лимонный курд без масла рецепт
Расскажу о сегодняшнем почти удачном эксперименте.
Много раз на просторах интернета мне попадался рецепт лимонного курда. Интересно, даже почти вкусно, но вот незадача, терпеть не могу сливочное масло в кремах. Вот не нравится и все. Категорически.
Сегодня напекла эклеров и решила провести эксперимент. Эксперимент почти удался (крем в итоге слегка подгорел, получился некрасивый), вкус и консистенция меня устроили. Мне нужен был густой крем с ярким лимонным вкусом, который не потечет из эклеров. В нем не должно быть масла. Совсем.
Вот как готовила:
Стерла с лимонов цедру.
Выдавила сок. (ну вот! Я не вампир, в зеркалах отражаюсь:)
Вылила сок в цедру с сахаром, пусть пока стоит. Учитывая, что параллельно я занималась еще и эклерами, сок в таком виде минут 10 да простоял. Не уверена, что это как-то повлияло на результат, но факт остается фактом.
Разболтала яйца(наверное можно было сразу все смешать, но это покажут дальнейшие опыты).
Смешала сахар, цедру, сок и яйца. Делала это миксером на малой скорости.
И забыла о креме на полчаса. (на самом деле так вышло случайно, меня отвлекли, но результат порадовал)
За полчаса разошелся сахар, да и цедра отдала аромат (думаю, что этот пункт был, как минимум, не вреден).
Я решила процедить крем, чтобы он точно был однородным.
PS следующий, уже более осознанный, процесс приготовления этого крема я непременно сфотографирую и добавлю в этот рецепт красоты и подробностей
ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда
Лимонный курд — это универсальный десерт, который может использоваться как наполнитель для конфет и пирожного, основа для крема на торт, помадка для сладкого бутерброда, а в отдельных случаях даже как отдельный десерт. Рецепт лимонного курда в 19 столетии завоевал Великобританию и Новый Свет. На сегодняшний день этот десерт считается традиционным для данных регионов, но география его популярности расширилась практически до всех уголков мира. Несмотря на приверженность англичан к традициям, рецептура классического лимонного курда претерпевает изменения. Благодаря успешным кулинарным экспериментам блюдо совершенствуется: упрощается технология приготовления, добавляются новые ароматы и вкусы. В нашем ТОП-5 рецептов каждый найдет свой идеальный состав для крема.
Особенности приготовления лимонного курда
Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру.
Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.
Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.
Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар. Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее.
Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.
Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:
Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.
Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.
ТОП-5 рецептов лимонного курда
Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока. Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить.
Классический лимонный курд
Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.
Пошаговое приготовление классического лимонного курда:
Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Лимонный курд с крахмалом
Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:
Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.
Лимонный курд без яиц
Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:
За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.
Лимонный курд с желатином
Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:
Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.
Постный лимонный курд
Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного лимонного курда:
Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.
Видео-рецепты лимонного курда
Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.
Лимонный курд: рецепт с фото пошагово
Лимонный курд по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Данное лакомство отлично подходит для приготовления различных десертов. Даже если блюда с лимонным вкусом не являются самыми любимыми, благодаря крему выпечка приобретет необычный вкус. Сочетание сладости и кислинки придают готовому изделию потрясающее послевкусие.
Приготовить крем можно из любых цитрусовых. Однако, лимон является фаворитом среди остальных ингредиентов. Лимонный курд — отличный вариант для завтрака, прекрасно сочетается с оладьями или блинами. Крем можно использовать для приготовления кексов, маффинов, сладких блюд. Фантазии нет предела, необычные идеи только приветствуются.
Рецепт приготовления достаточно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Время приготовления составляет 15 минут. Самое важное, это правильно подобрать ингредиенты, и охладить курд перед его использованием.
Вариантов приготовления крема достаточно много, каждая хозяйка может добавлять ингредиенты на свое усмотрение, тем самым создавая новые рецепты.
Классический вариант
Лимонный курд для торта по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Процесс приготовления принесет массу удовольствия и поможет начинающей хозяйке приобрести кулинарные навыки.
Благодаря минимальному набору продуктов можно создать восхитительный крем, его вкусовые качества находятся на высоком уровне. Сочетание кислых и сладких ноток делает десерт необычным, сладкие блюда получаются очень вкусными. От такого лакомства будут в восторге даже гурманы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт готовки:
Вкус готового крема зависит от качества выбранных ингредиентов.
Первым делом взять лимоны, хорошо их вымыть, используя терку измельчить цедру.
Делать это нужно аккуратно, сам фрукт не должен попасть в крем. Иначе он приобретет горький вкус.
