лимончелло на самогоне рецепт домашнего приготовления
Лимончелло рецепт на самогоне (limoncello)
Знаменитый алкогольный напиток под названием Лимончелло (limoncello) появился в Италии в конце XIX столетия. Его смело можно назвать витаминным ликером. Потому как послужит отличной защитой вашему организму, если случится простудиться в холодное время года. Лимончелло на самогоне, наполненный сладостью и свежестью, с пикантной горчинкой, 25-30° крепостью, обладает изысканным вкусом и невероятной легкостью. Благодаря чему и обрел популярность далеко за пределами своей родины. У напитка появились почитатели во многих странах мира. Но вы сможете готовить ароматную настойку дома. Это не сложно.
Лимончелло на самогоне: особенности
Ликер этот очень хорош. Он совсем не такой, как другие настойки, к которым мы привыкли. Он и сам особенный, и некоторые особенности имеются в процессе приготовления. В отличие от традиционного лимончелло рецепт для домашнего использования потерял свою важную составляющую – спирт – и обрел другую – крепкий самогон до 45° как минимум двойной перегонки. В России он признан лучшей для этого ликера основой. Но, вкус напитка не испортит и не самый удачный дистиллят. Так как сивушный запах любой интенсивности перебивает вкус лимона.
На его изготовление не требуется много времени. Каких-то несколько часов – и настойка готова. Правда, если хотите получить лимончелло с ярко выраженным ароматом, лучше все-таки дать ему настояться 3-4 недели.
И пусть вас не вводит в заблуждение сладкий вкус лимончелло. Напиток может показаться не таким крепким, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Итальянцы утверждают, что достаточно и пяти глотков.
Важно! Чем выше температура ликера, тем хуже его вкусовые качества.
Срок годности лимончелло домашнего приготовления не больше 6 месяцев. И чем ликер менее крепкий, тем быстрее его придется употребить. Напиток фабричного производства может сохраниться год, а то и больше.
Правила вкусного напитка
Каждая итальянская семья, где делают лимончелло, тщательно оберегает свои секреты его приготовления. Что кажется почти невероятным при столь ограниченном числе ингредиентов – часто это лишь цедра, сахар и водка. Но есть и общие правила. И их совсем неплохо знать, если намереваетесь приготовить лимончелло в домашних условиях:
Но более всего на результат влияет правильность выбора главного ингредиента – лимонов.
Важно! Вкус напитку придают, прежде всего, масла в кожуре лимона. Отнюдь не его мякоть или сок.
Так как же правильно выбрать плоды? Специалисты на сей счет уверяют:
Классический итальянский лимончелло на самогоне
Существует немало рецептов этого лимонного ликера. Несмотря на многообразие семейных секретов его приготовления, традиционные технологии весьма популярны. Они позволяют повторить настоящий вкус напитка, предмет гордости жителей южных областей Италии. Кстати, среди мастеров в этой стране самогон не слишком популярен. Его больше ценят в России и ближайших странах. А лимонный вкус разбавляют мятой.
Самым первым шагом в приготовление ликера всегда становится подготовка лимонов. Сначала их хорошенько моют, непременно обдавая кипятком. Затем снимают цедру, стараясь не задевать белую часть. Лишь после этого создается сам напиток.
Важно! Цедра не должна успеть высохнуть!
Лимончелло итальянский рецепт на самогоне
Лимонную цедру заливают самогоном и оставляют настаиваться на 5-7 суток (идеально до 20 дней). Лимонный сироп варится отдельно и охлажденным добавляется к основе. Существует немало споров о сроках выдержки. Одни считают, что достаточно недели, чтобы можно было подавать к столу (сначала процедить). Другие называют срок не меньше месяца. Выбирайте сами.
Кремовый лимончелло из самогона
Этот вариант называют «зимним». У него не слишком много общего с традиционным. Ароматный лимонный ликер, в который в процессе его приготовления добавлено молоко, заметно мягче, обладает неповторимым послевкусием и приятной консистенцией.
Залитую самогоном цедру настоять 2 недели в прохладе и темноте, регулярно встряхивая. Приготовить сироп: молоко, смешанное с сахарным песком, сливками и ванилином, нагревается на малом огне 3-4 минуты.
Лимонный самогон процеживают, добавляют в него сироп и перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Пару недель отводится на вызревание. И самый вкусный «зимний» напиток готов.
Как пить лимончелло: советы опытных самогонщиков
Предлагаем немного подсказок, благодаря которым ваш лимончелло из самогона получится идеальным:
О качестве главного сырья, лимонов, мы уже говорили. Но не менее важно иметь хороший домашний самогон.
Характеристика готового напитка в равной мере зависит от способов приготовления и употребления. Истинный итальянец никогда не задается вопросом, как пить лимончелло. Потому что точно знает – подают ликер максимально охлажденным. Низкая температура обеспечит насыщенный вкус. Неплохо и рюмки охладить в морозилке.
Итальянский ликер Лимончелло особенно уместен в самые жаркие дни. Существует немало секретов его приготовления. Но приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Почему бы не попробовать. Тем более что ингредиентов потребуется так немного. Дело за малым – найти хороший самогон и спелые лимоны. И вкусный ликер не просто порадует своим приятным вкусом. Давно известно, что в небольших дозах он способен принести пользу: отчасти восполнить дефицит витамина С и уберечь от простуды. Употребляйте его в чистом виде или в составе вкусного коктейля, смешав с другими напитками.
Знаменитый ликер появился в конце XIX века в Италии. Крепость алкогольного напитка с пикантной горечью составляет 25-30°. Благодаря изысканному вкусу и невероятной легкости, лимончелло стал популярен во многих странах мира. Витаминный ликер сочетает в себе сладость и свежесть, и широко используется для защиты организма от простуды в зимнее время. Способ приготовления ароматной настойки незамысловатый, поэтому можно готовить ее в домашних условиях.
Как приготовить лимонный ликер?
Лучшей основой для лимончелло считается самогон крепостью 40- 45 градусов, подвергнутый двойной перегонке. Вкус лимона перебивает сивушный запах, поэтому даже не самый удачный дистиллят подойдет для приготовления лимончеллы. Не подвергается кипячению и сохраняет большое количество витамина С и ферментов, которые принимают участие в процессе иммуномодулирования.
Преимуществом лимонной настойки является высокая скорость приготовления. Нет необходимости в долгой выдержке – достаточно нескольких часов. Для получения более выраженного аромата настоять лимончеллу нужно на протяжении 3-4 недель.
В технологию приготовления включено:
В идеале нужно чтобы готовый ликер вызрел на протяжении месяца. Но некоторые любители лимончеллы предпочитают пропускать этот этап. Можно использовать классические рецепты или же адаптированные. Крепость и вкус ликера могут разниться в зависимости от используемых ингредиентов и дозировок.
Классический итальянский рецепт на самогоне
Для приготовления традиционного ликера нужно использовать следующие ингредиенты:
Промыть лимоны теплой водой с помощью кухонной щетки. Обдать кипятком и просушить. Очистить цедру без белой прослойки. В ней хоть и содержится полезный рутин, но использовать ее не рекомендуется, т. к. напиток будет горчить.
Цедру залить самогоном и настоять не менее 5 суток. Отдельно приготовить лимонный сироп, остудить и добавить к основе. Выдержать 1-1,5 недели, процедить и подавать к столу.
Кремовый лимончелло
Среди всех рецептов следует выделить «зимний» вариант лимонного ликера с добавлением молока. Ароматный и лимончелло пьется гораздо мягче классического, имеет оригинальное послевкусие и приятную консистенцию.
Ингредиенты для приготовления лимонно-кремового ликера:
Вместо ванильного сахара можно положить свежую палочку ванили. В таком случае лимончелло получится более изысканным и легким.
Залить подготовленную цедру лимона и настоять на протяжении 2 недель в прохладном темном месте. Бутыль обязательно нужно регулярно встряхивать.
Для сиропа смешиваем молоко с сахаром и добавляем сливки с ванилином. Нагреваем 3-4 минуты на небольшом огне. Добавляем сироп в процеженный лимонный самогон, перемешиваем до однородной массы. Вызревать ставим на 10-14 суток.
Русский аналог
Лимонная настойка готовится немного иначе – за основу взята не только цедра, но и лимонный сок. Такой вариант лимончелло является не джестивом, а аперитивом. Русский аналог используется для повышения аппетита.
Ингредиенты:
Со всех лимонов аккуратно снимаем цедру. Выдавливаем сок из трех плодов, используя соковыжималку или специальный пресс. Готовим сироп, используя лимонный сок, сахар и воду. Смешиваем перечисленные ингредиенты и ставим на огонь. После того, как сироп закипит, держим на небольшом огне на протяжении 4-6 минут, постоянно помешивая.
Оставшуюся лимонную мякоть нарезаем и заливаем. Добавляем сироп после полного остывания до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем и сливаем в емкость, которую плотно закупориваем и настаиваем 7 дней. Перед употреблением процеживаем.
Дополнительные рекомендации
Вкус лимончелло зависит от качества цитрусовых. Именно эфирные масла задают основу витаминного ликера. Отдавайте предпочтение спелым плодам, с блестящей, а не матовой кожицей. Но они не должны быть слишком мягкими. Лимоны, у которых на кожуре присутствуют коричневые пятна, не годятся, т.к. будут горчить.
