ликер мокко в домашних условиях рецепт
Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта
Поделиться ссылкой:
Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть уловимым, сладковатым, молочно – сливочным шлейфом и, наконец, завершается разливающимся по всему телу приятным теплом спиртовой основы. Думаете, создать напиток такого качества в домашних условиях невозможно? Приготовьте кофейный ликер хотя бы по одному из наших рецептов, и вы убедитесь в обратном.
Советы перед приготовлением
Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.
Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:
В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!
Теперь перейдем к делу.
Классический кофейный ликер
Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.
Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.
Рецепт
В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.
Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.
Приготовить остальные ингредиенты:
В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.
Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.
Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Домашний Калуа
Очень близкая к оригинальному мексиканскому кофейному ликеру имитация, как по вкусовым характеристикам, так и по методу приготовления.
Залить 100-120 г натурального молотого кофе (к этому рецепту больше подойдет грубый помол) 750 мл фильтрованной воды, емкость закрыть и оставить на 13-18 часов настаиваться.
Тщательно процедить. Обратите внимание, после процеживания объем жидкости получился меньше первоначального. Чтобы сохранить прежние пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды. Всыпать 600 г сахара, по возможности, тростникового. Перемешать до полного растворения.
В получившийся кофейный сироп осторожно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с бренди) и ванильный экстракт 8 ч. ложек (его можно заменить 2 очищенными и разрезанными вдоль, стручками по 10 см). Емкость плотно закрыть. Период настаивания ликера зависит от того, в каком виде вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, достаточно выдержать 3-5 суток, если в стручках, от 3 суток до 2 недель, с периодическим снятием пробы.
Во время настаивания 1 раз в сутки ликер следует слегка взбалтывать.
Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдохнуть» еще на 2 недели.
Срок хранения домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить в течение 3-4 месяцев, до момента угасания специфического кофейно – ванильного букета.
Ликер со сгущенкой
К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.
Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.
В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.
Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.
Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.
Профильтровать через ватные диски.
Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.
Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.
Сливочно-кофейный ликер
Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.
Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.
На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.
Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).
Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.
Кофейно-апельсиновый ликер
Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.
Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).
Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.
По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.
Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.
Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.
Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях
Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.
Советы перед стартом
Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.
Во время приготовления ликера вода испаряется. Восполнять её убыль не нужно.
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.
Ингредиенты
Сахар (желательно коричневый) – 700 г
Ванильный экстракт – 30 мл
Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл
Метод приготовления
Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.
По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.
Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
Кофе – 10-12 ч. ложек
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Ванильный экстракт – 20-30 мл
Метод приготовления
В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
Употребить в течении трех месяцев.
Ликер а-ля Калуа
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 12 г
Коричневый сахар – 350 г
Белый сахар – 240 г
Метод приготовления
Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.
В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
Хранить в подвале или холодильнике.
Ликер-эспрессо
Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.
Ингредиенты
Готовый кофе эспрессо – 250 мл
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл
Ванильный экстракт – 20 мл
Метод приготовления
Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.
Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.
Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.
Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.
Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 6 ч. ложек
Темный шоколад – 50 г
Алкоголь – 500-600 мл
Душистый перец – 1 щепотка
Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.
Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
Дать сиропу немного остыть.
Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
Молотый кофе – 4 ч. ложки
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
Сгущенное молоко – 200 мл
Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
Определить емкость на сутки в теплое темное место.
Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
Ингредиенты
Сырой яичный желток – 4 шт.
Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.
Растворимый кофе – 1-2 ч. л.
Сгущенное молоко – 1/2 банки
Метод приготовления
Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.
Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.
Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.
Сливочно-кофейный ликер на виски
Ингредиенты
Коричневый сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
Натуральный молотый кофе – 20 г
Метод приготовления
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.
Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.
Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Экспресс-ликер из кофе
Ингредиенты
Очень крепкий кофе – 100 мл
Метод приготовления
Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.
В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.
Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.
Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.
Ликер кофейный с молоком
Ингредиенты
Молотый черный кофе – 200 г
Кипяченая вода – 200 мл
Метод приготовления
Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.
Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.
После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
Метод приготовления
В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Кофейный ликер на спирту
Ингредиенты
Черный кофе – 100 г
Вода – 250 мл (для кофе)
Вода – 750 мл (для сиропа)
Ванильная палочка – 1 шт.
