линь рыба вкусовые качества

Рыба линь – костлявая или нет, полезные свойства

Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.

Костлявая рыба линь или нет

Как и любая речная рыба, в ней много костей, но все же меньше по сравнению с карпом или другой рыбой.

Линь относится к костлявым видам рыб. Особенно много мелких косточек у головы и хвоста.

Мелкий линь — костляв до безобразия. Более-менее преемлимый линь начинается от 1 кг… Лучше крупнее.. Но там начинается другая проблема — линь живет в траве, поэтому чем крупнее линь, темп меньше костей, но запах тины сильнее.Но и эта проблема решаема.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя.

линь рыба вкусовые качества. CHem polezna ryba lin. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-CHem polezna ryba lin. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка CHem polezna ryba lin. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.

Таким образом, линь обладает:

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%.

Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

Полезные свойства рыбы линь

линь рыба вкусовые качества. ryba lin svojstva. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-ryba lin svojstva. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка ryba lin svojstva. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.

Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма.

Источник

Линь рыба вкусовые качества

линь рыба вкусовые качества. blank. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-blank. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка blank. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

линь рыба вкусовые качества. blank. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-blank. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка blank. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

линь рыба вкусовые качества. blank. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-blank. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка blank. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

линь рыба вкусовые качества. blank. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-blank. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка blank. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Источник

Линь рыба вкусовые качества

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

Описание рыбы линь

У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.

Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.

Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.

Особенности вида

Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.

Окрас и размер

Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.

Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.

Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.

Известные виды

Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.

Где живет рыба линь

В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.

Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.

Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.

Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.

На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.

Размножение и потомство

У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.

Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.

Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.

Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.

Опасные враги

Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на мирную рыбу, поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.

А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.

Ловля рыбы линь

Обычно для ужения линей рыболовы используют поплавочную удочку, обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.

При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.

Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.

Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.

Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.

Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.

Популяция и статус вида

Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.

Промысловая ценность

Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут.

Затем в брюхо рыб кладут ветки свежего укропа, со всех сторон солят и посыпают перцем. Подготавливают угли, линей помещают на решетку, хорошенько смазанную растительным маслом. Решетку помещают на угли. Во время приготовления линей решетку несколько раз переворачивают. Удивительно вкусное блюдо!

Видео про рыбу линь

Источник

Линь рыба вкусовые качества

линь рыба вкусовые качества. tench. линь рыба вкусовые качества фото. линь рыба вкусовые качества-tench. картинка линь рыба вкусовые качества. картинка tench. Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
71,811140

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *