лимонад с тархуном в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Как приготовить напитки из тархуна — простые домашние рецепты
Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.
Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Напитки из тархуна в домашних условиях
Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.
Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:
Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:
Добавляют фрукты и ягоды.
Как сделать лимонад из тархуна 
Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.
Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.
Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.
Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.
Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.
Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.
Домашний лимонад из тархуна с лимоном
Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.
Выжать сок из лимона и лайма. Если нет лайма, заменить лимоном.
Веточки нарезать. Сложить в чашу блендера. Добавить холодную кипяченную воду. Измельчить в блендере.
Отжать через марлю сок.
Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.
Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.
Мохито с эстрагоном
Потребуется:
Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.
Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.
Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.
Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.
Напиток с тархуном и клубникой
Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.
Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.
Сложить в блендер и измельчить.
Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.
Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
Лимонад из тархуна с мятой и клубникой
Потребуется:
Тщательно вымыть лимон и клубнику.
Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.
Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.
Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.
Процедить и долить холодной газированной водой.
Лимонад из тархуна с огурцом
Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.
Потребуется:
Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.
В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.
Процедить через ситечко.
Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.
Лимонад из тархуна с медом
Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.
Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.
Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.
По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.
Добавить мед по вкусу.
Вылить измельченный эстрагон.
Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.
Перелить в графин через ситечко.
Подавать, добавив кубики льда.
Напиток из тархуна с апельсином
Вымыть травы и нарезать.
Выдавить апельсиновый сок.
Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.
Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.
Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.
Компот из эстрагона с крыжовником
Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.
Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.
Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.
Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.
Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.
Лимонад тархун от бармена
Эстрагон вымыть и нарезать. Поместить в чашу блендера.
Добавить 90 грамм сахара и столько же воды. Взбить в течение 2-3 минут.
Процедить сироп через ситечко.
Высокий стакан заполнить на одну треть колотым льдом. Добавить 50 грамм сиропа и 40 мл лимонного фреша.
Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.
Освежающий чай с эстрагоном
Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.
Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.
Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.
Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.
Лимонад из тархуна
Для рецепта лимонада вам потребуется:
Рецепт приготовления лимонада:
Крупный лимон промыть под проточной водой, затем обтереть досуха бумажным полотенцем и аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую часть кожуры лимона.
Вымыть пучок тархуна в холодной воде, переложит на полотенце, чтобы обсушить зелень. Отделить листья от стеблей. Для приготовления лимонада нужны только листья.
Сложить в чашу блендера зелень тархуна и цедру и измельчить.
Очистить лимон, разделить на дольки и отжать их в смесь тархуна с лимоном.
Туда же поместить лимонные выжимки и пюрировать несколько секунд в блендере.
Переложить получившуюся смесь в подходящую по объему посуду и добавить сахар.
Залить водой и убрать в холодильник на ночь.
Готовый лимонад из тархуна процедить через металлическое сито и разлить по бокалам, в которые по желанию можно положить кубики льда. Приятного аппетита!
Лимонад из тархуна
Лимонад тархун в домашних условиях
Вариант 1: Лимонад тархун в домашних условиях – классический рецепт
Тархун изготавливают из эстрагона – пряной травки. Поэтому и вкус лимонада такой необычный, а цвет традиционно зеленый. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что лимонад, приготовленный в домашних условиях, намного превосходит по качеству покупной. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления освежающего и вкусного лимонада тархун в домашних условиях. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лимонада тархун в домашних условиях
Веточки эстрагона хорошенько промойте и разложите на чистой ткани, чтобы они чуть подсохли и не были влажными.
Перекладываем эстрагон в чашу блендера и измельчаем.
Берем огнеупорную емкость. Перекладываем в нее пряную травяную кашицу. Насыпьте сахарный песок и хорошенько перетрите. Нам нужно добиться того, чтобы эстрагон дал как можно больше своего натурального сока.
Вливаем к полученной массе стакан крутого кипятка, размешиваем и оставляем на сорок минут. За это время масса настоится, эстрагон раскроет свой вкус, отдаст яркий цвет.
Когда приготовленная масса полностью остынет, отфильтруйте ее через сито. Жмых можете отжать через марлю.
Влейте лимонный сок, холодную газированную минеральную воду и хорошенько размешайте.
Подавайте, разлив по стаканам, украшенных листьями мяты, или в большом графине. Главное, чтобы тархун был охлажденным.
Тархун: рецепт напитка в домашних условиях просто и полезно
Домашний лимонад «Тархун»
Готовится такой лимонад из эстрагона. Эстрагон придаёт лимонаду красивый цвет и интересный вкус. Перед настаиванием эстрагона измельчите его с сахаром в кухонном комбайне до однородной ароматной массы и залейте кипятком — цвет лимонада выйдет красивым, а аромат — сильным.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:
Эстрагон порвать на небольшие кусочки.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить эстрагон и сахар.
Измельчить до образования однородной массы.
Залить образованную массу 200 мл кипятка.
Добавить порезанный лимон.
Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Процедить настой через сито.
Налить в кувшин настой и добавить сильногазированную воду. Лимонад готов.
Домашний лимонад с мятой и тархуном
В летнюю жару просто и быстро можно приготовить в домашних условиях лимонад с лимоном, мятой и тархуном. Напиток получается с ярким насыщенным вкусом, поэтому, приготовив такой концентрат, затем можно будет разбавлять его по вкусу кипяченой или минеральной водой. В помощь прилагается подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Как приготовить лимонад с мятой и тархуном
Помойте апельсин и лимон горячей водой, разрежьте на половинки. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду в кастрюльке.
Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
Когда вода закипит, засыпьте сахар и отправьте в кастрюльку заранее промытые веточки тархуна и мяты. Помешивая, проварите минут 5-6.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В большой стакан сложите ломтики лимона и апельсина, оставив несколько кусочков для украшения.
Измельчите лимон и апельсин с помощью блендера, а затем влейте в стакан горячий сироп с ароматной зеленью. Перемешайте и дайте настояться полчаса. Если настаивать лимонад дольше, то и вкус получится более ярким.
Процедите лимонад с помощью ситечка или дуршлага с мелкими ячейками.
Готовый лимонад разлейте по стаканам, разбавьте по вкусу, можно добавить лед и украсить порции ломтиками лимона и апельсина.
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Время приготовления:60 минут
Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.
Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.
Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.
Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.
Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях: рецепт с лаймом
Кислая среда способствует выделению полезных веществ из зеленых листьев тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. Поэтому популярные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для лимонада с лаймом:
Для приготовления напитка зелень вместе со стеблями мелко рубят ножом, всыпают сахар и, долив немного воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет немного вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят минеральной водой по вкусу перед самой подачей к столу.
Как приготовить тонизирующий тархун
Напиток не только вкусный, но и полезный. В его витаминно-минеральном составе преобладает аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, железо и цинк. Можно уменьшить количество сахара, увеличить концентрацию тархуна и разводить сироп газированной водой. Тогда он будет иметь тонизирующее действие.
Ингредиенты:
• пучок свежесрезанного тархуна;
• 1 стакан сахара;
• 300 мл теплой кипяченой воды;
• сок из 1 лимона среднего размера;
• 1 л газированной воды.
Листики срывают с ветки, разминают пестом, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем лучше.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разогревают воду, всыпают сахар, варят его до полного растворения.
2. Выкладывают листья в сироп, сняв кастрюлю с огня.
3. Дают постоять, пока цвет не станет изумрудным.
4. В емкость, в которой будут смешивать напиток, отжимают лимон. Сок желательно перелить через сито, чтобы не попали косточки.
5. Вливают процеженный сироп.
6. Разводят газированной водой и охлаждают.
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимона и несколько кубиков льда. Количество сахара тоже уменьшают или увеличивают по собственному вкусу.
