лимбургский флай со смородиной рецепт
Лимбургский флай (пирог со смородиной)
Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть, как сладкая, так и соленая. Мы предлагаем испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!
Продукты:
Для теста:
Для смазывания пирога:
Для начинки:
Другие варианты начинок:
Видео рецепт приготовления лимбургского флая (пирога со смородиной)
Пошаговый рецепт приготовления лимбургского флая (пирога со смородиной)
Для начала приготовим тесто (я пользуюсь кухонным процессором, но думаю руками замесить тесто не составит труда). В чашу просеиваем муку, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, порезав его для удобства на кубики, и перетираем все в крошку.
Берем мерный стакан, кладем в него яичный желток и добавляем молоко до отметки 125 мл. (Вместо молока можно использовать простую воду, по вкусу в готовом пироге разницы практически не заметно.)
Выливаем жидкие составляющие к сухим и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто. Кладем его в кулек и оставляем на 20-30 минут.
Отделяем от теста одну третью часть для верха пирога. Из остального теста раскатываем пласт.
Перекладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, одновременно формируя бортики в 2 см высотой. Бортики подравниваем ножом и оставляем форму с тестом ещё на 20-30 минут. (Форму для выпечки выбирайте от 21 до 23 см. Если хотите приготовить в форме 25-26 см, тогда нужно взять полторы нормы всех продуктов. Диаметр формы у автора рецепта — 23 см.)
Для начинки смородину моем, удаляем сухие веточки, даем немного обсохнуть, добавляем крахмал и сахар. Встряхивая, немного перемешиваем.
Через 20-30 минут на дно формы с тестом высыпаем ложку манки, дабы предотвратить промокание коржа от сока смородины. Сверху высыпаем начинку.
Из отложенной ранее одной трети теста нарезаем полоски шириной примерно в один см и толщиной теста в 2 мм.
Закрываем верх пирога в виде плетенки. По желанию можно украсить розочками и лепесточками. Смазываем яйцом, взболтанным с молоком.
Выпекаем пирог в нагретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно около 20 минут. Готовый пирог со смородиной достаем из духовки и даем ему полностью и хорошо остыть.
Тесто по вкусу — что-то среднее между дрожжевым и песочным. Меняя начинки, меняется общий вкус пирога. Это очень вкусно.
Limburgse kerstenvlaai/ Лимбургский вишневый пирог
Голландская кухня вряд ли может похвастаться какими-то всемирно известными специалитетами. Разве что селедкой. А еще вот таким легендарным пирогом из провинции Лимбург — лимбургским флаем.
Флай — вообще культовый пирог во многих смыслах слова. Его история начинается, как минимум, с 14 века, и изначально это был пирог для особых случаев, которые наступали всего пару раз в год. Однако позже люди решили, что не стоит себя ограничивать в таких вкусностях и пирог утратил свое религиозное значение.
Но вот особый статус не потерял. Теперь же практически любое событие в жизни голландца, будь то свадьба, похороны, дни рождения, сопровождаются этими пирогами, и непременно несколько видов. Впрочем, даже воскресенье — уже само по себе праздник, поэтому пироги едят довольно часто.
Классический лимбургский флай — это пирог из дрожжевого теста с сеточкой и фруктовой начинкой. Чаще всего это вишня, слива, яблоки и груши, ревень. Встречаются также рецепты с кремовой прослойкой, рисом, шоколадом, но это уже отход от традиции, хотя и имеющий право на жизнь.
Предлагаю попробовать, наверное, самый вкусный вариант — вишневый. Тем более, что готовится он нетрудно, а съедается с удовольствием!
Комментарии и советы:
* Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное, убедитесь, что косточки удалены.
* Свежие дрожжи можно заменить обычными, но тогда нужно 10 г.
* Ингредиенты для теста нужны комнатной температуры. Масло должно быть размягченным, а молоко — слегка теплым.
* Жемчужный сахар — это термостойкий крупный сахар. Поискать его можно в интернет-магазинах или магазинах для кондитеров.
* Сеточку для пирога проще всего сделать специальным валиком. Это и быстро, и ровно. Существуют также специальные приспособления в виде круга, на который укладывается раскатанное тесто и прокатывается скалкой, которая фактически вырезает сетку. Если специальных приспособлений нет, можно сделать прорези ножом. Но здесь важно учитывать, что надрезы должны быть ровными, а каждый следующий ряд должен быть на расстоянии 3-4 мм от предыдущего. Кроме того, сами надрезы начинаются и заканчиваются серединой от предыдущего ряда.
Нам понадобится (на пирог диаметром около 30 см):
Для теста:
Мука | 300 г |
Соль | щепотка |
Свежие дрожжи | 30 г |
Сливочное масло | 25 г |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Молоко | 170 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Желток | 1 шт |
Панировочные сухари | небольшая горсть |
Для начинки и завершения:
Вишня | 700 г |
Сахар | 60 г |
Крахмал | 4 ч.л. с горкой |
Яйцо | 1 шт |
Жемчужный сахар | 3-4 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: vlaairecepten.nl
Приготовление:
1. Начните с теста. Молоко подогрейте и растворите в нем дрожжи.
2. В большую миску или чашу миксера просейте муку с солью, в центре сделайте углубление. Добавьте туда мягкое сливочное масло, растительное масло, желток, сахар и молочно-дрожжевую смесь. Все замесите в гладкое тесто, хорошо промесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
3. В это время займитесь начинкой. Удалите косточки из вишни, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока вишня не пустит сок.
4. Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды и влейте в вишню, хорошо размешайте. Проварите до загустения и снимите с огня. Остудите примерно в течение получаса.
5. Когда тесто подошло, обомните его. Отделите 2/3 и раскатайте в круг диаметром 30-32 см. Перенесите на противень, выстеленный бумагой.
6. Наколите тесто вилкой и посыпьте панировочными сухарями, оставив небольшой бортик в 1,2-2 см.
7. Распределите вишневую начинку поверх сухарей.
8. Оставшееся тесто раскатайте в круг, чтобы он покрыл вишню, и сделайте прорези для будущей сеточки.
9. Аккуратно перенесите сеточку на пирог, разровняйте и склейте края пирога.
10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте до смешения компонентов 1 яйцо и смажьте им поверхность пирога, посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, около 25 минут.
11. Готовому пирогу дайте остыть хотя бы до теплого состояния, затем нарежьте на кусочки и подавайте.
Лимбургский флай со смородиной рецепт
Описание
Никогда не слышали, как приготовить лимбургский флай? Это просто: песочно-дрожжевое тесто в сочетании со сладкой фруктовой или ягодной начинкой и всего 90 минут приготовления! Попробуйте, это вкусно. Описание приготовления: Тесто у этого пирога получается очень необычным, но безумно вкусным: одновременно и песочное, и воздушное дрожжевое. Не поленитесь сделать красивый узор сверху пирога, он делает выпечку праздничной и более аппетитной. В качестве начинки можно использовать не только сладкие ягоды, фрукты, но и творог, твердый сыр и даже фарш. Смородину в данном рецепте можно заменить малиной, клубникой, сливами, яблоками или грушами. Все зависит от вашего вкуса. Для этого пирога подойдет форма диаметром 20-23 см. Количество порций: 6
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Просеянную муку смешайте с сахаром, солью, ванильным сахаром и сухими дрожжами. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите массу в крошку.
2. В мерный стакан положите желток и долейте молоко до отметки 125 мл. Размешайте и вылейте жидкие составляющие к сухим. Замесите тесто, оно получится мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Отделите 1/3 часть теста для верха пирога, а оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
4. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, выложите в нее тесто и сформируйте бортики. Оставьте форму с тестом при комнатной температуре на 20-30 минут.
5. Приготовьте начинку: смородину промойте, слегка просушите и смешайте с сахаром и крахмалом. Выложите на присыпанное манкой тесто и разровняйте. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и вырежьте полоски толщиной 2 см.
6. Украсьте пирог сверху, выложив из теста решетку. По желанию сформируйте из теста цветки и лепестки и также украсьте ими пирог. Смажьте верх пирога слегка взболтанным яйцом.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Приятного аппетита!