лимонное пирожное рецепт ссср
Лимонные пирожные
Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо, и принца Лимона, постоянно искавшего, с кем бы еще развязать войну, «хотя бы и не всамделишную».
Что нужно:
Для коржа:
Что делать:
Духовку разогреть до 200°С. Противень с бортиками (размером примерно 36 х 30 см) смазать растительным маслом. Лимон помыть горячей водой и снять цедру на мелкой терке. Разрезать пополам и выжать сок из одной половинки.
В глубокой чашке соединить масло, сахар обычный и ванильный, взбить миксером, затем добавить цедру.
В отдельной миске миксером взбить яйца, аккуратно соединить с масляной смесью и перемешать массу еще раз.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Влить лимонный сок и миксером замесить однородное тесто. По консистенции оно будет похоже на очень густую сметану.
Выложить тесто на противень и выровнять поверхность скребком или ложкой. Поставить противень в верхнюю часть духовки, выпекать 25 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и хорошо остудить при комнатной температуре.
Приготовить глазурь. Апельсин помыть, снять цедру мелкой теркой. Апельсин разрезать пополам, из половинки выжать сок.
В большую чашку всыпать сахарную пудру, постоянно помешивая ложкой, влить апельсиновый сок. Мешать, пока консистенция глазури не станет напоминать сгущенку. В готовую глазурь добавить 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Ложкой нанести глазурь на поверхность коржа, дать застыть 15-20 минут. Если вы нанесете глазурь на теплый корж, то, застыв, она станет прозрачной. Если дадите коржу полностью остыть, то нанесенная глазурь будет матовой.
После того, как глазурь застынет, нарежьте корж кусочками прямоугольной формы размером примерно 9 см на 5 см, чтобы получились небольшие пирожные. Нарезанные пирожные переложите на блюдо.
И можно ставить чайник.
Иллюстрации: Елена Ильина
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Творожные плюшки
Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный февраль. См. далее.
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.
Мятно-апельсиновый хлеб
Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.
Апельсиново-ореховый кекс
Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.
Печенье на майонезе
На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.
Лимонное пирожное рецепт ссср
Мягкие и нежные лимонные пирожные.
6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)
1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.
Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.
Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть «шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.
Приятного вам чаепития!
Теперь как я их делала.
Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.
Отделила желтки от белков
Просто взбила белки миксером до пены
Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков
В желтки добавила оставшийся сахар
И прямо в тарелке взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.
Перелила желтки в чашку
Муку и крахмал просеяла в желтки
Добавила 1/3 часть взбитых белков
И аккуратно перемешала
Ввела оставшиеся белки
И так же аккуратно перемешала вращательными движениями
Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность
Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой
Сухие края обрезала
Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)
Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)
Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков
Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.
Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая
Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото. )
Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать
Лимоны были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой
Охлажденные сливки налила в чашку
И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!
Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже лопаткой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)
Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.
Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая. )
Довела все это до кипения. Выключила.
Взбила слегка яйца вилкой
И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)
Хорошо перемешала, до однородности
Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.
Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю. Все по рецепту)
Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.
Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)
Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)
Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)
Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)
Когда шоколад застыл.
. к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал)
. я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт
Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда
Сверху 1/3 часть лимонного мусса
Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)
Нанесла оставшийся лимонный мусс
И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом
И поставила в морозилку. А сама пошла спать.
Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.
Долго, но. не трудно!
— хранить только в холодильнике.
— можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике
Невероятное лимонное пирожное из простейших ингредиентов
Лимонные пирожные – отличный вариант десерта. Кроме вкуса и красивого внешнего вида их отличает простота приготовления.
Ингредиенты
Рецепт
Мягкое сливочное масло перемешайте с щепоткой соли и сахаром.
Youtube | Кулинарим с Таней
Добавьте яйцо, 40 г лимонного сока, имбирь, кардамон, лимонную цедру. Перемешайте до однородности.
Youtube | Кулинарим с Таней
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, просейте в массу. Замешайте тесто. Накройте его пленкой, отправьте в холодильник отдохнуть на час-два.
Youtube | Кулинарим с Таней
Для крема смешайте сгущенку с 40 г лимонного сока. Перемешайте венчиком до однородности. Накройте пленкой, отправьте в холодильник на час.
Youtube | Кулинарим с Таней
Застелите противень пергаментом. Смажьте руки растительным маслом, скатайте из теста шарик, выложите на расстоянии друг от друга.
Youtube | Кулинарим с Таней
Выпекайте при 180 градусах 6-7 минут. Остудите.
Youtube | Кулинарим с Таней
Отсадите на печенье крем, соедините половинки и украсьте сверху кремом.
Подробный рецепт в видео ниже.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лимонное пирожное с белковым кремом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Во времена СССР лимонные пирожные, сделанные по ГОСТу, можно было встретить в любой кондитерской или кафетерии. Сегодня такие уже не продаются, к сожалению, но их просто можно приготовить дома.
Как приготовить лимонное пирожное с белковым кремом
Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем через сито. 4 желтка отделяем от белков. А одно яйцо добавляем к желткам полностью. Масло заранее достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.
Приготовим тесто. К желткам добавляем сахар.
И взбиваем до получения пышной белой массы.
В яичную смесь добавляем размягченное масло и взбиваем еще 2-3 минуты.
В муку всыпаем соду и ванилин. Перемешиваем.
В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты к жидким, и перемешиваем до однородного состояния.
Тесто получается довольно густым. Для более насыщенного ярко-желтого цвета я добавила каплю гелевого красителя.
Далее берем пергамент, застилаем им противень и выкладываем туда тесто. Хорошенько распределяем и разравниваем его. Это очень легко сделать с помощью пищевой пленки и скалки. Тесто покрываем пленкой и прямо через него раскатываем тесто. А затем убираем его.
Выпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Оставляем остывать.
А в это время приготовим крем. Для этого белки помещаем в чашу для взбивания. Посуда должна быть совершенно чистой, без следов жира и воды.
Параллельно приготовим ингредиенты для сиропа. В миску или сотейник вливаем воду, кладем сахар и лимонную кислоту.
Белки взбиваем в пышную пену.
В это же время варим сироп. Его готовность определяем или термометром (120 градусов) или пробой на шарик (капля сиропа опущенная в холодную воду должна застыть и превратиться в шарик).
При непрерывном взбивании тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белковую массу. И взбиваем еще 2-3 минуты. Белково-заварной крем готов.
Корж разрезаем на 2 части. Одну половину покрываем кремом.
Вторую часть коржа покрываем оставшимся кремом.
Теперь осталось только нарезать коржи на порционные пирожные желаемого размера. И лимонные пирожные с белково-заварным кремом готовы! Приятного вам чаепития и успехов на кухне!
Описание приготовления:
В лимонное пирожное входят самые простые ингредиенты. Поэтому такое блюдо — это идеальное угощение для гостей, которые нагрянули внезапно. Сладость получается удивительно нежной, с легким лимонным ароматом. Как приготовить лимонное пирожное с белковым кремом, вы узнаете из этого рецепта.
ОПИСАНИЕ
Очень вкусные, нежные пирожные, еще вариант, куда можно применить белково-заварной крем. Нежнейшее рассыпчатое песочное тесто и уже многими полюбившийся воздушный лимонный белковый крем, эти пирожные мы очень любим, приготовить их можно в домашних условиях, все просто, в принципе не долго, в общем делюсь с вами рецептом!
Для песочного теста:
– 300 г пшеничной муки
– 1,5 ч. ложки порошка для выпечки (разрыхлитель)
– 75 г сахарной пудры
– масло сливочное – 200 г (холодное)
– цедра половины лимона
Для белково-заварного крема
– лимонный сок – 2 ст.л.+1 ч.л.
Рецепт рассчитан на 9 больших пирожных
Лимонное песочное пирожное
Если жизнь предложит вам лимон, то не нужно делать из него лимонад. Лучше приготовьте вместе с нами вкусное лимонное пирожное!
Как приготовить вкусное лимонное пирожное? Рецепт десерта читайте ниже:
Запекайте десерт еще четверть часа, затем остудите его, нарежьте квадратами и украсьте сахарной пудрой. Подавайте угощение к столу с горячими или прохладительными напитками.