либжа из курицы по черкесски
Либже по-черкесски
— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.
Лианна учится в Ставропольском медицинском университете («Пошла в мед, чтобы бабушка хвасталась соседкам, что я врач»), работает медсестрой в детской реанимации, а в свободное время любит колдовать над национальными блюдами по рецептам, которые позаимствовала у родных, живущих в Нальчике. У нее, как у всякой уважающей себя девушки, есть аккаунт в Instagram, но еду она туда принципиально не выкладывает — чтобы не быть в мейнстриме.
Самая домашняя еда
В переводе с черкесского «либже» (либжу, либжэ, либжи — возможны варианты) означает «блюдо», то есть вообще любую пищу. Так что будьте внимательны, заказывая либже: ведь готовят его по-разному. Например, у кабардинцев есть джед либже — курица, тушенная в сметане с мукой. У адыгейцев обязателен кисломолочный соус. А черкесы предпочитают добавлять сметану к мясу уже на столе. Есть и сладкая вариация на тему либже — из риса с сахаром и сухофруктами.
Черкесы, или адыги, — общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край), Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии и других странах. Общая численность в РФ по переписи 2010 года — более 700 тычяч человек.
С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.
Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.
— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.
Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.
— Ли цук либже — это что-то очень домашнее, — говорит Лианна. — У меня либже ассоциируется с родителями и застольем. Когда я переехала в Ставрополь, ребята-земляки, мои однокурсники, спрашивали, умею ли я готовить либже. И сразу просили: «Ну пожа-а-алуйста, приготовь нам!» Для них либже — это тоже часть дома… Потом я давала мастер-классы для девочек в общежитии, они тоже хотели научиться делать либже. Получилась еда для создания и сохранения семьи.
Мясо с пастой
Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.
Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Либжа – это национальное кавказское блюдо. Для его приготовления требуется хорошо проварить курицу в бульоне.
Далее мясо следует разделить на порционные куски, а из бульона, лука, муки, а также острого перца и сливочного масла, необходимо оформить густой соус, в котором затем нужно «протушить» отварное мясо. Особенностью приготовления либжи из мяса птицы по-черкесски является острота блюда.
Классический рецепт
Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:
Количество перца жгучего следует варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:
Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.
Что можно добавить
В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.
Правила подачи, украшение
При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.
Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.
Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).
Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды. Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).
Либжа из курицы со сметаной и грецкими орехами
Либжа из курицы по-черкесски с использованием сметаны и орехов выделяется не только особым вкусом, но и способом приготовления.
При этом мясо курицы получается не менее сочным, а «соус» не менее острым.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовый набор либжи со сметаной и орехами входят:
Подавать либжу следует с пшенной пастой, которую нужно приготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления либжи со сметаной и орехами следующий:
Убрать казан с нагрева, закрыть и дать ингредиентам пропитаться. Для пропитывания требуется не менее 15 мин.
Либжа из курицы с томатной пастой
Либжа из курицы получится более «красочной», а также с особой кислинкой, если в состав рецепта включить томатную пасту.
За основу приготовления блюда можно использовать классический рецепт по-черкесски.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав либжи с томатным пюре входят:
Для придания либже более нежного вкуса можно ½ часть бульона заменить аналогичным количеством качественной сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления либжи с томатным пюре схож с правилами приготовления классической версии блюда:
Накрыть казан крышкой и дать либже настояться (достаточно 20 мин). При подаче рекомендовано использовать зелень, а также заранее приготовить пшенную пасту.
Либжа из курицы со сливочным вкусом
Сливочный вкус и особую текстуру блюду придают плавленый сырок и жирное молоко.
Вид специй в рецепте можно варьировать по вкусовым пожеланиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления либжи со сливочным вкусом следует подготовить:
Вместо набора специй для курицы можно использовать иные пряности по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления либжи со сливочным вкусом следующий:
Подавать либжу со сливочным вкусом желательно посыпав нарезкой из свежей зелени.
Либжа из курицы с грибами
Грибы наделяют либжу уникальным внешним видом и вкусом.
Также дополнительный ингредиент повышает питательные свойства блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления либжи с грибами нужно подготовить:
Вес грибов указан в чистом виде, то есть их перед взвешиванием необходимо перебрать и очистить.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления либжи с грибами следующая:
Подавать либжу следует с пшеничным хлебом или пшенной пастой.
Полезные советы и рекомендации
Либжа из курицы по-черкесски получается сытной, острой и с нежными мясными кусочками.