Метод приготовления
Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.
Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.
Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.
Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.
Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.
Кофейный ликер на коньяке
Ингредиенты
Натуральный кофе – 50 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Метод приготовления
Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.
Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.
Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.
Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.
Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.
Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера
В этой статье мы рассмотрим, как сделать домашний кофейный ликер по двум проверенным рецептам: с обычным молоком и сгущенкой. В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый, но натуральный коньяк (появятся легкие дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или любой самогон без запаха. Технология приготовления сравнительно простая и не отнимает много времени.
Классический кофейный ликер
Ингредиенты:
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).
Рецепт
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.
3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.
4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.
5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Заварить кофе в 100 мл воды.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.
4. Профильтровать через марлю.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.
Доброго времени суток, Пикабу.
С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии постов про домашний бар.
Прошлый пост затрагивал тематику начального набора алкоголя для домашнего бара и в этом наборе был всего один ликер*. Про причины этого я уже отвечал в том посте и комментариях, но повторюсь здесь:
1. Ликеры, в большинстве своем, используются в значительно меньшем количестве коктейлей, нежели крепкий алкоголь. Прикупив в домашний бар бутылку нового для вас крепкого алкоголя (джин, ром, текила, бурбон, бренди) можно расширить репертуар коктейлей значительно больше, нежели прикупив какой нибудь банановый, мятный, ежевичный или фиалковый ликер.
2. Значительное количество ликеров можно относительно легко изготовить самим, используя крепкий алкоголь из прошлого поста и безалкогольные ингредиенты, которые обычно существенно проще достать.
Собственно именно второй пункт я бы и хотел проиллюстрировать данным постом, так что темой сегодняшнего поста будет самодельное изготовление кофейного ликера.
Б) Почти заканчивается (осталось меньше трети).
DIY Кофейный ликер
Для приготовления нам понадобятся:
350мл Я использовал комбинацию светлого и темного рома. Про то можно ли заменить водкой читайте чуть ниже.
Смешиваем в контейнере 50мг кофе и
300мл воды. Перемешиваем, закрываем, немного трясем и убираем в холодильник на 12 часов или чуть дольше (у меня настаивалось около 16)
По прошествии этого времени достаем кофе из холодильника и пропускаем его через кофейный фильтр:
Делаем сахарный сироп, для этого берем 200мл воды и 200г не рафинированного тростникового сахара (можно использовать и обычный, но у него будет чуть менее интересный вкус).
Засыпаем сахар и воду в кастрюлю и постоянно помешивая (чтобы сахар полностью растворился) доводим до кипения.
После кипения снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать (чтобы ускорить процесс можно поставить в раковину с холодной водой и льдом).
Подготавливаем стручок ванили
(использующие ванилин просто засыпают его в кофе)
Разделяем его на две части
Делаем продольные надрезы, выскребаем семена ванили, после чего добавляем семена И стручки в кофе.
Дальше добавляем ром (
По рецепту идет 350мл светлого рома, я в целях эксперимента использовал 250 мл светлого рома (3-ех летняя Havana Club) и 100 мл темного рома (Doorly XO, что возможно немного overkill для кофейного ликера, но этого рома оставалось немного в початой бутылке + у меня в запасе их еще парочка).
Добавляем остывший сахарный сироп и оставляем наш ликер в покое в сухом, темном месте на 3-4 дня периодически помешивая (при использовании ванилина настаивать можно чуть меньше, думаю около дня).
По прошествии этого времени отфильтровываем (если использовали ваниль) получившийся ликер в бутылки (получается чуть меньше литра ликера).
Сравнение с Kahlua
Пропорции варьируются от рецепта к рецепту, я обычно делаю в пропорциях 1:1:1 (просто потому что устраивает результат и не нужно их запоминать):
Собрать в стакане со льдом и размешать.
Любопытная штука, давно хотел попробовать (но к тому моменту уже почти перестал употреблять белых русских). По сути является ни чем иным как Белым Русским с добавлением барабанная дробь Колы.
Итак, рецепт Колорадского бульдога:
50мл (или чуть больше)
Газированный белый русский со вкусом колы, никаких сюрпризов. Текстура напоминает кефир или айран, сливочный вкус белого русского дополняется привкусом колы. Любопытно в качестве эксперимента.
Очень редко делаю шоты, этот сделал просто проверить а насколько разница в вязкости с калуа скажется на слоистых коктейлях.
Пропорции зависят от используемой рюмки (поделите ее объем на 3 равные части):
Аккуратно укладываем слоями по ножу или пятке барной ложки, последний слой апельсинового ликера в особенности, так как смешивается гораздо легче (я про это забыл, поэтому результат видите на фото, ну да ладно).
* Кофейные зерна (для украшения)
Смешиваем в шейкере и отфильтровываем в бокал (причем наверное лучше через fine strain/мелкое сито, чтобы поверх пенки не было мелких кусков отколовшегося льда).
Украшаем кофейными зернами
* Кофейные зерна (для украшения)
* Цедра апельсина (для украшения)
Смешиваем/охлаждаем алкоголь в бокале со льдом, скручиваем цедру апельсина по ложке над бокалом и добавляем в него. Украшаем дополнительно кофейными зернами.
Результат опять же без сюрпризов, это негрони с приятными кофейными нотками. Кампари и кофе сочетаются на удивление хорошо (при условии конечно, что вы не ярый противник чего-то из них).
Tchin Tchin дочитавшим до этого момента (пост вроде бы хотел сделать поменьше, но все равно получилось как-то не особо коротко). Надеюсь кому-то этот пост будет полезен.
Лига Алкобушников
5.4K пост 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Сахара, полагаю, 200 грамм а не 200 миллиграмм. ))
Ещё бы смородинового ликера рецептик.
Сделал по данному рецепту ликер, все отлично. Однозначно себе в коллекцию.
Сделала ликёр по вашему рецепту, пока нет возможности сравнить с покупным, но сам по себе очень хорош) Спасибо!
Вы яблочный ликёр часом не делали? Пока что не могу найти в продаже приемлемый недорогой вариант.
Может разница в цвете из-за кофе? Расскажите пожалуйста, почему холодная настойка, а не эспрессо? Термическая экстракция добавляет что-то лишнее во вкус?
А кофе в итоге нужно 50 грамм или 50 миллиграмм??
Абсент кстати тоже можно сделать в домашних условиях ни чуть не хуже магазинского.
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился
Значительное количество ликеров можно относительно легко изготовить самим
Jagermeister для бедных
Недавно наткнулся на очень интересный биттер в сети «АТБ»- Altmeister от производителя Nordbrand Nordhausen. Моментально приходит на ум аналогия с Jägermeister. Только меньше крепость (32% ABV против 35% у егеря) и попроще вкус (и неудивительно ведь в альтмейстере 20 ботаникалов против 56 у егеря) но все недостатки ему можно простить когда узнаешь ценник- 115 гривен (около 4 долларов) за 0.7!
Вещь строго не для пьянства,а для согрева и поднятия настроения после холодного дня.
Венская Кухня: гусарский айнтопф
Это блюдо готовит мама моего отчима, фрау Хельга. По рассказам, готовит давно, уже лет 30 каждый год. Я забрал себе рецепт и теперь готовлю этот айнтопф с наступлением холодов.
Делюсь!
Ингредиенты:
600гр. говяжьего мяса
300гр. моркови
400гр. шампиньонов или любых других грибов
2 луковицы
200гр. сухого красного вина
40-50гр. шнапса или водки
20гр. винного уксуса
Банка рубленых томатов в своём соку
Оливковое (растительное) масло для жарки
Соль, перец, острая приправа
Обжариваем всё на масле и сильном огне минут 5-7.
Затем вливаем алкоголь, уксус, томаты и добавляем лавровый лист, соль, перец, острую приправу. Закрываем крышкой ставим на маленький огонь (у меня 2 деления из 9) и тушим 40 минут.
В Питере корнишоны
Увидел в интернете фотографию, на которой Адам Сэндлер идёт в пальто по улице и ест из банки консервированные огурчики.
И сразу скинул это фото подруге. Потому что она помнит.
Мы как-то зашли выпить по бокальчику сидра, потому что просто давно не виделись.
Потом мы вспомнили, что в соседнем баре бывают классные фирменные настойки.
И мы решили их попробовать.
А настоек оказалось десять видов.
И мы решили попробовать их все.
Потом мы вспомнили, что есть бар «Угрюмочная» и у него очень смешное название.
Ну то есть настолько смешное, что надо туда зайти.
Потом стало очевидно, что ходить по барам в Петербурге и не побывать на улице Думской — это преступление против, ик, наказания.
Выйти с улицы Думской своими ногами после этого — уже под силу не каждому.
Мы смогли только потому, что вспомнили про бар «Лаборатория» на углу Гороховой и канала Грибоевдоа. Откуда-то слышали, что там алкоголь подают в химических колбочках.
Там действительно были колбочки и между трехсот и пятисотмиллилитровой мы почему-то даже не выбирали. Пять-сот. На каждого.
Потом мы вышли в промозглый ноябрь и тут нам захотелось корнишонов. Консервированных. В четыре утра.
Обычно мои желания не исполняются, но через 200 метров был маленький магазин 24 часа и там были корнишоны в стеклянной банке.
Мы шли, качаясь, в сторону ТЮЗа, хрустели корнишонами и даже, кажется, предлагали их. каким-то встречным алкашам.
На углу с Загородным проспектом силы покинули нас и мы упали в шавермочную.
В которой, прикиньте, подавали коктейли.
Мы попросили сделать нам коктейль, и бармен спросил, какой, и мы сказали: «Да какой-нибудь!».
Он дал нам меню и там в списке коктейлей был коктейль «Какой-нибудь».
Мы заорали и сказали: «Даааа! Сделайте нам вот его. »
В общем, ещё один повод любить Адама Сэндлера. Хороший актёр.
Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»
Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,
От себя хотелось бы поделится еще одной книгой
«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г
Нежданчик в школьном киоске
Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:
Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉
Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:
Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).
Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.
P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).
Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))
Настойки, это просто, говорили они))
Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.
Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.
Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.
Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).
Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.
Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.
Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.
Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.
Это нужно, для удаления смолы.
Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.
Засыпаем скорлупу в раствор.
Добавляем 4-5 столовых ложек меда.
Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.
С обычными крышками настаиваем 2 недели.
Дольше держать не надо, будет не вкусно.
После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.
Настаиваем в банках ещё неделю.
Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.
ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.
ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.
Звучит как план!
При отсутствии эффекта — повторить
Сидр домашний
Итак всем здрям, как оказалось у меня есть целый подписчик, каким образом я его/её заинтересовал, непонятно. Хотя тут на пикабу читал, что к каждому приставляют агента из госструктур и психиатра)) Ну да ладно, в любом случае желаю здравствовать))
Что-то я отвлёкся. Итак, сидр.
По осени как известно все делятся излишками своего урожая «чтобы не пропало» ну и вот нам досталось немного яблок. Сорт не знаю, но это и не важно, решил я значит сделать сидр, т.к. варенье варить бессмысленно. всё-равно никто не ест. Рецепт нашёл на каком-то сайте, сейчас уже не вспомню на каком, но суть передам: берём яблоки, трём на тёрке, засыпаем сахаром из расчёта 150 гр. на кг. яблок, перемешиваем, ждём три дня. Затем отжимаем сок по максимуму. У меня из 2.8 кг. яблок получилось 2.5 литра сока. Заливаем сок в ёмкость (в моём случае бутылка из под воды объёмом 5 л.) ставим на три недели в тёмное место. не забываем про гидрозатвор иначе прокиснет. И вот вчера три недели наконец-то прошли (нет), но ждать уже не было сил)) послезавтра по идее ровно три недели, но это не критично на мой взгляд.
Что же вышло в итоге? Сидр получился слишком сладким, в оригинальном рецепте сорт яблок указывали Симиренко, а они кислее тех, которые использовал я, но и сахара я положил меньше. А ещё как показалось лично мне, не хватает газов, но это можно решить с помощью сифона (кстати они продаются ещё? Хотя ладно, гугл в помощь). Вот теперь можно перейти уже к собственно эффекту после приёма этого чудо-зелья)) по ощущениям получилось 6-8 оборотов, спиртомера нет, так что точно не скажу. Ну и как полагается продуктам натурального брожения (будь то брага, сидр и т.д.), «сшибает» где-то на 7-ом километре. опять же если газировать, то будет поинтереснее) Но это дело вкуса, лично я предпочитаю с газами напитки. В оригинальном рецепте женщина сравнивала этот продукт с сидром из магазина, сказала, что не хуже. Лично я так считаю. получилось намного лучше, т.к. использовалось свежее сырьё, а не концентраты, нет излишней кислоты, присущей напиткам из магазинов.
Мораль? А нет её и не будет, главное употреблять в меру))) Всем бобра и без похмелья пития
Мечта
На пенсии открыть свой бар в нашем городке, делать охренительно вкусные и недешевые коктейли и потихоньку бухать их.
Назову его «не для всех», и режим работы, пока с ног не свалюсь 🙂 (вряд ли будут клиенты на такие цены)
Вот такая мечта накатила на меня 🙂
Эмилия Кларк и нелёгкая работа официанта
Сила места
Вчера вспоминая про напитки, которые были опробованы в путешествиях, полезла смотреть бутылки. Навеяло тему интересную. Например, я люблю брюты, кислое, горькое, но нет-нет, да всплывёт сладость какая-то, связанная с определённым местом, и прям хороша, т.к. напоминает о приятном. Думаю, у многих такое есть. Вот я обнаружила у себя мегакарамельный ликёр из Испании. Дома на такое не посмотрю в магазине. А наткнулась- и эмоции.
Интересно, кого в какую сторону уводил случай.
Если тема не интересна, да поправят меня алкобушники.
Можно не только прийти в бар с собакой, но и выпить вместе с ней коктейль
Главы бара «After Bark» (Лондон, Англия) уж точно уверены, что собаки являются лучшими друзьями человека.
Более того, питомцы не должны ничем отличаться от нас, когда, например, мы хотим посидеть в баре и выпить коктейль. Именно поэтому в «After Bark» обслуживают не только людей, но и их домашних животных.
Конечно, странные собачьи коктейли не являются алкогольными, да четвероногим клиентам это и не требуется. Они отлично наслаждаются специальными напитками с добавлением собачьего корма, а в качестве закуски с энтузиазмом сгрызут предложенное им лакомство.
Сварил медовуху на медовый Спас!
Еду по деревне и тормозит меня сосед. Говорит — ты же @Agrocult у нас? Не хочешь медовуху поставить, пока погода тёплая? И я вдруг задумался — и правда, что бы не поставить? Вроде и мёд у меня остался засахаренный с прошлого года и бутыли есть. Вино уже стоит и из крыжовника, и из смородины красной, на подходе из черноплодки. А сосед подначивает — «Я тебе дрожжей принесу специальных и мёда дам, ты только замути, а то мне некогда заниматься!» В общем, согласился — «Давай, тащи. Я сделаю, результаты делим пополам.»
На следующий день сосед принёс мне пачку дрожжей и две баклажки мёда килограмм на 5. Я открыл, попробовал — ароматный, вкусный. Только начал засахариваться. Занялся мёдоварением. Погуглил рецепты, посмотрел видосы, решил остановиться на самом простом. Нужно всего лишь полтора кило мёда и 10 литров воды. Сварил, дал остыть до 25 градусов и запустил полпачки (5 грамм) дрожжей для медовухи, каких–то крутых. Неделю она у меня бродила, через неделю слил с осадка через марлю и поставил дозревать в закрытую бутыль. Ещё через 5 дней всё было готово. Т.к. сам я не пью, дегустатором выступила жена. Она была в восторге. Отлил половину и отнёс соседу. Сосед восхитился прозрачностью напитка, когда увидел его в бутылке. Пообщались и я поехал в магазин, а соседу говорю: «Ты поставь в холодильник пока, чтобы немного остыла перед употреблением», а он мне и говорит человеческим голосом: «Щаз, ага. Я её со льдом употреблю!» 🙂
В общем, ввиду открывшегося таланта медовара, буду ещё 30 литров варить. Но теперь у меня есть идеи, часть с корицей сделать и имбирём, часть оставить дозревать на месяц, а часть укрепить Ягермейстером (в меньшей доле) и водкой (в большей доле) до состояния ликёра. Ещё думаю тархуна добавить при варке или сиропа тархунового при брожении добить.
Попробовавшие медовуху моими планами довольны, да и самому интересно.
Как обычно, рецепт с фото и видео, а также фото упаковки дрожжей в нашем инстаграме https://www.instagram.com/p/CSAR6IUCYLX/