лимонник как в бахетле рецепт с фото пошагово
донцовский Лимонный пирог как из Бэхэтле
но больше всего, конечно. пироги, ибо я на них вдохновенно специализируюсь. простая и вкусная выпечка почему-то именно пирогов – все мое.
добралась и до лимонного.
а там в нем тесто дрожжевое. я с дрожжами почему-то не дружу вообще и поэтому делала как описано все было (а донцова то технологиями не заморачивается вообще ) – закидывала сухие и сразу раскатывала не дав взойти.
соответсвенно технике делания и тесто получалось совершенно другое, чем у нее задуманное.
когда до головы дошло, что дрожжам не плохо бы и постоять, что б взойти, прошло пол-года.. попробовала.
скажу честно – не то вообще. )) тесто получается не хрусткое, ломкое и поджарое как очень бодрая дама около сорока, а мягкое, нежное и с припухлостями, словно девица только на выданье. вкус меняется радикально.
вы тут тоже сами попробуйте просто и как больше придется, так и творите потом.
но вот наконец-то и сам пирог, а то уболтала уже всех 😉
что нам надо?
надо нам приятственно мало.
всего-то – грамм 100 масла, сахара чуть больше пол-стакана, муки стакана 1,5, но тут сколько возьмется, примерно четверть стакана молока и 2-3 лимона. всё.
опять же – берите продукты все самые вкусные, которые попадутся.. и делайте в настоении хорошем. много вкуснее будет. да.
когда все выложили, подготовили, приходит очередь Начинки
а это Лимоны, Лимоны, Лимоны и саха. все.
в идеале делать пирог этот как минимум вдвоем приятно, ибо геммора с лимонами имеется.
их – лимоны, в самом начале, даже до теста еще, здорово бы кипятком окатить прямо из чайника. – у них от шока кипяточно-культурного поры на шкурке раскрываются и они так благоухать начинают, что просто Ух. радует и настоение поднимает.. запах по всей квартире плывет.
так вот, вдвоем. в идеале – пока один тесто делает, другой лимонами занимается.
когда все готово, берите оставшуюся треть теста, раскатывайте ее в нашлепку и сразу сверху на начинку.
теперь защипывайте края, соединяя нижний пласт с верхним.
можно даже что-нибудь красивенькое соорудить, волны какие-нибудь.
и теперь в вернем слое вилкой или ножом несколько дырочек наделайте, что б все дышать и пропекаться могло еще лучше.
собственно вот и все.
теперь в духовку.
я вообще все всегда почти на 180 градусах пеку. Это для меня как «отче наш».
есть можно уже теплым.. и это просто ум отъешь. божественно вкусно.
в общем как настоящая жизнь, в этот раз на языке. )
Пирог Лимонник
Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для приготовления такой выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов (конечно, без косточек), благодаря чему начинка приобретает особенно выразительную текстуру. Что же касается вкуса пирога, то это нечто совершенно особенное. Дело в том, что к лимонам мы добавили кардамон, который в компании с цитрусами приобретает богатые, пикантные ноты, напоминающие одновременно имбирь, мускатный орех и даже белый перец. Удивительно изысканно и оригинально! Только, пожалуйста, не торопитесь есть пирог «Лимонник» сразу после выпекания: остыв, он станет в разы вкуснее.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В этот пирог следует добавлять не картофельный, а кукурузный крахмал: первый способен придать начинке не очень приятный цвет, а также привкус. Если хотите, используйте даже просто пшеничную муку.
Один лимон в составе пирога вы можете заменить апельсином. Или же в принципе использовать только последний фрукт: получится тоже очень вкусно, ароматно, аппетитно!
Ключевые слова
Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без «крышки», открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке
Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер. Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)
Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный
Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.
Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))
у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.
Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и «крышка» у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?
Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!
Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.
Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.
Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.
Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!
Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)
Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.
У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.
Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!
Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!
Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)
Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.
Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?
gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!
Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.
Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!
Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.
Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!
Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.
вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))
тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))
Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.
Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉
Пирог пошел на «ура»! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!
Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.
Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.
Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.