В напиток рекомендуется добавлять артезианскую или дистиллированную воду. Смешивать ингредиенты следует в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы исключить вероятность окисления. Для настаивания разливать нужно в стеклянные бутылки, которые закупориваются винтовой или пробковой крышкой.
Как подавать и пить?
Лимончелло не рекомендуется пить, закусывая шоколадом и кондитерскими изделиями, поскольку сам алкогольный напиток достаточно калорийный и сладкий. Не следует употреблять в больших дозах, ведь алкоголь в чрезмерных количествах может навредить здоровью.
Перед подачей на стол рекомендуется охладить до 15-20 °C. Пить принято до той поры, пока стакан от руки не нагреется. За раз нужно делать по паре небольших глотков, что позволит прочувствовать нотки цитруса и пикантное послевкусие.
Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки
Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.
Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.
Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты:
Приготовление ликера происходит несколькими этапами:
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.
Рецепт 4 (для ленивых)
Готовность напитка наступает через 4 месяца.
Как рекомендуется подавать и пить напиток?
Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.
Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.
Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.
Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.
Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.
Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.
Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.
Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.
Рецепт вкусного домашнего Лимончелло из самогона и лимона
Лимончелло (limoncello) – итальянский знаменитый алкогольный напиток. Достоверной информации о его «изобретателе» нет, но сделал ликер настоящий волшебник. Но сейчас популярный рецепт активно используют по всей территории страны. Этот ликер имеет некоторые особенности и отличается от привычных настоек и других напитков. А с ингредиентами рекомендуют особо не импровизировать. Побывав в Италии, нужно обязательно узнать, как приготовить лимончелло в домашних условиях на самогоне или другом алкоголе.
Особенности приготовления лимончелло в домашних условиях
Этот напиток хорош и сам по себе особенный. И процесс приготовления несколько отличается. Ликер имеет выраженный сладкий вкус, поэтому является обманчивым «зельем». Его не рекомендуют пить в больших количествах, так как крепости из-за сахара может показаться недостаточно. Однако это не так. Десерт подавать к стакану тоже вовсе не обязательно. Большое количество сахара в напитке весьма заметно. Итальянцы уверяют, что порой достаточно всего 5 глотков лимончелло, но это мало кого останавливает. В кафе напиток по правилам подают в холодной посуде, так как повышение температуры жидкости негативно сказывается на вкусовых качествах.
Немного подсказок, которые помогут узнать, как сделать лимончелло в домашних условиях из самогона идеальным:
Как выбирать лимоны?
От правильности выбора главного ингредиента всегда зависит результат. В случае с лимончелло – это более 50% от всей работы. В отличие от других напитков, основой вкуса являются масла в кожуре лимона, а не мякоть, его сок. Состояние этого слоя плода во многом зависит от условий хранения, проращивания. Родина лимончелло – Италия, и именно там напиток получается особенным. По словам коренных жителей, лимоны они выращивают самостоятельно, срывая их с ветки утром и сразу отправляя на переработку. Поэтому и вкус неповторимый. Пока лимон доберется до другой страны – он пройдет множество этапов. А тепличные условия, обработка химикатами значительно изменяют его вкусовые качества. Задача перед приготовлением – сделать все максимально возможное для правильного выбора главного ингредиента. Несколько подсказок:
Как правильно приготовить лимонную настойку на самогоне – рецепты
Рецептов лимончелло множество. Популярность обрели традиционные технологии. Всем хочется повторить тот самый настоящий вкус напитка, которым так гордятся жители южных районов Италии. В России и ближайших странах естественно упростили или немного изменили последовательность приготовления. Часто используется самогон, хотя на родине этот алкоголь не столь популярен. Самым ходовым ингредиентом для разбавления лимонного вкуса является мята.
Приготовление всегда начинается с подготовки главного продукта – лимона. Из чего состоит процесс:
Итальянский лимончелло на самогоне
Для начала рекомендуют приготовить домашнее лимончелло по рецепту, который позволит получить напиток наиболее близкий к традиционному итальянскому.
Важно! После снятия цедра не должна высохнуть!
Кремовый лимонный ликер
Кремовый ликер имеет не много общего с традиционным освежающим лимончелло. Это скорее вариант для холодных зимних дней в домашней обстановке. А вкус становится очень мягким.
Ингредиенты для рецепта:
Итальянцы считают корицу лучшим способом придать напитку приятный аромат.
Внимание! В рецепте указано количество сахара, которое можно уменьшать по вкусу.
Русский аналог лимончелло
Традиционный рецепт немного изменили о облегчили. Если постараться, правильно выбрать лимоны и приготовить самогон – результат получиться не менее вкусным!
Ингредиенты для рецепта лимончелло на самогоне:
Как готовить лимончелло на самогоне в домашних условиях:
Лимонная настойка с мятой
Чтобы придать лимончелло еще больше свежести можно добавить мяту. Это сделает вкус более приятным. В жаркое время года этим рецептом можно только похвалиться!
Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила
У Итальянцев свои тонкости приготовления лимончелло. Порой каждая семья имеет свои секреты, о которых никто не знает. А ведь количество ингредиентов совсем небольшое, порой ограничено лишь цедрой, сахаром и водкой. Приготовить вкусный напиток из самогона и лимона в домашних условиях просто, но не помешает узнать несколько правил. Хотя и процесс несколько отличается.
На заметку:
Что советуют опытные самогонщики?
Рассматривая лучшие рецепты на самогоне, нужно узнать как можно больше об этом ингредиенте. Лимончелло получиться вкусным и безопасным при использовании своего домашнего самогона. Но и в его приготовлении есть свои тонкости.
Советы лучших самогонщиков при домашнем приготовлении:
Лимончелло – итальянский ликер, который пользуется популярность в самые солнечные и жаркие дни. Именно у жителей этой страны напиток получается самым вкусным. А секретов его приготовления очень много, не смотря на ограниченное количество ингредиентов. В России спирт и водку заменили самогоном. Вкусовые качества изменились, но это не мешает делать вкусный ликер в домашних условиях. Поэтому нужно обязательно узнать, как сделать лимончелло из самогона.
Лимончелло домашняя на самогоне – как приготовить известный ликер самостоятельно?
Лимончелло – итальянский ликер, который, несмотря на простоту своего состава, получил широкую известность по всему миру благодаря неповторимому и оригинальному освежающему вкусу, стал незаменимым компонентом для многих вкуснейших коктейлей.
Опытные виноделы научились довольно успешно делать домашнюю Лимончелло на самогоне и охотно делятся рецептами для приготовления не только классического спиртного изделия, но и своими авторскими идеями.
Классический рецепт приготовления
Для изготовления классического итальянского ликера потребуются довольно простые ингредиенты: лимонная цедра, сахар, вода и спирт (водка) или домашний самогон.
Чтобы приготовить вкусный Лимончелло в домашних условиях на самогоне, необходимо подготовить:
Приготовление вкусной настойки, удивительно похожей на знаменитый итальянский ликер, потребует значительного количества времени – она готовится в течение месяца.
Пошаговый рецепт:
Интересно! Полученная настойка отличается необыкновенно свежим и приятным вкусом, пьется легко. Однако не стоит забывать о том, что этот ликер не безобиден – в нем достаточно большое количество градусов, что может привести к быстрому опьянению. Лучше пить его не торопясь, маленькими глоточками, задерживая ликер во рту, наслаждаясь его изысканным вкусом.
Преимущества приготовления домашнего напитка
Простой рецепт домашней Лимончелло на самогоне позволяет даже любителю быстро и без особых навыков, специфических знаний приготовить довольно вкусный спиртной напиток. Его можно использовать как компонент для различных коктейлей, поливать им мороженое или пить в чистом виде, удивляя гостей приятной кисловатой настойкой.
Делать дома именно Лимончелло довольно выгодно по нескольким причинам:
Сделать Лимончелло в домашних условиях на самогоне быстро и с минимальными усилиями возможно, если воспользоваться классическим способом. Гурманам же и настоящим ценителям вкусных, оригинальных, необычных напитков наверняка придутся по душе настойки, приготовленные по несколько измененным рецептурам, предложенным любителями экспериментов.
Оригинальные рецепты для приготовления вкусного итальянского ликера
Отличается от классического необычным и приятным послевкусием, нехарактерной консистенцией. Для его приготовления потребуются:
Лимон – 15 больших плодов
Самогон домашнего приготовления (40 градусов) – 1 л
Сливки (жирность 30%) – 1л
Ванилин пакетированный – 1 шт.
Готовится ликер довольно просто:
Лимончелло быстрого приготовления
Для напитка потребуются:
Домашний самогон – 1 л
Вода дистиллированная – 0,5 л
Пошаговое приготовление настойки:
Приготовление вкусного напитка по предложенным рецептам – дело довольно простое, особенно для опытных виноделов. Новички, которые занимаются изготовлением домашних спиртных напитков впервые, могут использовать видео приготовления Лимончелло в домашних условиях на самогоне, чтобы быть на 100% уверенными, что делают все правильно.
Интересное про Лимончелло: полезная информация о любимом напитке
Можно без труда найти множество рецептов и разобраться, как сделать Лимончелло в домашних условиях из самогона. При этом знание нескольких простых правил позволит приготовить напиток правильно и пить его с удовольствием:
Использование проверенных рецептов опытных виноделов – хороший способ приготовить вкусный ликер. Смелые эксперименты – возможность готовить великолепный напиток по собственному вкусу и приятно удивлять, радовать своих гостей, а знаменитый Лимончелло как никакой другой спиртной напиток подходит для этих целей.