Если данное блюдо готовится поваром впервые, то перед его созданием важно ознакомиться с основными нюансами приготовления, которые указаны в таблице ниже:
Главные тонкости | Примечания |
Курицу рекомендовано использовать только свежую или охлажденную | У свежей и охлажденной курицы более нежные волокна, а также в мясе содержится больше полезных веществ и влаги (при сравнении с замороженной тушкой). |
От выбранной части тушки (грудинка, окорочка или целая курица) зависит калорийность и вкус готового блюда | Если использовать грудинку, то либжа получается менее калорийной и с менее выраженным мясным вкусом. Блюдо, приготовленное на окорочках или целой курице, более калорийное, а также мясной вкус более яркий. |
Варить курицу рекомендовано вместе с костями | Кости сделают бульон (при варке мяса) более наваристым. |
Муку перед добавлением в «соус» желательно развести в бульоне | Благодаря данным манипуляциям, в «соусе» не будут присутствовать мучные комочки. |
Сливочное масло должно быть только натуральное и с долей жира не ниже 78% | Масло придает подливе особый вкус и нежную текстуру. |
Красный или жгучий молотый перец нельзя исключать из рецепта, так как он является одним из основных ингредиентов | При желании можно уменьшить количество продукта, но так, чтобы в блюде ощущалась острота. |
Репчатый лук тоже является одним из основных составляющих, поэтому его исключать нельзя | Лук придает «соусу» особую текстуру и вкус, чем больше будет лука, тем нежнее и сочнее получится подлива. |
Если в рецепт включена сметана, то она должна быть только свежей и густой | «Полежавшая» сметана выделяется кислинкой, которая может испортить вкус блюда. |
Либжа после приготовления должна хорошо настояться, чтобы мясо курицы хорошо пропиталось ингредиентами из подливы. При подаче блюдо подогревать не обязательно, так как в холодном виде оно не теряет вкусовых качеств, а также окажет согревающий эффект благодаря острому перцу, который является обязательным в варианте по-черкесски.
Видео о приготовлении либжи
Рецепт национального черкесского блюда:
Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
Публикация в группе: Блюда из птицы
Либжа – это национальное кавказское блюдо. Для его приготовления требуется хорошо проварить курицу в бульоне.
Далее мясо следует разделить на порционные куски, а из бульона, лука, муки, а также острого перца и сливочного масла, необходимо оформить густой соус, в котором затем нужно «протушить» отварное мясо. Особенностью приготовления либжи из мяса птицы по-черкесски является острота блюда.
Либже по-черкесски
— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.
Лианна учится в Ставропольском медицинском университете («Пошла в мед, чтобы бабушка хвасталась соседкам, что я врач»), работает медсестрой в детской реанимации, а в свободное время любит колдовать над национальными блюдами по рецептам, которые позаимствовала у родных, живущих в Нальчике. У нее, как у всякой уважающей себя девушки, есть аккаунт в Instagram, но еду она туда принципиально не выкладывает — чтобы не быть в мейнстриме.
Самая домашняя еда
В переводе с черкесского «либже» (либжу, либжэ, либжи — возможны варианты) означает «блюдо», то есть вообще любую пищу. Так что будьте внимательны, заказывая либже: ведь готовят его по-разному. Например, у кабардинцев есть джед либже
— курица, тушенная в сметане с мукой. У адыгейцев обязателен кисломолочный соус. А черкесы предпочитают добавлять сметану к мясу уже на столе. Есть и сладкая вариация на тему либже — из риса с сахаром и сухофруктами.
Черкесы, или адыги, — общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край), Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии и других странах. Общая численность в РФ по переписи 2010 года — более 700 тычяч человек.
С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже
, или говядину с пастой.
Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.
— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.
Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.
— Ли цук либже — это что-то очень домашнее, — говорит Лианна. — У меня либже ассоциируется с родителями и застольем. Когда я переехала в Ставрополь, ребята-земляки, мои однокурсники, спрашивали, умею ли я готовить либже. И сразу просили: «Ну пожа-а-алуйста, приготовь нам!» Для них либже — это тоже часть дома… Потом я давала мастер-классы для девочек в общежитии, они тоже хотели научиться делать либже. Получилась еда для создания и сохранения семьи.
Классический рецепт
Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:
Количество перца жгучего следует варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:
Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.
Что можно добавить
В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.
Правила подачи, украшение
При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.
Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.
Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).
Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды. Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).
Как приготовить «Либжа»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Курицу вымойте и разрежьте на порционные куски. Сложите их в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю с курицей 50 грамм очищенного лука и очищенную морковь.
Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену с поверхности, убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности. Время зависит от мяса курицы, но обычно это около одного часа.
