ликер грейпфрутовый рецепт классический
Домашний ликер из грейпфрута
Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в послевкусии. Технология приготовления стандартная – подготовка, смешивание ингредиентов в определенных пропорциях, настаивание, затем фильтрация.
Количество сахара зависит от желаемой сладости и в рецепте указано приблизительно. Оптимальная алкогольная основа – разбавленный этиловый спирт, водка или дешевый коньяк, в крайнем случае, самогон.
Ингредиенты:
Рецепт грейпфрутового ликера
1. Грейпфрут помыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности кожуры остатки веществ, продлевающих срок хранения.
2. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода цедру (оранжевую часть), не задевая белую горькую мякоть, иначе ликер получится слишком горьким.
3. Цедру сложить в банку, залить алкогольной основой, закрыть крышкой.
4. Из очищенного плода выдавить сок. Желательно чтобы в нем содержалось как можно меньше мякоти.
5. Смешать в кастрюле грейпфрутовый сок и сахар. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, снимая белую пену.
6. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем добавить в банку с цедрой и водкой. Перемешать.
7. Настаивать 14-16 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.
8. Готовый ликер из грейпфрута процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать цедру. Если напиток получился мутным, его можно профильтровать через вату. На вкус фильтрация не влияет, только улучшает внешний вид.
Цвет зависит от самогон плода и содержания сахара
9. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Подавать охлажденным. При отсутствии прямых солнечных лучей домашний грейпфрутовый ликер можно хранить до 5-ти лет. Крепость – 29-34%.
Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях
Ликер и настойка из грейпфрута: 3 рецепта в домашних условиях
Напиток обладает свежим и насыщенным вкусом грейпфрута с характерной легкой горчинкой, которая делает его пикантным.
Цвет готового продукта зависит от сорта грейпфрута и может варьироваться от бледно-розового до светло-красного оттенка.
В процессе приготовления можно использовать практически любую алкогольную основу: водку, спирт, недорогой коньяк или самогон без резкого запаха. Крепость готового ликера колеблется от 29 до 34 градусов.
Рецепт грейпфрутового ликера
Ингредиенты
Метод приготовления
Альтернативный рецепт ликера из грейпфрута
Ингредиенты
Метод приготовления
Грейпфрутовая настойка
Ингредиенты
Метод приготовления
Грейпфрутовый ликер лучше всего употреблять охлажденным в чистом виде, но также он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Грейпфрутовый ликер: рецепт приготовления и полезные свойства
Ценители и любители цитрусовых алкогольных напитков, всегда рады попробовать то-то новое, особенно если речь идет о новинках от известных барменов. Сегодня ассортимент слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, приготовленных на основе цитрусовых, может впечатлить самого изысканного и не искушенного гурмана. Среди распространенных и востребованных гурманами напитков, ликер из грейпфрута является приятным, вкусным и ароматным. К тому же такой напиток отличается огромным количеством полезных и лечебных веществ и компонентов. Помимо ароматических и вкусовых свойств, грейпфрутовый ликер отличается восхитительным цветом, поэтому отлично смотрится на праздничном столе или преподносится в подарок.
Рецептов приготовления домашнего грейпфрутового ликера существует много, но прежде чем экспериментировать с более сложными, стоит уделить внимание классической рецептуре, потому что эта технология является достаточно простой.
Рецепт приготовления ликера из грейпфрута
Способ приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях почти ничем не отличается от стандартной технологии изготовления спиртного из ягод, плодов и фруктов. Вкус напитка отличается не только приятной сладостью, но и оригинальной горчинкой в длительном послевкусии. Крепость ликера колеблется в пределах 30-35%, а в напитке полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Хранить грейпфрутовый ликер можно до 5 лет, не опасаясь, что напиток утратит свои свойства и характеристики.
Для приготовления домашнего ликера из грейпфрута, пользователю понадобится:
Технология приготовления напитка состоит из следующих этапов:
Полезные свойства грейпфрута и ликера
Хотя грейпфрут не произрастает на территории нашей станы, купить его сегодня можно практически в любом магазине или супермаркете. Полезные свойства фрукта уже были многократно доказаны и проверены на практике. Благодаря этому, плоды грейпфрута активно используются в профилактике и борьбе с различными заболеваниями и патологиями, а спиртные напитки приготовленные на его основе, имеют такие же характеристики, а также приятный цвет, аромат и вкус.
В составе грейпфрута находятся такие полезные вещества и витамины, как:
Употреблять напитки на основе грейпфрута, специалисты рекомендуют в период весеннего авитаминоза, а также для восстановления организма после простудных и других заболеваний.
Самыми распространенными областями и патологиями, при которых ликер из грейпфрута и сам фрукт оказываются эффективными и полезными, являются:
Ликер из грейпфрута – это вкуснейший напиток с красивым цветом, а также эффективное профилактическое и лечебное средство, которое должно быть в каждом доме.
Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек
Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.
К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Настойка «Медовый грейпфрут»
Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке
Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Настойка на грейпфруте с вином
Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.
p, blockquote 8,0,0,1,0 —>
Простая грейпфрутовая настойка с имбирём
Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Этот рецепт на практике:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>
Настойка на грейпфруте
Грейпфрут и его составляющие (корку, листья) активно используют в изготовлении водки и других напитков крупные мировые бренды. Самый яркий пример сочетания водки и этого фрукта – знаменитая водка производства Финляндии.
Сделать вкусную настойку, в основе которой грейпфрут, можно в домашних условиях. В качестве основы используется водка, самогон двойной перегонки (лучше очищенный углем), а также коньяк или джин.
Фрукты для настойки подходят любой спелости. Желательно, чтобы они имели яркий аромат. На кожуре не должно быть подгнивших участков, плесени и следов повреждений.
Рецепт №1
Для приготовления грейпфрутовой настойки по этому рецепту понадобится ингридиенты:
Перед приготовлением грейпфруты нужно подержать в горячей воде около пяти минут, так как в их корках, как в любых других цитрусовых, имеется горечь. Кипяток ее нейтрализует. Цедру также нужно снимать правильно, не зацепив белую пленку. Так можно быть уверенным в том, что напиток не будет испорчен.
С грейпфрутов нужно снять цедру и нарезать мякоть тонкими дольками. Из мякоти фрукта нужно удалить все косточки и самую белую пленку. Измельчить внутренность грейпфрут острым ножом и сложить в подходящую для настаивания тару.Полученную кашицу залить водкой и настаивать около двух недель в комнатной температуре. Один раз в день напиток лучше встряхивать, чтобы ускорить настаивание.
Через 14 дней нужно выжать грейпфрут через марлевый и отфильтровать настойку через ватный фильтр. Готовый напиток нужно подсластить по своему вкусу. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Срок годности такой настойки – более трех лет при условии всех правил хранения. Напиток нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через время в нем может образовываться осадок, поэтому периодически настойку нужно пропускать через ватный фильтр. Крепость готовой настойки составляет 33%.
Рецепт №2
Этот рецепт пряной грейпфрутовой наливки подходит женщинам, так как он имеет яркие нотки и легкую структуру.
Чтобы приготовить наливку дома, понадобятся ингредиенты :
Грейпфрут обдать кипятком или заморозить. Снять с фрукта цедру и полностью выжать сок. Белые пленки и другие составляющие можно выбросить, так как они только снизят качество изготовляемого напитка.
В эмалированной кастрюле смешать сок, сахарный песок и все перечисленные в списке ингредиентов пряности. Довести смесь до кипения, приготовив ароматный сироп. Проварить сахар и пряности на медленном огне около пяти минут, постоянно удаляя при этом пену с поверхности.
В трехлитровой банке смешать водку, сироп и цедру грейпфрута. Тару нужно герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте на полторы недели. Ее нужно дважды в день встряхивать за весь период настаивания.
Через 10 дней готовый напиток важно тщательно удалить остатки фруктов. Для этого настойку чистят через ватный фильтр. После ее можно разлить по порционным бутылкам для дальнейшего хранения.
Крепость готовой настойки составляет около 25%.
Ликер и настойка из грейпфрута: 3 рецепта в домашних условиях
Напиток обладает свежим и насыщенным вкусом грейпфрута с характерной легкой горчинкой, которая делает его пикантным.
Цвет готового продукта зависит от сорта грейпфрута и может варьироваться от бледно-розового до светло-красного оттенка.
В процессе приготовления можно использовать практически любую алкогольную основу: водку, спирт, недорогой коньяк или самогон без резкого запаха. Крепость готового ликера колеблется от 29 до 34 градусов.
Рецепт грейпфрутового ликера
Ингредиенты
Сахарный песок – 400 г
Метод приготовления
Грейпфруты ошпарить кипятком, и хорошо потереть жесткой мочалкой под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.
Срезаем цедру удобным для вас способом. Важно не задевать белую часть иначе готовый ликер будет сильно горчить.
Перекладываем цедру в стеклянную емкость и заливаем водкой.
Из грейпфрутов выдавливаем сок и процеживаем его через ситечко.
Из сока и сахарного песка варим сахарный сироп.
После остывания грейпфрутового сиропа, переливаем его в емкость к цедре и водке.
Даем настояться 2 недели при комнатной температуре без попадания дневного света. Обязательно раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
По истечении времени, готовый ликер процеживаем через марлю и пропускаем через фильтр.
Грейпфрутовый напиток разливаем по бутылкам, и после охлаждения можем приступать к дегустации.
Хранить ликер в темном прохладном месте не более пяти лет.
Альтернативный рецепт ликера из грейпфрута
Ингредиенты
Кожура грейпфрутов – минимум от двух плодов
Метод приготовления
Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой.
Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить.
Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Дать настоятся недельку-две.
Держать в прохладном месте.
Грейпфрутовая настойка
Ингредиенты
Метод приготовления
Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться.
Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее.
Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4–5 слоев.
Затем отфильтровать и укупорить в бутылки.
Грейпфрутовый ликер лучше всего употреблять охлажденным в чистом виде, но также он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.
Настойка из грейпфрута 🥃 – 9 домашних рецептов
Готовят спиртные напитки из плодов грейпфрута не только домашние виноделы, но и крупнейшие мировые винодельческие заводы. Таким примером может служить водка из Финляндии, изготовленная на фруктах грейпфрута.
Настойка на грейпфруте, при изготовлении в домашних условиях, не затребует никаких затруднений и сложностей.
Ниже будут описаны лёгкие и дающие хороший результат рецепты настоек из грейпфрутов.
Основой при изготовлении может служить:
Использовать грейпфруты можно всё равно какого сорта и любой величины. Необязательно, но предпочтительнее с ярко выраженным ароматом. Основное — фрукты должны быть хорошего качества. Отсутствие подгнивших мест и гнили — обязательно.
Срок хранения настоек приготовленных в домашних условиях до 3-х лет при условии хранения в погребе или подвале, в защищённом от света месте. Если готовая настойка получится немного мутноватой, или через какой — то период появится осадок, то восстановить светопрозрачный вид можно с помощью фильтрации через ватный фильтр. Конечно, процедура отнимает время, но оно того стоит.
ВНИМАНИЕ. Предварительно плоды залить горячей водой на 5 минут, потом хорошенько промыть холодной водой под краном. Насухо вытереть бумажной салфеткой. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с поверхности грейпфрута вредные вещества, которыми обрабатывали фрукты. Снимать с плодов нужно цедру, не оставляя белую мякоть. Цедра привносит в настойку небольшую горчинку.
Плюсы и минусы использования грейпфрута
О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.
НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.
Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.
В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:
Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.
НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.
Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.
Рецепты настоек
Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне
Крепкое, но которое можно с легкостью выпивать, спиртное с нежным ароматом и, радующим глаз цветом. Сладковатость можно корректировать на своё усмотрение.
Настойка грейпфрута на водке готовится по следующей технологии:
Перед дегустацией выдерживаем ещё пару дней. Крепость настойки без добавления сахара – 34-36 градусов.
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
Компоненты для приготовления:
Настойка из грейпфрута на спирте и её пошаговое исполнение:
Пару недель даём настойке отдохнуть, и потом про дегустируем. Необходимо соблюдать условия хранения – тёмное и прохладное место.
Срок годности напитка небольшой, но если держать его в холодильнике, то в течение полугода его можно спокойно употреблять.
Настойка с добавлением лайма
Из компонентов понадобится:
Пошаговая техника приготовления:
Спустя 2 дня хмельное можно дегустировать.
Рецепт «Медовый грейпфрут»
Настойка на грейпфруте на самогоне или водке готовится в следующей последовательности:
Готовую настойку помещаем в тёмный шкаф, и даём отдохнуть самое малое – 2 недели.
Через две недели напиток можно продегустировать и убрать на хранение. Срок хранения — один год.
Настой на грейпфрутовых корках
Этот напиток получается высоко крепкий с тонким присутствием горчинки от белого слоя. При изготовлении можно использовать и свежие, и высушенные корочки.
ВНИМАНИЕ. Если во вкусе лёгкая горчинка не нужна, то настаивать нужно на цедре, не используя белый слой. Дополнительно можно подсластить сахаром, добавив его в готовую настойку.
Этапы пошагового выполнения:
Получим крепость, без добавления сахара, – 37-38 градусов.
Настойка апельсинов-грейпфрутовая на коньяке
Прежде чем приступить к изготовлению хмельного напитка, необходимо подготовить следующие компоненты:
Поэтапное выполнение изготовления настойки:
Если хватит терпения, то лучше выдержку увеличить до 2-3 месяцев.
Пряная грейпфрутовая настойка
Использование пряностей в этом рецепте привносит дополнительный аромат и возникновение новых оттенков вкуса. Сахар поможет снизить крепость.
Настойка грейпфрута на водке предусматривает следующее пошаговое выполнение:
Готовая настойка получится крепостью около – 24-28 градусов.
Грейпфрутовая настойка с имбирём
Хранить в подвале или холодильнике. Потребляем в течение одного года.
Рецепт с вином
Готовят настойку из следующих ингредиентов:
Настойка из грейпфрута готовится следующим способом: