линь запеченный в духовке в фольге рецепт с фото пошагово
Линь в духовке в фольге
Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.
Готовим вкусную и недорогую рыбу
Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.
Как чистить рыбу
Дело в том, что чешуя у него мелкая и тонкая, а основную проблему создает слизь, которую легко убрать, обдав рыбу кипятком и промыв потом под струей холодной воды. Ну, а про то, как приготовить линя в духовке, чтобы он получился невообразимо вкусным и аппетитным, вы узнаете из моего подробного рецепта.
Необходимые ингредиенты
На 2 порции:
Приготовление шаг за шагом
Лучше всего покупать не замороженную рыбу, а свежую. Часто линей продают в супермаркетах еще живыми, запустив в специальный аквариум – это самый лучший вариант. Тогда вы точно будете уверены в свежести рыбы.
Рыбу моем, убираем слизь с поверхности, потрошим, отрезаем голову и при желании хвост.
Солим рыбу, натираем растительным маслом и лимонным перцем со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.
Зелень петрушки нарезаем на небольшие кусочки, так же режем 2-3 дольки лимона. Перемешиваем петрушку с лимоном – это будет начинка для рыбы.
Выкладываем начинку в середину каждой рыбы.
Из фольги, сложенной в два раза, делаем что-то наподобие лодочек, куда укладываем рыбу.
Аккуратно закрываем фольгу сверху.
Как готовить в духовке
И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.
Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.
И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.
Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.
Как и с чем подавать блюдо
А можно выложить на тарелку, гарнировать отварным рисом или картофелем и подать в таком виде.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить линя в духовке целиком, в компании с петрушкой и лимоном. Правда же, это совсем несложно? Так что, надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом в самое ближайшее время, а после обязательно расскажете в комментариях о ваших впечатлениях. Договорились?
Линь с лимонами и чесноком на оливковом масле в фольге
Отличный вариант для семейного ужина! Попробуй! Линь в фольге, запеченный в духовке, получается очень вкусным, нежным и сочным. Эта речная рыба сама по себе обладает превосходным вкусом, а лимоны, чеснок и соевый соус делают ее еще более аппетитной. Минимум временных затрат, практически никаких усилий и превосходный результат порадует семью на семейном ужине.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 360 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 36 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 66 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
Включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
Рыбу тщательно почистить от шелухи, выпотрошить и извлечь внутренности, промыть хорошенько холодной водой со всех сторон, в том числе изнутри. Затем, чтобы линь хорошо промариновался и равномерно запекся в духовке, необходимо сделать на нем небольшие надрезы. Для этого положить тушку рыбы на разделочную доску и острым ножом сделать поперечные неглубокие надрезы вдоль всей рыбы. При этом надрез должен доходить до позвоночника, но ни в коем случае не протыкать его, сохраняя целостность рыбы.
Посолить рыбу солью по вкусу (можно использовать морскую соль). Сильно при этом солить не стоит, так как в дальнейшем в маринаде присутствует соевый соус, который сам по себе соленый.
Затем порезать дольками лимон (выбрать сочный) и сбрызнуть им линь со всех сторон, покрывая лимонным соком тушку рыбы внутри и снаружи. Помассировать руками, чтобы лимонный сок лучше впитался, и оставить в таком виде примерно на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, и лимонный сок смягчит ее мясо и сделает его более нежным.
Пока линь маринуется в лимонном соке, приготовить остальную часть маринада для запекания. Для этого очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубчики. Промыть их и нарезать тонкими слайсами.
В небольшой миске или другой удобной емкости смешать оливковое масло первого отжима и соевый соус между собой. Взбить всю эту смесь ручным венчиком или обычной столовой вилкой и добавить чеснок, порезанный слайсами.
Приготовить лист пищевой фольги и выложить его на противень или в емкость для запекания. На середину листа положить рыбу, пропитанную специями. Оставшийся чеснок из маринада разложить прямо сверху на тушку линя. Завернуть рыбу в фольгу, плотно защемляя края.
Поставить рыбу в разогретую духовку выпекаться на протяжении получаса до полной готовности.
Подавать линя, запеченного в духовке, в горячем виде с каким-нибудь гарниром из овощей, риса или зелени.
Линь, фаршированный грибами, запечённый в фольге
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Как говорится, не было рецепта, но поймал рыбу и рецепт возник сам по себе. А поскольку рецепт рыбного блюда, то есть его стихотворная версия:
Попался линь мне грамм на восемьсот.
