лимонный пирог рецепт на дрожжах
Лимонный пирог на дрожжевом тесте
12 января 2019, 20:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
4 стакана муки просеиваем
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
1 пакетик ванилина (1 чайная ложка жидкого экстракта ванили)
Все хорошенько перемешиваем, добавляем:
1 стакан теплого молока
200 г растопленного масла (сливочного маргарина, подсолнечного масла без запаха)
Замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и отставать от стенок посуды, стать мягким и эластичным
Ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
Тесто слегка вымешиваем в муке 3-5 минут и делим на 2 части.
Нижнюю часть выкладываем в форму, чтобы края выходили на бортики до краев.
2 лимона режем на кусочки, удаляем семена
1, 5 стакана сахара добавляем
и перемалываем на кухонном комбайне, или в чаше блендера
1 столовую ложку кукурузного (картофельного) крахмала добавляем
Даем 5 минут постоять и выкладываем на тесто в форму
Накрываем второй частью теста, которую раскатываем поменьше
Загибаем края теста с бортиков и формируем пирог
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут
Если духовка сильно припекает верх, то накрываем пирог фольгой
После охлаждения посыпаем сахарной пудрой
Видео рецепт
Лимонный / яблочный пирог (дрожжевое тесто холодного замеса)
Фото от 26 января 2019 г.
Лимонный пирог (дрожжевое тесто холодного замеса)
Начинки любые (я пекла с яблоками, и с творогом)…
Украшательством можно и не заморачиваться, кого это пугает, я раньше не украшала, делала дырку в центре пирога и всё.
Пробуйте…
Тесто:
* 25 г прессованных дрожжей (про сухие не знаю, не готовила),
*
0,7 стакана тёплой воды, (почему не ровная мера, см. подробнее в приготовлении),
* 2 ст.л. песка,
* 1 яйцо,
* соли щепотка,
* 3 стакана муки, возможно ещё уйдёт 1-2 ст.л.,
* 200 г сливочного масла (в первоисточнике была пачка маргарина, а пачки разные были и 200, и 250 г, поэтому я сама назначила вес =200 г).
Лимонная начинка (другие варианты см. в конце):
* 2 средних лимона,
* 1 стакан сахарного песка,
* 1 ст.л. крахмала.
(рекомендации о смазке пирогов до выпечки и после напишу в конце …)
Тесто:
1) в миску всыпать просеянную муку и добавить размягчённое масло (или натёртого из морозильника), порубить до крошки, не очень мелко (я ложкой), отставить в сторону,
1/4 стакана тёплой воды, всыпать сахарный песок = всё размешать, дать постоять
15 минут до «оживления» дрожжей,
4) соединить жидкое и сухое – т.е.содержимое стакана вылить в миску с крошкой, быстро размешать, сформировать в шар и, поместив в п\э пакет, отправить в холодильник на 1- 4 часа (у меня стояло 2 часа),
1) лимоны хорошо промыть, бросить на несколько минут в кипяток (говорят от горечи, да и воск, если им обрабатывали лимоны, с поверхности кожуры растворится), затем обсушить, измельчить на крупной тёрке прямо с цедрой или блендером (косточки вынимаем), или через мясорубку, или вымытый и обсушенный лимон положить в морозилку на ночь, потом легче тереть.
Натёртый лимон отставить в сторону…
Смешивание лимона с сахаром и крахмалом будем делать перед сборкой пирога, когда тесто раскатано и уже лежит в форме, если смешать раньше, то из-за сахара появится сок, трудно будет сформировать пирог, потечёт…
3)Тесто нижнего круга смазать белком (кисточкой), чтобы не промокло от начинки …
4) смешать натёртый ранее лимон с 1 стаканом песка и 1 ст.л.крахмала,
5) выложить начинку на тесто…
Вообще я раньше не украшала, защипывала края и накалывала вилкой (или ножницами прорезала) по всей поверхности
8 ) выпекать пирог при 190°С
9) готовый пирог достать из духовки, подождать
15 минут (чтобы не помять), и выложить из формы на сервировочную тарелку, дать полностью остыть, после чего нарезать его и можно подавать, наслаждаемся
Как видим, тесто под начинкой не промокло, т.о. намазка белком сделала своё дело
300 г плотного творога любой жирности, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, сахарный песок по вкусу, изюм или вяленая вишня, ванильный сахар, цедра апельсина или лимона, можно добавлять шоколадные капли или кусочки шоколада.
300 г густого повидла или джема, с добавлением 1-2 ст.л. цедры апельсина или лимона, можно орехи использовать, для загущения добавляется крахмал.
СМАЗКА перед ВЫПЕЧКОЙ:
1)яйцо (лучше желток) + молоко/вода,
2)50 мл крепко заваренного чая + 1 ст.л.песка,
3)молоко, или сливки, или сметана,
4)растительное масло, в т.ч. оливковое,
п.2-3-4 глянца не будет.
СМАЗКА после ВЫПЕЧКИ (для глянца):
1)50 мл воды + 3 ст.л.песка, можно в крепком чае,
Фото от 17 декабря 2018 г.
Город Сергия Радонежского
Марина, тесто бесподобно-вкусное, удачи в приготовлении