лимонад по американски рецепт
Домашний лимонад
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом…
Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…
Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.
Так это было, или иначе, но лимонад появился — и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.
Домашний лимонад из лимонов по-американски
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне – готовьте лимонад в домашних условиях.
Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.
Что понадобится:
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.
Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.
1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.
2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.
Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.
Домашний лимонад – рецепт с мятой по-турецки
Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
НА ЗАМЕТКУ. Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая — смело заменяйте до 2/3.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.
В качестве иллюстрации к сказанному — два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты: мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах — из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Об американских лимонадах и Классический американский лимонад
Об американских лимонадах
Так вот, о прохладительных напитках. Все прошлое лето я постоянно делала разные варианты домашних лимонадов и хорошо «набила руку» в этом деле. Поэтому сейчас, в самом начале этого лета, я решила собрать всю информацию об этих прекрасных напитках в одном посте, чтобы она в любой момент была под рукой.
Итак, раздел 1. Пропорции
Самый распространенный рецепт американского лимонада: берете жестянку готового замороженного лимонадного концентрата из супермаркета, разводите водой. Точка. Типичные американцы обычно настаиванием лаванды на воде «Эвиан» не заморачиваются. Но мы-то с вами утонченные гурманы и полуфабрикаты никогда не используем (сказала Марина, засовывая упаковку от слоеного теста в мусорное ведро). Поэтому для начала советую вам запомнить следующие очень простые пропорции:
Это классика, но, по моему мнению, в таких пропорциях лимонад получается сладковатый. Поэтому я обычно беру не стакан, а 3/4 или даже 2/3 стакана сахара на стакан лимонного сока.
Раздел 2. Приготовление сиропа
Приготовление любого лимонада начинается с приготовления сахарного сиропа. Он называется «простой сироп» (simple syrup). Итак, берем стакан воды и стакан (или 3/4, или 2/3 стакана) сахара, смешиваем в маленькой кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
Раздел 3. Ароматизаторы и вкусовые добавки
Если мы хотим сделать лимонад с имбирем или, допустим, с клюквой, лучше всего проварить их в сахарном сиропе минуты 3, чтобы раскрыть их вкус. На такое количество сиропа я рекомендую кусочек имбиря длиной примерно 5 см (нарезанный ломтиками) или 2/3 стакана клюквы. Также в качестве ароматизатора можно добавить в сироп мелко натертую цедру одного лимона или лайма.
После снятия с огня лучше кастрюльку накрыть и дать сиропу настояться примерно час. Если используем для лимонада свежие или сушеные травы, их лучше тоже добавить в сироп на этом этапе. Из трав для лимонада хорошо подходят мята, базилик и лаванда.
После часового настаивания сироп надо процедить, а всю воду из трав хорошо отжать.
Раздел 4. Основной вкусовой фон
В качестве основного компонента в лимонаде обычно выступает. лимонный сок.
Можно его полностью или частично заменить на лаймовый.
Если мы хотим сделать ягодный лимонад, то часть лимонного сока (от трети до половины) можно заменить протертым через сито ягодным пюре (малиновым, клубничным, ежевичным и т.п.)
Если делаем клюквенный лимонад, то лимонного сока берем поменьше, половину или 2/3 стакана.
Итак, процеженный и остывший сахарный сироп смешиваем с лимонным соком. «Лимонадный концентрат» готов!
Если же у вас мало едоков, или вы знаете, что будете пить лимонад постепенно и понемногу, советую перелить концентрат в баночку, поставить в холодильник и разводить водой прямо в стаканах по мере необходимости.
По желанию можно развести концентрат не обычной водой, а газированной или тоником.
Для детей или сладкоежек также возможен вариант с использованием «Спрайта» или напитка «Ginger Ale». Еще лимонад (уже готовый) в равных долях можно смешать с черным или зеленым холодным чаем.
Классический американский лимонад
Ингредиенты:
Готовим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем 1 стакан воды и сахар и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
Выжимаем сок из лимонов.