Извлеките курицу из бульона и положите в чистую кастрюлю. Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте чеснок к курице и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут. Бульон процедите.
Оставшийся лук очистите и мелко порежьте. В сковороду положите сливочное масло, разогрейте и положите нарезанный лук.
Обжаривайте лук, перемешивая, на среднем огне в течение 7-10 минут, до готовности.
Добавьте в сковороду просеянную муку.
Обжаривайте, перемешивая, на среднем огне в течение 3 минут.
Влейте процеженный куриный бульон и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Доведите массу до кипения и проварите в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
Залейте получившимся соусом курицу и перемешайте.
Наше блюдо готово. Сразу подавайте к столу.
Либжа из курицы со сметаной и грецкими орехами
Либжа из курицы по-черкесски с использованием сметаны и орехов выделяется не только особым вкусом, но и способом приготовления.
При этом мясо курицы получается не менее сочным, а «соус» не менее острым.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовый набор либжи со сметаной и орехами входят:
Подавать либжу следует с пшенной пастой, которую нужно приготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления либжи со сметаной и орехами следующий:
Убрать казан с нагрева, закрыть и дать ингредиентам пропитаться. Для пропитывания требуется не менее 15 мин.
Гедлибже по-кабардински
Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.
Либжа из курицы с томатной пастой
Либжа из курицы получится более «красочной», а также с особой кислинкой, если в состав рецепта включить томатную пасту.
За основу приготовления блюда можно использовать классический рецепт по-черкесски.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав либжи с томатным пюре входят:
Для придания либже более нежного вкуса можно ½ часть бульона заменить аналогичным количеством качественной сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления либжи с томатным пюре схож с правилами приготовления классической версии блюда:
Накрыть казан крышкой и дать либже настояться (достаточно 20 мин). При подаче рекомендовано использовать зелень, а также заранее приготовить пшенную пасту.
Либжа из курицы со сливочным вкусом
Сливочный вкус и особую текстуру блюду придают плавленый сырок и жирное молоко.
Вид специй в рецепте можно варьировать по вкусовым пожеланиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления либжи со сливочным вкусом следует подготовить:
Вместо набора специй для курицы можно использовать иные пряности по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления либжи со сливочным вкусом следующий:
Подавать либжу со сливочным вкусом желательно посыпав нарезкой из свежей зелени.
Либжа
Я исп-ла в рецепте кур.голени. Залить голени водой, добавить 1 лук, морковь, лавр.лист, перец горошком, соль. Варить до готовности
Отваренные голени сложить в посуду, выдавить чеснок, накрыть крышкой
Соус готовить на небольшом огне. На сл. масле обжарить мелко порезанный лук, до мягкости
Добавить муку, перемешать, постепенно ввести бульон, оставшийся после варки куриных частей, добавить соль и перец. Варить 5 мин
Залить соусом настоявшуюся в чесноке курицу. Подавать горячим
Либжа из курицы с грибами
Грибы наделяют либжу уникальным внешним видом и вкусом.
Также дополнительный ингредиент повышает питательные свойства блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления либжи с грибами нужно подготовить:
Вес грибов указан в чистом виде, то есть их перед взвешиванием необходимо перебрать и очистить.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления либжи с грибами следующая:
Подавать либжу следует с пшеничным хлебом или пшенной пастой.
Полезные советы и рекомендации
Либжа из курицы по-черкесски получается сытной, острой и с нежными мясными кусочками.
Если данное блюдо готовится поваром впервые, то перед его созданием важно ознакомиться с основными нюансами приготовления, которые указаны в таблице ниже:
Главные тонкости | Примечания |
Курицу рекомендовано использовать только свежую или охлажденную | У свежей и охлажденной курицы более нежные волокна, а также в мясе содержится больше полезных веществ и влаги (при сравнении с замороженной тушкой). |
От выбранной части тушки (грудинка, окорочка или целая курица) зависит калорийность и вкус готового блюда | Если использовать грудинку, то либжа получается менее калорийной и с менее выраженным мясным вкусом. Блюдо, приготовленное на окорочках или целой курице, более калорийное, а также мясной вкус более яркий. |
Варить курицу рекомендовано вместе с костями | Кости сделают бульон (при варке мяса) более наваристым. |
Муку перед добавлением в «соус» желательно развести в бульоне | Благодаря данным манипуляциям, в «соусе» не будут присутствовать мучные комочки. |
Сливочное масло должно быть только натуральное и с долей жира не ниже 78% | Масло придает подливе особый вкус и нежную текстуру. |
Красный или жгучий молотый перец нельзя исключать из рецепта, так как он является одним из основных ингредиентов | При желании можно уменьшить количество продукта, но так, чтобы в блюде ощущалась острота. |
Репчатый лук тоже является одним из основных составляющих, поэтому его исключать нельзя | Лук придает «соусу» особую текстуру и вкус, чем больше будет лука, тем нежнее и сочнее получится подлива. |
Если в рецепт включена сметана, то она должна быть только свежей и густой | «Полежавшая» сметана выделяется кислинкой, которая может испортить вкус блюда. |
Либжа после приготовления должна хорошо настояться, чтобы мясо курицы хорошо пропиталось ингредиентами из подливы. При подаче блюдо подогревать не обязательно, так как в холодном виде оно не теряет вкусовых качеств, а также окажет согревающий эффект благодаря острому перцу, который является обязательным в варианте по-черкесски.
Пожалуй, это самая вкусная курица в сметане. Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински относится к тем блюдам, которые приготовил первый раз и сразу влюбился. Оно очень простое в приготовлении, для него требуются простые продукты, но вкус получается свой особенный и он не похож на вкус других блюд из курицы со сметаной. Курица получается нежной, а соус гладкий и на вкус просто изумительный.
Порции
1. Блюдо можно готовить из любых куриных частей (бедра, голень). У меня целая курица. Разрезаем курицу на 10 кусочков, а хребет оставляем. Отправляем его в кипящую воду и готовим бульон.
2. Куриные части посыпаем солью, паприкой (2 ч. л.), молотым перцем и выкладываем кожей вниз в глубокую сковороду или жаровню, как у меня. Масло не добавляем, накрываем крышкой и готовим на высокой температуре, пока сторона не зарумянится.
3. Курица будет немного тушиться и затем поджариваться. Переворачиваем на другую сторону и снова поджариваем. Паприка дает прекрасный цвет. По времени займет около 20 минут.
4. Курицу из жаровни вынимаем. Если жира образуется мало, то добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук и готовим до мягкости.
5. Затем выкладываем в лук измельченный чеснок и готовим пару минут. Добавляем муку, паприку (2 ч.л. с горкой) и молотый перец. Перемешиваем.
6. Добавляем сметану и вливаем 500 мл бульона. Солим, хорошо перемешиваем и получается красивый жидковатый соус.
7. Выкладываем в соус обжаренные куриные кусочки, накрываем и тушим на средней температуре 30 минут.
8. За это время курица полностью приготовится, а соус загустеет. Соус получается гладким и очень вкусным.
9. Курицу в сметанном соусе перекладываем на тарелки с гарниром, обильно поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем. Курица получается нежной и очень вкусной, а сметанный соус просто изумительный на вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1143.2 ккал | белки 86.4 г | жиры 60.1 г | углеводы 71.2 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 15 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:
Рецепт «Либжэ»:
Вот необходимые нам ингредиенты для нашего мясного шедевра.
Мясо говядины нарезаем кубиками. Я резала слегка подмороженое мясо, оно легче режется.
Нарезанное мясо выкладываем на сухую разогретую на сильном огне сковороду. Добавляем стакан воды, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем закипания. Когда мясо закипит снимаем образовавшуюся накипь, она нам не нужна, убавляем огонь ниже среднего и тушим до испарения воды.
Пока мясо тушится режем крупными, как на плов, брусочками морковь.
Лук режем кубиками.
Когда вода в мясе выпарится, наливаем в сковороду растительное масло, прибавляем огонь и обжариваем мясо до золотистого цвета.
Получается примерно вот так.
Затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем.
Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем.
После добавляем красный перец или паприку, солим по вкусу, добавляем муку и перемешиваем.
Затем добавляем сметану, 1,5 стакана воды, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Наша задача чтобы получился густой и ароматный соус.
И поверьте именно такой: густой и ароматный он получится. В процессе тушения соус будет меняться от светлого до золото-коричневого цвета.
Вот такое красивое мясо в шикарном соусе у нас получилось.
Подаем наше мясо с любимым гарниром или без него! У меня мясо с картофельным пюре.
Вот и поближе, ну очень вкусно получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Гуляш с солеными огурцами
Говядина с соусом Томатный и сладкий чили
Говядина, тушенная с фасолью
Тушеные овощи с домашней тушенкой
Кабса из говядины
Картофель с говядиной
Голубцы для папы
Говядина тушеная
Гамбургер «Бигмак»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Поющие сирены»
Куриная ветчина по-домашнему
Сырные треугольники с маком
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить нежную печень? Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Чтобы мясо не прилипало к сковороде… Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.