линь самый вкусный рецепт
Рыба линь — рецепты как приготовить линя вкусно
Рыба
Рыба линь — рецепты как приготовить линя вкусно
Рыба
Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.
Рыба линь: особенности продукта
Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.
Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.
Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.
Как правильно чистить рыбу
Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.
Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:
Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.
Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.
Заливное из рыбы линь
Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.
Жарим на сковородке
Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.
Как вкусно приготовить в духовке
Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!
Готовится линь в духовке очень просто:
Линь, тушенный с грибами
Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.
Рыба на пару в мультиварке
Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.
Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.
Под сметанным соусом
Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.
Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.
Блюда из рыбы линь: 6 домашних вкусных рецептов
Что можно вкусного приготовить из рыбы линь? Поскольку в ней много костей, лучше остановить выбор на тушеных и маринованных блюдах. В таких при глубокой термообработке кости размягчаются, и блюдо становится более съедобным)) Читай дальше…
Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто
Речная рыба линь относится к семейству карповых и водится почти на всей территории России (хотя за Уралом довольно редко). Как правило, она имеет в длину сантиметров 20-40. Но более удачливые рыбаки могут выловить экземпляр весом в 7,5 кило и длиной в 70 см. Впрочем, это почти фантастическая история, с учетом того, что растет эта рыба медленно и встречается не везде).
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лимоны | 4 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 3 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Зелень | 2 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Петрушка | 2 | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Мука | 2 | 325 | 12 | 1 | 67 |
В связи с тем, что линь любит плавать в затхлой, стоячей воде, его мясо может иметь неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно замочить рыбу в чистой воде, несколько раз заменяя воду.
Как любую костлявую рыбу, линя лучше всего тушить в соусе, долго держа на медленном огне. Можно найти специальные рецепты приготовления рыбы с мягкими костями. Но обычно процесс готовки такой: сначала кусочки линя обжаривают в масле. Затем складывают на дно кастрюли с толстым дном. Перекладывают овощами, заливают соусом. И тушат не менее часа. Кастрюлю можно заменить скороваркой или мультиваркой. Крышку необходимо закрывать плотно, чтобы продукты как бы томились внутри.
В остальных случаях придется повозиться с косточками. И не давать жареного или запеченного линя детям (легко можно пропустить косточку даже при тщательной чистке).
Кстати, в некоторых регионах РФ линь внесен в Красную книгу. В эту же книгу его занесли и в Германии.
Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание
Линь – это не та рыба, которую часто можно увидеть в магазинах и ресторанах. Чтобы попробовать ее, с большой вероятностью придется отправиться на рыбалку и приготовить свой улов самостоятельно.
Особенности приготовления блюда
По мнению опытных поваров, во многих рецептах этот вид рыбы можно использовать вместо карпа. Мясо линя вкусное и очень мягкое, и имеет гораздо меньше мелких костей, по сравнению с другими пресноводными рыбами. Цвет спины линя варьируется от бледно-оливкового до коричнево-зеленого, бока обычно ярко-зелено-золотистые, низ живота – кремовый или бледно-оранжевый и практически плоский (как и у большинства донных видов).
Плавники этой рыбы имеют отчетливо закругленные края, за исключением квадратного хвостового. У линя очень мелкая чешуя, которая глубоко врезается в кожу и покрыта густой слизью. Поэтому эта рыба довольно мягкая и скользкая, и обладает резким специфическим запахом. При приготовлении линя эту проблему обычно решают добавлением небольшого количества уксуса.
Многие считают, что линя нужно очищать от чешуи, которая очень плотно прилегает к коже, и полностью удалить ее практически невозможно. Однако это совершенно не обязательно. При термической обработке чешуя практически растворяется, превращаясь в очень вкусную корочку, и никак не портит блюдо, и даже наоборот — делает его вкуснее.
После этого крупную рыбу требуется нарезать порционными кусочками шириной 5-7 сантиметров и приступать к приготовлению. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, не разрезая. Эту рыбу можно обжаривать, запекать или тушить, а также добавлять в различные рагу, супы, рыбные салаты. Также пользуется популярностью копченый и маринованный линь.
При приготовлении линя рекомендуется дополнять его оливковым маслом, лимоном, паприкой и черным перцем, майораном, эстрагоном, орегано, укропом и петрушкой. Данная рыба отлично сочетается с морковью, перцем, помидорами, оливками, луком и чесноком.
Полезные и опасные свойства
Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь – это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
Заливное из рыбы
Приготовить из рыбы линь можно множество блюд, в том числе заливное. Благодаря добавлению моркови и лука-порея оно выглядит ярко и празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На сковороде
Линь (рыба), приготовить которого проще всего на сковороде, может быть обжарен кусочками с румяной корочкой из муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готового линя нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком, после чего подавать теплым или холодным с любым гарниром.
В духовке
Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.
Линь рыба. Как приготовить в духовке, рецепт.
Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Тушеный с грибами
Тушение – это один из самых простых способов приготовления линя.
В ходе этого процесса рыба впитывает в себя вкус и аромат других составляющих блюда и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С овощами
Линь – рыба, приготовить которую можно вместе с любыми овощами и большинством специй. Этот рецепт предлагает обжарить маринованные кусочки тушки на гриле и подавать со сложным овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы с овощами:
Для заправки или маринада:
Пошаговый процесс приготовления
В сметане
Линь – рыба, приготовить которую можно путем обжаривания, хорошо сочетается со сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Кольраби требуется посолить и разложить по тарелкам, сверху поместить перец, зелень и рыбу, подавать немедленно.
В томатном соусе
Это средиземноморское блюдо традиционно готовят из линя.
Ароматное мясо этой рыбы хорошо сочетается с томатным соусом, а вкус всех компонентов дополняет и усиливает друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты
Вкусные пряные рыбные котлеты могут быть полноценным вторым блюдом (если подавать их в сопровождении гарнира) или легким перекусом (сами по себе).
Приправы и специи в индийском стиле делают их вкус немного необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Самый простой способ приготовления линя – запекание в духовке. Для этого нужно завернуть каждую тушку или филе в фольгу, добавив немного нарезанного лука, соли и перца, а также веточку укропа, и запекать 30 мин. в духовке при 180°С. Такая рыба получается очень нежной и ароматной. Самый быстрый способ готовить линя – это обжаривание на сковороде. Время приготовления зависит от размера рыбы и ее целостности (тушка, кусочки или филе).
Способ разделки | Средний вес | Время обжаривания с одной стороны |
Кусочки тушки или стейки | 100-150 г | 2-3 мин. |
Филе | 200 г | 3-4 мин. |
Небольшая тушка | 400-600 г | 7-8 мин. |
Перед обжариванием целой тушки или толстых стейков на гриле рекомендуется замариновать их на 15 мин. в соке лимона или лайма. Кислота из этих продуктов немного «поджаривает» рыбу, сокращая время, необходимое ей для выдержки на огне, поэтому она получается более сочной.
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению линя выглядят так:
Важно не только вкусно приготовить линя, но и красиво подать. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. Кроме того, жареную или запеченную рыбу можно выложить на листах салата. Особую эстетику блюду придадут и нарезанный разноцветный болгарский перец, выложенный на сервировочной тарелке.
Видео о приготовлении рыбы линь
Рецепт приготовления жаренной лини:
Линь запеченный. Рецепт от Киевлянки — Подолянки.
Краб-плавунец
Этот вид может встретиться в песчаных местах. Его легко узнать по задним ногам, которые имеют такой своеобразный вид, что перепутать плавунца с кем-то другим невозможно. Сначала думаешь, что это ласты для плавания в воде, но хоть раз увидав, как молниеносно ракообразное исчезает в песке или иле дна, понимаешь, что это не плавательный, а землеройный аппарат.
Ингредиенты для «Линь в молоке»:
(я использую бульон свареный из голов и хвостов линя)
—
200 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Линь в молоке»:
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, тщательно вымыть и нарезать на порционные кусочки. На дно кастрюли выложить нарезанную морковь и лук.
На них порции рыбы, залить бульоном, потом добавить молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, посолить, варить на пламярассекателе или на минимальном огне 45 минут. Добавить сливочное масло и варить еще 5-10 минут.
Подавать рыбу можно в горячем виде с молочно-сливочной подливкой и гарниром или в холодном, подливка превращаеться в нежнейшее желе. В любом случае просто деликатес! Приятного аппетита!
Особенности поведения и питания данной рыбы
Самой успешной обещает получиться рыбалка при прогревании воды до 15°С и выше, когда весной уже начинает клевать линь особенно активно. Зимой рыба впадает в спячку, её не поймать на удочку любого типа. Пробуждаясь и выходя из анабиоза, она начинает хорошо клевать. В поимке желанной добычи многое зависит от температуры воды, так как линь является теплолюбивой рыбой, она не пробуждается раньше начала активного роста зелени на дне водоёма.
В вопросе, когда ловить линя, всё неоднозначно и зависит от региона нахождения водоёма. В средней части России выходить на рыбалку лучше в середине апреля, когда только начинает клевать линь после зимы. Если холода затяжные или ловля планируется в северных широтах, только к концу весны начинает клевать линь, приблизительно во 2-3 декаде мая.
Для поимки такой осторожной рыбы, как линь, необходимо подобрать правильные снасти
В нерестовый период и после него активного клёва ожидать не стоит. Хороший клёв наступает после продолжительного отдыха рыбы, когда она восстановит силы, придя с нерестилища. Линь часто попадается на крючок во время жора (приблизительно конец лета), рыба начинает восстанавливать утраченные калории за нерест.
Линь является малоподвижной рыбой, которая очень любит тепло. При выборе места обитания предпочитает находиться поблизости с берегом в придонных слоях воды. Часто водится на мелководье с илистым дном, сильно заросшим водорослями, тростником, камышом или рогозой. Большую часть времени проводит на глубине свыше 2 м, куда падают солнечные лучи. Всеядная рыба ведёт оседлый образ жизни, не меняет место обитания на протяжении всей жизни. Питается пищей на дне водоёма, выискивает её среди ила рядом с «домом».
Где, как и когда ловить креветку?
Полностью зрелые рыбы имеют вес 3-4 кг, но набор массы происходит медленно. Изначально рыба водится стаями, но по мере взросления и достижения средних размеров особи отделяются и начинают жить по одиночке. Даже крупные лини сбиваются в стаи при приближении холодов, они перестают питаться и ищут место для зимовки в илистом дне. Если уровень воды зимой резко падает, рыба погибает из-за давления от льда.
Особенности ловли линя напрямую зависят от сезона:
Напрямую от сезона зависят вкусовые предпочтения этой рыбы Питается добыча в естественных условиях моллюсками, червями, всевозможными личинками, насекомыми, но также ест растительные корма: побеги и корни растений. Легче всего определить нахождение добычи по пузырькам воздуха. Передвигаясь и размывая ил с дна, пузырьки неизбежно поднимаются на поверхность воды. Проще всего обнаружить линя в утреннее и вечернее время в тихую погоду.
Будь молод и здоров!
Люди обсуждают:
Пищевая и энергетическая ценность:
Как распознать описторхоз?
При подозрении на описторхоз имеют значение обстоятельства, при которых началось заболевание.
При опросе пациента стоит учитывать такие факторы:
Место жительства пациента. Характерно проживание в природном очаге описторхоза. Однако бывают случаи завозного гельминтоза – поездка в Юго-Восточную Азию (Таиланд, Индия, Вьетнам), в очаги России и СНГ, употребление рыб из этих мест.
Род занятий. Чаще болеют рыбаки.
Гастрономические традиции. Национальные традиции и вкусовые пристрастия имеют значение, если они связаны с поеданием сырой, соленой или вяленой рыбы.
Факт употребления рыбы
Обращают внимание на карповых рыб, купленных на рынке или выловленных самостоятельно, а также на способ обработки.
Симптомы зависят от тяжести заболевания и длительности его течения.
Острая форма описторхоза проявляется такими симптомами:
В природных очагах острая форма встречается редко, чаще выявляется первично-хронический описторхоз. Для него характерно латентное течение, при котором он никак не проявляется. Выявляется болезнь случайно или во время обострения.
Хронический описторхоз протекает с преобладанием симптомов застоя желчи. Отмечается отрыжка, тяжесть после еды, метеоризм, нарушения стула. Увеличиваются размеры печени. Ощущаются приступообразные боли в правом подреберье. Также появляются боли в желудке и левом подреберье. Такие симптомы связаны с развитием хронического гепатита, панкреатита и гастрита. Признаком описторхоза у детей является увеличение лимфоузлов.
Дополнительные исследования для подтверждения диагноза.
Диагностика описторхоза заключается в проведении исследований крови и кала, УЗИ, ФГДЭС. По стандартным исследованиям можно косвенно заподозрить данное заболевание.
Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:
Наиболее информативный анализ на описторхоз, который позволяет выявить самого гельминта – это дуоденальное зондировании. При котором можно увидеть собственно описторхов. А также произвести забор дуоденального содержимого, в котором обнаруживаются взрослые особи гельминтов.
Пирог со стерлядью
Запеченная стерлядь по-царски
Линь в духовке: рецепты приготовления, полезные советы
Линь – пресноводная белая рыба, которая редко встречается в российских супермаркетах, но заслуживает пристального внимания.
У нее очень нежное сладковатое мясо с умеренной жирностью, она питательная и не слишком калорийная.
Единственный недостаток линя заключается в большом количестве мелких костей, поэтому для детского питания он не подходит. Однако в остальном это отличный продукт для любого стола.
Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном
Работа с этой рыбой несложная и ей подходят практически любые рецепты, которые Вы можете применить, например, к минтаю или треске.
Единственное, что важно – не переборщить с жирными соусами: линь не пересушится, даже если его просто сбрызнуть соком любого цитруса и посыпать специями. Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени
Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени.
Сытный линь в духовке с картошкой под сыром
Классика русского обеденного стола – сочная рыба, рассыпчатая картошка и нежный сыр, растекшийся по рыбе, с вкраплениями свежей зелени. К этому блюду сложно оставаться равнодушным.
А с учетом того, что готовится оно быстро, если не рассматривать этап разделки и обработки линя, это один из лучших способов создать вкусный обед без лишних усилий.
По желанию запечь все продукты можно не в форме, а в горшочках: времени уйдет немного больше, но рыба и картофель станут особенно сочными и мягкими.
Нежный линь в духовке в сметане с грибами
Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев.
Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис.
Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.
Описание
Среди многочисленных лососевых, одним из пресноводных родственников этого вида является ленок. Называют его также майганом или лимбой.
Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания.
У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема.
У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию.
Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебрянной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.
Рот зубастый, относительно небольшой. Живет ленок до 14 лет, вырастая при этом до 80 см и набирая в весе до 8 кг.
Рыба линь как чистить и готовить
Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.
Особенности продукта
Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом.
Недаром же говорят — линь царская рыба.
Избавление от специфического запаха
Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.
Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов.
Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.
Нужно ли чистить линя и как это делать
Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине.
А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней.
Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.
Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.
Жареный линь в сметане
Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.
Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.
Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.
Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.
Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану
Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.
Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.
Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.
Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху.
Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.
«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»
Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.
Под сметанным соусом
Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.
Способ приготовления:
Инвентарь:
На гриле
Для жарки линя на гриле тушку даже не нужно очищать. Лучше использовать свежевыловленную тушку с минимумом приправ и специй. Для сочного белого мяса под румяной карамельной шкуркой понадобится: 3-4 линя, пучок зелени тархуна, ½ лимонного плода, 3-4 чесночных зубчика, 2-3 ст. л. масла.
Метод поэтапной готовки блюда. Выпотрошенные тушки линя начинить нарезанным ножницами тархуном, измельченным слайсами чесноком и кусочками лимона. Шкурку каждого экземпляра подсолить и присыпать дробленым перцем. Рыбу обернуть в два слоя фольги, выложить заготовки на решетку и установить над прогоревшими углями.
Второй частью решетки рыбу не прижимать, чтобы из тушки не вытекал сок. Несколько раз линя нужно будет переворачивать, лучше делать это в перчатках. Через полчаса заготовки в фольге можно снимать. Подавать рыбу на гриле лучше с овощами, печеным картофелем и сметанным соусом.
Важно! Убедиться в готовности линя можно по глазам. У зажаренной до нужного состояния рыбы глаза белого цвета
Как пожарить линя на сковороде
Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.
Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.
Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.
Жареный линь в сметане
Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.
Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.
Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.
Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.
Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану
Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.
Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.
Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.
Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.
«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»
Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.