ликер на смородине на водке рецепт
Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях
Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)
Питьевая негазированная вода – 750 мл
Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.
Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
Красная смородина – 1 кг
70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
Метод приготовления
В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
Смородиновый микс-ликер
Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.
Ингредиенты
Черная смородина – 500 г
Красная смородина – 250 г
80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)
Коричневый сахар – 500 г
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.
Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.
По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.
Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
Черная смородина – 1,5 кг
Ординарный бренди или коньяк (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
Метод приготовления
Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Метод приготовления
Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины
Ингредиенты
Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл
Ягоды красной смородины – 500 г
Листья вишни – 100 шт.
Листья малины – 20 шт.
Лимонная кислота– 1 ч. л.
Метод приготовления
Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.
Снять с огня, остудить и процедить.
Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.
Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.
Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
зерна гвоздики – 2-4 шт.
Метод приготовления
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.
Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.
Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.
Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.
Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.
Ликер «Черная Иоганна»
Ингредиенты
Черная смородина – 1 кг
Гвоздика – 5–6 бутонов
Метод приготовления
Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.
Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.
Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.
Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.
Ликер из смородины черной
Ароматный и вкусный ликер из смородины несложно приготовить даже тем, кто не имеет соответствующих навыков и впервые ставит перед собой подобную задачу. Этот изысканный алкогольный напиток по достоинству оценят родственники и близкие друзья,
Особенности домашнего ликера из смородины
Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.
Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.
Популярные рецепты
Несколько приведенных ниже простых рецептов позволят любому желающему создать уникальное по своим вкусовым качествам спиртное и без проблем наполнить бар. На их изготовление не тратится много времени. К тому же, купить большинство ингредиентов можно даже в ближайшем супермаркете.
Базовый ликер из черной смородины
Чтобы не было характерного водочного запаха и привкуса, нужно позаботиться о качестве взятых продуктов. Добавление листьев усилит аромат.
Для ликера из черной смородины понадобится:
Небольшое количество получившегося напитка позволит оценить все его лучшие качества. При необходимости каждого ингредиента можно взять в два или три раза больше.
Держат самодельное спиртное в темном прохладном месте не более 3-х лет. Крепость около 15–17°.
Смородиновый микс ликер
Рецепт является исключением из правил. Для него требуется не только черная, но и красная смородина, которая не отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Поэтому соотношение в нем иное:
Приготовление несколько отличается от базового. Выполняют действия в следующей последовательности:
Напиток, приготовленный по этому рецепту, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.
Черносмородиновый спотыкач
Спотыкач делали еще в старину. Его нежный и сладковатый вкус, приправленный нежным ароматом, нравился дамам. Название основано на характеристике ощущений после приема этого смородинового ликера. Сознание не затуманится, а вот ноги передвигать придется с трудом.
Ингредиенты разминают в глубокой миске, и сразу же отжимают сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь. Сироп варят около 15 минут, появляющуюся пенку снимают. Затем доливают отжатый ранее сок, доводят до кипения. Огонь выключают.
В кастрюлю постепенно добавляют всю водку и вновь ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят. Как только масса немного загустеет, а на это потребуется около 10 минут, кастрюлю отставляют. Спотыкач снова фильтруют и охлаждают. Разливают в бутылки и ставят их в прохладное место на 15 дней.
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Из смородины делают еще один напиток с невероятным ароматом. Чтобы его приготовить в домашних условиях берут 1 кг ягод, 3–4 шт. зерен гвоздики, 1 л водки и 375 г сахара. Используют базовые наработки. Готовый продукт фильтруют 2 раза и хранят в прохладном месте в бутылках.
Ликер «Черная Иоганна»
Этот ликер из смородины в домашних условиях не требует больших трудозатрат. Хотя процесс довольно длительный. Потребуются:
Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, перекладывают полученную массу в банку или бутыль, доливают сразу всю водку и добавляют сухую гвоздику. Ставят на солнечное место. Спустя 6 недель жидкость процеживают, засыпают сахар и тщательно перемешивают. Разливают в бутылки и выдерживают до полного растворения сахара, периодически встряхивая.
Полезные советы
При изготовлении ликера из красной смородины можно добавлять листья вишни или малины. Мед обязательно должен быть настоящим. Чтобы сохранить все его полезные свойства, смесь не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Разминают ягоды деревянной ложкой или толкушкой, таким образом, чтобы все семена оставались целыми. Поврежденные могут изменить привкус напитка.
