лимонный пудинг рецепт с фото пошагово
Лимонный пудинг
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим лимонный пудинг
Данный рецепт известен под авторством знаменитого «голого» повара Джейми Оливера. Как и многие его рецепты, лимонный пудинг прост и гениален! В результате приготовления получается нежный легкий бисквит сверху, более плотная, несколько упругая масса на самом донышке, а посередине относительно жидкая прослойка. Она похожа на сгущёнку, но с лимонным вкусом.
Правильно приготовленный пудинг с лимоном, то есть с соблюдением всех пропорций и технологии, имеет яркий, освежающий лимонный вкус и аромат, без яичного привкуса. Пудинг желательно готовить в порционных формочках. Получается 4 порции в формах объёмом по 200 мл каждая.
Горячий пудинг имеет более сладкий, даже приторный вкус, в остывшем виде уже менее сладкий. Можно добавить немного соли, буквально 1 небольшую щепотку, на этапе растирания масла с сахаром.
Как приготовить «Лимонный пудинг» пошагово с фото в домашних условиях
Отмерить и выставить на стол необходимые продукты, чтобы они стали комнатной температуры.
Растереть мягкое масло, вместе с сахаром, ванильным сахаром и цедрой лимона.
Белки отделить от желтков, желтки добавить в масляную массу.
Растереть всё вместе.
Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку. Перемешать.
Влить молоко и сок половины лимона, аккуратно взбить.
Яичные белки взбить с небольшой щепоткой соли в пышную упругую пену.
Добавить белки в общую массу. Осторожно перемешать при помощи столовой ложки.
Как только масса станет однородной распределить её по формочкам. Поставить их в одну большую форму и налить в этот «поддон» воду так, чтобы она доходила до трети высоты формочек.
Наполнять формочки можно практически до края, так как пудинг не сильно поднимается при выпекании. Выпекать при 180-200°C в течение 30 минут.
Выставить формочки с готовым пудингом на доску для остывания.
Английский лимонный пудинг
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный воздушный лимонный десерт с приятной бисквитно-кремовой текстурой! Никаких приспособлений и редких ингредиентов для него не нужно, все есть у каждого на кухне.
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром. Снять цедру с лимона и лайма, избегая попадания белой части (она горчит). Сок лимона и лайма процедить через сито. Добавить сок, и цедру к маслу и продолжить взбивание.
2. Далее добавить 3 желтка, муку, разрыхлитель. Влить 200 мл молока. После добавления каждого продукта, хорошо взбивать до однородной массы.
3. В отдельной сухой миске взбить 3 белка до мягких пиков с щепоткой соли. Аккуратно смешать с тестом в несколько приемов.
4. Выложить тесто в формы, поставить в глубокий противень и налить в него кипятка, чтобы он закрывал примерно 1/2 формы. Формы я брала порционные, можно взять и 1 большую, это не принципиально.
5. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 20-25 минут.
Вкусно в теплом виде и когда пудинг остынет, он всегда вкусный 🙂
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пудинг вообще у меня ассоциируется с английской кухней и рождеством. Вариантов огромное количество, он может быть сладким, сырным, с джемом, творогом и т.д. У нас было задание сделать именно лимонный.
Есть 2 варианта структуры пудинга:
— кремовая
— кексовая
У меня получилось что-то среднее. Это безууууумно вкусно. Нежный воздушный и супер лимонный десерт!
Никаких приспособлений и редких ингредиентов для него не нужно, все есть у каждого на кухне.
Английский лимонно-апельсиновый пудинг
Время приготовления: 2 дня 7 часов
Ингредиенты
Английский пудинг с лимоном и апельсином
В очередной раз лакомясь одним из своих любимых десертов – нежным, лёгким, молочным (хвалебные прилагательные для описания этого блюда можно было бы перечислять бесконечно) пудингом, я не уставала удивляться изобретательности английских поваров: такую сладость ведь нужно ещё исхитриться приготовить.
Только позже открылось, что в приготовлении пудингов нет никакой «хитрости» – они гениально просты. И так же бессовестно красивы! Готова биться об заклад, что после дебютного эксперимента, вы ещё не раз обратитесь к приготовлению этой вкусно-вкусности.
Как приготовить «Английский лимонно-апельсиновый пудинг» пошагово с фото в домашних условиях
Сливочное масло (50 г), доведённое до комнатной температуры, перетрите в ёмкости с сахарным песком (180 г) и солью (1 щепотка).
С лимона, при помощи мелкой тёрки, снимите цедру. Совет: старайтесь снимать лишь «чистую» цедру, на задевая белой мякоти – она придаст сладкому блюду специфической цитрусовой горечи. Хотя, возможно, кто-то сочтёт это довольно пикантным.
В масляно-сахарную смесь добавьте тёртую кожицу лимона, муку (70 г) и разрыхлитель (0,5 ч. л.).
Апельсин (1 шт.) очистите и выжмите из цитруса сок.
Яйца (3 шт.) разделите на составляющие – белки и желтки. Последние, вместе с апельсиновым соком, смешайте с молоком (160 мл).
Получившуюся жидкость введите в тесто. Не пугайтесь – масса получится жидкой, но так и «задумано».
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и примешайте к пудинговому тесту.
Разлейте тесто по кокотницам, предварительно смазав их маслом. Формы поместите в небольшую кастрюльку, заполнив её на 3-4 см тёплой водой. Отправляйте кастрюлю с «формованными» пудингами в духовой шкаф на 30 минут, установив режим температуры на 180 °С.
Готовый английский десерт притрусите сахарной пудрой и украсьте дольками апельсина.
Лимонно-апельсиновый пудинг готов! Приятного аппетита!
Фото-рецепт вкусных домашних десертов — лимонный пудинг
Домашние десерты, зачастую вкуснее и полезнее тех, что мы привыкли приобретать в магазинах. К тому же, их приготовление занимает не так много времени, как принято считать. Что стоит, например, запечь в духовке яблоки с корицей и медом? Или приготовить лимонный пудинг? Если вам кажется, что это сложно, то рецепт, представленный в этой статье, специально для вас. Попробуйте, и вы удивитесь, как просто радовать семью вкусными и полезными домашними десертами!
Для приготовления лимонного пудинга понадобится:
Подготовка
Удобным для вас способом выдавите лимонный соксок. Это можно сделать при помощи соковыжималки для цитрусовых или просто руками. Мякоть лимона с кожурой пропустите через мясорубку. Добавьте 2-3 ст. ложки сахара и хорошо перемешайте.
Заготовку из мякоти лимона можно хранить в холодильнике довольно долго. Она подходит для многих рецептов, где нужна цедра лимона, и зачастую делает блюдо еще вкуснее.
Готовим лимонный пудинг
Сливочное масло кладем в подходящую посуду и растапливаем. Можно это сделать на плите, мне же удобнее всего растапливать в микроволной печи. Тридцать секунд на мощности 800 вт. более чем достаточно.
В растопленное масло добавляем 4 ст. ложки сахара и 5 ст. ложек мякоти лимона с цедрой.
Все хорошо взбиваем миксером. Добавляем лимонный сок (по вкусу) и снова хорошо взбиваем.
Куриное яйцо делим на желток и белок. Желток добавляем в смесь и хорошо взбиваем.
Теперь добавляем в смесь муку и перемешиваем миксером.
Вливаем сливки и опять перемешиваем миксером.
В керамической или пластиковой охлажденной посуде взбиваем белок. Сначала до образования легкой пены, затем добавляем щепотку соли и доводим миксером до появления крепких пиков. Помните, что в белок не должно попасть ни капли воды, иначе он плохо взобьется.
Взбитый белок аккуратно выкладываем в смесь.
И перемешиваем до однородной массы. Теперь уже взбиваем ложкой.
Смесь выкладываем в керамические или силиконовые формочки.
Формочки ставим на противень. При этом в противень наливаем горячую воду так, чтобы уровень воды доходил примерно до половины формочек.
Ставим в разогретую до 180° духовку на полчаса.
Вкусный и полезный десерт готов. Лимонный пудинг подается теплым, а сверху его можно присыпать сахарной пудрой.
Мы уверены, что и взрослые, и дети оценят по достоинству этот прекрасный десерт. Приятного аппетита!
Лимонный пудинг
Продукты лучше подготовить заранее, выложить их, чтобы он были одинаковыми по температуре.
Мягкое масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. От себя добавила еще щепотку соли.
Добавить лимонную цедру и яичные желтки. Перемешать.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
Добавить молоко, лимонный сок. Снова перемешать. Аккуратно ввести 2 взбитых в крепкую пену белка. Перемешать, но не долго, чтобы белки не осели.
Выложить полученную массу по небольшим формочкам. Поместить их в огнеупорную форму в водой, вода должна быть примерно на треть от высоты формочек.
Поставила в теплую духовку, т.к. формочки керамические. Выпекать при 180 градусах в течение получаса.