линь это вкусная рыба

Необычная и вкусная рыба линь

Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

Пассивный на воле, но активный на крючке

линь это вкусная рыба. 188942. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-188942. картинка линь это вкусная рыба. картинка 188942. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

линь это вкусная рыба. 188935. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-188935. картинка линь это вкусная рыба. картинка 188935. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

Помимо необычного окраса, у рыбы имеется еще одно достоинство. Она может достигать хорошего веса, около 3-4-х килограмм. Не стоит забывать и о ее сочном мясе. Мягкое и жирное, оно придется по нраву всем членам семьи, даже старикам и маленьким детям. Кстати, окрас линя не всегда является желтым, но он наиболее распространен. Встречаются также зеленые, коричневые и даже фиолетовые особи. Особенно красив линь в первые секунды пребывания на воздухе, когда с него еще не обвалилась слизь. Она придает его общему виду некую таинственность.

Как правильно выбрать место для рыбалки

линь это вкусная рыба. 188939. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-188939. картинка линь это вкусная рыба. картинка 188939. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

Как «линяет» добыча

Если вам неизвестно, как выглядит рыба линь – фотографии в нашей статье смогут утолить ваше любопытство. Однако они не передадут всей необычности момента, ведь снимок вам не покажет, как «линяет» ваша добыча.

Источник

Рыба линь – костлявая или нет, полезные свойства

Костистая рыба семейства карповых (Cyprinidae). В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озерной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.

Костлявая рыба линь или нет

Как и любая речная рыба, в ней много костей, но все же меньше по сравнению с карпом или другой рыбой.

Линь относится к костлявым видам рыб. Особенно много мелких косточек у головы и хвоста.

Мелкий линь — костляв до безобразия. Более-менее преемлимый линь начинается от 1 кг… Лучше крупнее.. Но там начинается другая проблема — линь живет в траве, поэтому чем крупнее линь, темп меньше костей, но запах тины сильнее.Но и эта проблема решаема.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя.

линь это вкусная рыба. CHem polezna ryba lin. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-CHem polezna ryba lin. картинка линь это вкусная рыба. картинка CHem polezna ryba lin. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

Таким образом, линь обладает:

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%.

Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

Полезные свойства рыбы линь

линь это вкусная рыба. ryba lin svojstva. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-ryba lin svojstva. картинка линь это вкусная рыба. картинка ryba lin svojstva. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.

Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма.

Источник

Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты

Линь – рыба, содержащая много минералов, витаминов и это обусловливает ее популярность. Именно поэтому возникает вопрос, где водится рыба линь. Еще одно преимущество — в ней содержится немного калорий, быстро усваиваемых организмом, так что продукт часто используют для рецептов диетического меню.

Описание вида

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: «Для линя зима – опасное время года из-за снижения в водоёме уровня воды. На мелководье бывали случаи, когда рыбу придавливало льдом».

От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.

Запеченный в духовке

Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.

Источник

Линь это вкусная рыба

линь это вкусная рыба. blank. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-blank. картинка линь это вкусная рыба. картинка blank. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

линь это вкусная рыба. blank. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-blank. картинка линь это вкусная рыба. картинка blank. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

линь это вкусная рыба. blank. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-blank. картинка линь это вкусная рыба. картинка blank. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

линь это вкусная рыба. blank. линь это вкусная рыба фото. линь это вкусная рыба-blank. картинка линь это вкусная рыба. картинка blank. Мало кто знает, почему рыба линь называется именно так. А все дело в ее оригинальном оттенке, который меняется в течение нескольких минут после того, как ее выловили. Настоящий цвет этой рыбы скрывается под тонким, но густым слизистым слоем. Когда ее извлекают из воды, воздух начинает действовать на эту слизь, и она чернеет, затем твердеет и впоследствии отваливается небольшими кусочками. А настоящий цвет рыбы – желтый, он становится виден только тогда, когда слизистый слой полностью осыпается. Создается впечатление, будто рыба линяет. Именно поэтому ее назвали линь.Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Источник

Необычные факты про рыбу линь: удивлены самые опытные рыболовы

В большом семействе карповых существует вид рыб, которые значительно отличаются от своих собратьев. Это рыба под названием линь из рода Tinca. Узнаем поближе об особенностях водного обитателя, ведь о них ходят необычные легенды.

Где обитает

Линь из семейства карповых – единственный представитель всего рода. Особи линя, проживающие в водах Волги, Сибири, Армении или Южной Чехии почти ничем не отличаются по своему внешнему облику. Ареал распространения подводного обитателя довольно широк: охватывает практически все воды Европы и умеренную часть Азии.

Водный житель является представителем речной и озерной фауны, поэтому предпочитает обитать:

Самыми комфортными для жизни линя являются тёплые участки со стоячей водой и илистым дном. Чтобы поймать это необычное существо, лучше охотиться на него в водах без активного течения. Карпообразный хорошо переносит нехватку кислорода, хоть и является рыбой-домоседом.

Линь постоянно обитает в одних и тех же окрестностях и ведёт преимущественно отшельнический образ жизни. Особи не образуют больших стайных скоплений и не совершают дальних миграций, а на период зимовки и вовсе уходят в спячку.

Как выглядит

Линь – некрупная рыба с медленным ростом. Средний вес взрослой особи составляет 600 грамм. На крючок рыбакам попадаются рыбёшки и меньшего размера, а выловить тушку больше 1 килограмма – редкая удача.

Внешность линя легко отличима от всех видов карповых рыб:

Окрас пресноводного обитателя зависит от освещённости и общего состояния водоёмов, в которых он проживает. Спина у рыбы тёмно-зелёная, бока оливкового оттенка с золотистым отливом, а брюхо сероватое. Все плавники очень тёмные, почти чёрные. В реках и чистых озёрах можно встретить ярко-жёлтую особь, а в заросших прудах встречаются почти чёрные рыбы.

Необычные факты про рыбу линь

О таинственном жителе подводного мира можно рассказать множество интересных фактов, однако самым интересным до сих пор является история возникновения названия рыбы.

Своё прозвище водный обитатель получил не зря. Тело выловленного линя на воздухе резко покрывается большими чёрными пятнами, которые сворачиваются и отслаиваются от кожи бесформенными кусками слизи прямо на глазах. Создаётся впечатление, будто он линяет. Способность менять так стремительно окрас тела удивит даже самого закоренелого рыбака.

Еще одна особенность пресноводного обитателя – его кровь. В ней содержатся особые ихтио-токсины, которые делают её ядовитой. К счастью, токсины ядовиты только в случае прямого попадания рыбьей крови в организм человека. К тому же, кулинарная обработка полностью исключает отравление, так как все ядовитые вещества преобразуются в безвредные аминокислотные остатки. Удивительно, но рыба с опасной кровью выполняет роль доктора в подводном мире. Слизь, которая в воздухе отсоединяется от подводного существа – под водой служит антисептиком для других рыб.

Специальное вещество оберегает хозяина от всяческих болезней и паразитов. Линь не против поделиться своей целебной слизью и с другими рыбами. Любой раненый водный обитатель может легко подплыть к товарищу и потереться о его бок, чтобы вымазаться в лекарстве и обеззаразить свою пострадавшую часть тела. За медицинской помощью к линю обращаются даже хищные щуки. Поэтому, использовать молодь линя в качестве приманки – не рекомендуется. Хищники попросту не будут клевать на «доктора».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *