лимонный бисквит на кефире в духовке рецепт
Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото
Нежный и пышный бисквит – идеальный десерт на все случаи жизни. Он сочетается с любыми кремами, какао и начинками, и, конечно же, хорош сам по себе. Но все готовят его по-разному, так что универсального секрета тут нет. Делимся с тобой 5 пошаговыми рецептами бисквита на кефире!
1. Классический бисквит на кефире
Можешь использовать даже просроченный кефир – так будет только лучше!
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром в густую пышную массу белого цвета.
2. Тоненькой струйкой влей кефир и перемешай на минимальной скорости.
3. В просеянную муку добавь соль, соду и разрыхлитель, и постепенно введи ее в тесто.
4. Выложи форму пергаментом, смажь маслом, залей тесто и выпекай примерно 30-40 минут при 170-180 градусах.
2. Ванильный бисквит на кефире
Экстракт ванили делает бисквит еще более вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. экстракта ванили, щепотка соли.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры взбей миксером до однородной массы.
2. Добавь к ним сахар в несколько подходов, продолжая мешать. У тебя должна получиться красивая белая воздушная масса.
3. Добавь экстракт ванили и теплый кефир, снова перемешай и медленно введи просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Взбивай все лопаткой – миксером больше нельзя.
4. Вылей однородное тесто без комочков в форму и выпекай до сухой зубочистки – около 30 минут при 180 градусов.
Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)
3. Бисквит на кефире с какао
Нежный шоколадный бисквит можно есть так или использовать для тортов.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 200 г сахара, 240-280 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. какао, 1 ч.л. соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахаром, пока масса побелеет и увеличится в размерах. Влей в яичную смесь масло, а потом теплый кефир с содой.
2. Смешай просеянную муку с какао, добавь в тесто и быстро замеси ручным венчиком.
3. Вылей бисквит в форму с дном, закрытым пергаментом, и выпекай 35-45 минут при 180 градусах.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
4. Бисквит на кефире без яиц
Удивительно, но даже без яиц кефирный бисквит получается таким же нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 300 г муки, 150-200 г сахара, 350 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, 130 г растительного масла, 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
1. Соедини в миске кефир, растительное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
2. Вымешай тесто до красивой однородной массы чуть гуще, чем на оладьи.
3. Выложи форму пергаментом, залей бисквит и выпекай около получаса при 180 градусах.
15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях
5. Влажный бисквит на кефире
Благодаря таким пропорциям, бисквит отлично держит форму, так что подходит для сложных тортов.
Тебе понадобится: 220 мл кефира, 80 мл растительного масла, 3 яйца, 300 г муки, 220 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление:
1. Взбей миксером яйца с сахаром и солью на высокой скорости около 10 минут. Потом влей масло с кефиром и быстро перемешай.
2. Добавь просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, взбей тесто на средней скорости около 1-2 минут.
3. Дай тесту 5 минут полежать и перелей его в форму, накрой сверху фольгой и отправь в духовку при 180 градусах. Через полчаса начинай проверять готовность шпажкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Как приготовить лимонный бисквит в духовке и мультиварке. Тонкости приготовления лимонного бисквита с пропиткой, на кефире,с маком
Нежный, тающий во рту ломтик лимонного бисквита – чудесная идея к чаю. Легкая кислинка, тонкий армат лимона отличают эту выпечку от обычного бисквитного коржа. Выпеченный остывший бисквит можно нарезать на полоски и предложить к молочным напиткам, кофе, зеленому или черному чаю. А можно на основе лимонного коржа приготовить легкий и замечательно вкусный торт.
Лимонный бисквит – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.
Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите. Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.
Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.
Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.
Лимонный бисквит с пропиткой
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• сто граммов крахмала;
• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;
• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;
• столовая ложка лимонной цедры;
• столовая ложка разрыхлителя;
• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);
• пятьдесят граммов сахара для пропитки.
Способ приготовления:
Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.
Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.
Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
Включите духовку на 180°С.
В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.
Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.
Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.
Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.
Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.
Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.
Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.
Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.
Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.
Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.
Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.
Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.
Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.
Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.
Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.
Лимонный бисквит классический
Простой бисквит, который можно быстро испечь к утреннему чаю в выходной день. Несложный рецепт, который отлично подходит для первого знакомства с бисквитным тестом.
Ингредиенты:
• 180 граммов сахара;
• чайная ложечка соды;
• четыре столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Включите духовку на 180°С.
Вымытый обсушенный лимон нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выньте косточки.
Измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере.
Отделите желтки, смешайте с половиной сахара и взбейте миксером. Масса должна приобрести белый цвет.
Добавьте во взбитые желтки кашицу лимона, соль, соду и растительное масло.
Смешайте все ложкой. Масса начнет пениться, это нормально.
В три приема всыпьте муку в желтковую основу, вручную перемешайте.
Белки взбейте с оставшейся частью сахара так, чтобы масса стала тугой и хорошо держала форму.
Введите белки в тесто, аккуратно перемешайте.
Форму застелите пекарской бумагой, маслом смажьте дно.
Вылейте тесто, распределите по всему объему формы.
Заверните форму в фольгу, выпекайте 35 минут, затем убавьте жар до 150°С и готовьте бисквит минут десять.
Откройте дверцу и дайте бисквиту полностью остыть. Только после этого снимите фольгу и переложите корж в блюдо.
Лимонный бисквит в мультиварке
Бисквиты в мультиварке пекутся очень просто. Они не подгорают, получаются мягкими, пышными, хорошо держат форму.
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• двести граммов сахара;
• двести граммов муки;
• две столовых ложки лимонного сока;
• столовая ложка лимонной цедры;
• чайная ложка разрыхлителя;
• немного сливочного масла для смазывания формы.
Способ приготовления:
С подготовленного обсушенного лимона снимите стружку цедры.
Выдавите сок, выбросив косточки.
В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером минут десять. Масса должна получится густой и не вываливаться из перевернутой емкости.
Добавьте в яичную основу лимонные ингредиенты, перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем.
В три-четыре приема всыпайте просеянную муку во взбитые яйца, замешивая бисквитное тесто. Следите, чтобы не схлопнулась воздушная пена во взбитых яйцах.
Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте бисквитную массу.
Крышку защелкните, включите прибор на режим выпечки. Если его нет, подойдет режим приготовления супа.
После отключения программы дайте лимонному бисквиту постоять, не открывая крышку, минут пять-семь.
Затем с помощью решетки для паровой еды выньте корж, остудите на решетке.
Переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте.
Лимонный бисквит с маком
Для любителей мака – рецепт пышного лимонного бисквита с маковыми зернышками. Выпечка получается восхитительно пышной и вкусной. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
• сто восемьдесят граммов муки;
• семьдесят граммов сухого кондитерского мака;
• пачка сливочного масла (180 граммов);
• сто восемьдесят граммов муки;
• пакетик разрыхлителя (1,5 чайных ложки);
Способ приготовления:
Масло достаньте, нарежьте на кусочки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Мак запарьте кипятком. Когда воды остынет, процедите через марлевый фильтр.
Начните разогрев духовки до 170°С.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
С одного лимона снимите стружку, выдавите примерно 50 мл свежего сока.
На медленных оборотах миксером вымесите тягучее тесто. Можно добавить 2-3 ложки молока, если оно получится слишком густым.
Вылейте тесто в промасленную форму, отправьте выпекаться, а пока займитесь пропиткой.
Выдавите из оставшихся лимоном сок, вылейте в маленькую кастрюльку или сотейник.
Добавьте три-четыре ложки сахара.
Растворите сахар в соке на медленном огне. Когда сахарные крупинки растворятся, сироп готов.
Проколите готовый бисквит, не остужая, деревянной зубочисткой.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом.
Оставьте остужаться на решетке.
Лимонный бисквит с черникой
Если вы любите экспериментировать с выпечкой, приготовьте лимонный бисквит по этому рецепту. Ягоды в сочетании с лимоном придадут выпечке особый аромат. Чернику можно заменить любой другой ягодой, в том числе замороженной.
Ингредиенты:
• сто тридцать граммов сахара;
• двести десять граммов муки;
• сто граммов черники;
• немного масла для формы.
Способ приготовления:
Ягоды обдайте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, рассыпав в один слой.
Замороженным ягодам дайте растаять при комнатной температуре, не промывая водой.
Снимите лимонную цедру.
Выдавите немного лимонного сока (2-3 стол. ложки).
Хорошенько взбейте яйца, добиваясь, чтобы масса стала воздушной, увеличилась в объеме.
Не выключая прибор, подсыпайте сахар в четыре-пять приемов. Взбивайте еще пять минут.
В результате получится густая, красивая масса, которая не выпадает при переворачивании формы.
Порциями вводите в нее просеянную муку, замешивая бисквитное тесто.
Добавьте в готовое тесто лимонную стружку и сок.
Выпекайте до готовности, остудите и подайте.
Лимонный бисквит на кефире
Рыхлая структура и отчетливая сливочная нотка – вот отличие бисквитного теста, замешанного на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты:
• сто граммов сливочного масла;
• чайная ложка разрыхлителя;
• две столовых ложки сока лимона;
• цедра с одного лимона;
• пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчите масло, за час до приготовления вынув из холодильника.
Смешайте масло с сахаром обычным и ванильным, лопаткой разотрите добела.
Вбейте в масляную смесь яйца, взбейте венчиком.
Муку, просеянную вместе с разрыхлителем, понемногу вводите в смесь.
Добавьте срезанную цедру и свежий лимонный сок, хорошо размешайте.
Влейте в тесто кефир, взбейте миксером.
В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто, консистенцией напоминающее сметану.
Выпекайте в форме, дайте остыть на решетке.
Лимонный бисквит – хитрости и полезные советы
В первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Не смазывайте ботики формы маслом. Тесту не за что будет «цепляться» при подъеме, и бисквит не поднимется.
Чтобы не образовывалась горочка на готовом бисквите, форму с тестом энергично прокрутите по часовой стрелке 3-4 раза.
