лимонный пирог четыре четверти простой французский рецепт
Простой лимонный пирог к чаю «Четыре четверти»: рецепт за 40 минут вместе с выпечкой
Этот воздушный и нежный пирог многие называют «четыре четверти» потому, что в состав ингредиентов входит четыре основных продукта и берутся они в равных пропорциях, т.е. каждой части по четвертинке от общего количества. Поэтому запомнить рецепт очень просто. И готовить его так легко, что с ним справится любой, даже самый неопытный в выпечке человек. Время подготовки не больше 15 минут, время выпечки 20-25 минут. Это действительно быстро и просто. И еще есть одна прелесть в этом рецепте. Его можно использовать, как основу для любых сладких пирогов и тортов. Попробуйте его приготовить, очень советую.
Список ингредиентов и их количество есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Соединить тёплое сливочное масло с сахаром и смешать венчиком до кремообразного состояния.
Оно должно стать очень мягким, но не расплавленным, т.е. комнатной температуры. Масло стоит достать из холодильника заранее или слегка подогреть в микроволновке.
Ввести по одному два яйца, каждый раз перемешивая сахарную массу до однородности.
Яйца тоже нужно достать их холодильника заранее, чтобы они к этому времени были комнатной температуры.
Натереть в массу тонкий слой цедры двух лимонов. Очень важно, чтобы в тесто не попала белая часть лимонной корочки, т.к. она горькая. Тонкая же жёлтая часть даст как раз нужный и приятный вкус и аромат.
Сами лимоны нам понадобятся тоже. Из них нужно выдавить сок.
Выдавленный лимонный сок ввести в массу и перемешать.
Хочу уточнить, что сок нужен именно из двух лимонов среднего размера, ровно столько.
Муку смешать с щепоткой соли и разрыхлителем. Разрыхлителя я беру чайную ложку с очень маленькой горкой.
Поскольку ложки и горки у всех могут быть разными я указала в ингредиентах его вес (7 гр). Это примерно 2/3 маленького 10-ти граммового стандартного пакетика.
Просеять муку. Это можно сделать через любое сито.
И хорошо перемешать тесто до однородности и полного растворения мучных комочков.
Вот такое нежное тесто должно получиться.
Теперь займёмся формой, в которой мы будем выпекать пирог. Для того, чтобы пирог получился с интересными боковыми краями и таким же верхом нужно проделать очень простую, но нечасто встречающуюся вещь. От этого наш нежный пирог будет слегка, всего самую-самую малость, похрустывать снаружи, оставаясь очень нежным, пышным и однородным внутри. Поверьте, это необыкновенное и очаровательное ощущение. Вот как это делается. Форму (у меня 22-23 см) нужно хорошо и щедро смазать сливочным маслом.
Смазывать нужно и дно, и стенки, и стыки.
И присыпать сахаром и равномерно распределить его по дну и стенкам. Масла у меня уходит небольшой кусочек около 5 гр, а сахара примерно одна столовая ложка с небольшой горкой. Форму лучше взять разъёмную. Но если такой нет, то можно использовать любую.
Выложить в форму тесто и разровнять поверхность ложкой. В форме как у меня (22-23 см) тесто ляжет толщиной примерно 2,0-2,5 см.
Можно взять форму меньшего размера, например 18 см. Тогда пирог будет чуть выше, но время выпекания нужно будет немного подкорректировать.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Всегда обязательно учитывайте особенности работы своей духовки. Время может быть больше или меньше указанного.
Пирог должен слегка подрумяниться сверху, а по краям, где тесто соприкасалось с сахарными стенками, стать более тёмным, золотисто-красным. Такой эффект даёт карамелизованный сахар.
Готовый пирог можно извлечь из формы, когда он остынет. Я снимаю боковую стенку и дважды переворачиваю. Пирог отходит от формы очень легко. Главное, чтобы он хорошо остыл.
По бокам он покрыт красивыми сахарными кристаллами, а верх, который изначально был низом, выглядит пористым. Сахарные кристаллы слегка утоплены в тесто.
Их не очень хорошо видно, но на вкус они точно почувствуются и будут забавно и мило похрустывать при чаепитии.
Теперь можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Количество пудры может быть любое. Я беру примерно 1/2 ч.л.
Но поскольку пирог лимонный и имеет вкус выраженной кислинки, можно взять пудры чуть больше. Но это уже на свой собственный вкус. Нужно сначала попробовать.
Вот такой простой, но очень вкусный и красивый пирог получился. Есть его хочется бесконечно. Он такой нежный, что просто тает во рту.
Ингредиенты для формы 22-23 см:
Французский лимонный ПИРОГ «ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ» Так просто, что справится даже новичок в выпечке
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Описание
Подписаться на мой канал можно по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCudBeScsp8daXQ-4mKDs1bQ?sub_confirmation=1
Ингредиенты для формы 22-23 см:
Мука 125 гр
Сливочное масло 125 гр
Сахар 125 гр
Лимоны 2 шт. среднего размера
Яйца 2 шт. среднего размера
Разрыхлитель 1 ч.л. (7 гр)
Соль 1 щепотка
Дополнительно:
Сливочное масло для смазывания формы 5 гр
Сахар для присыпки формы 1 ст.л.
Сахарная пудра для украшения 1/2 ч.л.
Посмотреть подробное описание этого рецепта пошагово с ФОТО можно на моем канале Яндекс Дзен по этой ссылке: https://zen.yandex.ru/media/rozovybaklazan/recept-kotoryi-srazu-stal-liubimym-u-vseh-moih-druzei-i-rodnyh-prostoi-limonnyi-pirog-chetyre-chetverti-5f5b5e7993cc6c72ff38baa2
*****************************************************************************
Одноклассники https://ok.ru/group/60739114565686
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/rozovybaklazan
Facebook https://www.facebook.com/groups/307399683149551/
Яндекс Эфир https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_16650650632705374264
*****************************************************************************
#пироги #сладкаявыпечка #лимонныйпирог #французскийпирог #пирогчетыречетверти #простаявыпечка #простойпирог #пирогслимоном #бисквитныйпирог #пирогкчаю #простойрецептсладкогопирога #сладкийпирогпросто #воздушныйпирог #рецептыпирогов
Лимонный пирог «Четыре четверти»
Прославленный представитель классической французской выпечки — невероятно мягкий воздушный пирог. Четыре основных ингредиента рецепта — яйца, масло, сахар и мука — взяты в приблизительно равных пропорциях. Отсюда и название «Четыре четверти» (фр. Quatre-quatr). По этому рецепту готовим пирог с лимонным соком и цедрой.
Продукты (на 4 порции)
Яйца крупные — 2 шт.
Масло сливочное (размягченное) — 125 г
Лимоны (сок и цедра) — 200 г (2 шт.)
Разрыхлитель — 7 г (1 ч. ложка)
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 5 г
Сахарная пудра — 1 ч. ложка
Подготовить ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
С лимонов при помощи мелкой тёрки снять цедру (наружную жёлтую часть кожуры).
Лимонный сок выдавить и процедить.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить венчиком до побеления и пышности.
По одному ввести яйца, после каждого добавления хорошо взбивая массу.
Добавить цедру и сок лимона и опять взбить массу.
Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать тесто до однородности.
Форму смазать маслом (диаметр моей формы 24 см) и присыпать сахаром, лишний сахар стряхнуть.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать лимонный пирог «Четыре четверти» при 180 градусах 20-25 минут.
Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!