лимонный мармелад на агаре рецепт
3 простых рецепта лимонного мармелада
Мармелад – полезное и вкусное лакомство, которое одинаково любят и дети, и взрослые. Есть самые разнообразные рецепты приготовления: от простых до сложных. Можно попробовать приготовить каждый из представленных здесь: это не займет много времени и сил.
Лимонный мармелад с желатином (классический вариант)
Потребуются следующие ингредиенты:
Как правило, уже после 2-х часов можно доставать формочки: мармелад готов. Сверху в качестве декора и для большей сладости можно добавить сахарную пудру.
Лимонный мармелад на агар-агаре
Этот способ приготовления тоже очень прост и не потребует особенных кулинарных способностей. Для приготовления нужны следующие продукты:
С лимоном и апельсином
Вкусный рецепт лимонного мармелада с добавлением апельсина. Потребуются следующие продукты:
Мармелад из лимонного сока отлично подойдет для каждодневного чаепития, а также всегда будет к месту на праздничном столе. Это лучшее угощение, независимо от возраста.
Мармелад из лимона: способы приготовления лимонного мармелада в домашних условиях
Вкусный, нежный мармелад с характерной кислинкой, сделанный самостоятельно из лимона, — отличное десертное блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам об основных способах приготовления домашнего мармелада и предложить несколько проверенных рецептов. Итак, как же сделать мармелад в домашних условиях?
Рецепты приготовления с использованием желатина
Классический рецепт мармелада
Желатин высыпаем в миску и заливаем холодной кипяченой водой. В зависимости от рекомендаций производителя, выдерживать продукт в воде до набухания следует от 10 до 35 минут.
В 130 миллилитрах воды растворяем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая, а затем выключаем газ.
Лимоны моем и пропускаем через соковыжималку. Лимонный сок и разбухший желатин добавляем в горячий, но не кипящий, сироп, и хорошенько перемешиваем.
Сладкую цитрусовую массу выливаем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла без запаха.
Чтобы мармелад быстрее окреп, емкость отправим в холодильник на 3 – 4 часа.
Готовый десерт вынимаем из формы и порционно нарезаем. При желании, кусочки можно обсыпать сахарным песком.
Мармелад из сока лимона и лимонного желе
Желатин заливаем 80 миллилитрами воды и оставляем набухать.
Из сахара и воды варим густой сироп, а после полного растворения всех кристаллов добавляем цедру лимона, счищенную мелкой теркой, и сок. Если лимонный сок добывался с помощью ручной соковыжималки, то не его, перед добавлением в блюдо, необходимо процедить через мелкое сито.
Массу кипятим ровно 1 минуту, а затем выключаем огонь. К сиропу добавляем желатин и порошок лимонного желе. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем мармелад в порционные силиконовые формы и ставим в прохладное место на пару часов.
О приготовлении лимонного мармелада расскажет канал «Рецепты SMARTKoK»
Рецепты мармелада на агар-агаре
Лимонный мармелад
Лимоны пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с 250 миллилитрами воды и сахаром. Ставим емкость на огонь и варим минуты 2.
В оставшихся 50 миллилитрах воды растворяем порошок агар-агара. Оставляем его на 5 минут.
В кипящий сироп добавляем раствор загустителя и варим все вместе 5 минут. После того, как масса слегка остынет, мармелад разливаем по формам и ждем, когда он окрепнет. В холодильник убирать формочки совсем не обязательно.
Готовые лимонные дольки, при желании, обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.
С имбирем и лимоном
Агар-агар заливаем 200 миллилитрами воды и ждем, пока он разбухнет.
Тем временем, чистим лимоны и корень имбиря. При очистке корнеплода старайтесь, как можно тоньше срезать шкурку, так как под ней находятся все самые полезные вещества. Из лимона отжимаем сок, а имбирь перетираем на мелкой терке.
Из воды и сахара варим сироп. После растворения кристаллов добавляем лимонный сок и имбирную нарезку. Провариваем еще 1 минуту.
В отдельной емкости завариваем агар-агар. Для этого миску с замоченным порошком ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты.
Соединяем вместе лимонный сироп и агар. Перемешиваем жидкость и слегка ее остужаем перед тем, как разлить по формам.
Канал «Сорока Белобока» расскажет о том, как нужно правильно готовить мармелад на агар-агаре
Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине
200 грамм сахарного песка смешиваем с сиропом глюкозы, а остальные 50 грамм – с порошком пектина.
С промытых фруктов соскребаем теркой цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
К смеси сахара и глюкозы добавляем фруктовый сок и цедру. Прокипятим содержимое 5 минут. Тщательно перемешивая массу, вводим пектин с сахаром и провариваем массу 7 – 10 минут.
Разливаем горячий мармелад по формам и оставляем для загустения при комнатной температуре на сутки.
Мармелад на агар-агаре
01 марта 2018, 15:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Газированную воду чистую можно купить в магазине. У меня есть сифон с балончиками газа и я её делаю сама.
2. Наливаем в мерную кружку 200 мл газированной воды и размешиваем в ней сироп. Сироп может быть любой. У меня лимонный. Я положила 3 ст л, вы можете положить больше по вкусу.
3. Размешиваем воду с сиропом и добавляем сахар, если вам показалось недостаточно сладко.
4. Делим воду с сиропом напополам. Вторую половину нужно вылить в ёмкость, которую можно поставить на плиту. В эту половину вмешиваем агар-агар и ставим на плиту, доводим до кипения. Агар-агар разных производителей не одинаков и мы читаем его инструкцию по применению. Мне понадобилось 1 ч л с горкой.
5. Постоянно помешивая в мерной кружке другую половину воды с сиропом, вливаем тонкой струйкой воду с сиропом и агар-агаром.
6. Тщательно соединяем и разливаем в формочки любые. Я взяла формы для льда. Ставим в холодильник застыть. Мармелад очень быстро схватывается.
7. Застывший мармелад выкладываем на сахарный песок и обваливаем его в нём со всех сторон.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сейчас время поста. Всё-равно хочется чего-нибудь сладенького, вкусненького и полезного. Я решила сделать мармелад на агар-агаре. Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство вместо желатина. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. Мармелад является диетической сладостью, а сделанный мармелад в домашних условиях полезен вдвойне, т к вы знаете из чего вы его приготовили. Я делала мармелад из сока фруктов, из размешанного варенья в воде, но этот вариант мне нравится больше всего. Именно на газированной воде и с сиропом из фруктов и ягод.
Поститесь вкусно и с пользой! Тем более скоро наш Женский День 8 Марта!