ликер бейлиз чем заменить в выпечке
Бейлиз В Домашних Условиях — Экономить Просто!
Бейлиз, он же Бейлис — это самый популярный в мире ликер. Но при этом цена его очень кусается, особенно для жителей стран СНГ. Но и это не беда — наши соотечественники нашли выход и изобрели рецепт, максимально приближенный к оригиналу. Если вы зальете такой Бейлис в оригинальную бутылку, будьте уверены, мало кто отличит его от оригинала!
Что нужно, чтобы приготовить Бейлис своими руками?
Что же вам понадобится? Ниже вы найдете список ингредиентов, которые необходимы для приготовления максимально похожего на Бейлис ликера. Впрочем, некоторые из них можно заменить, и мы обязательно упомянем об этом ниже.
Итак, чтобы приготовить Бейлиз дома, вам нужно будет купить:
Если вы не хотите сильно заморачиваться и ищете самый простой вариант, можно просто смешать водку со сгущенкой. Это будет не так похоже на Бейлис, но это очень бюджетно, да и получается весьма неплохой вариант. Также можно сделать ликер более кофейно-шоколадным, использовав растопленный шоколад вместо какао и заверенный эспрессо вместо ложечки растворимого кофе.
Бейлиз — домашний рецепт
Как мы уже упоминали, приготовить Бейлис своими руками предельно легко. Просто следуйте пошаговым инструкциям ниже.
1. Готовим базу для домашнего Бейлиза
В небольшую кастрюльку вылейте сливки и поставьте ее на плиту. Добавьте какао, кофе, ванильный сахар, сгущенку и пару капель миндального экстракта (если таковой имеется). Тщательно все размешайте. Дайте смеси остыть и затем перелейте ее в вашу бутылку для Бейлиза и несколько раз взболтайте ее.
2. Добавление алкоголя
Залейте в бутылку виски, водку или коньяк, в зависимости от того, что именно вы выбрали для вашего рецепта.
3. Остывание
По сути, у вас на руках готовый Бейлиз. Рецепт, однако, предполагает еще остывание и настаивание. В конце концов, пить его теплым не слишком приятно. Через день можете смело открывать вашу бутылку и приступать к дегустации!
Как видите, приготовить ликер бейлиз в домашних условиях максимально просто, а главное, не так уж и дорого, особенно если использовать не виски, а обычную водку. Вкус от этого сильно не пострадает, так что дерзайте, экспериментируйте, и кто знает, может вы придете к новому рецепту оригинально сливочно-кофейного ликера!
12 аналогов бейлиса и рецепт домашнего приготовления
Бейлис — ирландский ликер с мягким сливочным вкусом, напоминающий кофе, шоколад и карамель одновременно. Компания R.A. Bailey & Co выпустила его на рынок в далеком 1974 году. Тогда они были единственными производителями алкоголя, кому удалось соединить виски со сливками, получив в итоге изумительный напиток с тягучей консистенцией крепостью 17%.
С момента появления Bailey’s изобретены десятки рецептов коктейлей с его добавлением. Он делает вкус пикантным и неповторимым, его добавляют как в холодные, так и горячие напитки. Но со временем на алкогольном рынке появляются новые лидеры, которые по аромату и консистенции представляют собой почти полный аналог Бейлиса.
Состав знаменитого Бейлиза
Классический состав “Bailey’s Original” включает в себя виски, сливки, шоколад, карамель, сахар, а также набор душистых трав. Причем все ингредиенты его секретного рецепта исключительно ирландского происхождения. Позже начали появляться разновидности этого бренда с различными вкусовыми добавками:
Содержание сахара в перечисленных разновидностях довольно велико. Алкоголь сам по себе достаточно калорийный продукт, а добавление сладкого компонента делает сливочный ликер менее привлекательным для стройных красавиц, сидящих на диетах. Но его неподражаемый вкус заставляет закрыть глаза на этот маленький недостаток. Ведь, кстати, именно девушки чаще предпочитают Бейлис.
Наверное, его невероятная популярность послужила причиной того, что производители Ирландии и других стран мира начали продавать напитки с похожим составом и вкусом.
