лимонный манник на кефире рецепт с фото в духовке
Лимонный манник
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить лимонный манник на кефире
Лимонная выпечка нравится очень многим. Она очень ароматная и освежающая. Одним из самых доступных и простых видов выпечки являются манники. Манник готовить легко и просто, готовится он достаточно быстро и не требует от хозяйки каких-то особенных умений и навыков.
Сегодня предлагаю приготовить лимонный манник. Выпечка получается очень ароматной и вкусной. Любителям выпечки с лимоном такой манник должен точно понравиться.
Как приготовить «Лимонный манник» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кефир, манная крупа, лимон, сахар, разрыхлитель, яйца.
В миске соединить манную крупу (2 стакана) и 500 мл кефира. Перемешать и оставить на 1 час для набухания манки.
1 лимон ошпарить кипятком и протереть насухо. Снять с лимона цедру.
Белую часть лимона под цедрой удалить, чтобы выпечка не горчила, а саму мякоть измельчить на кухонном комбайне (насадка металлический нож) или пропустить через мясорубку (предварительно удалив косточки).
Лимонный манник на кефире — вкусный и бюджетный рецепт
Лимонный манник – это удивительный пирог, который получается всегда ароматным, так как в тесто добавляется сок лимона. Приготовить же его не сложно, продукты тоже простые, поэтому его смело отнести к бюджетным.
При выборе куриных яиц лучше купить домашние. Именно благодаря им пирог выйдет внутри ярким по цвету и красивым. Кефир можно использовать тот, который есть в наличие, его, кстати, можно заменить даже на домашнее кислое молоко. Количество сахара можно увеличить согласно вашим вкусовым предпочтениям, или же на его замену использовать мед и сухофрукты, к примеру, изюм.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Сразу же вбейте домашние яйца в миску, в которой вы всегда делаете тесто для пирогов.
2. К ним всыпьте нужное количество сахара и буквально щепотку соли.
3. Очень хорошо, с помощью мощного миксера взбейте массу на самых максимальных оборотах.
Масса должна быть пышной, а в объеме увеличиться минимум в два, а то и в три раза.
4. Добавьте манку. Желательно ее количество не увеличивать.
5. Влейте кефир или же домашнее кислое молоко.
6. Добавьте муку высшего сорта, которую смешайте предварительно с разрыхлителем или же пищевой содой. На этом этапе будет видна реакция разрыхлителя с кисломолочным продуктом.
7. Выдавите сок из лимона.
В этом рецепте использовался лимон, скрещенный с апельсином, поэтому он такой по цвету внутри. Кстати, если хотите, можете тогда использовать и сок апельсина, если вдруг не очень нравится вкус лимона. Также дополнительно в тесто можете на терке натереть цедру цитрусового.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
8. Переложите готовое тесто в форму, в которой хотите выпекать пирог. Ее смажьте предварительно маслом растительным и посыпьте манкой или сухариками.
9. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Подавайте лимонный манник к столу тогда, когда он остынет, и нарезайте его на кусочки тогда же.
Лимонный манник на кефире в духовке
Приготовьте лимонный манник на кефире на завтрак. Нежный и пышный пирог придется по душе гостям за вечерним чаепитием или на праздничном столе. Рецепты манника разнообразны, этот воздушный пирог готовят на кефире, молоке, сыворотке.
Не менее вкусным тесто для манника будет и на воде. Попробуйте необычный оригинальный рецепт лимонного манника на кефире в духовке, он вам обязательно понравится.
Вариаций с ингредиентами в составе манного тортика также достаточно, но самый популярный рецепт манника готовят на кефире.
Для приготовления вкусного пирога необходимо поочередно соединить все ингредиенты и оставить тесто для манника на кефире постоять перед выпечкой.
Итак, начинаем готовить вкусный воздушный пирог в духовке:
Сперва соедините кефир и манную крупу. Тщательно перемешайте.
Теперь можно добавить соду и яйцо.
Вливаем предварительно растопленное и остывшее сливочное масло в смесь для пирога.
Перемешайте и накройте либо пищевой пленкой, либо обычной крышкой настояться около 30 минут.
По истечении получаса снимите с теста пленку и добавьте подготовленную цедру лимона. Аккуратно перемешайте ее в тесто.
Получившийся лимонный манник на кефире в духовке будет прекрасным десертом для чаепития с семьей или гостями.
Приятного аппетита!
Интересно! История этого незамысловатого пирога без муки началась еще в XII—XIII веках на Руси. В те времена самой лучшей хозяйкой считалась та, что сможет из одного вида каши приготовить наибольшее количество блюд, так и появился пирог из манки). Версий о происхождении, конечно же, много, но суть одна — кто-то, все же, придумал такой вкусный и простой пирог.
Манник лимонный на кефире
Описание
Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!
Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.
Ингредиенты:
Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.
Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной «лимонной» формы, с аккуратным «носиком».
Как испечь манник-лимонник:
Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.
Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.
Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.
Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!
Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.
Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.
Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.
Лимонный манник готов!
Вот какой пышный в разрезе!
Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
У меня вопрос.А масло обязательно растапливать?
Анастасия, я не пробовала добавлять масло просто в размягчённом виде, всегда растапливаю. Думаю, можно положить размягчённое, но тогда тесто получится более густым, и нужно будет увеличивать количество кефира. А почему Вы не хотите растапливать?
Здравствуйте, дорогая Юля.Хочется испечь Ваш манничек.Простой часто пеку, но вот этот необычен. И имеется лимон в наличии. И вот возникли вопросики: Можно ли кексики в силиконовых формочках испечь? И можно ли один стакан кефира использовать? Заранее спасибо.
Просто невероятно вкусный манник получился! Обожаю различные сладости с цитрусовым вкусом, этот превзошел все ожидания. Заливала пропиткой сразу, достав из духовки, никто не развалился).
Очень рада, что рецепт Вам понравился! 🙂
Ну просто супервкусный манник! Я делала на самодельном йогурте из домашнего молока, еще добавила изюм. Поливала прямо в силиконовой форме. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Светлана! 🙂
Как замечательно, что манник такой вкусный получился.
На здоровье, Ирина! 🙂
Здорово, что манник легко приготовился и вкусно получился!
Спасибо Вам за фото!
На здоровье, Ирина! 🙂
Рада, что Вам понравился рецепт!
А почему сиропа оказалось много? Вы заливали пирог прямо в форме или уже достав на блюдо?
Сиропом поливала, уже достав его на блюдо. Мне кажется, он и так очень хорошо пропитался и половиной сиропа) Главное, что всем моим понравился)
Да,это главное, что вкусный! 🙂
А сироп не весь впитался потому, что пирог был не в формочке, просто форма высокая, и сиропу некуда сбегать по сторонам, как на блюде. вон он и впитается:)
На здоровье, Елена!
Рада, что манник понравился. 🙂
Спасибо Вам за комментарий!
Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос. Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро :))
Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!
Добрый вечер, Елена! 🙂
О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
На здоровье!
Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?
Надежда, здравствуйте! 🙂
Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. 🙂 И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.
Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось. Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт.
Испекла вчера манник по Вашему рецепту в виде кексиков. Очень вкусно получилось,даже не ожидала такого результата! Сегодня пекла тройную порцию в виде большого пирога!☺
Ольга, благодарю за фотоотчёт! Кексики как солнышки, такие хорошенькие! очень рада,что рецепт вам настолько понравился! 🙂
Здравствуйте. Решила замахнуться на Ваш манник, но нет спецформы с трубой всередине и формочек тоже нет Что будет, если печь в форме для бисквита? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Виктория! 🙂
Можно и в круглой, будет большой круглый пирог:) Я так делала, только не лимонный, а яблочный.
Да, для пропитки.
Можно добавить в тесто столовую ложку сока, для ещё лучшего эффекта гашения соды и лимонного аромата.
Поставила манник в духовку запекаться, а сама в сомнениях. Тесто получилось оч. густое, мне кажется, что даже комочками, хотя вымешивала тщательно. Кефира взяла немного больше, и добавила в тесто чуть лимонного сока. Не маловато кефира? Жду с нетерпением, когда испечется «мой шедевр».
И я жду Ваших впечатлений!
Манное тесто и должно быть довольно густым, оно не льющееся. Я всегда пеку в таких пропорциях, они подобраны как раз нормально. Но консистенция теста может ещё зависеть от густоты кефира, ведь он бывает разный по жирности и соответственно более или менее жидкий. так же как и манка бывает разного помола, крупная и мелкая, почти как мука.
Доброе утро! Начну с начала: манник был готов минут через 40-45 (видимо особенность моего духового шкафа). Комочки, которые я видела в тесте, так и запеклись плотными вкраплениями. Думаю, когда буду печь в след. раз, то налью в емкость кефир, а затем буду постепенно добавлять манку. Пропитка «ушла» вся, полила манник сразу, как вынула из духовки. Сахар и в тесто и в пропитку клала меньше, чем по рецепту. ( тут дело вкуса). Про фото забыла, т.к. оч. хотелось снять пробу. Я ОЧЕНЬ люблю лимонную выпечку,а пропитка с соком стали той самой»изюминкой» в рецепте. Так что, манник удался, пошел » на ура!» Буду печь еще. Спасибо за рецепт! Удачи в творческих поисках!
На здоровье! 🙂
Очень рада, что пирог получился вкусным!
Спасибо Вам за хорошие пожелания. И Вам удачной выпечки!
Мне понравился, вкусный очень воздушный манник. Я взяла цедру 1 маленького лимона, можно было брать 2, хотя и так чувствуется, но мне б хотелось поядреней)
У меня вопрос: не знаете калорийность на 100 гр и сколько весит готовый пирог?)
Мария, мне очень приятно, что манник Вам понравился:))
а вот калорийности я не знаю. но взвесить могу, когда буду печь в следующий раз:)
Юльетточка, здравствуйте. Сейчас ( полдесятого вечера) пеку манник по вашему рецепту, но решила добавить в рецепт сладкую творожную массу с изюмом 100 г и залить, как приготовиться, молоком. Ни у кого, почему- то не возникло вопросов, почему нет в рецепте яиц. Я еле себя удержала, чтобы их не положить. О результате моих трудов напишу позже.
Юльетта, получился невероятно вкусный, пышный. Молоко впиталось мгновенно.Спасибо за рецепт!
Оксана, на здоровье! 🙂
Так замечательно, что он такой вкусный и пышный получился!
Спасибо, что написали о результате, и даже с фото:)
Юльетта! Манник очень понравился, правда пропитала его чуть сильнее положенного. Пеку не первый раз! Рецепт хороший. Спасибо.
Татьяна, на здоровье! Рада, что понравился:) И вам спасибо за фото!
Доброго времени суток. Уже не первый раз пробую выпечку по Вашим рецептам, и думаю задержаться на вашем сайте. Манник замечательный, Спасибо
Здравствуйте, Лена! 🙂
Благодарю за отзыв и фото, очень рада,что Вам нравится мой сайт:))
Я часто готовлю такой манник. Вместо кефира можно добавлять ряженку или сметану. Поливаю сиропом сразу по готовности прямо в форме для выпечки. У меня он ни разу не развалился. Всем желаю удачных выпечек!
Очень приятно, что мой сайтик Вам нравится! На здоровье! 🙂
И я жду Ваших впечатлений от манника!
Юля, здравствуйте. Надавали нам тут на карантине манной крупы в продуктовых наборах в школе и стала я думать, что пора научиться манник готовить (давно было желание, но так и не реализовала). Как я обрадовалась, увидев у Вас на сайте множество вариантов манников. Выбрала этот с лимонной пропиткой. Ушло два стакана манки, чему я была рада) Ну что сказать, как и остальные рецепты, этот также прост и великолепен. Поливала теплый манник в форме, показалось, что весь объем сока вылить в манник будет много и я не долила немножко. Когда через какое-то время попробовала, то поняла, что надо было весь сок лить, низ по сравнению с верхом был суше. Но в целом это вкусно! Не отличишь от кекса. Дочка так и сказала, что похоже на кексы, которые дают в школе (видимо, и поварам школьным манки много выдают ))) И сначала показалось сладковато (я еще подумала, что надо сок делать менее сладким в следующий раз), но, когда манник остыл, это ощущение пропало. Так что надо следовать четко Вашим рекомендациям! Спасибо Вам еще за один отличный рецепт!!
Здравствуйте, Вера!
Очень интересно было читать Ваш комментарий. Манник и мне нравится своей универсальностью. Вот лето, можно будет печь с разными ягодами:)
Очень рада, что по рецептам с моего сайта у Вас всё удаётся:)
Просто «провальные» рецепты на сайт не попадают:) У меня тоже бывает, что некоторые блюда не оправдывают ожиданий. Такие рецепты я на сайт не ставлю. Или пробую несколько раз, пока получится. Например, Киевский торт у меня со второго раза получился:)
И тогда уже, проверенный рецепт публикую для моих читателей:)
Лимонный манник на кефире рецепт с фото
Лимонный манник на кефире, рецепт приготовления
В миску помещаем манную крупу
К манной крупе добавляем кефир
Перемешиваем манную крупу и кефир и оставляем на полчаса
Для лимонного манника необходима лимонная цедра
Сахар растворяем в воде
Сок лимона добавляем в сладкую воду
Сахар добавляем к манной крупе
Растопленное сливочное масло вливаем в тесто
Кладём в тесто цедру лимона
В тесто добавляем разрыхлитель, перемешиваем
Тесто выкладываем в форму, разравниваем
Печём манник около получаса
Манный пирог заливаем лимонным сиропом
Манник охлаждаем немного перед подачей
Лимонный манник готов. Приятного аппетита!
Вот и готов наш манник с лимонной цедрой! Он получился ярким, пышным и очень вкусным. Кстати, приготовить можно и лимонный манник в мультиварке, и тыквенно-лимонный манник но это уже чуть другая история, к которой ХозОбоз, возможно, вернётся как-нибудь потом.
История манника
Касаемо истории создания манного шедевра, то она, как ни прискорбно, утерялась в веренице столетий. Впрочем, есть кое-какие предположения, будто первый, самый простой рецепт манника, появился в XII-XIII веках — тогда на Руси манная крупа стала общедоступной. По иной версии, наши очень далёкие предки узнали, как состряпать манник, благодаря некоему путешественнику, привёзшему рецепт с Востока. Кстати, в арабских странах есть пирог «Басбуса» — он как раз готовится на манке и возник он задолго до распространения манной крупы на Руси. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что «Басбуса» — давнишний предок всеми нами любимого манника.
Занятно, что за продолжительное время рецепт манника не был утерян, в отличие от множества других кулинарных обычаев тех времен. Поныне данное лакомство твёрдо занимает позиции одного из наиболее часто приготовляемых пирогов. Кстати, есть такая теория, что манник никогда не пригорает. Причина данного феномена неизвестна, но ХозОбоз утверждает – наш лимонный манник (рецепт чуть ниже) тоже не пригорел!
Готовим постный манник
Отличий от классического рецепта не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.
Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.
С какао шоколадный
Тем, кому не по нраву привкус манки (а он есть, и это естественно), мы рекомендуем рецепт с какао. Шоколадный вкус будет преобладать, и получится пирог, напоминающий бисквит, но более влажный и плотный. Чтобы его приготовить, достаточно добавить в любой базовый рецепт 3-5 столовые ложки натурального какао – от классического манника в пироге останется только структура, он будет такой же пышный, но вряд ли кто-то распознает в составе манку.
Шоколадный манник с какао готовится из таких продуктов:
На основе этого рецепта готовится манник «Зебра»:
СоветЕсли хотите украсть пирог, возьмите зубочистку, и от бортиков формы к центру проведите лучики, как если бы вы рисовали спицы в колесе. Такой манник «зебра» на кефире будет к месту даже на праздничном столе.
Лимонный манник
Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!
Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!
Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками, грушами, вишнями и абрикосами! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.
Ингредиенты для лимонного манника:
Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.
Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу
У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной «лимонной» формы, с аккуратным «носиком».
Как испечь манник-лимонник:
Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.
Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.
Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.
Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.
Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!
Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.
Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.
Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.
Лимонный манник готов!
Вот какой пышный в разрезе!
Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!
(63 голоса, в среднем: 4.1 из 5)
Метки записи: выпечка без муки, выпечка без яиц,
Манник на кефире в мультиварке подробный пошаговый рецепт
Когда времени на то, чтобы следить за приготовлением нет, удобно пользоваться мультиваркой. От нее не стоит ожидать румяной корочки, но в некоторых случаях она и не нужна. Этот вариант подойдет для детского питания, он напоминает запеканку. Предложите ребенку на полдник или завтрак надоевшую манку в ином исполнении, и малыш точно попросит добавки.
Продукты понадобятся такие:
СоветЧтобы не поломать выпечку при извлечении из мультиварки, устанавливаем корзину для приготовления на пару и переворачиваем чашу. Пирог выпадет и не повредится.
Манник, приготовленный в мультиварке, отлично подходит для торта. Для этого разрежьте пирог на коржи и смажьте их любым кремом.
С лимоном без яиц
Рассыпчатый лимонный пирог из манки с тонкой цитрусовой ноткой сохраняет нежность и сытность манника, но за счет кислинки и аромата лимона значительно отличается по вкусу от базового классического варианта.
Лимонный манник готовится без муки и без яиц, в нем мало сахара, но он есть еще и в пропитке. Для нее понадобится пол стакана теплой кипяченой воды и столько же сахарного песку.
Через 40 минут выпекания при температуре 180°C пирог будет готов.
ВажноНе спешите вынимать лимонный манник из формы. Накройте ее полотенцем, и через 10 минут переверните на блюдо или доску
Дайте постоять еще несколько минут, постом верните в форму. Полейте лимонной пропиткой, дайте ей впитаться и снова выньте мокрый манник из формы.
Вместо одной большой формы можно взять маленькие формочки для кексов, манник с лимоном прекрасно испечется в них. Только не забудьте смазывать посуду маслом, иначе тесто пристанет к стенкам.
Манник на кефире всегда получается очень вкусный и воздушный за счет разбухания крупы, рецепт выбирайте по своему вкусу, а в базовый вариант можно добавлять не только изюм и тыкву, но и кусочки кураги, орехи, цукаты. Такой пирог очень нравится детям и взрослым, его можно сделать на скорую руку к приходу гостей.
Манник с изюмом
Сначала стакан манки смешивают со стаканом сметаны и отставляют в сторону минут на 30. Затем сюда нужно добавить стакан сахара, три яйца, ванильный сахар и муку. Муку предварительно нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Чтобы масса была однородной, все ингредиенты необходимо взбить миксером. Далее в массу добавляют цедру одного лимона и предварительно вымоченный светлый изюм (полстакана). Выпекать такой лимонный манник необходимо минут 25 в предварительно разогретой духовке.
Данный рецепт можно немного разнообразить, если исключить из него муку, а вместо сметаны взять творог. Изюм вполне возможно заменить курагой. Некоторые хозяйки такой манник разрезают вдоль так, чтобы получились коржи. Каждый корж можно промазать вареньем или кремом на основе сметаны – получится вкусный лимонный торт.