Домашние ликеры из черной и красной смородины
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
Состав:
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Приготовление ликера из черной смородины в домашних условиях
Ликер из черной смородины в домашних условиях готовят по нескольким рецептам. Все зависит от того, что вы хотите получить. Огромную роль играет время приготовления, так на классический ликер с добавление водки потребуется порядка 7 недель, но если заменить алкогольную добавку на коньяк, то такой напиток будет готов уже через неделю. На самом деле нету лучших и худших рецептов, все зависит от вкуса каждого человека, кому-то нравится одно, кому-то другое.
Важно! При приготовление ликера необходимо выбирать только высококачественное сырье. К этому относится как сама смородина, так и остальные ингредиенты. Алкогольную добавку берите ТОЛЬКО высококачественную, так как от этого напрямую зависит вкусовые качества будущего напитка.
Огромный плюс ликеров в том, что именно в таком виде приготовления сохраняются целебные качества ягод из которых приготовлен напиток, а с добавлением алкоголя, такой состав превращается в настоящую панацею от простудных заболеваний! Но помните, злоупотребление сделает из этого прекрасного напитка — ужасную субстанцию, пойте в меру!
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
Далее проделайте следующие действия:
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновый ликер на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Инструкции по приготовлению:
С добавление пряностей
Ингредиенты:
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!
Второй рецепт с пряностями
Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:
Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.
Без алкогольный рецепт
Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.
Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.
На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.
Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.
СМОРОДИНОВО-ВИНОГРАДНЫЙ ЛИКЕР
Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким.
Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.
Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.
Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.
Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.
Еще рецепты
Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.
Классический рецепт
Как сделать в мультиварке
Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.
С добавлением коньяка
Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.
В домашних условиях
Приготовление
Хорошенько все перемешиваем, разливаем по бутылкам, закупориваем и хорошенько встряхиваем – для растворения всех кристалликов. Примерно через 3 дня сладкий и ароматный напиток с пряным привкусом будет готов к дегустации.
Быстрый рецепт
Для приготовления вам понадобится:
Для этого ликера можно брать и красную, и черную смородину. Количество водки выбирайте в зависимости от желаемой крепости готового напитка.
Чистые целые ягоды без плодоножек сложите в кастрюлю, добавьте чистые смородиновые и вишневые листья (можно порвать руками). Залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут на слабом огне.
Процедите полученный отвар.
Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту, при необходимости подогрейте до полного растворения сахара. В остывший сироп добавьте водку, перемешайте. Напиток уже готов для употребления, но лучше дайте ему хотя бы пару дней настояться в холодильнике.
Французский вариант приготовления
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Смородина и различные пряности
Плоды черной смородины – 1 кг;
Сахар – 400 г;
Водка – 1 л;
Гвоздика – 5 бутончиков.
Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
НАПИТОК БОГИНЬ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ
Приготовление ликеров из даров сада – очень увлекательное занятие. Мне захотелось поделиться своим рецептом ликёра из ягод чёрной смородины, который я делаю с добавлением ароматных черносмородиновых и вишнёвых листьев.
Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать 🙂
Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!
А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский «Напиток богинь»!
Основные принципы приготовления
Смородину можно с уверенностью назвать русской ягодой. Она любит умеренный и даже прохладный климат, что сопоставимо с географическим расположением Европы, Северной Азии и Америки. Но жители Западной Европы смородиной, как продуктом питания, никогда особенно не интересовались, а в то время, когда была открыта Америка, на Руси существовало уже множество вариантов использования ароматных и целебных ягод смородины в древнерусской кухне.
К изобретению ликёров, как свидетельствуют каменные манускрипты, приложили руки ещё древние египтяне. В дальнейшем усовершенствовании этого спиртного лакомства участвовали также древние греки, римляне, затем – бенедиктинцы и другие монахи. Усовершенствование и изобретение новых рецептов продолжается, но уже не только в монастырях, но и на домашних кухнях, особенно, когда лето выдаётся очень щедрым, ягодным.
Смородина отличается богатым содержанием витамина С и калия, поэтому она – богатый источник лекарственного сырья. Конечно, эти полезные вещества можно сохранить, законсервировав их сахаром, или сварив варенье, но, ведь, большая часть витамина С разрушается уже при 40С. Зато заспиртованные ягоды не окисляются под воздействием воздуха, не разрушаются под воздействием температуры и не поражаются воздействием всевозможных бактерий.
История
Наверно, поэтому ликёр придумали ещё в древности. Спирт – растворитель, а самом слове «ликёр» заложено не только название напитка, но способ его приготовления – растворение любых растительных компонентов в спирте.
Учитывая растительное изобилие планеты, список новых ликёров будет пополняться не одно столетие.
Но остановимся на ликёрах из смородины. Самые распространённые сорта – чёрная, красная и белая (или золотистая), потому что именно эти виды наиболее часто встречаются на дачных участках и ежегодно требуют внимания к способам их переработки.
Чёрная смородина обладает самым ярко выраженным ароматом. Поэтому ликёр из смородины чёрной – на любителя. Красная и белая ягода имеет менее насыщенный, хотя и характерный запах. Все эти виды смородины лучше использовать для приготовления ликёрных напитков, как в сочетании друг с другом, так и с другими ягодами.
Чёрная смородина придаёт ликёру насыщенный тёмно-красный цвет, который можно регулировать купажированием сырья до момента экстрагирования, смешивая разные ягоды, так и смешиванием готовых ликёров: чёрной и белой смородины; чёрной смородины и крыжовника, жёлтой черешни, абрикосов, лесных ягод. Ликёр из смородины красной имеет яркий рубиновый цвет. Белую смородину можно сочетать с ягодами и фруктами любого цвета.
Ликёрные крепкие вина готовятся как обычно, в несколько этапов
Подготовка сырья
Сбор, сортировка ягод (для ликёров пригодны только зрелые ягоды, хорошего качества, без признаков поражения различными болезнями, без плесени или гнили). Удаление посторонних примесей включает в себя очистку ягод от плодоножек и сухих соцветий.
Получение мезги
Обязательный процесс. Дальше можно поступать по выбору: поставить вино для брожения вместе с размятой ягодой или вначале отделить сок, а гущу залить спиртом, и после смешивать готовую спиртовую настойку с вином. В первом случае спирт доливается в готовое вино в чистом виде.
Дальше следует приготовление сусла
Однако чаще всего ягодные или фруктовые ликёры имеют единственный вкусовой и ароматический классификатор, который впоследствии смешивается в коктейльных алкогольных напитках.
При изготовлении ликёров сахар и его заменители
Также один из главных компонентов. Собственно, все ликёры классифицируются по крепости и содержанию сахара. Минимально допустимое количество сахаров – 25%, максимальное содержание – 60%.
Спиртовое содержание колеблется в пределах 15-75%. Максимальное количество спирта содержится в бальзамах, которые, как правило, применяются в небольших количествах и в лечебных целях.
Второй способ приготовления ликёров
Наиболее простой. Он заключается в настаивании растительных компонентов на спирте, с одновременным или последующим добавлением сахара. Время выдержки сырья в спиртовой жидкости зависит чаще всего от терпения изготовителя, но чем длительнее процесс экстрагирования, тем лучше результат.
Метод с использованием малины
Состав:
Приготовление:
С освежающей мятой
Состав:
Приготовление:
Крепкая версия
Состав:
Приготовление:
С апельсинами
Состав:
Приготовление:
С добавлением бананов и сгущенных сливок
Состав:
Приготовление:
Ликёр из смородины и абрикосов
Состав:
Приготовление:
Полезные советы и хитрости
Старинный рецепт
Смородину промываем, выкладываем в посуду подходящих размеров и всыпаем половину порции сахара. Затем вливаем туда воду и разминаем ягоды при помощи блендера в пюре. После этого накрываем сверху марлей и оставляем примерно на неделю бродить, помешивая ежедневно, а с четвертого дня подсыпаем в напиток по 100 граммов сахара.
До окончательной готовности остается еще 3 недели, а потом можно будет разлить напиток по бутылкам и отправить в прохладное темное место.
В результате мы получим ликер с хорошим терпким вкусом, душистым ароматом и приятным послевкусием.
Ликер из смородины и винограда
Для того чтобы ускорить процесс выделения сока, мы по очереди пропускаем виноград и черную смородину через соковыжималку.
Вкусный ликер из черной смородины
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты: водка, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето
А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях
Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.
Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.
Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.
Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.
Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.
Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.
Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.
Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.
Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.
Ликёры из смородины разных сортов
В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.
Рецепт из чёрной смородины
Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.
Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.
По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта.
Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.
Рецепт из красной смородины
Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам.
Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.
Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.
Рецепт на коньяке из белой смородины
Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.
Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.
Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.
Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.
Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.
Рецепт ликера из смородины
В этой статье мы расскажем, как приготовить ликер из черной смородины. Сладкий напиток с ярким ягодным вкусом не оставит равнодушными ваших гостей.
У ликера из смородины глубокий цвет и яркий вкус
Рецепт ликера из смородины несложен, но потребуется немало терпения, чтобы правильно настоять напиток. Для изготовления ликера нужно выбрать крупные, полностью созревшие ягоды без признаков порчи и повреждений. Не стоит скупиться и на алкогольную основу для напитка. Если вы приготовите его из низкокачественного сырья, даже смородина не спасет вкус готового ликера, пить его будет неприятно.
Для рецепта потребуется:
Листья измельчить, вместе с ягодами высыпать в стеклянную емкость. Теперь сюда нужно влить водку, закрыть (крышка должна быть герметичной) и убрать в темное теплое место.
Спустя 1.5 месяца наступает следующий этап. Воду смешать с сахаром, довести до кипения. Когда появится пена, сироп снять с огня и остудить при комнатной температуре. Настойку из смородины процедить через марлю в несколько слоев или вату, смешать с остывшим сиропом. Ликер нужно настоять еще неделю в затененном месте, после чего можно подавать, предварительно охладив.
Рецепт ликера из красной смородины
Для приготовления напитка понадобится:
Листья измельчить, вместе с ягодами уложить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой, укупорить и настаивать в теплом солнечном месте 6 недель.
Когда основа настоится, ее нужно процедить. Теперь готовится сироп: воду смешать с сахаром, кипятить до появления первой пены. Снять с плиты и остудить при комнатной температуре.
Смешать смородиновый настой с остывшим сиропом, плотно закрыть. Настаивать ликер из смородины нужно еще неделю, после чего можно подавать.
Сочные ягоды придают ликеру глубокий цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.
Их очень приятно пить, главное — не забывайте соблюдать меру. Даже такие вкусные натуральные напитки вредны при частом употреблении.
Как приготовить ликер из черной и красной смородины в домашних условиях
Смородина – это такая ягода, которая имеется у каждого дачника или жителя сельской местности. На её основе имеется большое количество рецептов, среди которых существует интересный рецепт, как в домашних условиях из смородины красной и черной приготовить ликер. При минимальной затрате сил ликёр получается вкусный и ароматный.
Компоненты:
Для приготовления ликёра используют любой сорт смородины, но, ни в коем случае, не соединяют чёрный и красный сорта. Смородину перебирают, очищают. Все испорченные ягоды, в том числе и заплесневевшие и подгнившие, обязательно удаляют, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств продукта. Для ликёра берут водку, спирт или самогон, но любой из этих указанных продуктов должен быть обязательно самого высокого качества.
Рецепт черносмородинового ликера
Черносмородиновый ликер готов, но перед подачей к столу его охлаждают.
Через шесть дней красносмородиновый ликер можно первый раз продегустировать.
Рецепты ликера из черной и красной смородины, приготовленные в домашних условиях, немного отличаются пропорциями компонентов, но вкусовые качества и аромат таких ликёров всё-таки существенно отличаются.
Домашний ликер из черной смородины
Предлагаю приготовить в домашних условиях, один из вкуснейших ликеров из черной смородины.Ликер получается красивого насыщенного цвета и очень ароматный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний ликер из черной смородины
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления ликера
1. Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Помыть и перебрать их от плодоножек и мусора.
2. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.
3. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.
4. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя. Просто процеживаем, не перетирая. Отжимаем.
5. Процеженный отвар ставим на огонь.
7. Доводим до кипения и по желанию снимаем пену. Я лично её снимаю, хоть и все равно отстаиваем потом ликер. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.
Больше всего мне нравились вишневый и черносмородиновый ликер. Но в этом году мы значительно расширили ассортимент, и сейчас уже затрудняюсь сказать. Подписывайтесь на наш канал, и ближе к зиме я проведу дегустацию уже настоянных ликеров, и обязательно дам свою оценку.
Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины
А теперь рецепт слабоалкогольного напитка, очень вкусного и без всякой химии. Берем наливаем в стакан на 2/3 компота из черной смородины, доливаем ликера, и вставляем соломинку. Получается очень вкусный и божественный, очень ароматный слабоалкогольный напиток.
Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке
И в заключение дам вам несколько рецептов ликеров, начиная с этого, только в видео формате.