В большом кувшине смешиваем сироп, лимонный сок и 3-5 стаканов холодной воды. Я добавила 5 стаканов, поскольку не очень люблю «кислотный» лимонад.
Охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом и ломтиками лимона. [Я сначала сфотографировала этот лимонад в красивом, произведенном в Италии стакане, но что-то было «не то». Тогда я откопала жутко безвкусный пластиковый стаканчик с рекламой одного бродвейского мюзикла, и получилось совершенно «в тему» ]
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Напитки |
Метки: напитки Об американских лимонадах Классический американский лимонад рецепты
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
6 рецептов домашних лимонадов, которые не хуже ресторанных
Лимонады хороши всегда. Даже когда не улице не слишком жарко и солнечно, они способный добавить жизни красок и наполнить позитивом самый унылый день. Мы собрали ресторанных рецепты лимонадов, которые проще простого сделать дома и поднять себе настроение.
Лимонад из лимонов и малины
Элементарное сочетание свежей малины и лимонного сока бьет точно в цель, радуя нас ярким ягодным ароматом. Именно такой простой и упоительный лимонад предлагает приготовить Сергей Мальченко, шеф-бармен Кафе Дружба. Мануфактура Еды. Если сладкие покупные лимонады часто хочется чем-нибудь запить, то после малинового лимонада хочется опять лимонада.
Лимонад из лимонов и малины
Что нужно:
на 1 л
свежая малина для украшения
Что делать:
1. Для малинового пюре взять свежую малину и сахарный песок в пропорции 1:1 или по вашему вкусу и размять в пюре.
2. В графин выложить малиновое пюре, добавить сахарный сироп, лимонный фреш и лед в кубиках, размешать и долить до верха минеральной водой с газом. Добавить лед. Украсить свежей малиной.
Лимонад из облепихи с медом
Транссибирский экспресс
Что нужно:
на 1 л
домашнее облепиховое пюре – 100 мл
имбирный сироп – 60 мл
апельсиновый фреш – 200 мл
Что делать:
Домашнее облепиховое пюре соединить с имбирным соком и медом, размешать. Добавить лед и апельсиновый фреш, размешать. Выложить лед и долить до верха минеральной водой с газом.
Лимонад из ананаса и личи
Основой для этого лимонада Виталий Попов, шеф-бармен ростовского ресторана La Fabbrica, выбрал ананасовый сок, добавив к нему пюре личи. Сделав глоток, вы окажетесь на тропическом пляже, даже если вообще не выходили из дома.
Тропический лимонад
Что нужно:
Что делать:
1. Смешать все ингредиенты в бокале, добавить лёд и перемешать.
2. Украсить кружком свежей маракуйи.
Лимонад из грейпфрута, апельсина и капельки алоэ
Лимонад Virgin Spritz
Что нужно:
на 800 мл
Что делать:
1. Смешать все ингредиенты, добавить лёд и перемешать.
2. Украсить лимонными дольками или мармеладом.
Лимонад на основе мускатного вина
Крымский мускат
Что нужно:
минеральная вода с газом – 800 мл
мускатное вино, кубанское или крымское – 1 л
Что делать:
1. Для сиропа вино выпарить на очень тихом вине до половины объема. Добавить сахар и довести до кипения. Сахар должен полностью расствориться. Сироп охладить и убрать в холодильник.
2. Все ингредиенты – сок лимона, сироп и содовую – смешать. Добавить лед, свежую. ежевику и листочки базилика (крупные порвите руками). Аккуратно размешать, чтобы не раздавить ягоды.
Лимонад манго-маракуйя
Этот тропический напиток который год бьет все рекорды продаж в ресторанных меню. В чем его притягательность? Наверное, в том, что не все себе могут позволить отпуск на Бали или в Тайланде, но очень хочется. Рецепт от Артема Гучкова, бармена московского ресторана Турандот, как раз тот случай, когда нет ничего проще, чем осуществить мечту: готовится такой напиток буквально в одно движение, а чтобы получить пюре из манго и маракуйи, совсем не обязательно потрошить дорогущие фрукты. Пюре отличного качества можно купить в супермаркете, и это точно будет продукт из спелых сладких плодов, а не из тех пластиковых фруктов, что доплывают до нас из-за океана.