Saint Brendan’s
Saint Brendan’s Irish Cream — еще одна известная ирландская марка алкоголя с насыщенным вкусом и ароматом, где хорошо прослеживается ненавязчивая шоколадная нотка. Он изобретен в 1983 году, имеет аналогичную крепость, но немного уступает Бейлису по стоимости, считаясь его заменой в более доступном сегменте рынка алкогольных напитков.
Необычным названием Saint Brendan’s обязан монаху Брендану — персонажу староирландских легенд о поисках Эдема в VI веке н.э. Он считался покровителем мореплавателей, а после смерти был канонизирован.
Five farms
Компания-производитель этого напитка существует всего несколько лет, впервые продукты Five farms появились на рынке в 2017 году. Название этого молодого бренда премиального класса переводится как “Пять ферм”. Сливки для его изготовления привозят с близлежащих хозяйств. По количеству их, как вы догадываетесь, ровно пять. Перерабатывают свежие молочные продукты на протяжении двух суток, чтобы получить нежнейшую консистенцию.
А вот количество алкоголя у Five Farms в 10 раз больше, чем в оригинальном Bailey’s — целых 10%. Но при этом он не отличается крепостью. Зато можно почувствовать прекрасные оттенки кофе, кокоса, сладкого кленового сиропа и мягкие бельгийские вафли.
Это интересно! Ликер разливается по бутылям, внешне напоминающим тару для молока начала XX века.
Brogan’s
Brogan’s — изысканный десертный ликер с такой же крепостью, как Бейлиз
Он относится к напиткам премиум класса, а на языке чувствуются те же пикантные нотки — молочный шоколад, карамель, немного орехового послевкусия.
Броганс производят на основе высококачественного виски 10-летней выдержки известной во всей Ирландии винокурни “Cooley”. Владелец компании когда-то занимался фермерским хозяйством, поставляя на рынок молочную продукцию. Можно сказать, он нашел отличную альтернативу.
Molly’s
Этот ликер типа Бэйлиз пришел к нам с северо-востока Ирландии. Недалеко от города Бейлиборо расположилась компания-производитель Mollys, изготавливающая этот чудесный напиток с женским именем по особому старинному рецепту.
Технология соединения виски с молочным ингредиентом в единую массу когда-то прошла множество испытаний, прежде чем удалось получить идеальную консистенцию и фактуру. Сложная многоэтапная обработка компонентов позволяет добиться того, что алкоголь не сворачивается на протяжении всего срока хранения, сохраняя первоначальный вкус.
Molly’s не содержит в составе дополнительных ингредиентов, таких как кофе, шоколад, специи и прочие, поэтому на первом плане выделяются яркие ноты сливочной карамели с мягкими оттенками солода и зерновых культур.
Dundalgan
Сливочный ликер с утонченным вкусом почти как у Бейлиз. Но не так хорош в чистом виде, лучше добавлять его в кофе или смешивать в коктейлях.
Обладает несколько водянистой консистенцией и резковатой дегустационной палитрой с ярко выраженной ореховой нотой. Вполне доступный вариант для поклонников Bailey’s.
Amarula
Известный во всем мире сливочный ликер африканского производства с колоритным слоном на этикетке. Его начали производить немного позже, чем Бэйлис — в 1989 году, но он почти сразу обрел популярность и до сих пор уверенно держит второе место сразу следом за оригиналом.
В густом вкусе Amarula хорошо чувствуются молоко и карамель. Производят африканский ликер из плодов так называемого “Слоновьего дерева”, известного также, как “Марула” или “Свадебное дерево”. Это нашло свое отражение в названии напитка.
Wild Africa
Еще один аналог из Африки, только на этот раз с западной территории ЮАР.
Состав его ингредиентов поистине эксклюзивен: высококачественный виноградный спирт, тягучая карамель, и главный компонент — отборные сливки от коров породы Джерси с определенной технологией купажирования.
Необычная упаковка! Внешнее оформление стеклянной тары для ликера совершенно вне конкуренции: на бутылку из жаркой страны “одета” леопардовая шкура, а горлышко обвязано ниткой с национальными африканскими бусинами “убунту” — они способны приносить счастье их обладателю.
Arran gold
Младший шотландский “брат” Бейлиса с необычным вкусом. В основе классический набор — сливочный крем и односолодовый виски. Но внутри ликерной рюмки вы легко обнаружите мяту, шоколад и смородину.
Напиток начали производить 2004 году, и спустя всего год его уже признали лучшим на международной выставке в Лондоне. Этим он обязан необычному набору компонентов и вкусовым сочетаниям.
Российские аналоги Бейлиса
Creamfield
Впервые Кримфилд вышел на российский рынок в начале 2000х годов под производственной маркой “Дионис Клуб”. С английского его название переводится как “Сливочные поля”. Он немного мягче оригинального Бейлиса по крепости, но ничуть не уступает ему по вкусу.
Кроме того, бренд отличается доступной стоимостью, и легко завоевал популярность среди кондитеров и барменов.
Oasis cream liqueur
Дешевый отечественный аналог Бейлиса с похожим вкусом, но не настолько замечательной рецептурой изготовления. “Оазис” содержит в составе этиловый спирт, сахарный сироп, эмульгаторы и искусственные вкусовые добавки. Благодаря последним он довольно приятен, но все же немного резок, поскольку хорошо чувствуется спирт.
На рынке напиток пользуется популярностью из-за низкой стоимости.
Vivaldi
Не самый известный сливочный ликер с кофейными зернами. Производители целились в популярность, но даже очень похожий на Бейлис вкус не помог достичь заданного курса.
Интересно! “Вивальди” производится в России, но для его изготовления используются натуральные голландские сливки компании “Creamy Creation bv”.
Белорусский Бейлис: Cremossa
Кремосса — эмульсионный напиток со вкусом сливочной ванили и кофейной пены. Мягкая алкогольная основа дарит ему прекрасную фактуру и консистенцию, а также неповторимый, слегка приторный, аромат.
По цене он приравнивается к российским аналогам ирландского ликера и вполне доступен для покупателей среднего класса.
5 основных правил употребления Baileys
По классическим правилам алкогольного этикета ликеры не охлаждают перед употреблением. Принято добавлять туда лед и подавать в специальных ликерных рюмках или стопках.
Хотя многие отступают от этого правила, часто на основе Бейлиса готовят легкие коктейли или горячие кофейные напитки, которые выпиваются во время ужина. В этом случае следует помнить, что закуска должна гармонировать с изысканным ликером. Такой вариант нелегко подобрать, но все же любители рекомендуют сочетать сливочный алкоголь с нежирным мясом, фруктами и несладкими десертами, например, мороженым без добавок.
Примечание! Морепродукты и Bailey’s совершенно несовместимы.
Сливочный ликер может быть вполне самостоятельным напитком, а может выступать в роли ингредиента для приготовления сложных коктейлей. Для этого его смешивают с крепкими спиртными напитками типа рома или водки. Ограничений по сочетаемости нет, но все же гурманы советуют воздержаться от соединения Бейлиса с цитрусовыми соками или газированными тониками, ведь сливки могут свернуться.
В составе оригинального Bailey’s только натуральные компоненты и ни одного консерванта, поэтому он относится к скоропортящимся продуктам. Хотя в закрытом виде напиток хранится до двух лет (благодаря секретной технологии изготовления), в открытой таре он быстро потеряет вкусовые качества и годность.
Полезный совет: вскрытую бутылку следует очень плотно закупорить и поставить в темное место с температурой от 5 до 15 градусов. Тогда высока вероятность, что сливки не прокиснут, и ликер можно будет допить в течение 2-3 недель.
Т.к. напиток больше популярен среди прекрасной половины человечества, то часто бутылочка сладкого Бейлиса попадает на девичники. Распить с лучшими подругами чудесные коктейли на основе ирландского ликера — большое удовольствие. Но еще приятнее изобрести собственный вариант алкогольного десерта. Предложите в качестве дополнительных ингредиентов на выбор сладкие фрукты, несколько сортов кофе и крепкие алкогольные напитки. Организуйте для женской компании конкурс на лучший рецепт коктейля, и все останутся в восторге.
Сливочный ликер по-домашнему
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция, как сделать упрощенный вариант самодельного напитка, простой и быстрый в приготовлении:
Употреблять приготовленный собственноручно ликер можно через 3-5 суток хранения в холодильнике.
В магазинах встречается много напитков, похожих на Bailey’s Original. Они отличаются вкусом, внешним видом, ингредиентами и, конечно, стоимостью. Но лучший аналог ирландского сливочного ликера — сделанный самостоятельно по проверенному рецепту.
Аналоги Бейлиса – похожие марки кремовых ликеров
Сливочный крем-ликер Baileys стал визитной карточкой Ирландии наравне с виски и пивом Guiness. Разработчики Бейлиса ставили задачу найти применение излишкам виски на складах убыточной винокурни компании W & A Gilbey и сливок с молокозавода Grand Metropolitan. Один из авторов рецепта Дэвид Глюкман вспоминает, что на реализацию идеи ушло менее часа, а ингредиенты в срочном порядке докупали в ближайшем супермаркете. Первый образец был смешан из ирландского виски Jameson, сливок, сахара и порошкового шоколада Cadbury.
К моменту выхода на рынок в 1974 году рецептуру значительно усовершенствовали и сейчас содержат в строгом секрете. Известно, что кроме шоколада, в ликер добавляют набор душистых трав, отчего он приобретает хорошо узнаваемый вкус.
Успех Baileys вдохновил производителей на разработку собственных продуктов на основе сливок, появилась отдельная категория спиртного – Irish Cream (Айриш Крим или кремовый ликер). В настоящее время на рынке представлено множество не столь известных ликеров-аналогов Бейлиса, как бюджетных, так и премиальных.
Другие ирландские кремовые ликеры
Carolans Irish Cream
Кэроланс разработан в 1978 году в Ирландии и занимает второе место по популярности после Baileys. Напиток крепостью 17% представляет собой купаж из фермерских сливок, виски, специй и меда из долины Clonmel. Производством занимается винокурня, основанная в 1608 году. От оригинала отличается преобладанием во вкусе цветочных и ванильных нот, оттеняющих букет виски. Самая популярна марка — Carolans Light со сниженным содержанием жира.
Разница между Бейлис и Кэроланс только в наличие меда в составе первого ликера, их даже по цвету отличить сложно
Saint Brendan’s
Сент Бренданс – аналог Бейлиса, который занимает пятое место по объемам продаж на американском рынке в категории крем-ликеров. Изготавливается с 1983 года заводе в Дерри недалеко от Белфаста на основе виски Old Bushmills и молока с окрестных ферм. Напиток больше напоминает десерт, так как спирт в нем практически не чувствуется. В букете доминируют кофе, сливки и сладкая ириска.
Five Farms
Файв Фармс (или Пять Ферм) – молодой бренд премиум-класса начал завоевывать международный рынок в 2017 году. Ликер изготавливают в самой южной части Ирландии — графстве Корк. Сливки привозят с пяти близлежащих ферм и перерабатывают в течение 48 часов. Содержание виски — 10 %, что ровно в десять раз больше, чем в аналогичных продуктах, хотя на крепости это никак не отражается. Напиток разливают в бутылки, повторяющие дизайн молочной посуды начала XX века. Марка получила 97 баллов на Ultimate Spirits Challenge 2018 за многогранный вкус с оттенками кофе, кленового сиропа, кокоса и бельгийских вафель.
Brogans
Создатель ликера Пэт Броган проработал около десяти лет технологом на заводе Baileys. Производство запущено в 1998 году. Купаж состоит из виски с винокурни Cooley Distillery, фермерских сливок из графства Мит и шоколада. Во вкусе напитка на первый план выходят какао и ваниль, к которым добавляются сливочные тона. Сейчас марка принадлежит компании First Ireland Spirits Ltd., которая продвигает свои крем-ликеры на международном рынке.
Molly’s
Любители Irish Cream отмечают, что Моллис выигрывает по сравнению с оригиналом своим гладким вкусом, полностью лишенном спиртовой агрессии. Напиток производится в небольшом сельском городке Bailieborough на бывшем заводе Baileys, оснащенном самым современным оборудованием. Сливки привозят с ферм, где коровы находятся на свободном выпасе. В состав добавлен натуральный шоколад, отчего ликер приобретает темно-коричневый цвет. В букете гармонично сочетаются сливочные, кокосовые и ореховые оттенки.
Dundalgan
Дондалган – бюджетный ирландский ликер производства европейского продуктового дискаунтера Lidl собрал целую коллекцию медалей на международных конкурсах последних лет. Отличается от продуктов премиум-класса более низкой крепостью 15%, несколько водянистой консистенцией и резковатым вкусом, где сильно чувствуются ореховые нотки. Подходит для коктейлей и добавления в кофе.
