лично я люблю землянику со сливками но рыба почему то предпочитает червяков
двадцать мотивирующих цитат
1) Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
2) Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама
3) Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет
4) Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон
5) Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. © Дейл Карнеги
6) Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра». © Роберт Кийосаки
7) Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет. © Генри Форд
8) Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться мне самому. © Джим Рон
12) Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. © Роберт Кийосаки
13) Тяжело примерять на себя другую личность. Но только первые две недели вживания в роль сложны. А потом ты пропускаешь образ через себя и начинаешь говорить и делать то, что захочется. © Уилл Смит
14) Если ты не признаешь своей ошибки, это значит, что ты делаешь вторую. © Китайская мудрость
15) Единственный тормоз на пути к нашим завтрашним достижениям – это наши сегодняшние сомнения. © Франклин Рузвельт
16) Дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь. © Джон Максвелл
17) Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. © Марк Твен
18) В жизни каждого человека есть два самых важных дня: первый — это когда он родился, а второй — когда понял — зачем. © Вильям Барклэй
19) Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. © Лев Толстой
20) Если хотите иметь успех, Вы должны выглядеть так, как будто Вы его имеете. © Томас Мор
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба
«Семеро одного не ждут» — это правда. Только вот ваш частный маленький бизнес задолбал. Вы приходите в этот бизнес, в который вас, кстати, никто и не звал… и начинаете задалбываться клиентами, потому как они, видите-ли, хотят чтобы за их деньги услугу им оказывали так, как удобно им, а не так, как удобно вам.
Поймите вы уже — это ваша работа. Не хотите, не можете, не получается — не занимайтесь этим бизнесом. Лекции вы, видимо, сами не читаете, лекторов нанимаете на почасовку и сами являетесь только организатором. Ну так организуйте, так, как удобно клиенту. В ваши личные соцсети пишут клиенты? А откуда они их узнали? Вы сами дали ссылку на странице вашего «частного маленького бизнеса»? А зачем? Может, у вас ещё и рабочего мобильного номера нет, и вы всем личный раздаете?
И да, начиная этот бизнес, вы знали, что часовых поясов много. Зачем тогда лезли на всю Россию, а не только в часовые зоны, совпадающие с Москвой?
Кто мешает сделать как услугу отдельный вебинар за бо́льшую плату? Кто, в конце концов, запрещает предложить заказчику вариант выложить лекцию в виде ролика в записи, затем получить от него вопросы, на которые ответить в следующем ролике? Дорого и сложно?
Проблема ваших «частных маленьких бизнесов» в том, что вы хотите делать если не минимум и желательно, так, как удобно вам, а иметь с этого не просто максимум, а больше. Только вот так не бывает. Владелец крупного завода может ездить на среднего уровня Форде, потому что оптимизация расходов и всё на развитие, а вот владелец ларька с шавермой на Рейндж Ровере ездить не может. Никак. А вы и вам подобные хотите, чтобы так было. А самое главное — не хотите работать.
По-вашему клиенты должны звонить вам в своё нерабочее время? А оно им надо? Они вам платят, зачем им эти неудобства? Никто вам не мешает сказать, мол, мы с вашим регионом не работаем. Но нет — вы не хотите терять бабки. Тогда и работайте не «с 9 до 18», а поделите между сотрудниками дни, когда на телефоне они должны быть 24/7 и отвечать из дома на рабочие звонки. Но это надо больше платить, а это расходы, а это опять же, меньше прибыль. Ну извините.
А резюме простое — не умеете в бизнес, не идите в него, а если уж занесло — сворачивайте! А то и сами задалбываетесь и других задалбываете!
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков, поэтому, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба Д. Карнеги (ЕГЭ обществознание)
Я выбрала данную цитату из раздела экономики. Эта цитата является актуальной. За строками этого высказывания можно увидеть следующую обществоведческую проблему: спрос регулирует предложение, производитель производит то, чего хочет потребитель. Спрос- это подкрепление денежной возможностью, желание и намерение потребителя приобрести данный товар или услугу.
Предложение – это желание и намерение производителя приобрести данный товар или услугу. Производитель ориентируется на желание покупателей, так как это выгодно. Но что же влияет на спрос? Существуют следующие факторы: вкусы потребителя, мода, действия рекламы, цены на сопряженные товары.
Примером можно привести современный рынок телефонов. С каждым разом спрос на новую модель Apple растет, очень большую роль в этом играет реклама. Поэтому компания Apple каждый раз увеличивает свое производство.
Также, в пример можно привести были про Садко – купца, который решил скупить все товары в Ногороде. На следующий день он послал своих людей сделать это. Но через день рынок опять был полон. На третий раз товар стало еще больше. Садко создавал спрос и влиял на увеличение предложения.