Если верх бисквита уже готов, а серединка не пропеклась (корж дрожит при покачивании), нужно прикрыть его фольгой и допечь. Температуру убавить градусов на тридцать. А чтобы корж не пригорел снизу, поставьте на дно печки миску с водой.
Лимонный бисквит
Всего ложка лимонной цедры в тесте и ваша выпечка удивит свежестью и манящим цитрусовым ароматом. Приготовить можно как плоский пласт для рулета (такой сворачивают), так и высокий бисквит. Хотите, подавайте самостоятельно без украшательств: он самодостаточный и вкусный, не уступает сложным кексам и пирогам. А если намечается повод, оставьте на сутки для «созревания», потом разрежьте на два-три коржа, пропитайте сиропом, промажьте кремом и соберите торт. Рецепт лимонного бисквита — подспорье пекаря.
Ингредиенты
Чтобы испечь лимонный бисквит в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Отмечу сразу, важно соблюдать точную дозировку продуктов и последовательность закладки. Всего четыре компонента (яйца, сахар, мука и цедра), поэтому сложностей нет, но соблюдать технологию следует.
Обратите внимание, как и в классическом бисквите, в составе теста нет разрыхлителя, соды. Рост/подъем изделия происходит самостоятельно, при обязательно качественном взбивании, отделении яичных желтков от белков.
По разным емкостям распределяем белки и желтки. Помните, миска для первых должна быть особенно чистой, сухой и обезжиренной — предварительно протрите соком лимона или уксусом.
К желткам всыпаем ровно половину сахарного песка и взбиваем минуты 3 при максимальной скорости до побеления состава. Отдельно (чистыми венчиками) вбиваем белки: полминуты самостоятельно, затем — со второй половиной сахара, до пышной, устойчивой пены.
К желтковой смеси добавляем около трети взбитых белков, аккуратно размешиваем до однородности.
С одного крупного лимона тонкой стружкой снимаем цедру. Нам нужна только верхняя кожица, без белой мякоти (она горчит и портит выпечку). Следом дважды (!) просеиваем муку.
Возвращаемся к миске с желтками и частью белков — всыпаем просеянную муку и сразу бросаем порцию лимонной цедры. Теперь работаем без миксера, по кругу месим до однородной консистенции.
В густое тесто в два-три приема вводим оставшуюся белковую пену. Каждый раз двигаем ложкой или лопаткой в одном направлении, добиваемся полного соединения.
Переливаем бисквитное тесто в форму (диаметром 20 см) с пергаментом на дне. Отправляем в предварительно раскаленную духовку и выпекаем при температуре 170 градусов примерно 40 минут, до «сухой» спички.
Остужаем в форме, перевернув лимонный бисквит дном вверх. Можно подставить стаканы/чашки/подручные средства, чтобы выпечка остужалась на весу и не утратила высоту, пышность.
Подаем нежный и ароматный бисквит с лимонной цедрой к столу.
Бисквит на кефире получится точно! Самые удачные рецепты бисквитов на кефире: печём в духовке и в мультиварке
Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.
Бисквит на кефире – общие принципы приготовления
Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.
Что еще добавляют:
Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.
Выпечка бисквитов
Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.
Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.
Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире
Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.
2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.
3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.
4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.
5. Следом наливаем растительное масло.
6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.
7. Переливаем тесто в форму.
8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.
Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом
Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.
Ингредиенты
• масла 100 граммов (размягченное);
• одна ч. л. соды обычной;
Приготовление
1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.
2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.
4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.
5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.
6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.
Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»
Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты
• один стакан сахара;
• один пакетик рыхлителя;
• один стакан кефира;
Приготовление
1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).
2. Взбиваем масло с сахарным песком.
3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.
4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.
5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.
6. Размешиваем тесто.
7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.
8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.
9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!
Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта
Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.
Ингредиенты
• 300 граммов сахара;
Приготовление
1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.
2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.
3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.
4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.
5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.
6. Отправляем выпекаться.
Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)
Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры – тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.
Ингредиенты
• 1 ч. л. тертой цедры;
• по 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.
Приготовление
1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.
2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.
3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.
4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.
5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.
6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.
Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке
Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.
Ингредиенты
Приготовление
1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.
2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.
3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.
4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.
5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.
6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.
7. Ставим режим выпечки на час.
8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.
Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц
Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты
Приготовление
1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.
2. Добавляем соду, размешиваем.
3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.
4. Вливаем рецептурное масло.
5. Вводим два стакана просеянной муки.
6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.
Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке
Ингредиенты
• 0,15 кг масла сливоч.;
• ваниль, корица, цедра по вкусу.
Приготовление
1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.
3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.
4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.
5. Смешиваем тесто с мукой.
6. Перекладываем в форму и печем.
Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами
Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.
Ингредиенты
• 1 пакетик рыхлителя.
Приготовление
1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.
3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.
4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.
5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.
6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.
Бисквит на кефире – полезные советы и хитрости
• Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.
• Добавление сливочного масла в бисквитное тесто – дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.
• Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.
• Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.