А в перелеске срезал сыроежки…
Линь явно для духовки подойдёт –
Берусь за дело, и не стоит мешкать!
Здесь был бы рад любой абориген
Линю, что жарил с чешуёй и кожей.
А чем я хуже? Сделаю в фольге…
Хотя в костре он был бы вкусным тоже.
Осталось мне куда-то деть грибы…
А почему их с луком не поджарить,
Долить пикантный соус не забыв.
А рыбу подержу пока что в таре,
Где запах удалится в молоке.
Ведь линь живёт в стоячем водоёме,
Приобретая запахов букет,
Что неприятен в современном доме.
Займусь теперь подложкой для линя:
Картофель с луком на кружки порежу,
Линя мне важно снизу приподнять,
Чтоб не горел, а мягок был и нежен.
Готово всё? На противень стелю
Фольгу и масла вылью пару ложек.
И как бы ни был жар в духовке лют,
Картофель сжечь дотла уже не сможет.
Солю, перчу картофель… На гарнир
Он подойдёт. Кладу кружки из лука,
Подложкой стали для линя они,
Фольгу наполнят ароматным духом.
Кладу линя, салфеткой протерев
От слизи с молоком ненужным вкупе,
В живот кладу по ложечке пюре,
Уверенный, что всё выходит «супер».
Я посолил заранее линя,
Ведь он большой, и нужно много соли.
С боков укропа ветками обняв,
Всем, в общем-то, остался я доволен.
Фольгой накрыв линя, край подогнув,
Сооружаю герметичный кокон.
Духовка пышет – в огненном плену
Линь запечётся к заданному сроку.
Минут за десять разорву фольгу –
Пускай чуть-чуть позолотится кожа…
Конечно, ароматы убегут,
Но линь свой вкус, надеюсь я, умножит.
Впервые у меня в улове он,
И запекаю я его впервые…
Уже в тарелке сок мне даст лимон,
Оставив послевкусия иные.
© 19.07.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2596489
Линь в духовке
Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают. Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.
Линь, запеченный в фольге
Состав:
Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.
Линь, запеченный целиком
Состав:
Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.
Линь, запеченный в сметане кусочками
Состав:
Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.
Линь в фольге — рыбные рецепты
Готовим вкусную и недорогую рыбу
Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.
Избавление от специфического запаха
Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить уху из карпа
Как готовить в духовке
И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.
Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.
И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.
Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.
Как пожарить линя на сковороде
Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.
Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.
Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.
Рекомендуем к прочтению: Форель в духовке очень вкусно и быстро
Жареный линь в сметане
Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.
Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.
Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.
Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.
Линь под сметаной с луком на шампиньонах в духовке
Так я решил назвать рецепт приготовления.
Мне потребовалось:
Здесь со списком достаточно всё понятно, испортить линька вроде нечем.
Теперь по порядку.
Разделываем линя. Отмечу, что почистить его чешую оказалось тоже не простым занятием! В следующий раз буду обязательно использовать терку для облегчения и ускорения процесса. Нарезаем на стейки средней толщины.
Грибочки — Шампиньоны. Из них мы приготовим подушку на которой расположим нашего линя. Для этого мы их нарезаем и обжариваем на сковородке в растительном масле минут десять. И высыпаем равномерно на противень. Лично я подстилаю фольгу, чтобы меньше возится в случае чего с отмыванием этого противня.
В этом месте дело доходит до линя. Его так же необходимо будет обжарить на сковородке, предварительно посолить, добавить специи для рыбы по своему вкусу и обвалять в муке. Стейки обжариваем на сковородке до румяной корочки, по времени это буквально по минуте на каждую сторону, если хорошо разогретая сковорода.
Осталось приготовить сметанную заливку, назвать это соусом вряд ли получится. Лук нарезанный полукольцами обжариваем и мешаем со сметанной.
Линь, тушенный с грибами
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить «Линь в духовке»
Рыбу очистите и распотрошите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите его на смазанный маслом противень.
Далее очистите картофель, нарежьте кружочками и выложите на лук. Посолите картофель и приправьте любыми специями.
В миске смешайте растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, все специи и зелень. Все перемешайте.
На рыбе с каждой стороны сделайте надрезы и натрите полученным маринадом. Выложите рыбу на картофель.
Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте все около 40 минут до готовности рыбы.
Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе
Для этого необходимо взять:
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Как вкусно приготовить в духовке
Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!