лимонные цукаты в домашних условиях рецепт
Домашние цукаты из лимона 🍋
Однажды для десерта мне понадобилась очень загадоШная вещь — Les vergers Boiron semi-candied fruit. В общем-то — очередное перо павлина) Цукаты из самых лучших (конечно же) фруктов, которые как бы варятся в собственном соку по уникальной технологии, отчего менее сладкие, более мягкие и вообще таких точно никто никогда не ел! Сразу думала их просто заказать, но в околицах ничего такого и в помине нет. Поэтому, пришлось изголяться! Рецепт такой штуки я, конечно же, не нашла! Но деваться было некуда, попробовать десерт очень хочется 😅 Решила повыпендриваться исходя из данного: были лимоны, сахар и горстка вдохновения!)
Скажу сразу, что десерт, для которого я готовила эти цукаты был капцом! Этот капец я делала ЧЕТЫРЕ дня и он вышел невкусный! Но я подозреваю, что дело было не в рецепте, а в моих руках! Потому что автором рецепта является невероятный, очень креативный человек André Chiang. Рецепт я брала из его книги Octaphilosophy, которую, кстати, очень рекомендую для визуального наслаждения!
Дима эту фотографию делал пол дня:
В этом десерте используются лимоны во всех их возможных вариациях: приготовленные в суви, пюрированные свежие, консервированные соленые, лимонные цукаты, сок и цедра 🙆🏼♀️ А так и не скажешь, да?😂
Корочи, рецепт десерта давать не буду!)) А вот цукаты удались, как мне кажется!
Лимоны 570 г
Сахар 800 г
Лимонная кислота 10 г
Лимоны хорошенько моем, с мылом там и всеми делами. Нарезаем на кружки, примерно 1 см шириной.
Кладем кружки в ледяную воду, а сами пока греем в отдельной кастрюле воду до кипения — будем в ней бланшировать наши лимоны.
Перекладываем лимоны в кипящую воду и бланшируем 8–10 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь из шкурки: готовка ослабляет стенки клеток, что помогает горечи выйти, а контакт с ледяной водой после бланширования усиливает этот эффект.
Если вас смущает, что лимоны надо кипятить, то можно воспользоваться альтернативным методом:
Положите нарезанные лимоны в воду, чтобы она их покрывала. Воду надо менять 3–6 раз в день, в течение 3-х дней (метод для тех, кому некуда спешить 🐌).
А мы вернемся к кипящим лимонам! Когда прошло 8–10 минут, лимоны процеживаем и кладем в ледяную воду, чтобы они полностью остыли.
Далее нам их надо нарезать, если вы только не планируете засахаривать их в таком виде. Косточки все удаляем!
Теперь для тех, у кого есть суви, или мультиварка (которую вы можете использовать как суви).
Кладем все в пакет, добавляем сахар, все перемешиваем!
Раскладываем в пакете все толщиной в палец.
Разогреваем суви до 60С и в таком вот плоском виде оставляем там пакет на 24 часа.
За это время сахар поменяется местами с водой в самих лимонах: сахар проникнет внутрь лимона, вода выйдет наружу — в сироп. Когда количество сахара в лимонах и сиропе будет одинаковое, тогда можно сказать, что лимоны засахарились.
Есть вообще три варианта, как можно засахарить любой фрукт, возьму для примера определенное количество: 1 апельсин, 2* вес апельсина (другого фрукта) сахара.
Сахар может понадобится не весь, это будет зависеть от влажности самого фрукта. Смотрите описание метода ниже.
Подготовленный как описано выше апельсин (дольки, или кусочки) засыпаем половиной сахара, так чтобы сахар покрывал все. Закрыть миску пищевой пленкой, чтобы воздух не проникал внутрь, оставьте на 12–24 часа. Через 12 часов пошевелите апельсин, чтобы сахар растворился. Если будет очень много жидкости, добавьте еще 32 г сахара. Если сахар не весь растворился, закройте пленкой и ждите — накройте пленкой и оставьте на очередные 12–24 часа. Время растворения будет зависеть от температуры в помещении (и миски, и поверхности, на которой она стоит). Снова пошевелите апельсины, чтобы сахар равномерно растворялся. И снова если сироп очень жидкий, добавьте 32 г сахара. Эти действия нужно повторять до 7 дней. Готовые цукаты можно хранить в сиропе, или высушить на решетке.