Таким образом, можно сделать вывод, что производители производят то на что больше спрос и при производстве они не думают о том, что этот товар может пригодиться, они производят для того, чтобы товар окупался.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков, поэтому, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба (Д. Карнеги)
Автор высказывания Дейл Карнеги был известным оратором-мотиватором, педагогом и писателем, и при жизни помог сотням людей развить в себе необходимые навыки эффективного общения и ораторства. Данное высказывание ассоциативное, его можно рассматривать как с точки зрения искусства общения, так и с точки зрения экономики. Но, в любом случае, сама мысль мне близка и я с ней соглашусь. Если кратко, то суть высказывания в том, что нужно уважать вкусы и предпочтения других людей, и не навязывать свои желания кому-либо. Тема актуальна и весьма интересна для размышления, особенно, если учитывать стиль высказывания.
Сперва рассмотрим высказывание с экономической точки зрения. В данном случае, рыба – это потребитель, а сам автор выступает в роли производителя. Так мы имеем два субъекта рыночных отношений. Производитель в условиях конкуренции всегда ориентируется на спрос, относительно которого формирует предложение. Спрос рассматривается, как запрос потребителя (фактического или потенциального) на покупку товара на имеющуюся у него сумму денег, предназначенную на покупку этого товара. В свою очередь, предложение – это возможность производителя предлагать свой товар на рынке по определенным ценам.
Как мы видим, главенствующая роль в балансе спроса и предложения принадлежит цене на товар. Однако немаловажную роль играют и другие факторы – качество товара, реклама, мода, сезонность. То есть, для того, чтобы поддерживать уровень спроса и получать доход, производителю следует ориентироваться не на собственные вкусы, а на вкусы покупателей. Это значит, что производителю женской одежды, к примеру, стоит выпускать свой товар в соответствии с модными тенденциями, ориентировать рекламу на женскую аудиторию и учитывать сезонность продаж. Нельзя же шить бандажные платья, которые безнадежно устарели, просто потому, что их нравиться шить?
Можно привести множество примеров, подтверждающих зависимость предложения от спроса. Нецелесообразно продавать бананы и апельсины в августе-сентябре, когда потребитель ориентирован на покупку помидор, огурцов и прочих овощей и фруктов для зимних заготовок. То же самое можно сказать о продаже зимней одежды летом или летней зимой. Продавец либо ориентируется на желания потребителей, либо упускает прибыль. На рыбалке рыбу кормят червяками, а не клубникой со сливками, как сказал Карнеги.
Рассмотрим высказывание автора с точки зрения искусства общения между людьми. В своей книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги раскрывает основные принципы эффективного общения. Так, автор советует разговаривать на темы, интересные собеседнику. Будучи при этом хорошим слушателем, можно поощрить собеседника на разговор о себе. Так же Карнеги советует попытаться принять точку зрения другого человека, проявлять уважение к чужому мнению, даже если оно кажется в корне неправильным, проявлять сочувствие к желаниям и мыслям других людей. Любой из этих принципов подтверждает то, что хотел донести нам автор своим высказыванием.
Так, когда мы, к примеру, идем к кому то на торжество (свадьбу, день рождения), мы выбираем подарки согласно интересам виновника торжества, а не по тому, что нравится нам самим. Если человек идёт на собеседование по поводу трудоустройства, одежду он выбирает по дресс-коду компании, а не ту, в которой кандидат любит заниматься спортом или ходить в магазин. Повар в ресторане готовит те блюда, на которые есть спрос у посетителей. Да, возможно, его любимые блюда совсем другие, но специфика ресторана и спрос предусматривают приготовление того, что любит потребитель.
Подводя итоги, я снова соглашусь с автором. Неважно, говорим мы о бизнесе или о дружеских посиделках. Важно то, что вся суть сводится к уважению интересов, желаний и мнения других людей. Это не значит, что нам приходиться отказываться от своих желаний. Совсем наоборот – отдавая, мы получаем больше. Уважая других, мы поощряем к уважению нас самих. Это не только закон эффективного общения – это закон жизни в социуме.
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
Я люблю жизнь. Я думаю это заразительно. Это что-то, что нельзя подделать.
Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет.
Я не люблю говорить о личной жизни. Когда мы говорим о ней, она перестаёт быть личной.
Проснулась и думаю. «Господи, дай мне. » И остановилась. О чём просить Его. Семья у меня есть. Друзья есть. Я слышу и вижу. Я ем и пью. Меня любят и я люблю. А что мне надо. Вот что. «Боже, спасибо за всё»
Проснулась и думаю. «Господи, дай мне. » И остановилась. О чём просить Его. Семья у меня есть. Друзья есть. Я слышу и вижу. Я ем и пью. Меня любят и я люблю. А что мне надо. Вот что. «Боже, спасибо за всё»
Я думаю о смерти больше, чем другие люди, это, наверное, потому что я люблю жизнь больше, чем они.
Я не люблю сражаться, я люблю побеждать.
Я пытаюсь жить так, чтобы ни о чем не жалеть, я всегда выбираю ту дорогу, к которой меня толкает мое желание. И поэтому вы не можете обвинить меня в том, что я иду неправильно. Я иду за своей мечтой, а это — единственно верный путь.