явления в отдельных районах страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Ночью и утром в субботу по северо-западу, а днем по северу республики ожидается сильный мокрый снег с налипанием.
При этом днем максимальная температура воздуха составит +8°С.
Смотрите также:
В Минске продолжают работу сельхозярмарки. Куда в выходные пойти за выгодными покупками
Во всех районах столицы продолжают работу сельскохозяйственные ярмарки, где можно выгодно купить картофель и другую плодоовощную продукцию. Адреса и время работы ярмарок 27 и 28 ноября корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.
Городская сельскохозяйственная ярмарка проходит на площадке ГКСУ «Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 19) 20 и 21 ноября с 9:00 до 16:00.
Заводской район
Ул. Герасименко, 51 (площадка у МФК «Мандарин»), работает 27 и 28 ноября с 8:00 до 16:20.
Ленинский район
Пр. Рокоссовского, 114, работает 27 и 28 ноября с 10:00 до 16:00.
Московский район
Ул. Есенина, 9, работает 27 и 28 ноября с 10:00 до 17:00.
Октябрьский район
Ул. Чкалова, 7 (возле культурно-спортивного центра УП «Минское отделение Белорусской железной дороги»), открыта 27 ноября с 10:00 до 16:00.
Жилой район Сокол (ул. Барамзиной, 10а), 27 ноября с 10:00 до 16:00.
Партизанский район
Ул. Карвата, 4, открыта 27 и 28 ноября с 10:00 до 16:00.
Первомайский район
Ул. Калиновского, 55, открыта 27 и 28 ноября с 10:00 до 16:00.
Советский район
Парк Дружбы народов, действует 27 и 28 ноября с 10:00 до 16:00.
Фрунзенский район
Открытая площадка у ГУ «Ледовый Дворец спорта Минской области» на ул. Притыцкого, 27, работает 27 и 28 ноября с 9:00 до 16:00.
Центральный район
Ул. Каховская, 31 (площадка у кинотеатра «Киев»), открыта 27 и 28 ноября с 9:00 до 16:00.
Кроме того, в столице работают 148 площадок по реализации картофеля и плодоовощной продукции, расположенные в непосредственной близости от жилых домов. Они открыты ежедневно с 9:00 до 16:00, их работа продолжится по 5 декабря включительно.
Смотрите также:
Хоккеисты минской «Юности» уступили новополоцкому «Химику» в серии буллитов
В очередном матче экстралиги минская «Юность» проиграла новополоцкому «Химику» в серии буллитов со счетом 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото hockey.by
Счет в игре был открыт довольно поздно, в третьем периоде. На 45-й минуте Сергей Демагин воспользовался численным перевесом «Юности» в два игрока. В свою очередь, «Химик» капитулировать в основное время не желал и за пять минут до финальной сирены форвард гостей Виктор Гавриленко вернул паритет на табло. В дополнительное время обе команды победителя не выявили, и игра дошла до серии буллитов. А здесь сложнее всех пришлось голкиперам — чтобы определить лучшего, потребовалось нанести целых два десятка бросков по воротам. В конце концов немного более повезло новополочанам.
Следующий матч «красно-синие» проведут в воскресенье, 28 ноября. Игроки «Юности» скрестят клюшки со своими визави из оршанского «Локомотива». Игра начнется в 14.00 на «Чижовка-Арене».
Смотрите также:
Объем иностранных инвестиций в столице растет
Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов в Минске за январь — сентябрь 2021 г., превысил 3,894 млрд долларов. Для сравнения: это на 187,8 млн долларов выше, чем за аналогичный период 2020 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Юрий Трущенко.
Он уточнил, что прямые иностранные инвестиции за девять месяцев 2021 г. составили 3,543 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 272 млн долларов. В январе — сентябре 2021 г. прямые иностранные инвестиции на чистой основе превысили 516 млн долларов.
Доля Минска среди регионов Беларуси в поступлениях прямых иностранных инвестиций — 73,3 %, прямых иностранных инвестиций на чистой основе — 45,7 %.
- начальный рецепт пасты карбонара
- моют ли инжир перед едой