Лимонад Манго-маракуйя
Что нужно:
Что делать:
В графине со льдом соединить все ингредиенты. Украсить дольками манго и половинкой маракуйи.
Из гороха, кокоса и даже синего чая: 14 необычных, но безумно вкусных лимонадов
Освежиться после тяжелого рабочего дня или начать утро с необычного, но безумно вкусного лимонада? Легко! Мы обратились за советом к шеф-барменам одних из лучших ресторанов Москвы, Сочи и даже Ростова-на-Дону и подготовили 14 рецептов на каждый день. Пробуйте новое до конца августа!
1 Лимонад «Кокос-юдзу»
Михаил Кленчев шеф-бармен ресторана «Китайская грамота»
Сгущенное молоко — 30 г Кокосовое молоко — 50 мл Ананасовый сок — 100 мл Сок юдзу (либо пюре) — 30 мл
В отдельную тару налить ананасовый сок. Добавить сгущенное молоко. Размешать до полного растворения сгущенного молока. Добавить кокосовое молоко. Перемешать и добавить сок юдзу. Перелить в бокал со льдом, украсить веточкой мяты и присыпать кокосовой стружкой.
2 Лимонад «Матча-маракуйя»
команда NOVIKOV RESTAURANT&BAR
Минеральная вода без газа — 250 мл Чай матча — 3 г Сироп из маракуйи — 30 мл Пюре из маракуйи — 40 г Маракуйя свежая — 1/2 шт. Лед
Смешать все ингредиенты. Перелить в бокал хайбол со льдом. Украсить половинкой свежей маракуйи.
3 Лимонад «Манго-груша»
команда ресторана «VАНИЛЬ»
Пюре из манго — 70 г Пюре из груши — 70 г Сироп грушевый — 50 мл Груша свежая — 50 г Вода с газом Лед
Соединить все ингредиенты, кроме льда, в чаше блендера. Добавить лед.
4 Лимонад на травах
Николай Юдин шеф-бармен гастробара «МОРЕ»
Гранатовый соус «Наршараб» — 10 мл Кордиал краснополянский — 40 мл Тоник — 100 мл Украшение: сублимированная чайная роза
Смешать гранатовый соус, кордиал из трав и тоник. Добавить колотый лед. Разлить по бокалам и украсить перед подачей сублимированной розой.
5 Лимонад с мелиссой
команда бренда KitchenAid
Минеральная вода — 600 мл Лимоны — 6 шт. Веточки мелиссы — 6 шт. Сахар — 3 ст. л.
Сахар и мелиссу положить в ковшик с небольшим количеством воды, довести до кипения. Помешивать при необходимости до растворения сахара. Продолжать варить еще 5 минут или пока сироп не начнет загустевать. Снять ковшик с огня, дождаться остывания, а затем охладить в холодильнике. Выжать 250 мл лимонного сока. Перемешать лимонный сок с сиропом и минеральной водой. Подавать домашний лимонад охлажденным
6 Апельсиновый лимонад
Александр Цуканов шеф-повар кулинарной школы Novikov School
Апельсин — 100 г Лимон — 50 г Сок апельсина — 100 г Газированная вода — 500 г Сахар — 80 г Вода — 60 г Лед — по желанию
Сварить сахарный сироп из сахара и воды, остудить. Нарезать дольками лимон и апельсин. Положить в кувшин нарезанный лимон, апельсин и сахарный сироп, помять с помощью толкушки. Залить цитрусовые апельсиновым соком и минеральной водой. Содержимое перемешать ложкой. По желанию добавить лед.
7 Гороховый лимонад
Денис Кошелев бармен ресторана Accenti
Горох — 8-10 стручков Сахарный сироп — 20 мл Лимонный фреш — 20 мл
Поместить в шейкер все ингредиенты. Раздавить толкушкой. Добавить кусковой лед, встряхнуть. Перелить в стакан на лед содержимое шейкера. Залить доверху водой с газом.