Похожие на Бейлис ликеры
Amarula
Амарула – экзотический аналог крем-ликера из Южной Африки, где его делают на основе сливок и дистиллята из плодов дерева марула с высоким содержанием сахара. Напиток вывела на рынок компания Southern Liqueur в 1989 году. Вкус необычный — в сливочных тонах присутствует сильная фруктовая составляющая, ярче всего проявляются цитрусовые.
Arran Gold
Арран Голд – шотландский ликер на основе сливочного крема и односолодового виски. С момента своего запуска в 2004 году напиток приобрел немало поклонников во всем мире. Производится на винкокурне в Лохранце на острове Арран. Букет сочетает шоколадные, смородиновые и мятные тона. Ликер признан лучшим в своем классе на конкурсе IWSC 2005 в Лондоне.
Российские аналоги Бейлиса
Creamfield
Кримфилд – серия аналогов Irish Cream Liqueur российского производителя Дионис Клуб. Производственная площадка находится в Молдове. Ликер появился в 2002 году, в настоящее время завод выпускает классический вариант напитка и Toffee с добавлением карамели. Крепость 15%, консистенция менее густая, чем у оригинала. Популярен за счет приятного сливочного вкуса с оттенками африканских какао-бобов. Подходит для смешивания в коктейлях.
Oasis Cream Liqueur
Создавая Оазис Крем Ликер, технологи опытного завода «Нива» поставили задачу сделать ликер как Бейлис, но по бюджетной стоимости. Предприятие находится в Санкт-Петербурге и работает с 2000 года. В составе — этиловый спирт класса «Люкс», сахарный сироп, эмульгаторы и вкусовые добавки. Содержание алкоголя 15%. Консистенция напитка густая, но вкус нельзя назвать мягким, так как присутствует ярко выраженная спиртовая нотка. Продукция востребована за счет низкой цены.
Чем заменить Бейлис?
Хочу приготовить блинный тирамису-торт. В него нужно добавить 75 мл ликёра «Бейлис». Он добавляется и в блины, и в крем. Чем его можно заменить?
Читайте также:
Больше всего подойдут другие ликёры: Bols Natural Yoghurt, Cole Swan, De Kuyper Country Lane, Vana Tallin Cream, Carolans Irish Cream, Saint Brendan’s, Brogan’s, Carolan’s, Molly’s, Feeney’s, Wild Africa, Amarula, Dooley’s, Belling, Cremossa, Creamfield и Vivaldi. Двое предпоследних из Белоруссии, а пара последних российские.
любым кофейным ликёром.
Перебейте блендером до полной однородности 50 мл водки, щепотку ванилина, пару плиток топлёного шоколада и 1 ст. л. сгущённого молока. Будет примерно 75 мл заменителя. Можно приготовить лучшие аналоги, но там нужны объёмы побольше, т. к. добавляются яйца или желтки, взбитые сливки и т. д. Глупо будет взбивать сливки ради 75 мл, но если есть желание, то гуглите как его сделать в домашних условиях. Рецептов много.
Ромом (желательно), коньяком или водкой. Добавлять в два раза меньше, чем бейлиса. Можно вином. Но замена эта не полноценная.
Обычным кофе. Заварите его и смажьте кисточкой блины перед тем как смажете кремом.
Смешайте 35 мл водки и столько же молока, добавьте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. какао или кофе. Перемешайте и дайте настояться, чем больше, тем лучше. Нужно месяц, но для ваших целей и 2-3 часа сойдёт.
Ванилин и/или корицу добавьте в тесто и крем.
Че за знатоки тут такие все умные, прям волосы дыбом встают когда читаю эти колхозные советы.
Бэйлис класифицируется как кремовый лекер, с какого перепуга его кофейным можно заменить? Жесть. А заменить его ромом, коньяком или водкой? Дак а че уж не посцать сразу сверху?
Пробывал делать по этому рецепту. В принципе это на бейлись удаленно похоже, но много чего в арамтной тексту не хватает. Сравнивал срузу же с оригиналом. По жосткости оригинальный тоже чувствуется крепче. Тут нужно будет регулировать дозу алкоголя, т.к. домашний бейлис сразу же смешался с самбукай, а должен быть слоем сверху. После прокачки водкой, плотность отрегулировалась, но вот пропорции уже не помню.