лимонный кекс без яиц и молочных продуктов
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой)
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к чаю. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро испечь к приходу гостей, или когда самим хочется чего-нибудь сладенького. Все ингредиенты замешиваются буквально за 5-7 минут, и еще 30-35 минут займет выпечка. Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Лимонный кекс на кефире без яиц, как приготовить:
1. В большой миске или кастрюле смешать муку, 1 и ¾ стакана сахара, соду и цедру двух лимонов.
2. Добавить растительное или сливочное масло и растереть смесь в крошку.
3. Затем добавить кефир и половину приготовленного лимонного сока. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Если хотите, можно добавить изюм. Теперь еще раз все перемешайте и вылейте кекс в смазанную маслом форму.
5. Выпекайте лимонный кекс около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Можно добавить нашему кексу лимонного вкуса, сделав пропитку из оставшегося сахара и лимонного сока. Для этого смешиваем их до растворения сахара и поливаем сверху горячий кекс (можно предварительно проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался).
7. Прежде, чем резать кекс, нужно дать ему остыть, иначе он будет сильно крошиться.
8. Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) готов. Приятного аппетита!
Лимонный кекс (постный/веганский)
Сладкий, пышный и очень вкусный лимонный кекс-хлеб готовится с добавлением сока и цедры лимона. Сверху десерт поливается лимонной глазурью. Яркие цитрусовые нотки сбалансированы сахаром и ванилью. Кекс сочетает в себе идеальный баланс сладкого и терпкого. Его хочется готовить постоянно. При этом, лимонный кекс постный/веганский. Рецепт без яиц, сливочного масла и кефира, т.е. без продуктов животного происхождения. Кекс получается настолько вкусный и, как пух, мягкий, что никто и никогда не догадается, что он постный.
Выпечка готовится за считанные минуты, распространяя по квартире невероятные цитрусовые ароматы. Съедается, кстати, так же быстро. Потому что этот сладкий лимонный “хлебушек” тает во рту.
Как приготовить
Лимонный кекс сделать без яиц, кефира и сливочного масла возможно. Хотя для большинства подобных рецептов, данные ингредиенты необходимы. Но в этом постном/веганском рецепте кекса они не понадобятся. При чем десерт нисколько не потеряет во вкусе и текстуре. Останется вкусный, пышный и мягкий.
Вместо продуктов животного происхождения используем комбинацию растительного масла и молока (либо воды), муки и разрыхлителя. Так текстура пирога получится легкая и мягкая. Кстати, это обязательные компоненты, которые не следует заменять другими. Муку лучше использовать пшеничную высшего сорта. Либо взять часть(
⅓ от общего количества) полезной муки— овсяной, цельнозерновой. Так “хлебушек” получится намного полезнее. Но в этом случае, текстура его будет плотнее.
Дополнительно добавим гашеную соду. И конечно же лимон — сок и цедру. Кстати цитрус в рецепте вполне взаимозаменяемый. Например, на концентрат лимонного сока из бутылки. А цедру можно купить в магазине.
В этом рецепте применяются простые ингредиенты. Постный лимонный кекс
получается очень нежный и вкусный, с характерным тонким цитрусовым ароматом и вкусом.
Тесто легко и быстро замешивается.
Для выпечки подойдет прямоугольная форма, предназначенная для кексов/хлеба. Смазываем её растительным маслом (можно использовать дополнительно пергамент, чтобы десерт не прилип во время выпекания в духовке). Выпекаем 30-40 минут или пока зубочистка, вставленная в середину мякиша, не выйдет сухой и чистой.
При желании, тесто можно разлить в маленькие силиконовые формочки для маффинов/кексов. Запекаются в духовке кексики около 15-17 минут.
Лимонная глазурь для кекса
Перед нанесением очень легкой лимонной глазури, дайте кексу полностью остыть. Иначе глазурь начнёт таять, станет жидкой и стечёт. При этом, превратится ещё и в бесцветную.
Поэтому как только кекс остынет в течении 30-50 минут, выложите его из формы на решетку либо дощечку. И только затем готовьте глазурь из сахарной пудры и сока лимона. А после аккуратно смажьте кекс.
Рецепт лимонной глазури очень простой. Десерт, политый ею, получается более цитрусовый с ярким вкусом и ароматом. Но не кислый, цитрусовый вкус не подавляющий. Только тонкий свежий акцент, который в меру разбавлен сладостью.
Если не хотите, чтоб лимонные акценты были слишком явные, вместо сока используйте воду или растительное молоко.
Кекс также можно украсить свежими дольками цитруса и любым флористическим декором (из сахара либо сухими цветами лаванды и т.д).
Ингредиенты:
Для лимонной глазури:
Для декора:
Пошаговый способ:
Постный лимонный кекс готов. Он получается очень мягкий, пышный и вкусный. А также имеет непередаваемый цвет и аромат. Приятного аппетита! Подаём к чаю, соку или компоту.
Если вы ищете больше постных/веганских десертов, посмотрите этот мраморный кекс зебра. У него немного другая текстура. Ванильно-шоколадный кекс получается с красивым «черно-белым» окрасом, очень ароматный и вкусный. К тому же, сверху смазан шоколадом. Поэтому вкус у этого десерта максимально насыщенный, шоколадный.
Лимонно-ягодные кексы без молока и яиц
Эти кексы у меня получились спонтанно, когда надо было испечь что-то к чаю, а запасы холодильника были не самыми разнообразными:-) Лимонно-ягодные кексы получаются очень вкусными и даже не скажешь, что в них нет яиц и молочных продуктов. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения, а также, если у вас не особый выбор еды дома, а родные просят вкуснятину к чаю)))
Сохраняем рецепт примерно на 11 кексов:
200 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки (можно использовать только пшеничную, увеличив ее количество на вес кукурузной)
0,5 ч.л. соды
уксус для гашения соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г сахара
80 мл растительного масла
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
80 г ягод ( у меня смородина)
220 мл теплой воды
ванилин
Соединяем воду, масло, соль и сахар. Взбиваем до растворения сахара и соли.
Оба вида муки, ванилин и разрыхлитель перемешиваем и засыпаем к жидкой смеси.
Взбиваем до однородной массы.
Соду гасим уксусом, выливаем в тесто и хорошо перемешиваем.
Делим тесто на 2 части. В одну добавляем цедру и сок лимона. В другую – ягодное пюре.
Выкладываем в формы для кексов тесто, чередуя ягодное с лимонным. Заполняем примерно на 1/2 формы.
Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Проверяйте деревянной палочкой. Дайте остыть и вынимайте из форм.
Они вкуснее, когда полностью остынут.