Из лимона выдавить сок, процедить, смешать с цедрой.
Взять емкость, вбить яйца, засыпать сахарный песок, смешать.
Полученный состав поставить на водяную баню, непрерывно помешивать венчиком. Масса должна превратиться в густую консистенцию.
Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Осталось кремовый состав остудить и можно использовать его для пропитки торта.
Лимонный курд без масла
Лимонный курд по рецепту с фото без масла можно приготовить без труда. Оказывается, крем может быть и диетическим. Для этого следует вместо сахара взять заменитель. Также в рецепт не включается сливочное масло. Несмотря на то, что рецепт является низко калорийным, лакомство получается очень вкусным. Его можно использовать для пропитки тортов, добавлять в выпечку. Вкусовые качества продукта на высоком уровне, понравятся любителям сладкого.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт готовки:
Новогодний лимонный курд
Рецепт пошагово с фото позволяет приготовить лимонный курд за несколько минут. Процесс приготовления принесет массу удовольствия, в результате получится удивительный крем. С помощью кремового состава можно разнообразить любое блюдо, придать ему некоторую изюминку. От такого лакомства не откажется даже ребенок, сладкое блюдо является очень полезным, пользуется огромной популярностью особенно в зимний период.
Данный рецепт называют новогодним. Такое название блюдо получило из-за того, что в состав входят мандарины. Любимое лакомство, у всех ассоциируется с предстоящими новогодними праздниками. Аромат цитруса, насыщенный цвет, потрясающий вкус — основные характеристики готового блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт готовки:
Десерт стал популярен благодаря английским кондитерам, обладает восхитительным ароматом. Его применяют для пропитки сладких блюд, пирогов, разнообразной выпечки. В магазинах представлены небольшие баночки с данным десертом, однако, стоимость их высокая. Приготовить такой десерт самостоятельно не составит труда, времени уходит немного, а результат будет радовать в течение длительного времени.
Чтобы крем получился ароматным и густым, необходимо выбирать сочные лимоны. Цитрусы являются источником запаха, поэтому перед приготовлением лакомства, следует хорошо промывать фрукты и их очищать. Вкус готового крема зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому к выбору продуктов следует подходить основательно. Только в этом случае удастся приготовить восхитительное лакомство и при необходимости наслаждаться восхитительными вкусовыми качествами готового продукта.
Лимонный курд – что это? рецепты с лимонным курдом
Лимонный
Лимонный курд
Лимонный курд – что это? рецепты с лимонным курдом
Лимонный
Лимонный курд
Правильно приготовленный лимонный курд получается очень вкусным.
Он идеально сочетается практически с любой выпечкой.
Лимонный курд – что это такое?
Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.
Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.
Как приготовить настоящий лимонный курд?
Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.
Где можно применить лимонный крем?
Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.
Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Торт с лимонным курдом и меренгой
Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.
Пирог с лимонным курдом
Пирог, который обязательно удивит близких.
Необходимые продукты на тесто:
Для курда:
Несколько рецептов лимонного курда
Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.
Готовим с добавлением апельсинов
Лимонно-лаймовый курд
Как приготовить без яиц?
Курд из лимона и желатина
Лимонный курд со сливками
Самый полезный десерт: как приготовить лимонный курд всего из 3 ингредиентов
Лимонный курд — это своего рода заварной крем на фруктовом соке. Это классика, которая еще не слишком распространилась в наших краях. Его можно использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам (пирожное). Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет – такой завтрак точно поднимет настроение и зарядит на целый день.
Помимо особенного вкуса, лимонный курд – кладезь витаминов. Основа курда – лимон, а мы знаем какими антибактериальными свойствами он обладает. Все благодаря витамину С, укрепляющему иммунную систему и действующему как антиоксидант. В лимоне находятся пектин, биофлавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, рибофлавин, витамины D, А, В2 и В1, а также витамин, который характерен для цитрусовых ― рутин (витамин Р). А мы будем есть его на десерт.
В нашем лимонном курде всего три ингредиента, и это абсолютно не умаляет его вкуса, а пользы только прибавляет. В нем нет сахара, и если правильно подобрать натуральный сахарозаменитель, ваш лимонный курд станет сплошной баночкой пользы. Которой можно будет не просто наслаждаться, но и лечиться.
Рецепт диетического лимонного курда
Что понадобится:
Что нужно сделать:
С лимонов стираем цедру и выжимаем сок, вбиваем к этой смеси яйца, пробиваем блендером до однородности. Ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения (соответственно, до загустения). Добавляем натуральный сахарозаменитель по вкусу, остужаем, и наслаждаемся! Для длительного хранения можно перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник.