лимонный самогон лучший рецепт
Лимон — кудесник: превращаем самогон в элитный напиток
Многие любят, когда домашний самогон на лимоне не только не содержит примесей и не горчит, но и когда у него нет характерного для алкоголя запаха. С этими задачами прекрасно справляется цитрус. Такой напиток (с цедрой, соком или мякотью фрукта) получается мягким, с цитрусовым запахом.
Заготовка и подготовка лимонов
Выбирайте упругие и ароматные плоды, без пятен, без потемнений, чисто жёлтого цвета. В зелёных содержится меньше сока, и вкус у них горьковатый.
Выбор между мягкой и тонкой кожурой зависит от рецепта. Если для приготовления потребуется цедра – берите толстокожие лимоны. Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.
Цитрусы промойте тёплой водой с помощью жёсткой мочалки. Положите их в ёмкость с водой на 2-3 минуты, чтобы точно удалить слой воска на поверхности плодов.
На заметку! От белой прослойки, которая отделяет кожуру лимона от мякоти, вкус самогона начинает горчить. Но это адсорбент, который помогает удалить примеси из настойки. Так что добавьте прослойку в напиток, если это включено в рецепт, но сначала обработайте фрукт кипятком.
Популярные рецепты приготовления
Рецептов самогона на лимоне множество. В некоторых рецептах мало цедры, и вкус цитруса ощущается слабо. А в других мякоти или цедры побольше, а настойка на вкус с кислинкой. Также рецепт часто содержит дополнительные ингредиенты: имбирь, мяту, кофейные зерна, гвоздику, мёд и другие.
Банку с напитком после добавления ингредиентов положить в тёплое тёмное место. В каждом рецепте настойку требуется держать определённое время и периодически взбалтывать (например, раз в 5 дней).
Классический самогон на лимоне
Приготовить классический самогон на лимоне сможет даже начинающий алкомейкер. Рецепт приготовления:
У готового напитка должен быть жёлтый оттенок и кисловатый вкус.
Приготовленную по выбранному рецепту настойку нужно процедить через фильтр. В качестве фильтра можно взять вату, ватные диски или многослойную фильтровальную бумагу.
С имбирём
Понадобится пол-литра самогона (40 градусов), один лимон, имбирь, сахар и соль.
Готовый напиток прозрачный, желтоватого цвета, с запахом имбиря и лимона.
Самогон на лимоне с мятой
Для рецепта с лимоном и мятой взять литр настойки (40-45 градусов), один лимон, 10 листьев мяты, одна столовая ложка сахара. Лучше не брать сушёные листья мяты: они делают настойку бурого цвета.
С кофейными зёрнами
Настойку на лимоне с кофейными зёрнами можно сделать двумя способами:
С гвоздикой
Цедру, гвоздику и, по желанию, корицу сложить в банку, добавить самогон. Настаивать месяц, перемешивая каждые 5-7 дней. Процедить, по желанию добавить сахар.
С мёдом
При приготовлении лимонной настойки на самогоне вместо сахара можно использовать мёд.
Если для рецепта требуется пол-литра настойки, возьмите столовую ложку мёда и добавьте 50-70 мл самогона, тщательно размешайте (мёд полностью не растворится). Когда в ёмкость будут добавлены все ингредиенты, не доливайте настойку до самого горлышка. Добавьте приготовленный до этого мёд, взболтайте: мёд должен раствориться полностью, возможны отдельные небольшие кусочки. После перемешивания долейте самогон до конца.
Самогон на лимоне с анисом
Настойка с анисом получается полу-сладким. Ингредиенты:
Анис, кардамон и тмин перетереть в ступке, налить самогон. Настаивать 10 дней, каждый день взбалтывая.
С калганом и корнем фиалки
Корень калгана используется для лечения жидкого стула, желудочной язвы, болезней печени, для улучшения пищеварения, сна и аппетита. У калгановки специфичный вкус, который многие считают не совсем неприятным. Частично замаскировать этот вкус поможет корень фиалки.
Свежие или перемолотые корешки, цедру лимона и корни фиалки залить самогоном. Самогон на лимоне со свежим калганом настоять 10-15 дней, с перемолотым – пару недель. По желанию добавить сахар. Перед употреблением процедить
Такой напиток следует хранить в бутылках из тёмного стекла, время от времени взбалтывая.
На лимонной цедре
Приготовить самогон на лимонных корках без других добавок можно двумя способами:
Бонус: приготовление мохитовки
Мохитовка – спиртной напиток зелёного цвета, настойка с лаймом и мятой. Вкус у мохитовки кисло-сладкий, сильная крепость не чувствуется. Выраженный цитрусовый аромат, ощущается запах мяты.
Ингредиенты на 1 литр (4 стакана):
На заметку! Если хотите сделать напиток менее крепким, разделите все ингредиенты на 5-7 порций, добавьте минеральную воду или «Спрайт».
Самогон на лимоне: преимущества настаивания
Даже в самой хорошей домашней настойке остаются белковые соединения и сивушные масла. Они не только вредны для здоровья, но и портят вкус настойки. Цедра и мякоть цитрусовых очищают напиток, связывая примеси. Кроме того, фрукты маскируют резкий запах и привкус самогона, делая его мягким.
Как избавиться от горечи
Цедра, прослойка между кожурой и мякотью, придает лимонной настойке на обычном самогоне горечь; настойка с использованием только мякоти лимона горчить не будет. Если же по рецепту бер6ётся именно цедра, используйте один из этих способов:
Правила хранения напитка
Хранить самогон нужно в стеклянной банке с металлической крышкой или в стеклянной бутылке с пробкой. Настойку оставляйте в темноте, в месте без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 5-20 градусов. При соблюдении этих условий напиток хранится до 10 лет.
Лимонный самогон – технология приготовления в домашних условиях
Лимонный самогон – напиток не только приятный, но и полезный благодаря использованию лимонной цедры, насыщенной витаминами. Приготовленный в домашних условиях, он совершенно лишен консервантов и различных химических добавок, приятный на вкус и достаточно крепкий. В домашних условиях можно без особых усилий и за короткое время приготовить вкусную настойку с учетом собственных предпочтений.
Преимущества использования лимонов
Приготовление настойки в домашних условиях – довольно распространенная практика среди любителей качественного натурального спиртного напитка. Для этого используются самые разнообразные продукты – фрукты, ягоды, молоко, мед и т.д. Любая приготовленная дома настойка – чистый натуральный продукт, но лимонная водка из самогона еще и полезна.
Преимущества использования лимонов для приготовления настойки:
Кроме того, лимонный алкогольный напиток имеет приятный оттенок, который настоящие ценители домашних настоек считают не менее важным, чем крепость и вкус полученной настойки.
Лимонный самогон – как избавиться от горечи?
Перед тем как начать приготовление лимонного самогона в домашних условиях, необходимо продумать варианты его очистки от горечи. Несмотря на полезные свойства лимона и отличный аромат полученного напитка, сразу после выгона он имеет горьковатый неприятный привкус, от которого необходимо обязательно избавляться или преждевременно позаботиться о его уменьшении.
Существует несколько секретов для получения напитка с ярким вкусом, но минимальным количеством горечи:
Важно! Каждый из предложенных методов имеет незначительные, но нежелательные последствия (снижение градуса, уменьшение полезных свойств и т.д.), о которых лучше знать еще до начала выгона.
Рецепты приготовления лимонной настойки
Изготовление лимонной водки из самогона в домашних условиях – простой и увлекательный процесс, который позволяет делать смелые эксперименты со вкусом напитка и его крепостью. Опытные виноделы на свое усмотрение добавляют самые различные ингредиенты, позволяющие получать довольно необычные настойки, а вот новичкам лучше воспользоваться одним из уже существующих и проверенных рецептов.
Простейший способ приготовления настойки:
Имбирно-лимонный самогон – вкусный напиток за 20 минут:
Для приготовления потребуются
Поэтапное приготовление займет совсем немного времени:
Ценителям очень вкусных и необычных настоек наверняка понравится рецепт лимонного самогона с мятой – напиток с таким вкусом не купить в магазине, но без особых усилий можно приготовить в домашних условиях.
Предложенный рецепт можно считать универсальным: он станет отличным решением для тех, кто ищет ответ на вопрос как сделать лимонный самогон в домашних условиях, но если в процессе приготовления напитка в него добавить большое количество сахара, то вместо лимонно-мятной водки получится вкусный ликер.
Предложенный рецепт можно считать универсальным: он станет отличным решением для тех, кто ищет ответ на вопрос как сделать лимонный самогон в домашних условиях, но если в процессе приготовления напитка в него добавить большое количество сахара, то вместо лимонно-мятной водки получится вкусный ликер.
Смягчение домашней настойки – простые способы улучшить вкус напитка
Даже приготовление домашнего спиртного напитка по всем правилам не всегда обеспечивает получение в результате идеального вкуса – настойка может быть довольно жесткой, обжигающей. Опытные самогонщики проводят процедуру смягчения, которая ни в коем случае не заменяет очистку, но помогает сделать будущую настойку более мягкой в процессе употребления.
Интересно! Для смягчения могут использоваться различные ингредиенты, которые условно разделяются на подсластители и подкислители.
К первым относятся сладкие продукты – сахар, глюкоза, фруктоза, мед. Ко вторым – аскорбиновая или лимонная кислота, в самогоне также дающие смягчение, но с возможным выпадением осадка.
Процедура смягчения довольно проста: отделить в небольшую емкость 100-150 г напитка и постепенно небольшими дозировками добавлять в самогон лимонную кислоту или любой другой компонент из вышеперечисленных. Фиксировать каждый раз добавленное количество смягчителя и после его растворения пробовать то, что получилось – после достижения желаемого результата можно проводить смягчение для основного объема спиртного напитка.
Сколько лимонной кислоты в самогоне даст необходимый результат, как и в случае с любым другим добавляемым ингредиентом, сказать сложно – это определяется только индивидуально в соответствии со вкусом изготовителя.
Как настоять самогон на лимоне — домашние рецепты
Рецепт самогона на лимоне востребован у любителей домашних крепких напитков. Цитрус маскирует не очень приятный алкогольный аромат и делает вкус более мягким.
Преимущества настаивания самогона на лимоне
Сделать хороший алкогольный напиток в домашних условиях не самая простая задача – для этого кроме качественного оборудования необходимо тщательное соблюдение правил на всех этапах технологического процесса. Иначе напиток может содержать сивушные масла и другие, вредные для здоровья примеси. Кстати, проверить качество приобретенного самогона довольно просто – достаточно налить его небольшое количество в столовую ложку и аккуратно поджечь. Напиток хорошего качества должен сразу же загораться. Если он не горит либо после сгорания на ложке заметен маслянистый осадок, то употреблять подобный напиток не рекомендуется.
В любом случае для лимонной настойки лучше использовать самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов.
Но если так случилось, что у него все-таки присутствует некоторый сивушный запах, то именно лимоны способны не только перебить его, но и впитать в себя вредные примеси, избавив от них готовый напиток. Подобными свойствами обладает и лимонная цедра, и белая кожура под ней, которая способна выступать в роли адсорбента.
Вообще, вкус лимона очень гармонично сочетается с самогоном, а при использовании дополнительных ингредиентов доступной оказывается невообразимая палитра вкусов. А высокая концентрация витамина С делает лимонную настойку на самогоне уникальной в целебном плане.
Кроме того, лимонная кислота, присутствующая в составе сока, поможет устранить из самогона возможные белковые соединения, которые могли попасть в него вследствие несоблюдения некоторых норм технологического процесса.
Еще одним преимуществом использования лимонов для настаивания на самогоне является тот факт, что процесс может быть очень быстрым. Напиток можно употреблять уже через несколько часов. Хотя особенный вкус и насыщенный аромат лимонного напитка получают лишь после 3-4 недель настаивания.
Правила по избавлению от горечи
Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:
Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.
Как настоять самогон на лимоне
Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.
Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.
Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.
При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.
Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.
Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.
Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.
Как избавиться от горечи?
Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.
Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.
Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.
Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.
Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.
Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 2 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 2 л |
Последовательность изготовления
Наливка для продвинутых
Настойка самогона на лимоне – рецепт более усложненный.
Срок хранения готового настоя – 3 года в холодном месте.
Необычные настойки – рецепты
Как готовить:
Как сделать «Мохито»?
Как настоять на лимонных корках?
Самогон на лимонных корках – рецепт прост в приготовлении. Гвоздика добавит к нему пряную нотку.
Рецепт на лимоне и меде
Как приготовить:
Лимонный самогон, настоянный на имбире
Имбирь добавит пикантные ноты во вкус такой настойки. Лимон и имбирь полностью избавят от «дурного» запаха спитного.
Рецепт самогона на лимонных корках
Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимонная цедра | 1 кг |
самогон крепостью 50-55% | 15 л |
корень фиалки | 100 г |
калган | 100 г |
гвоздика | 100 г |
кардамон | 100 г |
анис | 40 г |
Последовательность изготовления
Заготовка и подготовка лимонов
Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.
Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.
Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.
Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.
Сроки и условия хранения
Хранят настойку в плотно закупоренных стеклянных бутылках не более года. В помещении должна быть температура +2°…+8°С.
На основе лимона и имбиря
Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:
Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.
Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.
Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте
По этому рецепту лимонный самогон настаивают без сахара, поэтому напиток получается крепким.
Самогон на лимонной цедре с перегонкой
Чтобы получить полностью прозрачный самогон из лимонов, после настаивания его еще раз перегоняют.
Для приготовления подобной настойки первоначально можно использовать даже неочищенный или не слишком качественный самогон. На последнем этапе он в любом случае приобретет свойства качественного продукта.
Заключение
Рецепт самогона на лимоне простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя легко справится с приготовлением. Не стоит бояться экспериментов. Количество предлагаемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, а также добавлять пряности и специи по своему желанию. Таким образом получится создать неповторимый напиток, который приведет в восторг всех гостей.
Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой
Та же технология используется и для приготовления интересного напитка с добавлением ароматных трав: аниса и мяты.
Внимание! Анис и его близкий родственник бадьян (звездчатый анис) весьма схожи по аромату и воздействию на организм, поэтому являются вполне взаимозаменяемыми ароматными пряностями.
Более того, бадьян имеет даже более выраженный аромат, поэтому чаще используется в изготовлении ликеров, пуншей и других напитков.
Технология изготовления предполагает смешивание цедры лимонов, мяты и аниса, добавление к ним самогона и настаивание около недели в обычных условиях.
Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки
Калганом в России нередко называют лапчатку прямостоячую, чьи целебные свойства издавна пользуются почетом и уважением.
Эта трава поможет в излечении самых разнообразных заболеваний желудка, печени и почек. За счет своих свойств является действенным средством даже при дизентерии.
Корень фиалки заслужил известность, прежде всего, как мощный адсорбент и очиститель самогона от возможных вредных примесей. При этом не стоит думать, что под ним подразумевают корни домашней фиалки, растущей на окнах почти в каждом доме. Для очистки используют корневища ириса, которые продаются обычно в сушеном виде в практически любой аптеке.
Как хранить лимонную настойку
В прохладном и темном помещении самогонную настойку на лимонах можно хранить от 6 до 12 месяцев. Если его заморозить, то срок хранения практически неограничен. Но чаще всего его употребляют гораздо быстрее.