2. Метод с частичной готовкой.
Выкладываем подготовленный апельсин в глубокую сковороду, засыпаем сахаром, застилаем плотно пищевой пленкой, как в первом методе. Оставляем на 12–24 часа. Открываем, добавляем 32 г воды и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и готовим 5 минут. Добавляем 32 г сахара, растворяем, накрываем все пленкой и оставляем на 8–12 часов. Снова открываем, без добавления воды доводим до кипения, уменьшаем огонь, готовим 5 минут. Накрываем пленкой и оставляем. Делаем это еще 1–2 дня.
3. Метод с полной готовкой.
В сотейнике смешать 130 г сахара с 130 г воды, довести до растворения сахара. Положить в сироп подготовленный апельсин — довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить пока жидкость не станет густым сиропом. Выключить огонь и дать апельсинам постоять в сиропе, пока они не достигнут комнатной температуры. Переложить апельсины на коврик и высушить. Можно окунуть в шоколад 🙂
Пример трех методов готовки:
Слева сверху — метод без готовки. Справа сверху — с готовкой два раза в день. Снизу — сделанный за 1 час. Все они хороши, но немного отличаются по текстурам. С быстрой готовкой влага испаряется без замены на сахар 1:1, поэтому кожура выглядит высушенной.
Вернемся же к нашим лимонам!
После 24 часов в суви, перекладываем все содержимое пакета в сотейник, добавляем 10 г лимонной кислоты (можно больше, если кто любит покислее). Доводим до кипения. Дальше цукаты можно хранить в сиропе, или высушить.
Получается все равно чуть горьковато, кисло-сладко, вкуснооооо)
Их можно и в выпечку добавлять (типа куличей), в рождественский кекс и в тарталетки, например!
Цукаты из лимонных корочек
Цукаты из лимонных корочек – идеальное лакомство на праздничном столе! Эта симпатичная засахаренная цитрусовая кожица с легкой горчинкой, кислинкой и невероятно приятным ароматом напоминает осколки летнего солнышка и поднимает настроение в холодные пасмурные дни. Она отлично смотрится как украшение для десертов и является прекрасным символическим подарком на Рождество или Новый Год!
Ингредиенты для приготовления цукатов из лимонных корочек
Приготовление цукатов из лимонных корочек:
1 подготавливаем лимоны.
2 вымачиваем лимонные корочки.
3 варим лимонные корочки.
4 варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.
5 варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.
6 доводим блюдо до полной готовности.
7 подаем цукаты из лимонных корочек.
Советы к рецепту
– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;
– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;
– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;
– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;
– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;
– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.
Пошаговый рецепт, как сделать из лимонных корок вкусные цукаты в домашних условиях
Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простых лимонных корок в соответствии с рецептом, обладают легкой, пикантной горчинкой и освежающей кислинкой. Они напоминают о теплых, солнечных летних днях и легко поднимут настроение в морозные зимние вечера. Их используют как отдельное лакомство или украшают торты, сладкую выпечку, мороженное.
Чем полезно это лакомство
Цукаты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это высококалорийный продукт, в состав которого входит много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А, а также РР.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.
Подготовительные работы
Плоды хорошо моют, обсушивают с помощью бумажных или матерчатых полотенец. После их разрезают на 4 части и с помощью острого ножа аккуратно снимают шкурку, причем вместе с белой горькой пленочкой.
Важно сделать это, не оставив мякоти на кожуре.
Пошаговый процесс приготовления цукатов
Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.
Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки
Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.
Пошаговые действия для приготовления:
Варим заготовки в сиропе
Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.
Пошаговые действия для приготовления:
Доводим блюдо до готовности
Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.
Пошаговые действия для приготовления:
Рецепт приготовления в микроволновке
Сделать цукаты можно и в микроволновке. Лимонную кожуру режут на полоски и варят в сиропе. После выкладывают на дуршлаг, чтоб они стекли, застилают тарелку пергаментом и ставят в микроволновую печь. Включают режим гриля и подсушивают в 3 захода по 15 минут. Причем важно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Правила и сроки хранения
Их хранят в жестяных или картонных коробках, дно предварительно выстилают бумагой. Можно сохранять и в чистых стеклянных банках, закрыв крышкой или накрыв матерчатой салфеткой. Ставят их в темное, сухое и прохладное, периодически проветриваемое место, подойдет обычная домашняя кладовая.
Великолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условиях
Вкусные и полезные цукаты из лимонов: рецепты с фото
В духовке
Классический рецепт лимонных цукатов
Быстрый и вкусный рецепт лимонных цукатов
Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Тэг цукаты из лимона
Подготовка 5 hours 40 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Лимоны тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки. Залить холодной водой (можно охладить в холодильнике) на 25-30 минут.
Порезать кружочками, толщиной не больше 0.5 сантиметра, сразу же выбрать все косточки, чтобы впоследствии не было риска сломать зуб.
Готовят сахарный сироп, высыпав в кастрюлю сахар и залив его водой. ставят емкость на огонь, медленно доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью распустился.
В кипящий сироп аккуратно опускают кусочки лимона, варят на медленном огне 15-20 минут. снимают с огня, дают постоять 1 час, снова варят столько же времени.
Снимают кастрюлю с огня, дают вареву полностью остыть, на это уходит примерно еще часа 2-3.
Откидывают лимонные дольки на сито или дуршлаг, чтобы сироп полностью стек.
Противни застилают пергаментом для запекания, сверху укладывают кусочки так, чтобы они друг к другу не прикасались.
Разогревают духовку до температуры 40-50°С, сушат цукаты 4-5 часов. Делать это лучше всего в режиме «Конвекция», когда вентиляция осуществляется принудительно при помощи встроенного вентилятора, или с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверцей.
Видео-рецепт
В сушилке или дегидраторе
Цукаты из лимонных корок в домашних условиях
Подготовка 3 days 5 hours 30 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Лимонную кожуру хорошо промывают, при помощи острого ножа снимают белый слой, но не слишком сильно. Опускают в холодную воду и ставят в холодильник на трое суток. желательно менять воду в емкости 2-3 раза в день, чтобы она не застаивалась.
Вымоченные корки опускают в кастрюлю с кипящей водой, варят 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают и режут брусочками, соломкой или кубиками по вкусу. Не спешите выливать воду, ее хорошо использовать для заваривания сиропа, тогда вкус цукатов будет более насыщенным.
Заваривают сироп из сахара и воды, по желанию можно добавлять корицу или другие пряности. В кипящий на слабом огне сироп высыпают кусочки лимонных корок, проваривают на протяжении 15-20 минут. Снимают с огня, дают полностью остыть (примерно 1.5-2 часа). Повторяют процедуру 3-4 раза.
В последний раз прибавляют огня и варят на сильном огне 5-6 минут, откидывают будущие цукаты на сито или дуршлаг, дают полностью стечь сиропу.
Кусочки раскладывают на решетки дегидратора или бытовой электросушилки, подсушивают на протяжение 10-12 часов.
Видео-рецепт
На заметку
По желанию, можно сперва обвалять кусочки лимонов, проваренные в сиропе, в сахарной пудре или просто в сахаре-песке, и только после этого отправлять их на сушку.
Хрустальный лимон — рецепт лимонных цукатов без горечи
Такие лимонные цукаты, которые выглядят, как хрустальные дольки, хороши для украшения десертов или же просто в качестве сладости к чаю. За счёт правильного способа приготовления, лимонные дольки становятся прозрачными и совсем не горчат из-за кожуры.
Ингредиенты для лимонных цукатов:
Лимон следует помыть и нарезать на слайсы 2 мм толщиной. Если будет меньше, дольки разварятся и не будут держать форму. Дольки же больше 2 мм займут больше времени на приготовление.
Опустите в кипящую воду, выставите огонь ниже среднего и первый раз варите 10 минут.
Затем воду поменяйте, снова доведите до кипения, опустите дольки в кипящую воду, уменьшите огонь и второй раз варите 15 минут. На фото ниже наглядно показано, какой результат должен получиться перед варкой в сиропе. Долька слева не доварена, долька справа — полностью готова: она более прозрачная внутри и в области цедры.
Разводим сироп из расчета 150 мл воды и 75 г сахара. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, в сироп опускаем все дольки слоями.
Варим на медленном огне до полного испарения сиропа (около 30 минут).
Готовые хрустальные лимонные дольки выкладываем на посуду, даём полностью остыть. Это так просто, но очень красиво и вкусно!