Вкусный лимонад с настоем тархуна летом
Для приготовления напитка, лучше использовать настой сухого эстрагона. Чтобы аромат был насыщенным, длительную термическую обработку не применяют. Если есть возможность, используют не свежесваренный сироп, а домашние зимние заготовки — лимонад получится более концентрированным.
Ингредиенты:
• высушенный эстрагон — 6 ст. л.;
• вода — 0,75 л;
• сахар — 100–300 г;
• лимонный сок — 100–150 мл;
• минеральная вода.
Напиток, приготовленный из высушенного тархуна, будет не зеленоватый, а коричневый или желтый. Для вкуса можно добавить мяту.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Проваривают сироп на воде без газа так, чтобы сахар полностью растворился.
2. Снимают с огня, всыпают измельченный эстрагон.
3. Оставляют на 8–10 часов.
4. Процеживают, смешивают с лимонным соком и разводят охлажденной газированной водой.
Интересно!
Эффективно утоляют жажду не только холодные, но и горячие напитки из сухого эстрагона, например, чай. Заваривают 0,5 л кипятка 2 ч. л. зеленого чая, 1 — сухого тархуна и такое же количество растертых корок граната. Настаивают 10 минут, процеживают. Разводят до 1 л кипятком. В качестве подсластителя используют мед.
Тархун домашний
Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Тархун домашний»
Первым делом берем небольшую кастрюльку. В неё вливаем воду, кладем сахар и мяту. Содержимое кастрюли доводим на плите до кипения и провариваем, помешивая, минуты три. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем постоять ещё пару минут.
Веточки тархуна разминаем (удобно делать это в ступке), нам важно, чтобы он раскрыл свой восхитительный аромат. Лимон разрезаем на две половинки. Одну нарезаем небольшими дольками, а из второй просто выжимаем сок. Берем кувшин, в котором будем подавать лимонад. На дно выкладываем веточки тархуна с порезанным лимоном. Заливаем все это лимонным соком.
Туда же вливаем приготовленный ранее сироп. Оставшееся место в кувшине заполняем газировкой (можно купить минералку).
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Тархун в домашних условиях за 10 минут
Есть разные способы приготовления этого напитка. Сегодня я хочу предложить экспресс-рецепт. Не будем готовить настой и сироп, все сделаем быстро, вкусно и красиво.
Сразу хочу отметить, что делать напиток я буду на газированной минеральной воде. Но вообще, можно использовать воду и без газа, как бутилированную, так и охлажденную кипяченую.
Ниже состав компонентов. Из данного количества получится два больших бокала и один небольшой стакан.
1. Помыть эстрагон (тархун) и дать стечь воде. Затем убрать грубые стволики и порезать его на фрагменты.
2. Переложить в чашу блендера. Всыпать к нему сахар и налить 100 мл охлажденной кипяченной воды. Все сбить в кашицу.
3. Полученную смесь переложить в сито, которое в свою очередь поместить в миску. Отделить жидкую часть от гущи.
Концентрированный сок слить в стакан.
4. Лимон прокатать на столе, чтобы был помягче.
Затем разрезать на две половинки и отжать сок. Можно помочь себе в этом ложкой. Процедить сок через сито, чтобы извлечь косточки.
Таким же образом выжать сок из второй половинки. Возможно понадобится и второй лимон. Нам нужно 100 мл сока.
5. Затем отжать сок из лайма.
Если решите его не использовать, то берите лимонного сока на 20 мл больше.
6. В высокие бокалы насыпать на 1/3 льда и вылить по 50 мл концентрата эстрагона (тархуна).
7. Затем влить по 40 мл лимонного сока и по 10 сока лайма.
8. Оставшееся место заполнить минеральной газированной водой.
При желании можно использовать воду без газа. Даже простую кипяченую и заранее охлажденную.
9. Перемешать напиток и выложить в каждый бокал по две-три дольки лайма.
Сверху можно также насадить на край бокала по кружочку цитруса.
Лимонад готов. Подавать его нужно охлажденным, пока не растаял лед. Пить с удовольствием!