8 Тропический саур
Матвей Катранин шеф-бартендер ресторана Lilo
Пюре манго — 30 г Пюре каламанси — 30 г Кисло-сладкий микс — 30 г Сухой лондонский джин — 40 г Лед
Все перемешиваем. При подаче украшаем бегонией (живой пищевой цветок).
9 Лимонад с пюре личи, виноградным калписом и тайским синим чаем
команда ресторана Christian
Виноградный калпис — 30 мл Пюре личи — 50 мл Сахарный сироп — 10 мл Лимонный сок — 10 мл Отвар синий чай — 30 мл Содовая — 150 мл Лед — 6 кубиков
Чай, 1 г, залить кипятком, 50 мл, и дать настояться 5 минут, отфильтровать и охладить. В бокал положить лед. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал. Украсить цветочками синего чая.
10 Лимонад «Личи-лемонграсс»
Денис Миллионов шеф-бармен ресторана Modus
Личи (ягоды) — 250 г Лемонграсс — 10-15 г Лимонный фреш — 25 г Содовая
Берем банку личи, вскрываем, переливаем в блендер вместе с ягодами. Добавляем туда палочку лемонграсса и все перебиваем. Далее цедим через дуршлаг или марлю. Заготовка готова. На литр нам понадобится 150 мл такой заготовки, 25 мл лимона, и все заливаем содовой!
11 Домашний лавандовый лимонад
Алексей Ходыко шеф-бармен Community Moscow
Лавандовый соус — 50 мл Сок лимона свежевыжатый — 30 мл Содовая — 100 мл
Лаванда сушеная — 15 г Сахар — 500 г Анчан — 3 г Соевое молоко — 1 л
Соус: налить в сотейник соевое молоко, добавить сахар, анчан и сушеную лаванду. Проварить ингредиенты на низком огне, процедить. Смешать содовую, сироп и сок лимона. Подавать со льдом. Перед подачей украсить сушеной лавандой.
© пресс-служба
команда Coba Hand Roll Bar
Сок юдзу — 15 мл Калпис виноградный — 30 мл Содовая — 100 мл Виноград свежий — 2 шт. Лед фраппе
В охлажденный высокий стакан (хайбол) добавить лед. Залить юдзу, калпис, добавить содовой. Аккуратно перемешать. Украсить виноградом.
13 Лимонад «Малина-розмарин»
Арина Соловьева шеф-бармен ресторана Share
Сироп из малины и розмарина — 40 мл Лимонная кислота — 20 мл Содовая — 150 мл
Малина — 500 г Сахар — 250 г Розмарин — по вкусу
Сироп: положить малину в сотейник, добавить сахар и розмарин. Проварить ингредиенты до однородной массы на среднем огне, процедить. Смешать содовую, сироп и лимонную кислоту. Подавать в высоком стакане с большим количеством льда.
14 Арбузно-дынный лимонад
Виктория Лашкова бренд-бармен Saperavi Cafe
Арбуз — 100 г Дыня — 100 г Имбирный эль — 200 мл Сироп дынный — 30 мл Сироп арбузный — 30 мл Сок лимона — 20 мл Вода питьевая — 700 мл Лед — по вкусу Мята — несколько листиков
Из мякоти дыни и арбузы вырезать шарики. Переложить их в графин для лимонада. Добавить листики мяты, сиропы, лимонный сок и лед. Перемешать высокой ложкой. Добавить имбирный эль, а затем долить до верха охлажденную воду.
К слову, недавно мы писали о 8 пикантных блюдах и напитках с главными суперфудами — орехами. Орехи быстро утоляют голод и являются хорошим перекусом. Кроме того, в них содержатся вещества, помогающие справиться с депрессией, снизить пагубное влияние стресса и нервного напряжения. Вместе с шеф-поварами мы подготовили 8 рецептов пикантных блюд и напитков с орехами.